руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:49
Журналы
Женька и Ждун
© Portu
Все записи | Статья
вторник, апрель 27, 2004

Прошлое и настоящее азербайджанского искусства

aвтор: Ульяна Чертовских, Лада Статив
 

Газета "НАШ ВЕК" в своем последнем выпуске уделила большое внимание историко-культурному наследию Азербайджана. В материале М.МУРСАЛОВОЙ "ТЕБРИЗСКАЯ МИНИАТЮРА" приоткрываются тайны, связанные с таким оригинальным жанром живописи как миниатюра. Автор обращается за помощью к специалисту - доктору искусствоведения Джамиле Гасанзаде, всю свою жизнь посвятившую изучению тебризской миниатюрной живописи.

Продолжая традиции, заложенные доктором наук, профессором Ю.Газиевым и доктором наук, профессором, член-корреспондентом НАНА, директором Института архитектуры и искусства НАНА К.Керимовым Джамиля Гасанзаде занимается этими исследованиями и поныне. Сталкиваясь в работе с различными трудностями, она объездила музеи многих стран в поисках необходимых исторических документов.

Дело в том, что под термином "тебризская миниатюра" подразумевается отнюдь не иранская миниатюра, а тюркская. По словам Джамили Гасанзаде, основали тебризскую школу миниатюры все-таки тюрки, а не иранцы, как преподносится многими иранскими и другими зарубежными специалистами.

«В XIII веке тюрки, пришедшие вместе с монголо-татарскими завоевателями из Центральной Азии, слыли искусными мастерами. В частности, они расписывали буддийские храмы на всем протяжении Шелкового пути. В этой связи следует отметить немаловажное культурное влияние уйгуров, наиболее грамотной из тюркских народностей, касты секретарей и летописцев, составляющих значительный процент в канцелярии ильханов. Уйгуры явились проводниками древнейшей живописной традиции и религии - манихейства, возникшего еще в III веке… Само учение вызывает много полемических противоречий, однако невозможно отрицать повышенной эстетической чувствительности его последователей, что и было положено в основу уникальной тебризской школы миниатюрного искусства. Эта сложная философско-эстетическая концепция, а также само отношение к книге как к произведению искусства оказала глубокое, если не основополагающее влияние на рукописную книгу как Запада, так и Востока.

В XII- XIII веках искусные художники, прежде работавшие над манихейскими рукописями, нашли работу при мусульманских дворах, дабы услаждать взоры истинных ценителей художественных ценностей, оформляя придворные книжные издания». Влияние тебризской школы миниатюр на оформление книг проявляется до сих пор в том, что даже современные книгопечатники титульные листы украшают большими по размеру, чем в тексте, буквами ярких цветов, иногда используя позолоту, оригинальные бордюры…

К сожалению, большая часть исторического наследия тебризских мастеров или утеряна, или хранится в частных коллекциях и не выставляется для всеобщего обозрения.

Что же касается принадлежности тебризской школы к Ирану, то многие ученые, особенно Джамиля Гасанзаде, категорически возражают, приводя следующие неоспоримые факты: Когда в конце XIV века Тимур захватил Тебриз и султан Ахмед вынужден был покинуть эти земли и со всем двором и штатом художников переехать в свою южную столицу - Багдад. «Основные идеи и техника придворной тебризской школы миниатюрной живописи, естественно, механически перенеслись в Багдад. Так в восточном искусствоведении появился искусственный термин “багдадская школа миниатюрной живописи XIV века”. Багдадская школа миниатюры действительно существовала, но с приходом монголо-татар она была уничтожена еще за двести лет до появления в Багдаде султана Ахмеда с его тебризскими мастерами. Вскоре Тимур захватил и Багдад. Султан Ахмед был убит, лучшие мастера угнаны в Самарканд, а остальные скрылись в Ширазе (Иран). И тут, на ровном месте, по словам иранских искусствоведов, появляется ширазская школа»...

Продолжает свои успешные гастроли за рубежом известный азербайджанский пианист Мурад Адыгезалов. В статье Д.КЯМАЛГЫЗЫ (ежедневная газета «ЭХО») раскрывается жизненное кредо Мурада. Это - бескорыстная любовь к музыке и своей родине. По словам нашего пианиста, классические музыканты - счастливые люди, "ведь один человек, выступая за рубежом, может представить целую страну. Именно по нему и могут судить о культуре твоей страны".

Недавно с легкой руки нашего земляка, дирижера Рамиза Меликасланова, который вот уже многие годы живет и работает в Турции, Мурад Адыгезалзаде дал концерт в зале Македонской филармонии. Кстати, Р.Меликасланов, находясь вдалеке от родины, оказывает очень важную поддержку молодым исполнителям. "За последние несколько лет по его приглашению Анар Ибрагимов и Мурад Гусейнов играли в Турции, а Фархад Бадалбейли - в Македонии". В программе Мурад Адыгезалзаде исполнил концерт Чайковского для фортепиано с оркестром, "Ромео и Джульетта" и 41-ю симфонию Моцарта. Выступление нашего земляка было отмечено многими музыкальными критиками, присутствовавшими на концерте.

В ближайшее время, а именно 7 мая в Азербайджанской государственной филармонии им.М.Магомаева состоится презентация двойного диска музыканта ("Избранные произведения фортепианной музыки Азербайджана"). Сюда вошли пятьдесят шесть сочинений двадцати четырех азербайджанских композиторов. Наряду с музыкой Уз.Гаджибекова, К.Караева, Ф.Амирова, А.Зейналлы , В.Мустафазаде, Р.Бабаева, Х.Мирзазаде здесь нашли отражение и произведения молодых композиторов, в частности, Кямали Ализаде.

современное оборудование, первый нелинейный монтаж в Азербайджане привезли тоже мы. Нам выделили полмиллиона долларов, правда по частям, из этих средств мы решили поддержать группу "Раст", купили им концертное оборудование, аналог которого был только у Аллы Пугачевой. Тогда я был слишком молод - мне было 25, и я погорячился, пообещав вернуть вложенную сумму за 6 месяцев. Моя ошибка была в том, что я не рассчитал слабость и неразвитость отечественного рекламного рынка того времени, мне нехватило всего пары десятков тысяч долларов. Из-за этого у нас возникло разногласие с Эльчином Мурадовым и я снова ушел. Мне хотелось уйти от прежней жизни. И я ушел. Снова на войну. Продолжение следует.

«ЛЮБОВЬ В СТИЛЕ «ЭБРУ» демонстрировалась на выставке турецкого художника (ГЮЛЬЗАР). В Выставочном салоне имени Ваджии Самедовой на днях поклонники суфизма могли окунуться в атмосферу этого религиозно-философского учения. «Суфизм - одно из течений ислама, возникшее в рамках суннизма в VII веке и сложившееся к X веку как самостоятельное религиозно-философское учение - проповедует отказ от мирских дел и слияние человеческого "я" с Аллахом». «Выставка под названием "Любовь" тоже являла собой слияние. Слияние усилий троих - формы, изваянные руками нашего соотечественника Анара Эйни, музыку, вызывающую в памяти образы старинных обрядов в исполнении Сулеймана Ярдыма (вместе с ним в музыкальном обрамлении выставки участвовала группа "Савалан") и картины, созданные посредством уникальной техники молодого художника Мутлухана Таша. Техника эта называется "эбру" и известна, как традиционная турецкая техника росписи по фарфору и керамике». Кстати, многие картины, представленные в экспозиции, были выставлены на продажу - цены варьировались от 125 до 650 американских долларов. «Под звуки мелодий, которые когда-то исполняли дервиши и суфии, волны людей с алыми тюльпанами в руках переливались из зала в зал. А тюльпаны вручали каждому входящему, и уже одно это не давало поднять голову демону скуки и равнодушия. В статье «Мистика от Рассела Малифанта» И.АСАДОВОЙ корреспондент информирует о приезде в нашу страну британского танцевального коллектива Рассела Малифанта (Rassell Maliphant). Выступление популярной группы состоится 20 и 21 мая на сцене Театра музыкальной комедии. За время пребывания в нашей столице группа во главе со своим руководителем Расселом проведет также два мастер-класса с танцорами бакинской студии шоу-балета «Тодес».

Группа Рассела Малифанта выступает не просто с танцевальной программой – это симбиоз современного танца, оптических иллюзий и световых эффектов. «Отдельная тема - музыка, на которую группа ставит свои постановки. Рассел Малифант сочетает классическую музыку (преимущественно творчество Баха) с современной, синтезируя два направления, а порой использует и другие музыкальные течения. В своей работе Рассел Малифант также использует такие стили, как капуэро (танец-борьба), йога и др».

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski