руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:41
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Статья
понедельник, февраль 9, 2004

Возрождение азербайджанского кино

aвтор: Ульяна Чертовских, Лада Статив
 

Не важно, что говорят про азербайджанский кинематограф, важно, что он скорее "жив, чем мертв". Тому подтверждением является факт написания нового сценария для кинофильма режиссера, президента Гильдии профессиональный кинорежиссеров Эльдара Кулиева "Заложник". Его автор - известный писатель Натик Расулзаде. Хотя, как признается сам автор, он мог бы быть востребован намного больше, чем в настоящий момент. Об этом читайте в статье Э.САФАРОВА ("ЭХО"). "Расулзаде практически не расстается с пером, одновременно сочиняя романы, пьесы и киносценарии. Последние, если и пишутся для отечественного кинематографа, то остальной творческий материал "экспортируется" за рубеж. Как сообщил сам писатель, в настоящее время он сотрудничает с рядом иностранных журналов, которые с чисто финансовой стороны по достоинству оценивают его "вечную литературу".

Работы над фильмом с рабочим названием "Заложник" начались благодаря государственному заказу, хотя правительством для производства кинокартины выделена мизерная сумма (более 100 тысяч долларов). К сожалению, "из-за маленького бюджета нам приходится вырезать из сценария, так сказать, дорогие эпизоды, которые очень интересны, но требуют дополнительных денег, - отметил Расулзаде. - На сумму, которая выделена на "Заложник", в Москве снимаются 3-4 минутные музыкальные клипы. А, например, тот же Майкл Джексон для съемки своего нашумевшего ролика "Привидение" потратил более миллиона долларов. Хотя нам грех жаловаться. Ведь другие коллеги Эльдара даже таких средств для своих фильмов выбить не могут. Для проекта "Заложник" лично я пытался привлечь спонсоров, но они напрочь отказываются от финансирования в киноиндустрию. Конечно, им легче выделить деньги для какой-нибудь однодневной певицы". Работа над кинолентой уже активно началась и скоро режиссер приступит к самому процессу съемок.

Благодаря Натику Расулзаде бакинские зрители скоро получат еще один подарок - он уже подготовил сценарий для первого национального мюзикла. Его постановка будет осуществлена на сцене Азербайджанского драматического театра известным режиссером Азерпашой Нейматовым. По словам Н.Расулзаде, "идея первого национального мюзикла принадлежит Азерпаше Нейматову, который еще в прошлом году обратился ко мне с предложением о подготовке сценария. Я сразу же приступил к работе над ним. И вот все готово, осталось только воплотить сценарий на сцене". О чем он будет? Естественно, о любви! Практически все азербайджанские газеты уделили особое внимание фестивалю сатирического киножурнала "Мозалан". Об этом читайте статью Д.КАРАКМАЗЛИ "Школу "Мозалана" прошли многие кинодеятели" ("ЭХО"). "На днях в кинотеатре "Низами" состоялась церемония закрытия фестиваля "Мозалан": "Биз ве заман". Само мероприятие проходило в залах другого кинотеатра - "Араз", где шесть вечеров бакинцы имели возможность просмотреть более ста выпусков этого сатирического киножурнала. Всего их было выпущено за 32 года 178, в каждом из которых по два документальных и по одному художественному сюжету".

После подведения итогов фестиваля были вручены призы и денежные вознаграждения. Наградой в номинации "за лучший художественный сюжет" был отмечен кинорежиссер Теймур Бекирзаде (ныне покойный) за фильм "Арзу". Приз был вручен его сыну молодому звукооператору Бекиру Бекирзаде. "Лучшим актером в номинации "за лучшее актерское исполнение" был признан тоже покойный Фазиль Салаев. Примечательно, что Салаев играл главную роль и в фильме "Арзу". Приз был вручен жене актера. Лучшим среди зрителей был признан Джейхун Мамедов. Самым объективным представителем СМИ - тележурналист STV Рамиль Алекперов".

По словам первого главного редактора киножурнала "Мозалан" поэта Эйваза Борчалы, киножурнал дал путевку в жизнь практически всем режиссерам и актерам киностудии "Азербайджанфильм". Завоевав популярность, он в советские времена стал рупором борьбы с негативными явлениями того времени. "Он сыграл и ведущую роль в творчестве ныне известного кинорежиссера Расима Оджагова, которого в те годы и близко не подпускали к художественным фильмам по той причине, что он был выпускником операторского факультета ВГИКа. И только после того, как он стал снимать сюжеты для киножурнала "Мозалан", он доказал, что он настоящий кинорежиссер. В "Мозалане" снимали сюжеты и такие известные кинодеятели, как Вагиф Мустафаев, Октай Миркасимов, Джамиль Фараджев, Джейхун Мирзоев, Джангир Мехтиев, операторы Шариф Шарифов, Вагиф Мурадов".

На днях состоялось официальное представление новом издании о кино - "Кино+". Информация об этом опубликована в ежедневной газете "ЗЕРКАЛО" (ЭЛЬДАР, "НОВАЯ ГАЗЕТА О КИНО")

Первый номер газеты увидел свет 3 февраля. Кстати, в 60-е годы прошлого века в Азербайджане издавалось подобное издание, рассказывающее о мире кино. В то время в ее подготовке принимал активное участие известный киновед Айдын Кязимзаде. По его словам, "вся моя жизнь прошла в этой газете. Мы старались писать обо всех самых последних новостях в мире киноиндустрии".

Сегодняшняя газета "Кино+" решила немного расширить рамки киноискусства - на ее страницах будет освещаться также культурная жизнь нашей республики. Но основная ее роль все же в привлечении внимания к проблемам национального кинематографа. Наверное, поэтому газета организована благодаря усилиям Министерства культуры.

Несомненно, вызовет неподдельный интерес читателей и статья З.МАМЕДОВА "Тайны Дворца. Тайна первая: Что в имени твоем, Диванхана?" (еженедельная газета "НАШ ВЕК").

На территории города Баку и его пригороде расположено множество исторических памятников. Время от времени журналисты обращают взоры на ту или иную тайну, связанную с азербайджанской историей. На сей раз речь идет о "жемчужине" Ичери шэхэр - Дворце Ширваншахов. Историки и археологи по-своему трактуют предназначение и историческую значимость тех или иных сооружений во Дворце Ширваншахов.

По словам автора статьи, самое главное в ней - в очередной раз поставить вопросы, на которые до сих пор нет однозначного ответа. "Примечательно, что если по зданию непосредственно самого дворца, являющегося центральным строением комплекса, позиции ученых мужей, с которыми нам посчастливилось побеседовать, в целом совпадают (“Это есть Дворец Ширваншахов и ничто иное!”), то по остальным строениям - немало спорных моментов. Начнем, к примеру, с Диванханы - самой, на наш взгляд, величественной постройки комплекса".

По одной из классических версий, отстаиваемых многими архитекторами, Диванхана - это судилище правителей Ширвана, место, где они вершили свое правосудие. Именно об этом обычно повествует рассказ экскурсоводов, которые обслуживают туристические группы. Однако существует и другие мнения, гласящие, что Диванхана это место заседания государственного совета или недостроенная усыпальница то ли правителя Халилуллаха I, то ли его сына "Фарруха Яссара (1462-1501 гг.), убитого близ Шамахи по приказу основателя государства Сефевидов и объединителя азербайджанских земель Шаха Исмаила I».

Опубликовав первый из серии материалов на эту тему, газета пригласила читателей принять участие в дискуссии по поводу тайн Дворца Ширваншахов. Ведь до сих пор бытует мнение, что вся территория Ичери шэхэр пронизана сетью подземных ходов. К сожалению, в связи с недавним ведением строительных работ их целостная структура нарушена, и их изучение не представляется возможным.

В Азербайджанском государственном театре оперы и балета состоялась премьера балета “Искушение”. Об удачном творческом союзе азербайджанских и французских деятелей культуры материал "ИСКУШЕНИЕ ДЛЯ НЕИСКУШЕННЫХ" И.КАДЫРОВОЙ ("НАШ ВЕК").

"За последние несколько лет сотрудничество Азербайджанского государственного театра оперы и балета с деятелями искусства других стран привнесло в репертуар этого очага культуры множество замечательных сценических образцов". Особенно плодотворной эта работа стала благодаря Посольству Франции в Азербайджане. За прошедшие четыре года на сцене театра были осуществлены: совместное выступление мастеров азербайджанской балетной труппы и звезд парижского “Гранд-Опера”, мастер-классы по балетному искусству, Дж. Аликишизаде совместно с балетмейстером Николя Муссеном осуществили в Баку постановку балета на музыку “Болеро” М. Равеля.

"На этот раз знаменитый французский балетмейстер Ален Амбер взялся за постановку балета “Искушение” на музыку бессмертного произведения С. Прокофьева “Классическая симфония”. Кстати, А. Амбер выступил еще и в качестве художника-постановщика, сценографа нового балета. Дирижер - заслуженный деятель искусств Азербайджана Джаваншир Джафаров, художник по костюмам - Елена Алмазова. В спектакле были задействованы лучшие силы театра: народная артистка Азербайджана Медина Алиева, заслуженные артисты республики - Гюльагаси Мирзоев, Юрий Лобачев, Римма Искендерова и другие". В центре внимания современного балета “Искушение” - взаимоотношения мужчины и женщины. Но не у всех влюбленных пар взаимоотношения складываются гладко: если у одних - верх совершенства отношений, то у других - не сложившаяся судьба. Все эти перипетии человеческих взаимоотношений вплетены в гармоничную канву музыки. “Я - проявление жизни, которое дает мне силы сопротивляться всему недуховному”, - сказал некогда о себе Сергей Прокофьев. Подтверждением этой мысли является “Классическая симфония” - один из шедевров раннего Прокофьева. Написанная композитором в 1917 году, она стала для него первой полностью удавшейся реализацией давнего замысла - создание произведения в классическом гайдновском стиле".

После премьеры маэстро Ален Амбер заявил, что он доволен проделанной работой. Его сотрудничество с азербайджанскими артистами продолжается три года, и он надеется, что впереди их ждут новые успехи.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu