руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:44
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Статья
среда, январь 21, 2004

Обзор прессы. Культурная жизнь столицы

aвтор: Ульяна Чертовских, Лада Статив
 

Прошедшая неделя преподнесла жителям Баку немало сюрпризов. Они касались в основном культурной жизни столицы Азербайджана. Как пишет ежедневная газета "ЗЕРКАЛО" (статья Э.Гусейнзаде), недавно Дом-музей великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова пополнил свою экспозицию. Эти документы открывают малоизвестные страницы жизни маэстро. "Наиболее интересной находкой можно назвать рукописи произведений самого композитора. Так, теперь в архивах музея есть "Танец номер 1" и "Танец номер 2" Узеир бека. Эти интереснейшие документы, позволяющие еще более подробно изучить личность Узеира Гаджибекова, были предоставлены Дому-музею Узеира Гаджибекова Министерством культуры и Руфатом Халиловым, сыном основателя дома-музея Рамазана Халилова".

Кстати, в Доме-музее Узеира Гаджибекова можно не только ознакомиться со страницами жизни основоположника национального оперного искусства, но и воочию проникнуться "духом" тех далеких лет, когда он создавал свои бессмертные произведения. По словам главного хранителя музея Тамиллы Худавердиевой, все желающие теперь могут ознакомиться с новыми приобретениями, число которых составляет около сорока интереснейших документов. Центром культурного досуга бакинцев продолжает оставаться Русский драматический театр им. С.Вургуна. Однако на этот раз он привлек внимание посетителей... фотовыставкой. В материале И.Асадовой "Ожившие портреты" Русской драмы (газета "ЭХО") рассказывается об этом мероприятии, которое, естественно, посвящено театральной жизни. На выставка были представлены работы профессионального фотографа Ольги Мамедовой. "Я очень люблю театр, часто посещаю Русскую драму, меня всегда туда тянет... Снимать театр для меня - настоящее счастье", - отметила автор работ. Хочется отметить, что О.Мамедова выставляет свои фотографии на различных выставках, однако подобная персональная в ее жизни впервые. Помимо того, с драматическим театром ее связывают давняя дружба и совместный проект книги "Нам 80", выпущенной несколько лет назад в честь юбилейной даты Русского драмтеатра. "Свою выставку Ольга назвала "Театр - это жизнь". Рассказывая о проделанной работе, фотограф заявляет, что у нее было желание сделать не просто традиционную фотовыставку, а этакое театрализованное действие". Воплотить ее фантазии в жизнь помог главный режиссер театра Александр Шаровский, который и стал постановщиком этой необычной выставки. По словам фотомастера, ей очень помогли сами актеры, особенно Валентина Резникова, Людмила Духовноя и др.

В экспозицию вошли в основном новые работы, сделанные во время спектаклей текущего театрального сезона. Также много фотографий с премьерных спектаклей. "Но вообще-то я фотографирую театр уже пятый сезон подряд... И многие портреты в ролях я поднимала из архивов", - отмечает Ольга Мамедова.

Еще одной интересной статьей является материал Д.Каракмазли ("ЭХО") о фильме, повествующем о Фикрете Амирове, который планирует снять Ариф Казиев.

"Кинорежиссер и руководитель театра "Мугам" Ариф Казиев приступил к работе над очередным фильмом о Фикрете Амирове. Это будет уже его третий фильм об этом композиторе. Три фильма сняты этим режиссером и о Кара Караеве. "Творчество этих людей - Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Фикрета Амирова, Арифа Меликова и других, сформировало фундамент азербайджанской музыки", - считает режиссер, полагая, что этим персоналиям следует уделять больше внимания".

Самое интересное, что со многими известными представителями азербайджанской культуры Ариф Казиев был знаком лично. По его словам, он вырос в доме Фикрета Амирова, также он часто общался с Рашидом Бейбутовым, Бюль-Бюлем и др. Поэтому кинорежиссер Ариф Казиев хочет использовать все свои воспоминания, дополнив их архивными материалами, в новом документальном фильме, который будет создан на студии "Телефильм" Гостелерадио.

"Напомним, что первый фильм о Фикрете Амирове был снят А.Казиевым о его симфоническом мугаме "Шур". Исполнял эту симфонию Бостонский симфонический оркестр под управлением Л.Стаковского. Этот музыкант дирижировал в Америке два произведения Фикрета Амирова "Шур" и "Курд овшары". Симфонический мугам "Шур" Фикрета Амирова звучал в те годы по всему миру - в Германии, Америке и Франции. Позднее, А.Казиев снял еще один фильм о Фикрете Амирове "Азербайджанское каприччио". В этом фильме произведение Фикрета Амирова исполнял Большой симфонический оркестр СССР, а дирижером был Геннадий Рождественский. Словом, Кара Караев, Фикрет Амиров и другие азербайджанские композиторы доказали всему миру, что явление восточного симфонизма имеет место быть".

Традиции великих азербайджанских композиторов продолжают наши современники. Недавно в Германии с большим успехом было воспринято сочинение нашего соотечественника, художественного руководителя ансамбля Sоnоr Эльмира Мирзоева. Об этом - в статье Д.Ализаде.

В Европе стало уже традицией проводить фестивали современной музыки, одним из которых является "Экспериментальный музыкальный театр", на который ежегодно съезжаются европейские музыканты. "Удалось побывать на этом фестивале и нашему музыканту, художественному руководителю ансамбля Sоnоr Эльмиру Мирзоеву. Дело в том, что Э.Мирзоев еще весной прошлого года получил заказ на написание произведения специально для "Экспериментального музыкального театра". Надо отметить, что все сочинения звучащие на фестивале, специально заказываются организаторами для этого мероприятия и исполняются впервые". Напомним, что в "Экспериментальном музыкальном театре" принимали участие ансамбли из Великобритании, Франции, Германии и Польши.

"На создание произведения "Фуга смерти" Эльмира Мирзоева вдохновил диалог библейской красавицы Суламифь и фаустовской Маргариты, выраженный в стихах поэта, пережившего концлагерь Пауля Целона. "Я обратил внимание, - говорит музыкант, - что стихи выражены в музыкальной форме". Роли девушек исполнили вокалистки из Польши и Франции".

Затем наш соотечественник отправился во Фрайбург, где в это время отмечался 30-летний юбилей ансамбля "Фрайбургские ударные инструменты". В честь этого события несколько композиторов получили заказы, в том числе и Эльмир Мирзоев, который написал сочинение "Ритуал". Не лишним будет отметить, что в Германии состоялась премьера новых сочинений Эльмира Мирзоева. "Оба мероприятия закладывают последние тенденции европейской и мировой музыки, - говорит Эльмир Мирзоев, - именно в области музыкального авангарда, ведь они оба очень специфичны... Для меня как композитора эти музыкальные события очень важны". В материале Нурланы ("ЗЕРКАЛО") "ГАМЛЕТ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ на сцене театра "Юг" описывается поход автора в театр "Юг", получивший новое помещение. Кстати, если говорить о названии театра, то оно несет в себе очень глубокий смысл: вообще-то, "юг" - означает "старинный обряд", однако все намного сложнее, потому что "этот погребальный ритуал, в течение которого разыгрывались сцены из жизни умершего, в интерпретации театра является возвратом к памяти. Словно актеры пытаются напомнить зрителям то, что они точно знали, может, еще с прошлой жизни, но забыли, запамятовали".

"Гамлет" по Расиму Ашину - смутное продолжение всем известной истории. В здании старой бани принц датский танцует не с Офелией, а с хрупким призраком. Зрителям остается самим домысливать, то ли это призрак отца, а может, судя по женскому смеху духа, призрак матери. А возможно, хрупкий дух - лишь маятник, нить, канал, в общем то, что связывает два мира и появляется на сцене только для того, чтобы помочь принцу разобраться в себе и вспомнить. Или же хрупкое создание в маске палача все-таки Офелия?"

"Будь! - Это заповедь моя". На риторический вопрос Гамлета у художественного руководителя Вагифа Ибрагимоглу есть ответ: "Чтобы что-то понять, надо экспериментировать. Я не жалею, что доверил этот спектакль молодому режиссеру. Ведь главное - это процесс постижения". По его словам, труппа старается создавать многоплановые, полифоничные произведения, затрагивая несколько тем, не разграничивая их на главные и второстепенные: "Если я буду докапываться, что в том или ином человеке главное, - это обеднит его. Человек до самого конца остается загадкой. Так же и в постановке: все мерцает и до конца не открывается. Потому что ответить на все вопросы, значит убить человека. Только труп остается завершенным".

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu