руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:49
Журналы
Женька и Ждун
© Portu
Все записи | Статья
четверг, декабрь 4, 2003

Личности, искусство и не только

aвтор: Ульяна Чертовских, Лада Статив
 

На прошедшей неделе азербайджанские печатные органы уделили особое внимание ЛИЧНОСТЯМ. Будь то личности, которые занимаются политикой, или занимаются искусством.

В этой связи небезынтересно познакомить наших читателей со статьей И.ГУЛИЕВОЙ ("НАШ ВЕК") "МОИ ШАНСЫ ВЫСОКИ". Об этом в интервью утверждает кандидат в депутаты Государственной думы Российской Федерации Аббасали Масимов. "По сообщениям российских СМИ, в числе будущих парламентариев вполне могут оказаться и наши соотечественники... Кандидат в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ 4-го созыва от Народной партии Российской Федерации находился в Азербайджане с кратковременным визитом", но он охотно пошел на контакт с азербайджанской прессой. Отвечая на вопросы корреспондента, политик заявил, что "Согласно данным последней переписи, азербайджанцы в России по численности находятся на седьмом месте. Представители нашей диаспоры занимают достаточно высокое место в обществе, пользуются уважением и авторитетом и достойны того, чтобы иметь своих избранников в высших кругах российского истеблишмента". По словам А.Масимова, он стремится содействовать объединению азербайджанских общин и движений России в единую структуру, объединенную и вдохновленную общими высокими целями. Отдельно остановившись на приоритетных направлениях своей будущей работы (конечно, в случае избрания!) А.Масимов заявил следующее: "В первую очередь постараюсь лоббировать интересы как азербайджанцев, проживающих в России и имеющих российское гражданство, так и граждан нашей страны, живущих там временно"... "Считаю, что как патриот своей Родины я просто обязан отстаивать интересы своей нации в российской Госдуме".

Практически все местные газеты опубликовали на своих страницах поздравления по случаю юбилея известного азербайджанского живописца Таира Салахова.

"МИР САЛАХОВА" - под таким заголовком публикует "НВ" (автор И.САМЕДОВ) материал о великом мастере кисти. "Для меня... художник начинается, прежде всего, с утверждения своего проникновенного взгляда на мир, поэтического отношения к жизни, раскрытия в ней того нового, что увидено только им самим". В этих словах, - секрет вечной молодости Таира Теймуровича Салахова - замечательного человека и великого художника". "Без него невозможно представить себе изобразительное искусство во всем мире во второй половине прошлого века и в веке нынешнем. Сегодня, в эти юбилейные дни, вновь вспыхнет костер праздничных материалов, посвященных художнику, ставшему легендой почти с самого начала своей жизни в искусстве, что бывает крайне редко. Но этот день рождения - только луч солнца на заре нового светлого дня, из череды которых состоит его замечательная жизнь"... "Он, как немногие творцы в XX веке, обладает магическим даром выбирать из множества подробностей самое существенное, характерное и необходимое, создавая полотна, полные неповторимых сочетаний красок и движения".

По случаю 75-летия свои поздравления Таиру Салахову публикует и ежедневная газета "ЭХО" (Д.ТАЛЬСКАЯ). "С его славой, известностью, заслугами и регалиями он уже давно мог бы почивать на лаврах: народный художник Азербайджана, СССР и Российской федерации, лауреат государственных премий Азербайджана и СССР, академик-корреспондент Французской академии искусств, Королевской академии изящных искусств Сан Фернандо в Испании, действительный член и вице-президент Российской академии художеств, почетный президент Международной ассоциации изобразительских искусств при ЮНЕСКО, академик Международной академии экоэнергетики, почетный член Союза художников Австрии, Германии, почетный член Фонда культуры и почетный гражданин штата Монтана. В течение 20 лет он возглавлял Союз художников СССР и воспитал целую плеяду живописцев. Его картины можно увидеть не только в Азербайджанском государственном музее искусств, но и в собраниях крупнейших музеев мира, включая Государственную Третьяковскую галерею, Московский музей современного искусства, Государственный музей Востока и Государственный русский музей. И за каждой из них - целая история. Особенно, если речь идет о портретах, составивших значительную часть творчества Таира Салахова: портреты Фикрета Амирова и Кара Караева, Расула Рзы и Мирзы Алекпера Сабира, Мстислава Ростроповича, Максимилиана Шелла, Роберта Раушенберга, Шостаковича...". Однако, несмотря на возраст, художник полон творческих планов: "В 1960-70-е годы я написал много работ, посвященных добыче нефти. Сейчас я хочу как бы подвести итог, сделать завершающий триптих про нефтяников, чтобы мои работы воспринимались не как фиксация лишь определенного исторического момента. Любопытно показать развитие моих прежних образов (портреты, пейзажи, многофигурные сцены), проследить, что происходит с ними сейчас, как меняется психология людей труда"...

Наш соотечественник Чингиз Абдуллаев уже давно является признанным мастером детективного жанра. На днях в Риге была презентована его книга "Допустимая погрешность", после чего писатель посетил Швецию, где выступил с лекцией в Стокгольмском университете на тему "Современный бестселлер". В беседе с автором статьи Э.САФАРЛИ азербайджанский писатель рассказал следующее: "...очередной детектив выпущен на латышском языке в крупнейшем издательстве Риги EVЕ. "Судя по интересу рижских книгоиздателей, мое творчество очень популярно в этом регионе, - говорит Чингиз Акифович. - "Допустимая погрешность" - не первая моя книга, изданная EVE, в будущем запланирован выпуск еще нескольких моих детективов. Кстати, недавно я подписал соглашения еще с несколькими зарубежными издательствами, в частности с французским". График встреч Ч.Абдуллаева очень насыщен. Недавно писатель вернулся из Израиля, куда отправился по приглашению телеканала "Израиль Плюс". В ходе поездки он встретился с читателями из Тель-Авива и Хайфы, со многими из которых успел побеседовать во время прямых телеэфиров.

Еще одним немаловажным событием прошедшей недели стало открытие выставки работ азербайджанской художницы Зои Нур в галерее при Азербайджанском торговом и культурном центре в Вашингтоне ("ЭХО"). Выставка работ азербайджанской художницы Зои Нур (Нуруллаевой), которая с 1992 года проживает в США, включает 28 работ художницы - пейзажи, натюрморты, портреты. "Особое место в творчестве Зои Нур занимают работы, посвященные Азербайджану. Так, например, большой интерес у посетителей выставки вызвала картина "Баку. Старая городская крепость", на которой изображен Ичери шэхэр 70-80-х годов прошлого века".

В 1992 году художница вместе с семьей эмигрировала в США и с тех пор проживает в Филадельфии. Здесь Зоя Нур также продолжила профессионально заниматься живописью. Начиная с 2000 года, ее работы не раз выставлялись на персональных и групповых выставках художников в Филадельфии и других городах Америки. По ее словам, она много путешествует и любит переносить свои впечатления на полотна. Основное место в ее творчестве занимают портреты, натюрморты, пейзажи. Естественно, особое внимание в своих работах она уделяет азербайджанской тематике. В 2000 году у нее появилась возможность вновь посетить Азербайджан, и эта поездка оставила у живописца самые хорошие воспоминания".

"Кстати, эта не первая выставка работ азербайджанских художников, организованная Азербайджанским торговым и культурным центром в США. В Азербайджанской галерее в Вашингтоне постоянно проводятся подобные экспозиции - выставки картин и азербайджанских ковров, а также различные мероприятия для представителей азербайджанской диаспоры в Америке".

Газета "ЗЕРКАЛО" осветила на своих страницах мероприятие, организованное израильским центром культуры при поддержке посольства Израиля в Азербайджане. В Театре песни Рашида Бейбутова прошел вечер, посвященный творчеству Марка Шагала. По словам консула Анатолия Лившица, мероприятие не было приурочено к конкретной дате, "мы просто хотели познакомить Баку с творчеством этого великого еврейского художника"... "Среди множества приглашенных было и руководство Союза художников, Фархад Халилов даже поделился со зрителями своими воспоминаниями о мимолетной встрече с Шагалом в Третьяковской галерее, художник как раз приехал в Москву, чтобы подписать свои эскизы, созданные им для театральных постановок еще в начале 20-х годов. Конечно, встреча была короткой, но запоминающейся, в течение которой Фархад муаллим навсегда запечатлел в своем сознании образ великого художника, как человека энергичного и очень доброго".

Э.ГУСЕЙНЗАДЕ в статье "ПРОГУЛКИ ПО БАКИНСКОЙ КРЕПОСТИ" поделился своими впечатлениями об "интереснейшем документальном фильме, в котором детально узнаешь обо всех секретах Ичери шехер". "Это ж как обидно! Восемнадцать лет живу в Баку, и в один вечер понял, что практически ничего о своем родном городе не знаю. Нет, все-таки с гидами нужно гулять не только по чужим городам, но и в своем родном. Благо, теперь эта проблема разрешилась. В нашем лучшем кинотеатре "Азербайджан" состоялась презентация двух серийного документального фильма режиссера Джавида Имамвердиева "Прогулки по Бакинской крепости".

Об истории ее создания можно рассказать следующее: "В 2002 году заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов в сотрудничестве с дизайнерской фирмой "Buta" при поддержке нефтяной компании "Statoil" создал оригинальную рисованную карту Ичери шехер, на которой были указаны все исторические памятники. В качестве продолжения этого проекта Исмаил муаллим предложил снять фильм. Премьера картины была приурочена к выставке "Нефть и газ - 2003", прошедшей летом нынешнего года". Что же из себя представляют "Прогулки по Бакинской крепости"? "Исмаил Мамедов в компании с историком-любителем Фуадом Ахундовым прогуливаются по Старому городу и рассказывают об истории чуть ли не каждого дома, о людях, живших там, о создателях этих шедевров архитектуры, о памятниках, ставших уже реликвиями не только в нашей стране, но и во всем мире. Исмаил Мамедов в фильме задает вопросы, а Фуад Ахундов, блестяще, с недюжинным актерским талантом рассказывает в мельчайших подробностях об Ичери шехер".

..."Прогулки по Бакинской крепости" были сняты и смонтированы в необычайно короткие сроки, всего за три месяца. Сами съемки велись на русском и английском языках 9 дней. На азербайджанском языке текст к картине читает народный артист Азербайджана Фуад Поладов, перевод Сугры Рагимовой. Если вы действительно хотите узнать историю Девичьей башни или почему на стенах Крепости не идут часы, посмотрите "Прогулки по Бакинской крепости"...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski