руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 сент.
09:57
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Молла и властители
вторник, март 31, 2009

Журналу "Молла Насреддин" - 103 года

 

Начало прошлого столетия в Азербайджане отмечено не только нефтяным бумом и бурным строительством, расцветом неповторимого зодчества Баку, но и подъемом национального движения, происходившим на фоне революционных событий 1905-1907 годов.

Именно в те революционные дни года в Тбилиси вышел в свет журнал «Молла Насреддин». Создатель его, талантливый литератор, блестящий публицист Джалил Мамедкулизаде, оценивая значение этого события, писал, что «Молла Насреддин» «создала сама природа, само время».

 

 

Первое сообщение о «Молла Насреддине» появилось в газете «Возрождение» 19 февраля 1906 года – объявление о готовящемся «кружком мусульманской интеллигенции» издании сатирического журнала.

После 7 апреля 1906 года, когда вышел первый его номер, «Молла Насреддин» стал целой эпохой в истории азербайджанской журналистики, литературы, общественной мысли, а его создатель Джалил Мамедкулизаде стал отождествляться народом с самим Моллой Насреддином.

 

 

 

 

"Молла Насреддин" ставил важнейшие вопросы современности: просвещение, свобода слова, пропаганда дружбы народов, сохранение народных традиций, родного языка и проч. На его страницах печатались передовые отечественные писатели, которые обличали патриархально-феодальные обычаи и призывали к борьбе за свободу, выступали против империализма и деспотических режимов в странах Востока.

 

 

 

 

 

Симпатию читателей вызывал и заглавный персонаж журнала, сторонник правды и справедливости Насреддин, известный персонаж, истории которого полюбились народом еще задолго до появления журнала .

 

 

 

 

 

 

Чтобы довести свои идеи до народа, журнал использовал самые различные литературные жанры - фельетоны, загадки, карикатуры и т.д.

Путь к сознанию простого люда, большую часть которого составляли необразованные, а то и вовсе не знающие грамоты бедняки, облегчали доступный язык и многочисленные иллюстрации, сделанные художниками Роттером и Шмерлингом под руководством самого редактора. В журнале публикуются и работы замечательного азербайджанского художника, графика Азима Азим-заде. Его острые сатирические рисунки на политические, бытовые и антирелигиозные темы печатались с 1906г. в журналах «Молла Насреддин» и положили начало азербайджанской сатирической графике.

 

Вскоре ряды "молланасреддиновцев" пополнили видные азербайджанские писатели и публицисты Мирза Алекпер Сабир, Абдуррагим-бек Ахвердиев, Мамед Сеид Ордубади, Ю.В.Чеменземинли, Дж. Джаббарлы, Узеир Гаджибеков, поэты Али Назми, Аликули Гамкусер, Б.Аббасзаде и др. Многие произведения, напечатанные в журнале, вошли в золотой фонд азербайджанской литературы и журналистики, и, как показывает время, все они актуальны и теперь.

 

Программа журнала, утвержденная цензурой, состояла из отделов:

  1. Разговоры;
  2. Остроты;
  3. Фельетоны;
  4. Юмористические стихотворения; 
  5. Юмористические телеграммы; 
  6. Сатирические рассказы; 
  7. Анекдоты; 
  8. Почтовый ящик; 
  9. Юмористические объявления; 
  10. Частные объявления; 
  11. Карикатуры и иллюстрации

 

 

 

Выхода каждого номера журнала одни ожидали с нетерпеливым волнением, но те, кто становился объектом бичевания в нем, воспринимали журнал с ненавистью и готовностью к крайним мерам. Например, ордубадские религиозные деятели издавали листовки, в которых подвергали анафеме Дж. Мамедкулизаде, требовали его смерти, в Тифлисе в редакции журнала не раз проводили обыски.

 

 

В связи с резкой критикой со стороны правительственных и религиозных кругов, а также из-за нехватки средств журнал не раз приостанавливал свою деятельность. Впервые это случилось в 1912г., возобновлена работа была в январе 1913г., в октябре 1914г. журнал был закрыт вновь. В 1917 году журнал начал публиковаться в Тбилиси, но был запрещен русской цензурой, поэтому он появляется в 1921-ом в Тебризе (Иран), где выходят восемь номеров. В 1922-31 г.г. журнал вновь издается в Баку.

 

 

 

 

Журнал «Молла Насреддин» оказал огромное влияние на развитие азербайджанской демократической печати, он в очень короткое время стал читаем и почитаем не только в Азербайджане, но и во всех странах Ближнего и Среднего Востока.

 

 

 

В честь 103-летия со дня выхода в свет журнала «Молла Насреддин», первого на Востоке сатирического издания, Союз карикатуристов Азербайджана проводит в Баку Второй Международный фестиваль карикатуристов «Молла Насреддин».

Около 500 художников из 70 стран мира (США, России, Японии, Кубы, Индии, Йемена, Чили, Китая, Швейцарии, Сирии, Италии, Черногории, Египта, Румынии, Чехии, Иордании и др.) приняло участие в этом конкурсе.

Жюри Второго Международного конкурса карикатур "Молла Насреддин", который проводится в Азербайджане, выбрало семерку лауреатов. В нее, как сообщил председатель Союза карикатуристов Байрам Гаджизаде, вошли художники из Австралии, Китая, России, Хорватии, Турции, Голландии, Украины. Азербайджанский карикатурист стал обладателем специального приза.

Имена победителей будут объявлены только на итоговой выставке, которая состоится в галерее Ваджии Самедовой 7 апреля.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.