Все записи | Культура без галстука
суббота, февраль 3, 2001

В соавторстве с президентом

aвтор: В. Третьякова

24 января в бакинском Центре русской культуры состоялся концерт Сархан Сархана. Любители его творчества собрались задолго до начала концерта, а их оказалось не мало. Среди особо почетных гостей в зале можно было увидеть посла Российской Федерации Николая Тимофеевича Рябова с супругой.

Во время концерта Сархан заявил, что дал себе обещание провести первый концерт в новом тысячелетии на сцене Центра. Его тут же поддержала Светлана Николаевна Баринова, директор Центра: “Наш центр — это пример замечательного взаимодействия двух величайших культур - русской и азербайджанской. А творчество Сархана — это достойный пример подобного взаимодействия.” Ведущим вечера был Джавид Имамвердиев. Во время концерта певец исполнил многие свои старые песни, а также показал зрителям новые работы.

Собственно, концерт больше напоминал творческий вечер, потому что песни перемежались с вопросами зрителей певцу. Надобность в интервью с Сарханом, которое намечалось после завершения концерта, практически отпала сама собой, потому что зрительный зал работал не хуже репортеров.

Итак, корреспондентами с концерта Сархан Сархана у нас выступают сегодня зрители:

— Сархан, я слышала, что Вы убежали в Москву от своего отца?..

С.С.: В 14 лет у меня, действительно был инцидент с отцом. Я решил, что непременно буду музыкантом, а не архитектором или инженером, как хотел он. Был страшный конфликт и я решил убежать из дома. Правда, в не в Москву, а на улицу, на два дня. Помню, тогда был ноябрь и только что закончились праздники... На улице было жутко холодно, и я сорвал пару флагов, в которых укутался и спал на скамейке...

— Расскажите об истории песни “Ай, геджкян мехебеттин”...

— В 1983 году меня часто приглашали на правительственные концерты в Москву. Во время одного такого выступления на концерте прсутствовал Гейдар Алиев. После концерта многие работники ЦК имели привычку выходить на сцену и общаться с артистами. Во время такого общения, Гейдар Алиев обратился ко мне на русском языке. На что я ему сказал, что так как я родом из Баку, то прилично говорю на азербайджанском. Тогда Гейдар Алиевич спросил: “А почему ты не поешь на азербайджанском?..”

Через некоторое время мой двоюродный брат подобрал мне стихи на азербайджанском языке и написал на них музыку. Но я все равно считаю Гейдара Алиева соавтором этой песни...

Далее Сархан рассказал собравшимся о том, что часто встречается в Москве с бакинской диаспорой и что, в ближайшее время, не собирается менять свой стиль. А на вопрос, как ему удается уже столько лет сохранять свой голос, певец ответил, что он не курит, не пьет и старается вести здоровый образ жизни.

Одна из поклонниц Сархана также поинтересовалась, почему он представляется так длинно — Сархан Сархан, ведь нынешнее поколение исполнителей предпочитает отделываться только именем или коротеньким псевдонимом. На что Сархан рассказал зрителям, что в отличие от дней сегодняшних в дне вчерашнем, исполнителю не разрешалось указывать в афишах только одно имя, а так как настоящая фамилия певца довольно сложная — Курманбеков — и многим - было трудно ее выговорить (так, например, на одном концерте конферансье проговаривал ее десятки раз, но все равно не мог запомнить), певец предложил называть себя просто Сархан Сарханом.

...Концерт закончился, зрители довольные расходились по домам, а мы продолжили беседу с Сарханом:

— В данный момент Вы живете в Москве. Чем Вы там занимаетесь кроме музыки?

— Я понимаю, почему у вас возник этот вопрос. Сейчас модно делать деньги, но я, к счастью, этой болезнью не заболел. Я их не обожествляю, хотя и понимаю, что без денег тяжело. Я считаю, что общество должно иметь право на труд, зарабатывать столько, чтобы полностью удовлетворять свои потребности, а потребности зависят от степени культуры. Чем культурнее человек, тем естественнее его потребности и перегибов не бывает. Я занимаюсь только творчеством и зарабатываю на жизнь только творчеством — пением.

— Но в Москве очень большая конкуренция. Там множество своих звезд...

— В Москве много звезд, но у каждой звезды — своя ниша. У каждого есть свой зритель. Я себя звездой, в том понимании, которое сегодня расхоже, не считаю. Нынешние звездочки ярко вспыхивают за счет огромных вложений. А после того, как эти вложения отрабатываются, наши звездочки — гаснут. Мне приятнее, когда меня называют не звездой, а профессионалом. Это намного прочнее, надежнее и навсегда. А звезда, которую раскручивают — это же, как кукла, которую поставили, сняли клип, отвели в студию, записали песню на компьютере, подправили фальшивые ноты и все... Нынешние звезды — это музыка для ног, для дискотек.

— Почему Вы выбрали своим постоянным местом жительства именно Москву?

— Дело в том, что в этом городе я сформировался, как личность. Я уехал из Баку в 16 лет учиться в музыкальном училище. В то время я еще не думал о карьере певца. Просто собрался закончить училище по классу гитары, а в дальнейшем аккомпанировать в филармонии или преподавать в школе. Но все пошло естественным путем — гитара, потом, вдруг, пение, а в итоге я стал артистом...

— Не планируете ли Вы вернуться в Баку насовсем?

— В советское время было принято считать Родиной все пространство Советского Союза. И для меня Родина — это в равной степени и Москва, и Баку. Сейчас я живу по тем же стереотипам, так как я советский человек и меня трудно переделать. Я из того прошлого советского взял все позитивное, что там было. А было в этом прошлом много чего хорошего. А что касается, буду я возвращаться или нет... Я могу сказать, что очень скучаю по Баку. Москва все–таки — это Молох, перерабатывающий людей. Мне нравится наш Каспий, тут у меня осталось много друзей, и в принципе, если я буду достаточно востребован здесь, я пойму, что необходим для какой–то части зрителей, людей, мне было бы это приятно.

— Значит, возможность переезда Вы не исключаете?

— Я бы этого хотел, но опять все упирается в материальную сторону. Здесь нет работы, которая приносила бы соответствующие дивиденды. Здесь можно зарабатывать только выступая на свадьбах или в ресторане...

— А Вы для себя такой заработок не приемлете?

— Это не мое. У меня совсем иная манера исполнения и репертуар мой не подходит для таких выступлений.

— Вы даете сольные концерты в Москве?

— Там практически никто не дает сольных концертов, а если и дают, то очень редко. В основном мы работаем В Москве на сборных концертах, которые гарантируют доходы, потому что чаще всего бывают заказными. Вот сейчас я перечислю свои последние перед приездом сюда выступленя в Москве: был концерт Центробанка России. Это шикарный концерт, который проходил в холле, столы накрыты а–ля фуршет. Там поставлена сцена и выступающие приезжали и отыгрывали свою программу. Я выступил и уехал, а до меня пели Серов, Николаев, после меня еще кто–то... И вот так с 19 до 23 вечера менялись исполнители. Это гарантийный концерт, на который билеты не продаются. Центробанк перечислил каждому исполнителю определенную сумму и мы выступили... Потом какая–то крупная юридическая фирма праздновала Новый год, и это тоже был заказной концерт...

В основном так и работают российские исполнители. А кассовых концертов сейчас практически не проводится. Почему?.. Потому, что народ сидит без зарплаты. Поэтому поводятся в основном такие вот гарантийные концерты.

А что касается Баку... У нас здесь все хотят заработать, начиная от “Дворца Республика”. Они берут 4 — 5 тысяч долларов за аренду зала. И как я буду давать там концерт? Если только за аренду мне придется платить такую сумму, то даже отбросив мою прибыль, я должен продавать билеты минимум за 5–10 “ширванов”. Это же не дело... А я бы хотел, чтобы аренда во Дворце стоила 500 или 1000 долларов, и мне с концерта дайте 1000 долларов, и народу дайте возможность купить билеты по разумной цене. Это, конечно, не так прибыльно, но если подумать, то тогда ведь и концерты будут даваться чаще. Но все хотят сразу и большую сумму, а от этого страдает прежде всего зритель.

— Ваши ближайшие планы...

— Кстати, собираюсь в мае дать сольный концерт в Баку. Не знаю, правда, где именно, но думаю, что все–таки во Дворце “Республика”, если другой альтернативы не будет. И еще планирую выпуск нескольких альбомов...

Куплю остров