руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 апр.
21:26
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Актуал
пятница, ноябрь 24, 2000

От сумы да от тюрьмы...

aвтор: Аналитическая группа “Тетрис”
 

Есть неизбывная вина,

И муки без вины.

И есть Закон, и есть — Загон,

Где мы заточены.

Оскар Уайльд,

“Баллада Редингской

тюрьмы”

* * *

В свое время в Советском Союзе было очень много праздничных дат. Азербайджан тоже постепенно начинает ими обрастать: 22 ноября мы теперь отмечаем День юстиции. Но в этот день поздравлять надо не только судей, прокуроров и адвокатов, а в первую очередь старушку Фемиду. Ту самую старушку с завязанными глазами, мечом в одной и весами в другой руке, которой все равно (или должно быть все равно), кто перед ней стоит — облаченный властью чиновник или простой алверчи с Ясамала.

Но, помимо этого, поздравлять надо всех нас! Те, кто лицом к лицу сталкивался с нашей азербайджанской Фемидой, могут подумать, что мы издеваемся. Но, во–первых, “от сумы и от тюрьмы — не зарекайся”, гласит народная мудрость. А во–вторых, День юстиции — праздник не только тех, кто по роду службы связан с правосудием. Это день, когда простым гражданам следует вспомнить о своих правах. И не только вспомнить, но и помянуть их добрым словом.

А также стоит помянуть и тех, кто в нашем государстве вершит суд, то есть — о том самом “образовании на теле государства” (доброкачественном или нет — вопрос остается открытым), которое называют по–разному: система, механизм, рычаг. Одним словом — правосудие...

Что есть правосудие? Форма государственной деятельности, которая подразумевает рассмотрение и разрешение судом отнесенных к его компетенции дел. И осуществление правосудия производится в установленном процессуальном порядке: уголовным или гражданским процессом. Вы можете подумать, что законопослушному гражданину у нас знать все тонкости судопроизводства необязательно. И ошибетесь, потому что это только до тех пор, пока вы —

ГРАЖДАНИН

Законопослушный гражданин с судьями и прокурорами видится не слишком часто. Чаще всего он обращается в суды по гражданским делам, общается с нотариальными конторами — по поводу оформления разных документов, иногда пишет в полицию жалобы на слишком буйных соседей. А иногда “отмазывается” от гаишников и полицейских в метро дежурным “ширваном”. На этом, пожалуй, все отношения простого гражданина с Фемидой исчерпываются. Тем не менее, вам следует знать хотя бы основные пункты нашего Закона, а также иметь представление о системе правосудия в нашей республике. Так, на всякий случай...

К примеру, необходимо знать, что из себя представляют наши суды. Согласно Конституции (статья 125, пункт II) “судебную власть осуществляют Конституционный Суд Азербайджанской Республики, Верховный Суд Азербайджанской Республики, Экономический Суд Азербайджанской Республики, общие и специальные суды Азербайджанской Республики”.

А еще вам следует знать — тоже на всякий случай, — что “судьи не могут занимать никакую другую выборную или назначаемую должность, не могут заниматься предпринимательской, коммерческой и иной оплачиваемой деятельностью, не могут заниматься политической деятельностью и состоять в политических партиях, не могут получать иное вознаграждение, кроме должностного оклада и средств, полученных за научную, педагогическую и творческую деятельность” (статья 126, пункт II).

Интересный пункт, надо сказать. Приятно, что “иное вознаграждение” особо обговорено в Конституции. Захотите вы, например, “особо вознаградить” судью за его правомочное и справедливое решение, или простимулировать принятие им этого справедливого решения, так не сможете — Конституция не позволяет. Разве что вы попросите судью стишок написать, а затем вознаградите его по заслугам за творческую деятельность...

Одним из вызвавших оживленные дебаты решением было тестирование судей на профпригодность. Вообще–то, это новшество было введено в рамках правовой реформы. Судьи не просто должны были сдать экзамены на знание законов, а еще и продемонстрировать свою способность к логическому мышлению и анализу данных... Вопросы были элементарными (например, кто такой Микеланджело и что такое “иммиграция”), но, увы, из подавших заявления судей отсеялись... 72 процента...

Фраза о политических партиях тоже заслуживает пристального внимания. Наши судьи не имеют права состоять ни в какой политической партии. А прислушиваться к мнению политической партии и ее отдельных членов — могут. Что и делают повсеместно. Не будем напоминать о печально известных процессах, в которых решение судьи заранее спускалось “сверху”... Просто знайте — если, не дай Бог, вам доведется попасть в суд в качестве представителя “оппозиции”, судья вынесет заранее обговоренное решение.

Но это, разумеется, вам пригодится только в том случае, если вы —

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

В этом случае вам нужно знать пункт IV статьи 128 — “В осуществлении правосудия, за исключением конституционного судопроизводства, участвуют прокуратура Азербайджанской Республики и защита”. Эта статья интерпретируется у нас оригинально: адвоката вам предоставят. А если у вас нет денег, чтобы нанять хорошего адвоката, вам придется довольствоваться тем, что предоставит государство. Нет, мы не хотим сказать, что все государственные защитники плохи. Но в этом случае превалирует формальное отношение к вам, обвиняемому...

А если уж адвокат не состоит в Коллегии адвокатов (как случается с некоторыми особо “непокорными” адвокатами, коих из коллегии исключают), то эта кандидатура если и пройдет, исход дела будет скорее отрицательным — у нас не любят слишком своевольных адвокатов.

Но вы можете быть спокойны — прокурора вам предоставят в любом случае!

А еще, согласно Закону, мы перед ним все равны. Это Закон так считает. Юристы, правда, могут считать по–разному. И еще, наше судопроизводство основано на презумпции невиновности. Проще говоря, граждане подозреваемые, вам не нужно доказывать свою невиновность. Будьте уверены — вашу вину докажут прокуроры. А иногда — сотрудники полиции, которым настолько не терпится ускорить правосудие, что они активно изымают показания из подозреваемых (потерпевших), применяя радикальные методы воздействия. Попросту говоря, бьют. Как били, к примеру, в полиции нашего коллегу, корреспондента газеты “Хурийет” за критическую статью о... (!) консервном заводе...

Отчеты местных правозащитников и западных наблюдателей подтверждают это с удручающей постоянностью. Именно поэтому многие подозреваемые на суде отказываются от своих показаний. И как бы ни уверяли нас сотрудники правоохранительных органов в легкомыслии и игривости подозреваемых, которым доставляет наслаждение играть со следствием в народную игру “написал–отказался” (знаменитые “кошки–мышки”), факты говорят о другом...

А уж если вас “схватили и привезли”, и вы стали подозреваемым, запомните на всякий случай: вам придется столкнуться с прокуратурой — еще одним порождением гигантской биомассы на теле страны.

Прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением и применением законов, а еще возбуждает уголовные дела и ведет следствие, поддерживает в суде государственное обвинение, возбуждает в суде иск и приносит протесты на решения суда.

К слову, 1 октября мы праздновали еще один “юридический” праздник — День работников прокуратуры. К этому дню работники потрудились на славу, укрепляя свои ряды и “создавая здоровую деловую атмосферу, оздоравливая кадровый корпус прокуратуры”. Словом, чистки прошли... За истекший период 119 сотрудников прокуратуры были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за допущенные в служебной деятельности правонарушения. Из них 25 переведены на более низкую должность, 12 освобождены от занимаемой должности, 28 исключены из органов прокуратуры вообще.

Прокуратура — тот самый царь и бог, который определяет меру пресечения (как правило арест. Под залог у нас никого не выпускают, во всяком случае, мы об этом не слышали)... Так что вам все равно придется проводить время в следственном изоляторе. Уже когда вам будет предъявлено обвинение, вас переведут в тюрьму — Баиловскую, например. На данный момент она считается одной из самых “благоустроенных” тюрем в республике и ее обычно демонстрируют всем иностранным наблюдателям — мол, смотрите, какой у нас сервис предусмотрен для заключенных!

Впрочем, если мы заговорили о тюрьмах, значит, вы уже —

ЗЕК

Зеку, то есть “заключенному”, одна дорога — в тюрьму. В ту самую, от которой не зарекаются ни в коем случае даже самые лояльные и законопослушные граждане. Баиловская тюрьма — отнюдь не единственная, хотя о других тюрьмах почти не вспоминают (разве что правозащитники): печально известная Гобустанская или тюрьма возле Сальянских казарм... Содержание заключенных там превращается в настоящую пытку. По словам сотрудников ХГА, родственникам заключенных приходится заботиться о самых элементарных вещах — матрасах, например, потому что заключенным не на чем спать.

Вообще, пенитенциарная система нашей страны заслуживает отдельной статьи, которую мы обязательно напишем в ближайшем будущем. А пока остановимся на самом термине “пенитенциарная”. В переводе с латинского это — “раскаяние”... Интересно, о каком раскаянии может идти речь в наших тюрьмах?! Наши правоохранительные органы, судя по всему, считают, что раскаяние у заключенного наступит скорее, если его хорошенько “обработать” в СИЗО, а затем поместить в Гобустанскую тюрьму. Или они имеют в виду раскаяние перед смертью, которая обязательно наступит, если вы будете содержаться в подобных местах?

Бахрам Рзаев, отбывавший наказание в колонии №11, умер в заключении. Он был осужден на 12 лет лишения свободы по “делу генералов” и был признан виновным по статьям УК 57 (измена Родине), 15,17,59 (попытка и соучастие в терроре). К слову, Бахрам вообще не был военнослужащим и работал в кафе, где часто встречались те, кто позже стал проходить по известному “делу генералов”.

18 сентября в Гобустанской тюрьме умер бывший сотрудник Отряда полиции особого назначения (ОПОН) 31–летний Эльчин Гараоглан оглу Алиев.

“Как и все обвиняемые по этому делу, в ходе следствия Э.Алиев подвергался издевательствам и пыткам, что существенно обесценивает сделанные им признания. Осужденные по этому делу, их родственники и правозащитники многократно требовали пересмотра этого дела. В июне такую же рекомендацию в отношении всей категории политических заключенных дала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Однако заявления по этому поводу так и остались без адекватной реакции властей” (по материалам директора ПЦА Э.Зейналова).

Э.Алиева вначале содержали в корпусе смертников Баиловской тюрьмы, а затем в Гобустанской тюрьме. Алиев заболел тяжелой формой туберкулеза, но не получал адекватного лечения. Только в последнее время, буквально за несколько дней до смерти, он был переведен для 10–дневного лечения в специальную “туберкулезную” колонию №3. Э.Алиев — не первый политзаключенный, который умер в Гобустанской тюрьме. В октябре 1999 г., по информации Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА), там же скончался политзаключенный Тарих Гулиев.

В середине сентября умер и Cамандар Магеррам оглу Аскеров — бывший начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Самухского района Азербайджана, состоящий в дальнем родстве с Кераматом Керимовым, приближенным экс–премьера Сурета Гусейнова (это было особо отмечено в обвинительном заключении). Он содержался в колонии строгого режима ИТУ–7. Был болен туберкулезом, страдал болезнью сердца.

“С начала сентября в Азербайджане началась новая волна репрессий в отношении политических заключенных в местах лишения свободы. Десятки “политзеков” якобы за нарушение внутреннего распорядка ИТК были брошены в карцеры, а затем, после скорых судов над ними, переведены в Гобустанскую “крытую” тюрьму”. Об этом заявила группа адвокатов, отстаивающих права политических заключенных, и руководители правозащитных организаций.

Думаем, что вряд ли слово “раскаяние” в данном случае применимо к заключенным... В нашем “вольном” переводе “пенитенциарная” переводится как “издевательская”.

Каким бы серьезным ни было преступление человека перед обществом и законом, он имеет право содержаться в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ условиях. Наши же тюрьмы постепенно превращаются в один из способов смертной казни (ввиду того, что настоящая смертная казнь отменена).

А тем, кто является ныне верными слугами системы, хотим снова напомнить старую поговорку о суме и тюрьме: и вам следует бояться за свою свободу так же, как и простым гражданам. Пример тому — многочисленные процессы по делу заключенных, занимавших в свое время различные посты в правоохранительных органах.

Адвокат бывшего министра внутренних дел Азербайджана Искендера Гамидова, отбывающего 14–летнее заключение, обратился уже в правозащитные организации и иностранные посольства в Баку с жалобой на условия содержания своего подзащитного. Гамидова держали в карцере Гобустанской закрытой тюрьмы, не позволяя ему пройти стационарное медицинское обследование. Между тем, по словам директора Азербайджанского бюро по правам человека и законности Саида Годжаманлы, состояние экс–главы МВД, больного язвой желудка, за время содержания в карцере ухудшилось.

Напомним, что освобождение или пересмотр уголовных дел Искендера Гамидова, а также бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева и “президента” несостоявшейся Талышско–Муганской республики Аликрама Гумбатова, отбывающих пожизненное заключение, — это одно из требований Совета Европы к Азербайджану. Срок выполнения этого требования истек 20 октября...

Впрочем, вас могут и помиловать, если в тюрьме вы сможете выжить. Из осужденных в связи с мартовскими событиями 1995 года членов Отряда полиции особого назначения (ОПОН) семеро (!) скончались в заключении, пятеро — после освобождения...

А СУДЬИ КТО...

Делегация, возглавляемая генеральным директором юридического департамента Совета Европы господином Ги де Велем, приехав в Баку и ознакомившись с нашим правосудием, сделала заключение: да, правовая реформа у нас ведется, да, “нарушения на местах” выявляются. Особо отмечено принятие Уголовно–процессуального, Гражданско–процессуального кодексов, законов “О прокуратуре”, “Об адвокатах и адвокатской деятельности”... В связи с применением в нашей стране нового законодательства была достигнута договоренность об организации учебных курсов для 300 вновь избранных судей, в том числе адвокатов, работников прокуратуры и полиции.

Учебные курсы — это хорошо. Только вот чему они научат наших с вами вершителей правосудия? Тому, как не надо его вершить? Это они и без зарубежных учителей знают.

И, несмотря на все “демократические перемены в нашем обществе”, хотим сказать простым гражданам: не дай вам Бог лицом к лицу столкнуться с худшими представителями нашего правосудия... И мы искренне преклоняемся перед верными служителями истинной Фемиды и поздравляем их с праздником!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu