Алиев Тофик Зохраб оглы.

Дата рождения —

4 сентября 1953 года.

Место рождения — город Баку.

Образование — высшее, окончил Азербайджанский Государственный институт физической культуры и воспитания.

Звания — мастер спорта СССР.

Воспитанник спортивного общества “Нефтчи”.

Лучшие результаты: 200 метров — 21,0 секунда; 400 метров– 46,9 секунд.

Дополнительные сведения:

Неоднократный рекордсмен Азербайджанской республики на дистанции 200 и 400 метров.

Рекорд на дистанции 200 метров среди юношей до сих пор принадлежит ему — 21,2 сек.

Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1971 года на дистанции 400 метров.

Победитель чемпионата СССР среди юношей 1971–1973 годов.

Неоднократный победитель международных соревнований: СССР–США, СССР–ГДР, СССР Куба, “Кубок Риги”, Мемориал “26 Бакинских комиссаров”.

В настоящее время живет и работает в городе Баку тренером по легкой атлетике в БОНО.

КУДА УХОДЯТ ЧЕМПИОНЫ...

Первый раз о Тофике Алиеве я услышал в 1977 году, когда мальчишкой пришел в спортивный клуб “Трудовые резервы” на первые занятия по легкой атлетике. Мой тренер, Виктор Иванович Сапунов, ставил его нам примером, как одного из лучших бегунов на дистанции в 400 метров. Конечно, особо выдающихся результатов в спорте я так и не достиг, но все-таки мне приятно, что я видел, как рождаются рекорды, и как тренируются чемпионы.

Мы не случайно решили первое интервью нового года посвятить именно Тофигу Алиеву. Во-первых, это действительно один из выдающихся наших спортсменов. А во-вторых, 2 — 3–го января в Баку проходило открытое первенство по легкой атлетике, и главным судьей на соревнованиях выступал именно наш герой:

— Тофик Зохрабович, как начиналась Ваша спортивная карьера?

— Раньше, еще когда существовали спортивные клубы, между ними проводились соревнования на первенство среди районов и клубов. Вот на таких соревнованиях я и начал свою спортивную карьеру в качестве бегуна–кроссовика. Тогда я учился в ПТУ (если кто забыл, так раньше именовались нынешние лицеи и колледжи — профессионально–техническое училище — ред.), где в данный момент находится учебное заведение “Тэфэккюр”. Моим первым тренером был и остался Виталий Шепелев.

— Как я понял, Вы начинали как бегун на длинные дистанции. А как получилось, что переклассифицировались в спринтера?

— Все очень просто. Мой тренер увидел во мне спортсмена способного реализовать себя на более короткой дистанции.

На первом старте на дистанции в 400 метров, а это было 1969 году, я показал результат — 59,9 секунд. А через полгода уже на соревнованиях, проходивших в России, я пробежал эту же дистанцию за 53,8 секунды. Так что, мой тренер правильно выбрал для меня дистанцию, и в следующем году я уже “разменял” на ней 50 секунд, пробежав за 49,7 секунды.

В принципе, все свои лучшие результаты я показывал на выезде, так как конкуренция там была очень высока.

— А где в данный момент находится Виталий Шепелев?

— В данный момент заслуженный тренер Азербайджанской республики Виталий Шепелев живет и работает в городе Калуге, в должности директора стадиона. Он и меня приглашал работать с ним, но как говорится, Родина ближе... Да и неохота менять привычный образ жизни. Как никак здесь друзья, товарищи по работе, и мой любимый город — Баку. Мне всегда было приятно возвращаться домой.

— Господин Алиев, Вы были участником многих международных соревнований, расскажите, пожалуйста, о них. Ведь каждый старт — это новые города, новые соперники и новые впечатления. Разве не так?

— Ну с этим нельзя не согласиться. А стартов на моем веку хватало. Это и городские, и республиканские, и всесоюзные, и международные соревнования. Но самые главные соревнования, в которых я участвовал — это так называемая “БИТВА ВЕКА”, спортивные состязания между спортсменами США и СССР. Кстати, “Битвой” их окрестила именно журналистская братия, так как многие старались противостояние этих стран перевести с политической на спортивную арену. А наше спортивное руководство на это покупалось, от чего в первую очередь страдали спортсмены и тренеры. Так уж повелось в нашей стране...

Потом были соревнования и со спортсменами ГДР, Кубы и многих других стран мира. Запомнились соревнования в Кубе, проходившие под лейблом “Дружба”, в которых участвовали только спортсмены соцлагеря и на которых я занял второе место. Потом эти соревнования ставились в противовес Олимпийским играм в Лос–Анджелесе в 1984 году, из–за того, что на Олимпиаду в Москве в 1980 году не приехали многие спортсмены западных стран. А не приехали они потому, что советские войска оказывали “интернациональную помощь” афганским патриотам.

Кроме того, в советские времена проводились соревнования на “Кубок Риги”, в которых я неоднократно выигрывал. Так что, были времена, когда азербайджанские спортсмены воспринимались, как серьезные конкуренты.

— А кого среди Ваших коллег Вы могли бы особо отметить? Ведь без них Вы бы не стали бы тем Тофиком Алиевым, которым являетесь в данный момент?

— Ну естественно, без моих товарищей по команде я бы не смог показывать такие результаты. Хотелось бы отметить и Мамеда Исмайлова, и Валеру Можаева, и Тофика Исмайлова, и Владимира Оставнова, и Александра Копачинского, и конечно же, Александра Корнелюка, воспитанника Афгана Сафарова – заслуженного тренера СССР.

Конечно, судьба нас разбросала в разные города, но мы всегда поддерживаем друг с другом связь. Это, между прочим, касается всех моих друзей по спортивной жизни. Когда мы участвовали на спартакиадах народов СССР, в чемпионатах Союза или на соревнованиях наших спортивных обществ, все три Закавказские республики старались поддерживать друг друга во всем. Так получилось, что недалекие политики нарушили все то, что мы так бережно собирали и хранили. А какие соревнования мы могли бы организовывать и у нас в Баку, и в других городах Кавказа!

— А с кем было сложнее соревноваться: с нашими спортсменами или с иностранцами?

— Вообще, если ты готов к соревнованиям, если находишься в хорошей физической и психологической форме, то борешься наравне со всеми. И не важно кто это — твой соотечественник или иностранный спортсмен. Но и в этом случае, самыми главными нашими соперниками, с которыми было очень трудно бороться на беговой дорожке стадиона были американцы. Вы сами можете судить о том, насколько это сильные спортсмены хотя бы по тому, какие результаты на дистанции на 400 метров они показывают в последнее время...

— Насколько мне помнится, в Советском Азербайджане проводились международные соревнования по легкой атлетике памяти “26 Бакинских комиссаров”. Ну понятно, что времена изменились, и герои нового времени стали носить другие имена, но неужели нельзя придумать альтернативу этим первенствам?..

— Соревнования, о которых вы упомянули, были очень авторитетные. Но вы сами говорите, что времена теперь не те. О каких международных соревнованиях можно говорить, если беговые дорожки нашего центрального Республиканского стадиона не отвечают международным стандартам. Желание проводить подобные соревнования у нас есть, но одного хотения и помощи Федерации, увы, недостаточно...

— Скажите, ведь и Ваша жена тоже спортсменка, если мне не изменяет память?

— Да, моя жена, Людмила Васильевна Алиева, тоже занималась легкой атлетикой, прыжками в длину. Конечно, таких высоких результатов, как у меня она не достигла. Ее лучший результат в этом виде — 6 метров 18 сантиметров. И на спартакиаде народов СССР она была пятой.

В данный момент, она работает учителем физический культуры в школе, у нас растут двое сыновей. Младший пошел по нашему пути...

— Будем надеяться, что он повторит успехи отца в легкой атлетике.

— Всему свое время. Посмотрим, как сложится его судьба. Я сам начал заниматься спортом примерно в этом возрасте. Конечно, хотелось бы, чтобы он стал таким же спортсменом, каким был я сам. Вы знаете, в те годы, когда я выступал, я так и не был побежден у нас в республике. А это ни много ни мало — целых десять лет. Так что, Я УШЕЛ НЕПОБЕЖДЕННЫМ. Пусть теперь молодые спортсмены доказывают свое превосходство на беговой дорожке.

После выступления к нам подошел младший сын Тофика Алиева — Руслан Алиев. И я решил у него спросить, как он пришел в легкую атлетику, и не мешает ли ему былая слава отца. Выяснилось, что до этого, более трех лет, Руслан занимался баскетболом. А когда пришла пора поступать в ВУЗ, по настоянию отца перешел заниматься к нему легкой атлетикой.

— Конечно, до олимпийского чемпиона мне еще далеко, но все же будем работать. Ведь у меня все еще впереди. А так, имя и слава родителей на меня не давят, а даже помогают. Постараюсь не посрамить имя родителей...