Все записи | Студенческие посиделки
пятница, январь 5, 2001

От музыканта до правоведа...

aвтор: Б. Расулов

Наша новая рубрика будет рассказывать о жизни простых студентов, мальчишках и девчонках, грызущих гранит науки с вами в одной аудитории. Насколько периодически она будет выходить — зависит только от вас самих. А мы ищем героев и героинь для нашей рубрики. И необязательно, чтобы они совершили какой–то героический поступок, и не обязательно, чтобы герой был один, — нас просто интересует, как и чем живет сегодняшнее студенчество, какие проблемы его волнуют, а на какие им, откровенно говоря, начхать... Откликнись, потерянное поколение! Докажи, что будущее именно за тобой!!!

***

Наша республика славится своими выдающимися музыкальными деятелями: композиторами, певцами, джазистами... Конечно же, мы все ими гордимся, но далеко не всегда задумываемся над тем, насколько трудно человеку пробиться на большую сцену, и как часто действительно талантливые люди, порой, плюют на свой талант, понимая, что одного его недостаточно, чтобы чего–то добиться в жизни...

Мы предлагаем вашему вниманию историю девушки, которая с самого раннего детства жила в атмосфере музыки, но потом резко изменила свой жизненный путь...

Ее папа — Фархад Шамсиевич Бадалбейли, известный азербайджанский деятель культуры, пианист, ректор Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова. Мама — Наиля Ибрагимова, закончила консерваторию, сейчас работает завкафедрой концертмейстерского мастерства там же. Их дочь — Диляра Бадалбейли закончила средне–специальную музыкальную школу имени Бюль–Бюля по классу фортепиано, была Лауреатом республиканского конкурса пианистов имени Назима Аливердибекова, участвовала во многих концертах классической музыки. Ныне студентка первого курса факультета... международного права Западного университета.

— С чего началось твое увлечение музыкой?

— Воспитывалась я в музыкальной семье, в творческой атмосфере. Примером для меня всегда служил отец, и с раннего детства я занималась музыкой всерьез. В семь лет уже поступила в первый класс школы Бюль–Бюля.

— Кто принял решение о том, что ты должна заниматься музыкой — ты сама или твои родители?

— Родители хотели видеть во мне продолжателя музыкального рода. Папа считал меня способной девочкой и лучшего варианта для моего будущего не видел.

— Выходит, что выбор будущей профессии делался под влиянием отца?

— В какой–то степени, но в большей мере здесь сыграл огромную роль мой собственный интерес к музыке.

— Ты была отличницей в школе?

— По музыкальным предметам у меня были не только отличные оценки, но и учителя. Я всегда гордилась и горжусь тем, что училась в этой школе.

— Считала ли ты в то время, что у тебя есть талант?

— Талант — это не все. Здесь должно быть еще огромное терпение, усидчивость и ответственное отношение к занятиям. Я просто думала, что у меня может что–то получиться, должно получиться.

— Расскажи о своем первом выступлении перед учителями.

— Это было очень давно. Помню только чувство волнения, холод рук и надежду на успешное выступление.

— Это был школьный дебют, а как на счет большой сцены? Я имею в виду выступление перед публикой, среди которой находятся не только твои учителя и родители, но и совсем незнакомые тебе люди.

— В одиннадцать лет я приняла участие в музыкальном фестивале пианистов. Тогда я в первый раз вышла на большую сцену, как исполнитель. Было очень трудно не волноваться, и я успокоилась только тогда, когда увидела добрые глаза родителей, поддерживающих меня из зала. Своим присутствием они оказали мне огромную моральную поддержку. На том фестивале я получила свой первый музыкальный диплом.

— Какие чувства испытала ты тогда?

— Огромная радость, счастье и, наверное, родители гордились мной.

— Теперь расскажи о втором и последнем дипломе, который ты получила.

— Я заняла первое место на конкурсе имени ... в 1996 году. Было очень трудно пройти два тура конкурса и получить какую–либо награду. Это было моей целью, и в конечном итоге я ее добилась. Но участие в конкурсе - это не только стремление получить награду. С каждым конкурсом, с каждым концертом музыкант достигает все новых и новых высот, старается исполнить произведение лучше, чем в предыдущий раз. Это стремление и является стимулом.

— Наверное, конкуренция на этом конкурсе была сильной?

— Да, были участники, как из школы Бюль–Бюля, так и из других музыкальных школ. И многие из них продолжают учебу в Бакинской музыкальной академии сейчас и довольно успешно.

— Родители оказывали помощь в твоем музыкальном образовании?

— Конечно помогали, я всегда старалась прислушиваться к их мудрым советам. Мои родители считают, что первое место на конкурсе — это еще далеко не все. Впереди усилия, много часов работы и любовь к музыке. Их цель - видеть меня хорошим профессионалом в любой сфере: будь то журналистика, юриспруденция или музыка.

— И ты выбрала совершенно другой путь, отличный от музыки... Почему?

— Очень трудно ответить на этот вопрос. Меня всегда привлекало право, как наука. Мне всегда хотелось изучать именно это. Трудно было завершить только начавшуюся карьеру музыканта и заняться другим делом. Но это было сугубо моим решением. Родители всегда уважали мое мнение, хотя им трудно было со мной согласиться. Они поддержали меня, и я поступила в Западный университет на факультет международного права.

— Почему твой выбор пал именно на этот университет?

— Хороший преподавательский состав, усиленное изучение иностранных языков и компьютера. А также отличный студенческий контингент.

— Что ты думаешь о сегодняшней азербайджанской молодежи?

— Я делю нашу молодежь на три категории: первая — это прогрессивная, вторая — та, которая хочет казаться прогрессивной, а третья — это молодежь, которая далека от всего этого. Последних вообще ничего не интересует. Трудно сказать, которая из них преобладает, но явно не первая. Я верю, что в будущем прогресс одержит верх, а иначе и быть не может.

— Скажи, как ты видишь свое будущее, которое, естественно, не будет связано с музыкой?

— Светлое будущее — мечта каждого. Я мечтаю просто жить рядом с близкими, друзьями, иметь интересную работу, и, конечно же, цель в жизни. Человек не может жить, не стремясь к чему–то. А на данный момент я хочу удачно сдать зимнюю сессию. Но, в общем, я просто хочу хорошо окончить университет.

— Наконец, твое пожелание пианистам, которые решили посвятить музыке всю жизнь.

— Самое главное — это огромное терпение. Старайтесь не останавливаться на достигнутом и стремитесь к вершинам творчества. И просто любите музыку.

***

Диляра многосторонняя личность. Ее любимое музыкальное произведение — это концерт для фортепиано с оркестром Шостаковича. Наравне с классикой она любит слушать все — начиная от соул и заканчивая черным рэпом. Так же она уделяет внимание и чтению художественной литературы. Из литературных произведений выделяет “Старик и море” Э. Хемингуэя, “Мастер и Маргариту” Булгакова. У Дели очень много друзей, которые не дают ей скучать, ходят друг другу в гости, на концерты, в кино и всячески стараются проводить весело время. И на данный момент становится неважно, что Деля когда–то приняла решение оставить профессиональную музыкальную карьеру и решила заняться совершенно другим. Несмотря на это, ее природный талант найдет свое применение в любой сфере деятельности. А может, когда–нибудь она поменяет решение и опять вернется к музыкальному творчеству...

Кипят, бурлят по миру страсти