Все записи | Культура в галстуке
пятница, январь 5, 2001

Парень с гитарой

aвтор: И. Алиметдинова

Человек, будучи существом разумным, всю сознательную жизнь ищет способы самореализации. И счастлив тот, кто нашел в жизни истинное призвание. Кто–то находит его в литературном творчестве, кто–то на сцене, в кино, а кто–то в музыке...

Не ошибусь, если стану утверждать, что многие читатели нашей газеты грезили хоть раз в жизни мечтой создать свою собственную музыкальную группу и, конечно же ( если они не лишены амбиций), прославиться. Сегодня в Баку достаточно групп, исполняющих музыку разных направлений. Какие–то из них, так называемые, однодневки, быстро появляются и также стремительно исчезают. Другим повезло больше, их заметили и “вывели” на большую сцену. Но есть такие, кто занимается музыкой для себя, не стремясь что–то кому–то доказать. К ним относится группа с оригинальным названием “МИЛАН”, которая состоит всего из трех человек: ударника Рашада, бас–гитариста Эльвина и вокал–ритма Милана, чьим именем и названа группа, он же ее руководитель.

...Они вместе уже три года. Мне удалось послушать, как ребята играют, хотя, конечно же, не мне судить строго, я не профессионал в музыке, но как любитель могу сказать — это здорово! Несмотря на то, что у ребят нет специального музыкального образования, играют они хиты известных исполнителей, таких как СТИНГ, КРИС де БУРГ... А поговорить нам удалось на их очередной репетиции:

— Как возникла идея создания вашей группы? Может она была навеяна популярностью телесериала “Элен и ребята”?

МИЛАН: Нет, ни в коей мере. Нам уже надоело, что нас сравнивают с этим сериалом. Я сам приехал из России, ну а там, как известно, каждый второй играет в какой–нибудь группе. Я всегда мечтал создать свою собственную группу. Приехав в Баку, я заметил, что здесь молодежь увлекается музыкой лишь поверхностно. То есть, знают какие группы существуют, а чтобы петь самим — не пробовали. И поэтому я и решил собрать ребят.

Мы жили в одном дворе. Собрались, в принципе, от нечего делать. У меня всегда была большая любовь к музыке, и я решил пробудить эту любовь в моих друзьях. А начинали мы со струнной гитары. У нас, в начале, не было никаких инструментов. Мы собирались дома у нашего гитариста. Условия были не самые лучшие. Репетировали мы два раза в неделю. По cравнению с тем, сколько мы репетируем сейчас — это ничто.

— Ваш состав группы не менялся в течении трех лет?

— До недавнего времени состав группы не менялся. Но нашего басиста призвали в армию. И сейчас у нас новый басист, который играет в группе уже четыре месяца.

— Никогда не подумывали о том, чтобы увеличить состав группы?

— Есть желание взять к себе клавишника. А возможно, вскоре мы возьмем еще одного гитариста. Многие, кто нас слушал говорят, что трое — это достаточно. Другие считают, что состав пора увеличивать...

— А кто–нибудь из профессионалов вас слушал?

— Да, конечно. Нас слушал, например, Гена Югаев.

— Где вы выступаете?

— Везде. Мы выступали в Бакпорте. Это было наше первое выступление в 1997 году. Там проходил рок–фестиваль. Выступаем в разных барах, например “Pull bar”. Недавно давали сольный концерт здесь же, в Доме учителя. В прошлое воскресенье хотели спеть на улице, около магазина “Prestige”, но не удалось — нам не разрешила администрация магазина.

— У нас в городе много музыкальных групп подобных вашей?

— В городе у нас крепких групп, то есть, я имею ввиду крепких в смысле нераспадающихся долгое время, не так уж много, где–то четыре–пять.

— Какого стиля в музыке вы придерживаетесь? И песни каких исполнителей вы поете?

— В основном, мы поем в стиле soft–rock, легкий рок. В нашем репертуаре много известных исполнителей, так как у каждого в группе есть свои музыкальные пристрастия. Например, мне нравится Стинг, Queen, Бонн Джови. А у ребят, например, другие музыкальные вкусы. Но, что удивительно, это нам абсолютно не мешает, когда мы сами пишем музыку. То есть, практически, при написании музыки мы никогда не спорим.

— Значит, вы сами тоже пишете музыку. И как происходит сей творческий процесс? И много ли у вас своих авторских песен?

— Я приношу аккорды. Ну, а ребята сами делают аранжировку уже по своему вкусу. Своих песен у нас довольно много, порядка тридцати. Правда, поначалу тексты у нас были очень примитивные. Но, постепенно мы усовершенствовались. Единственная тема, которая звучит в наших песнях — это любовь. Это вечная тема, которая всегда найдет своего слушителя. О политике писать не можем, потому что далеки от нее. О наркотиках и вреде их употребления тоже не пишем...

— Можно ли сравнить вашу группу с какой–либо популярной группой?

— Мне, кажется, трудно. Может можно, со стороны, определить на кого мы похожи. Одни нас слушают и говорят, что мы играем попсу, что нас совсем не оскорбляет, другие говорят, что мы исполняем панк. То есть, существуют очень разные мнения по поводу того, какого направления в музыке мы придерживаемся. Но для нас это однозначно — мы исполняем легкий рок. Мы никогда не старались кому–либо подражать. Мы делаем то, что нам нравится и это самое важное для нас. И поем мы скорее для себя.

— Ты планируешь связать всю свою последующую жизнь с музыкой?

— Я не хочу загадывать наперед. Но хочу надеяться, что да. Потому что, кроме игры на гитаре, я ничего не умею делать. У меня даже и желания нет чему–то еще учиться. Я занимаюсь тем, что мне нравится и что мне приносит моральное удовлетворение. Я, как говорится, родился с гитарой и, наверное, умру с ней.

ЭЛЬВИН: Я сам никогда не играл ни на каких инструментах, но всегда мечтал научиться. Я долгое время копил деньги, чтобы купить электрогитару. Мне повезло, что я встретил Милана, а вместе с ним и группу одноименную...

РАШАД: Мы жили с Миланом в одном дворе и он меня увлек музыкой, можно даже сказать, затащил в группу, о чем я совсем не жалею. Если раньше для меня музыка была только увлечением, то теперь я отношусь к ней очень серьезно. Ну а то, насколько вся жизнь будет связана с музыкой... Поживем – увидим.

— Есть ли у тебя творческая мечта?

— Конечно же есть! Я мечтаю, чтобы мы поднялись. То есть, чтобы о нас узнали. Я не говорю о мировой известности. Я хотел бы, чтобы здесь, у нас в Азербайджане, признали существование азербайджанского рока. Правда, нельзя сказать, что это чисто азербайджанский рок, так как родиной рока является все–таки Англия. И мы, конечно же, стараемся придерживаться рамок классического рока, уже привнося в них что–то свое, то есть, элементы, присущие азербайджанской музыке.

Ну что ж, нам остается пожелать ребятам творческих успехов, и чтобы все их мечты сбылись. А мечтательной молодежи советуем: кончайте парить в облаках, спускайтесь на землю, берите в руки гитары, клавишные, ударные... Словом, поверьте в то, что вы талантливы и все у вас непременно получится! Удачи!

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...