руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 апр.
17:26
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu
Все записи | Time-out
пятница, декабрь 29, 2000

Нам нужен ледовый дворец

aвтор: А.Сафаров
 

Среди Закавказских республик Азербайджан является единственной страной, которая обладает полностью соответствующим международным стандартам Ледовым Дворцом. И исходя из этого мы уже 8 лет, как представлены на международной арене фигурного катания. Правда, посмотреть “вживую” на то, как катаются наши отечественные фигуристы, удавалось пока что считанным единицам. Простые же граждане республики могут лицезреть их только на голубых экранах своих телевизоров. К сожалению...

Нет у нас и детской секции по фигурному катанию, да и просто любители данного вида спорта в Азербайджане не имеют возможности приобрести абонемент на посещение Дворца, аналогичный абонементу в бассейн...

Почему так происходит, что вроде и есть у нас роскошный по всем показателям Ледовый Дворец, а вроде как бы у нас его и нет? С этим вопросом наш корреспондент отправился в Федерацию фигурного катания, которая находится в Национальном олимпийском комитете Азербайджанской Республики. На все интересующие вопросы нам ответил сам президент Федерации фигурного катания и горнолыжного спорта, член Национального олимпийского комитета Гусейн Самед оглу Алиев:

— Начнем с того, что постройку и содержание такого Ледового Дворца, как наш, может позволить себе далеко не каждое государство. По своим размерам (30 на 60 метров) он отвечает тем стандартам, согласно которым у нас вполне могут проводиться соревнования любого уровня. Не говоря уже о том, сколько радости и выгоды принесет это всем — и жителем нашей страны, и гостям города...

В одной только маленькой Австрии ледовых дворцов около 455. Прямо как у нас раньше: самое главное — массовость! Но нам не до нее, нам бы свой единственный Дворец привести в порядок.

Кроме того, у нас можно и нужно начать развивать горнолыжный спорт. Во всяком случае, все условия для этого в Азербайджане имеются. Но все как всегда упирается в финансовую проблему. До 1994 года Ледовый Дворец действовал, но потом из–за финансовых проблем пришлось разморозить арену. И в данный момент Ледовый Дворец используется только как выставочный комплекс.

— А что делается, чтобы снова запустить “часовой механизм” ледового спорта? Чтобы и мы смогли увидеть наших фигуристов на арене этого Ледового Дворца? И не только их — ведь в мире существует очень много спортивноразвлекательных программ, которые можно было бы проводить именно здесь, у нас.

— Во–первых, у нас уже есть предварительные договора с фирмами, которые могли бы запустить, этот, как вы говорите, “часовой механизм” Ледового Дворца. Это финские и корейские фирмы — производители морозильного оборудования. Для этого требуется всего 273.000 американских долларов. Но дело в том, что имея всего 31.000 долларов годового бюджета, Федерация фигурного катания может только, как бы помягче сказать, “поддерживать” наших фигуристов на льду. Этих денег хватает лишь на аренду льда в тех странах, где они в данный момент тренируются. Цена такой аренды не маленькая — примерно 200 долларов в час.

— Скажите пожалуйста, а фигуристы, которые выступают за нас? Ведь это же в большинстве своем — американцы. Как получилось, что они начали выступать за нашу республику?

— Вы должно быть знаете, что многие фигуристы и тренеры бывшего СССР в данный момент выступают (или же тренируют) сборные других стран. Но там конкуренция очень высока. И исходя из этого международные федерации и МОК согласились, чтобы спортсмены получали двойное гражданство. Это и дает им право выступать за другие страны на международных соревнованиях. И те спортсмены, которые представляют нашу республику на международной арене, в большинстве своем — воспитанники Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Это такие известные спортсмены, как Кристина Фразер и Игорь Лукашин, Барбара Хенлев и Александр Кирсанов, Инга Родионова и Андрей Крюков. Это все танцевальные пары.

В женском одиночном катании вот уже 8 лет за нас выступает Юлия Воробьева, а в мужском — Сергей Рылов. Все эти спортсмены достойно представляют Азербайджан в большинстве соревнований класса “А”, которые дают право на получение олимпийской лицензии.

Недавно на международных соревнованиях класса “А”, которые проходили в городе Метула (Израиль) Сергей Рылов занял 4 место. Кроме того, наша пара — Кристина Фразер и Игорь Лукашин — побывали на двух соревнованиях в городе Загреб (Хорватия). И наш горнолыжник тоже выступает для своего возраста очень неплохо. Это Эльбрус Исаков. Я думаю, что, несмотря на травму, он сможет достойно выступить.

Теперь вы сами можете видеть, что нам есть, чем гордиться в зимних видах спорта. Несмотря на то, что мы испокон веков считаемся южной страной.

— Как я понял, для того, чтобы попасть на Олимпийские игры, которые пройдут в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, надо завоевать лицензию. А как именно ее завоевать, что для этого надо?

— Чтобы получить лицензию на Олимпийские игры, надо выступить на соревнованиях класса “А”. Это такие соревнования, как чемпионат мира. В одиночном разряде надо попасть в двадцатку лучших (всего — 24 участника). А в парном разряде занять 26 место среди 30. Кроме того, впереди у нас еще соревнования в марте–апреле в городе Ванкувер (Канада), а в январе–феврале в Австрии...

* * *

Я думаю, что наше спортивное руководство — НОК и ММиС — смогут найти средства для Ледового Дворца. И мы воочию увидим наших спортсменов и сможем поаплодировать им. Чем мы хуже других?..

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

Когда в Баку проводились соревнования по легкой атлетике, то стадион набирал достаточное количество болельщиков, которые не оставались равнодушными к перипетиям борьбы на спортивной дорожке. Я сам тому свидетель, так как и сам когда-то участвовал в подобных соревнованиях.

По правде говоря, я думал, что в нашей стране легкой атлетики как вида спорта больше не существует, а если и существует, то только на бумаге. Но, славу Богу, я оказался неправ. Пример тому — первенство среди школ по легкой атлетике, посвященное Дню объединения всех азербайджанцев мира, проводимое под эгидой Министерства образования республики. Соревнования эти проводило Бакинское управление образования школы легкой атлетики 24 декабря этого года в легкоатлетическом манеже, почему–то переименованном в Центр олимпийской подготовки (о состоянии этой спортивной базы мы уже писали в №13 нашей газеты от 1 декабря 2000 года). Соревнования проходили один день, и не уступали по накалу борьбы любому чемпионату города или республики.

— Эти ребята в скором будущем будут защищать честь нашей страны на международных соревнованиях. Если, конечно, и мы, и родители, и, естественно, государство поможем им в этом нелегком деле, — говорит директор Школы подготовки спортсменов БУО Эльшан Закир оглу Рзаев. — Но, в принципе, со стороны Министерства образования, которому мы непосредственно подчиняемся, нам оказывается всяческая помощь. Наша школа существует уже более 25 лет, и за это время было всякое. Вы бы посмотрели, в каком состоянии находилась наша школа, которая находится на улице Балададаша, 24, год — полтора назад. Спортивный зал был превращен в склад, кабинеты сдавались под гостиницу, прямо как караван–сарай. Но несмотря на это, и документы и кабинеты приведены в порядок. Зал скоро будет отремонтирован и сдан в эксплуатацию как зал для атлетический подготовки.

Среди нашей молодежи очень много подающих надежды. И соревнования, которые мы проводим, являются отборочными для того, чтобы выявить сильнейших спортсменов. Всего мы проводим в сезон 4 соревнования. Из них 2 — открытое первенство, и 2 — только для спортсменов нашей спортивной школы.

В данный момент сильнейшими спортсменами являются Алиса Куличкина, Валентин Булычев, Руслан Асиев, Рена Ибрагимова, Вусал Алиев. Такие тренеры как Тофик Алиев, Джавид Хасполадов, Олег Мухин являются, к тому же, и тренерами сборной республики по легкой атлетике. К тренерам и их ученикам мы не имеем никаких претензий, а вот к руководству и стадиона, и манежа у нас претензий — хоть отбавляй.

Нет элементарных условий для тренировки, нет душевых. Бывает, что нас даже не пускают на стадион. Как можно после этого требовать, чтобы наши спортсмены показывали результаты, которые отвечали бы международным стандартам?! А рассказать о том, что как мы проводим эти соревнования — так нас же просто засмеют!

Вот, например, мы недавно в марте этого года были на соревнованиях в Казахстане, а потом в Иране. И стадион, и беговые дорожки там находятся в отличном состоянии. И к легкоатлетам отношение совсем иное, нежели у нас. Если раньше все было централизовано и проблемы решались одним росчерком пера, то в данный момент все — и форму, и инвентарь — приходится добывать самому. Иногда даже приходится со стороны нанимать врача на проводящиеся соревнования. Мы сколько раз уже просили, чтобы нам дали штатную единицу хотя бы медицинской сестры! Но на это нам отвечают — не положено. Ну как после этого можно бороться с травматизмом?

А призы? Вы сами знаете, что значат в этом возрасте победа и награда. Это же на всю жизнь запомнится, не из всех же вырастут Олимпийские чемпионы. Раньше существовал ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства). Потом, почему–то, прежнее руководство ликвидировало эти группы. Не смотря на все трудности мы восстановили три группы спортивного мастерства. И, думаю, что постепенно этих групп будет больше.

На соревнования мы познакомились с главным специалистом ГУМиС г. Баку (Главное управление молодежи и спорта) куратором этого вида спорта Кямалом Иззат оглу Ахмедовым:

— Последнее время легкой атлетике начали уделять повышенное внимание. Несмотря на то, что от нас по разным причинам уехали многие спортсмены и тренеры, у нас все же есть потенциал для того, чтобы восстановить былое могущество. В основном, это тренеры–фанаты, преданные своему виду спорта.

— Но я вижу, что на этих соревнованиях много детей. По-моему, вам грех жаловаться? Даже на взрослых соревнованиях столько участников не набирается!

— В принципе, это верно. Но дело в том, что со временем они взрослеют и многие — по семейным, по материальным или еще по каким–то причинам — покидают спорт. И притом это те спортсмены, что могли бы показать результаты, за которые потом не придется краснеть. Вы не забывайте, что в основном на соревнованиях представлены спортсмены города Баку, ну, в лучшем случае — Сумгайыта и Гянджи. В последние два года к этим соревнованиям еще подключились и спортсмены города Хачмас.

Еще и такой факт — на улице, наверное, теплее, чем у нас в манеже. Если мы сами мерзнем, то что говорить о спортсменах? А когда идет дождь, то такое впечатление, что будто вы находитесь не в закрытом помещении, а на открытом воздухе. Вот все эти вопросы и надо задавать руководству нашего отечественного спорта. Ведь манеж, кстати, находится как раз напротив этого учреждения...

— Наверное, у них слишком много дел и они не могут найти для этого времени... Но мы постараемся эти вопросы им задать. Сейчас же давайте поговорим о другом — о былом величии спорта. Особенно, такого его вида, как многоборье ГТО (готов к труду и обороне). Насколько помнится, по этому виду спорта даже проводились всесоюзные соревнования. Ведь это очень хорошая школа общефизической подготовки и отбора талантливых спортсменов!

— Мы стараемся восстановить этот вид спорта, но уже под другим названием. В будущем мы хотим создать как можно больше спортивных школ по легкой атлетике. Нам надо будет очень много работать для того, чтобы поднять из руин легкую атлетику в нашей с вами стране. От этого просто невозможно отказаться, ведь если не мы, то кто же это сделает?..

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski