руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
04:57
Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski
Все записи | Жизнь
пятница, май 3, 2002

Война, которая всегда с нами

aвтор: Галина МИКЕЛАДЗЕ
 

Девятое мая - праздник со слезами на глазах

- Сколько себя помню, мама всегда внушала мне, что раз наш папа на фронте, то я - единственный мужчина в семье - ее будущая опора, - рассказывает Ильгам Алиев - президент Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор республики.

- Нет, мама не перекладывала на мои детские плечи заботы о сестрах - старшей Эльмире и младшей Жанне - но замечал, что, наставляя, она чаще дарит именно мне теплые взгляды и ласковые слова, понимая, наверное, что мальчик может как-то по-особенному испытывать недостаток отцовского внимания...

Давний этот разговор с Ильгамом Алиевым мне вспомнился сегодня, когда страна готовится в 57-й раз отметить день победы в Великой Отечественной войне с фашистской Германией...

Может быть закономерно, что все меньше людей принимают этот праздник близко к сердцу: уверовав, что Великая отечественная война закончилась в 1945 году разгромом коричневой чумы в ее логове и решив, что для памяти ее жертв достаточно парадных маршей, встреч ветеранов с цветами и слезами на глазах, человечество называет жертвами только тех, кто погиб. Но она ведь больно ранила и тех, кто стал ее жертвами, не побывав на полях сражений, кто мысленно, с душевной болью прошел каждую ее тропку вместе с сыновьями, мужьями, отцами - сколько их, людей, для которых война определила судьбу и практически сопровождает по жизни!

... Нам не было и десяти лет, когда как набат прозвучала песня "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!". Тогда лишь единицы подумали о своем шкурном интересе - личное "я" как-то сразу сменилось на "мы", и мужчины устремились туда, где решалась судьба огромной страны от края и до края, а для женщин и детей наступило время расставаний, разлук, труднейшего выживания в условиях холода и голода, отягощенного пыткой постоянного ожидания беды...

Пикя ханум Алиева и раньше не отличалась смешливостью и редко обнаруживала свои чувства, а тут на лице этой красивой женщины и вообще надолго поселилось страдание. И понятно: боль расставания с любимым пришлось упрятать где-то в глубине души, позволяя себе лишь изредка вспомнить молодость, когда ее супруг Исмаил Мамед оглу Алиев был активным общественником в своем родном Агдашском районе и как политработник неутомимо участвовал в программе по ликвидации неграмотности, вовлечению молодого поколения в общественную жизнь и раскрепощению женщин. Теперь надо было самой растить троих детей и притом в условиях военного времени!

С утра и до позднего вечера она работала в детском саду, позволяя обезумевшим от горя женщинам добывать свою трудовую копейку, не волнуясь о маленьких сыновьях и дочерях. А как же свои? Успев приготовить незамысловатый обед и бросив на ходу необходимые наставления детям, она оставляла их на целый день! Нет, Эльмира, Ильгам, Жанна не причиняли особых хлопот - наверное, успели вобрать в семье необходимые понятия о жизни - хорошо учились, занимались в кружках по интересам... Школа, друзья во многом определяли круг их интересов и увлечений, шлифовали их характеры в самом лучшем понимании этого слова - путеводной звездой был для них пример родителей - сознание того, что отец героически, рискуя жизнью, защищает родину, а мама с огромной ответственностью трудится в поте лица, не позволяло расслабиться.

И еще детям семьи Алиевых в те годы повезло в том, что были у них замечательные соседи, которые от души "приглядывали" за ними: ну и что ж, что мамы нет дома - ребенок обязан отчитаться перед разными там тетями, куда идет и когда придет - "чтобы мама ваша не волновалась". Это воспитывало чувство ответственности, дисциплинировало. Не случайно выросли Эльмира, Ильгам и Жанна людьми на редкость собранными, ответственными, добросовестными и честными во всех делах и помыслах.

Не малую роль в их воспитании сыграла семья уже немолодой четы Вержбицких. Тогда как-то не принято было доверять маме свои детские секреты, а тем более такой строгой и правильной, как Пикя ханум, - любя и уважая, дети искренне ее побаивались, а вот Раиса Григорьевна Вержбицкая на долгие годы стала для Эльмиры, ее брата и сестры поверенным во всех делах, и по сей день они несут в себе след, который оставила в их биографии эта искренне преданная семье мудрая женщина - светлая ей память!..

Алиевы регулярно получали письма с фронта, знали как дела у папы, и это поддерживало. В 1942 году в боях под Сталинградом он был ранен и вместе с эшелоном попал в один из бакинских госпиталей. Тогда у Пикя ханум зародилась надежда: может, спишут его, останется дома, да где там - едва оправившись, он заегозил - не могу же оставаться в тылу, когда идет война! Отец писал, что прошел сквозь "мясорубку" битвы на Курской дуге, что с частями продвигается на украинском направлении... В конце 1943 года он - гвардии капитан, заместитель командира по политической части 218-го гвардейского дивизиона 16-го гвардейского минометного полка - подразделения, в котором было сосредоточено самое новейшее стратегическое и по тем временам секретное оружие - знаменитые "Катюши". Оказывается, существовал секретный приказ не допускать представителей "национальных меньшинств" в подобные части, однако азербайджанца Исмаила Алиева запрет не коснулся - ему в части даже была доверена весьма ответственная должность замполита!

В одном из писем он написал об очень интересной подробности: когда 7 ноября 1943 года советские войска отбили у фашистов Киев, он попытался разыскать жившего там брата соседки Раисы Григорьевны - помнил же, хотел порадовать доброй весточкой, но не нашел...

Это был март 1944 года... Широкомасштабные действия против озверевших гитлеровцев развернули бойцы 27-й армии на Корсунь-Шевченковском направлении. Одной из самых кровавых оказалась битва за участок Лысянского района. Там, в бою за село Дибривка и погиб Исмаил Алиев. Судьбе было угодно увековечить имя этого славного воина - кое-где уже стали забывать о войне, а в Баку, в дом номер сорок шесть по улице Горького все шли и шли пакеты с Украины. Это жители Лысянского района сообщили многострадальной семье и о том, что в селе Дибривка установлен памятник воинам, отдавшим жизнь за освобождение села от фашистов, на котором выгравировано имя гвардии капитана Исмаила Алиева, писали подробности о его кончине и просто выражали слова безмерной благодарности.

"Искренне сочувствую вам,- написал Ильгаму Алиеву в Баку Максим Васильевич Павлюков,- и хочу сказать одно: стойко переносите ваше большое горе, помните о том, что ваш отец пал смертью храбрых, героически защищая свою любимую родину. Он отдал жизнь за победу, за светлое будущее своих детей. Гвардии капитан Алиев оставил о себе светлую память у каждого бойца его подразделения..."

А вот что написала Полина Трофимовна Гордиенко из Дибривки:

"В моей хате разместилось командование дивизиона. Много здесь побывало командиров, но лучше всех запомнились мне трое: ваш отец, гвардии капитан Алиев, старший лейтенант Петухов и адъютант Кирушкин. Они называли меня сестренкой, угощали чем-нибудь из своего боевого пайка, шутили. Очень жизнерадостные были, веселые, все время говорили о нашей близкой победе. Вот, мол, прогоним врага, Полина, разъедемся по домам, и тогда ты в гости к нам будешь приезжать. Но не было суждено...

Помню, как в один из мартовских дней 1944 года, когда наши войска улочка за улочкой освобождали мою родную Дибривку от фашистских захватчиков, смертельно раненного в грудь и в живот капитана Алиева принесли в расположившийся в помещении средней школы госпиталь. Я была рядом с ним в его последние предсмертные минуты. Он, человек, как мне помнится, очень скромный, никогда раньше ничего о себе не рассказывавший, тут вдруг заговорил, словно торопясь сообщить мне о чем-то важном для него, - говорил о семье, о земле родной, о том, что он комиссар, что и раньше, до войны, был политработником. Многого я, конечно, не запомнила - ведь могла ли думать, что останусь жива, и спустя годы придется вспоминать про все это..."

Шли годы и десятилетия, но мостик, который проложили эти послания, не заростал травой забвения. "Мы помним каждого, кто отдал жизнь в боях за нашу Дибривку", - написала Анна Трофимовна Сикало. "Вы не беспокойтесь,- написано детским почерком на листке из школьной тетрадки,- тропка к могиле воинов не зарастет, мы не забываем их, будто они живые рядом с нами...". Такие письма еще долго шли из Дибривки в Баку.

Настал момент, когда Алиевы всей разросшейся семьей отправились на Украину - их встретили там как самых родных и близких людей. А они навсегда запомнили стоящий в центре села перед школой памятник, на котором выгравированы имена 51 воина - людей разных национальностей, среди которых единственный сын Кавказа - Исмаил Мамед оглу Алиев.

С тех пор много воды утекло: создали свои семьи Эльмира, Ильгам, Жанна. Они завоевывали вершины в своих профессиях. У них родились дети, которым они самозабвенно старались дать то, чего сами в детстве были лишены. И маме своей старались дарить тепло, часто навещая ее и собираясь все вместе по праздникам. Но теплая и немногословная Пикя ханум, по-своему опекая детей, жизнь которых прошла под знаком великой потери, никому не показывала, до чего же одиноко ее душе с тех пор, как война отобрала у нее право на женское счастье. Она долго и много работала, не желая уходить на пенсию, любовно собирала статьи старшей дочери Эльмиры, ставшей известным в Советском Союзе журналистом, храня их рядом с самыми дорогими реликвиями - письмами Исмаила с фронта; радовалась успехам талантливого архитектора Ильгама, которого коллеги за мудрость, душевную теплоту, чувство ответственности и необыкновенную серьезность избрали президентом своего творческого союза, гордилась Жанной - уважаемым сотрудником, ученым секретарем одного из строительных НИИ - словом, по прежнему жила жизнью детей и внуков.

Думалось: разве можно было глядя на эту рано постаревшую и замкнувшуяся в себе женщину сказать, что война для нее закончилась в 1945-м ? Увы! С любимым человеком ее соединила лишь смерть, а вся жизнь прошла под знаком великой утраты. Вот и хочется сегодня во весь голос прокричать: нет, жертвы кровавых сражений на долгие годы и десятилетия остаются с нами, напоминая людям о том, что чужой беды не бывает.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Куплю остров
© Portu