руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
05 май
22:19
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Экономика
пятница, апрель 5, 2002

Программа дутой статистики

aвтор: ИЛЬДЫРЫМ
 

На следующей неделе в Азербайджан приезжает миссия Всемирного Банка (ВБ), руководимая главным экономистом по региону Майклом Милсом.

Предположительно визит протянется до 20 апреля, и эксперты банка встретятся с сотрудниками Государственного Комитета по статистике и Министерства экономического развития для сбора информации для отчета по состоянию бедности в Азербайджане. Как сообщает агентство "Туран", в последующем, эти данные (индекс потребительских цен, уровень занятости населения, условия жизни и бюджет среднестатистической семьи, детская и материнская смертность, степень социальной защиты, состояние медицинского обслуживания, наличие беженцев и вынужденных переселенцев и др.) будут сравнены с аналогичными показателями стран Центральной и Восточной Европы. Последний отчет об оценке уровня бедности в Азербайджане был подготовлен ВБ в 1997 году.

Следовательно, банку есть что обновлять - за эти годы статистика страны по основным составляющим социальной и экономической сфер сильно изменилась.

Hачнем с экономики. Так, по данным за 2001 год рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Азербайджане был равен 9,9%. Особо приятно, что в Армении он составил 9,6%, на Украине - 9%, в Молдове - 6,1%, в Кыргызстане - 5,3%, в России - 5%, в Грузии - 4,5% в Белоруссии - 4,1%. Правда лидерами по росту промышленного производства стали Таджикистан (рост 14,8%), Украина и Молдова (14,2%) и Казахстан (13,5%), однако, тем не менее и в Азербайджане этот показатель равен 5,1%, что кстати больше чем в России (4,9%) и Армении (3,8%). Помимо этого наименьшая инфляция среди стран СНГ по итогам 2001 года зафиксирована опять же в Азербайджане. Агентство "Туран" со ссылкой на Статкомитет СНГ даже приводит следующую информацию - индекс потребительских цен вырос на 1,3%, что наверное не очень много среди соседей по Содружеству. А если и много, то все равно в Азербайджане жить хорошо...

Однако на фоне приведенных достижений неминуемо всплывает вопрос: если все настолько успешно, то почему настолько низки зарплаты? Ответ в данном случае не так прост как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что напрямую объемы инвестиций или рост внутреннего валового продукта (ВВП) с заработной платой не связаны. Конечно же, при этом никто не оспаривает, что чем больше в страну поступит инвестиций, тем выше станет и уровень благосостояния экономики.

Причем не столь важно, в какую конкретно отрасль экономики они направлены. В данном случае речь идет об эффекте мультипликатора, когда каждый вложенный в страну зарубежный доллар "тянет" за собой еще один и так по цепочке. На конкретном примере процесс можно описать так: пользующаяся мировым именем зарубежная компания, вложив в Азербайджан N-ую сумму, привлекает дополнительные инвестиции иностранных компаний, скажем компаний, задействованных уже в сфере услуг. Очевидно, местные кадры, работающие в таких фирмах, будут получать гораздо больше своих коллег из госсектора. Так же глупо было бы оспаривать положительный социальный эффект роста ВВП. Чем он выше, тем соответственно больше в стране производится продукции. А это значит будет обеспечена высокая собираемость налогов. И так по цепочке: пополнится бюджет и будет из чего бюджетникам выплачивать (или повышать) заработную плату.

Но дело даже не в этом. Гораздо серьезнее то, что до сих пор в Азербайджане не разработана стратегия социального развития общества. То есть неизвестно благодаря каким конкретно отраслям экономики в будущем будет проводиться борьба с бедностью. Если в качестве "гегемона" в данном случае препологается выставить нефтяной сектор, то там уже все схвачено. То есть все стратегически важные для инвесторов месторождения уже задействованы. А если еще остались, то их роль в подъеме экономики, и социальных составляющих будет не так заметна. Новые рабочие места на предприятиях нефтяных отраслей уже вряд ли появятся. Скорее наоборот в скором будущем ожидаются структурные реформы в системе ГНКАР, которые возможно будут сопровождаться сокращением кадров. Вопрос инвестиций здесь также неактуален, поскольку вопреки предсказаниям правительственных кругов об инвестиционном буме в Азербайджане с 2002 года, никакого бума не последовало. Проекты строительства трубопроводов "Баку-Тбилиси-Джейхан" и "Баку-Тбилиси-Эрзурум" будут реализовываться как и предпологалось ранее и в срок. Только вот нового ажиотажа вокруг углеводородных запасов страны почему-то нет. Так, что ожидать последствий эффекта мультипликатора здесь не стоит. В этой связи было бы уместно вспомнить и о "Британском банке", приезжая в республику, который надеялся крутить вложенные на его счета и многократно разрастающиеся от регулярного нефтяного бума суммы инвестиций. Не получилось. В результате банк свернул деятельность. Все ведь просто: компании заинтересованные в азербайджанской нефти уже давно находятся здесь, а те из них, прогнозы которых о баснословной прибыли от нашей нефти не оправдались, потихонечку сворачивают производство. Правда, при этом на всякий случай не закрывают полностью местных представительств. А вдруг...

С нефтью разобрались. Так какой же должна быть азербайджанская программа по борьбе с бедностью? Не то что бы говорить об этом было рано. Просто нужны огромные суммы для проведения серьезных исследований. Ответ может быть даже неожиданным. Например, в одном из африканских стран стратегия борьбы с бедностью предусматривает развитие ирригационных систем. На первый взгляд между зарплатами, или если подойти к вопросу шире - уровнем благосостояния населения, и грамотной поливкой посевных площадей

непосредственной связи нет. Но лишь на первый взгляд. Предварительные исследования тамошних экономистов показали, что в засушливом государстве, выгоднее поднимать сельское хозяйство именно за счет ирригационных мер. Далее высокие урожаи обеспечат людей работой. Здесь тоже связь не прямая:собранный урожай надо будет перерабатывать, а для этого нужно будет построить фабрики и заводы; последние планируется построить за счет зарубежных инвестиций - ведь крупные компании, занятые в пищевой сфере сами постараются вложить средства в столь прибыльную отрасль как, например, производство консерв экзотических фруктов; новые заводы - это новые рабочие места, и опять же по цепочке от налогов до бюджета.

Далее из казны можно будет выделять деньги на развитие других социально-экономических проектов. А там глядишь из отсталой африканской страны, государство может выбраться в категорию развивающихся...

Впрочем, отсутствие в Азербайджане программы по борьбе с бедностью это еще полбеды. Главное чтобы у правительства было желание ее разработать. Причем не для галочки ВБ. По большому счету кредитору все равно будет ли в азербайджане средняя зарплата равна 1000 долларов или она останется на прежнем уровне. Главное для банка это возврат кредитов. А с этим в стране как раз все в порядке - регулярно повышается финансовый рейтинг присуждаемый Азербайджану различными международными финансовыми институтами. Да и средства Нефтяного фонда вместе с золотовалютными запасами республики, которые, к слову сказать, находятся на счетах зарубежных банков, тоже дают инвестору определенную порцию уверенности в том, что деньги выделенные Азербайджану не уйдут в никуда как вода в песок.

Желание правительства разработать действенную программу по борьбе с бедностью на первом этапе надо понимать, как стремление представить ВБ максимально реалистичную статистику социально-экономических составляющих. Взять, к примеру, вопрос безработицы. Оппозиционеры утверждают, что в Азербайджане более миллиона безработных, а согласно

официальной статистике по данным на 1 января 2002 года их было зарегистрировано всего 48 446 безработных. Разница как видим коллосальная. Что бы как-то ее смягчить сделаем некоторую скидку на то, что оппозиционеры умышленно завышают статистику по безработным работая, таким образом, на электорат. Однако все равно как бы мы не занижали неофициальные данные и не пытались дотянуть до реальности госкомстатовские, все равно безработных в Азербайджане получится несколько сот тысяч. Между тем и "ежу понятно", что финансирование программы по борьбе с бедностью включающей всего 48 446 тыс. безработных, будет несколько отличаться от суммы кредитов необходимых для программы, статистика которой будет содержать, например, 500 тыс.безработных. Вернемся теперь к визиту в Азербайджан миссии ВБ, руководимой главным экономистом по региону Майклом Милсом. Кстати приблизительно на тоже время в Азербайджан намечен и визит делегации Международного валютного фонда (МВФ), функции которой также будут заключаться в оказании содействия правительству конкретно в работе по программе устранения бедности. И, скорее всего переговоры с иностранными экспертами не будут протекать столь уж гладко. Информированные источники в правительстве комментируя происходящее недвумысленно намекнули, что не все во взаимоотношениях Азербайджана с этими международными структурами протекает гладко. Экспертов фонда и банка не устраивает азербайджанская методика оформления статистической отчетности, которая не соответствует международным стандартам. Цифры, к которым проявляется интерес, как правило, узкоспецифичны и затрагивают, например, индекс потребительских цен (ИПЦ), национальные счета, отдельные бюджетные составляющие и макроэкономические показатели. Правда, по конкретным составляющим претензий пока не поступало, поскольку каждый отдельный показатель, предъявленный зарубежным экономистам, подолгу обсуждается в соответствующих ведомствах страны. Тем не менее, некоторая напряженка в плане оформления статистики все же ощущается. К тому же вопрос несоответствия методики ведения азербайджанской статотчетности международным нормам поднимался и в январе текущего года во время предыдущего визита в Азербайджан Майкла Милса.

Были учтены замечания представителей МВФ И ВБ? Вряд ли. Рассмотрим конкретный пример. По данным Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА), стоимость продовольственной корзины на одного человека в декабре 2001 года составила 220 100 манатов. Прожиточный минимум - в среднем 332 180 манатов, на одного работающего - 401 950 манатов. Как видим, цифры действительно похожи на реальные. В тоже же время, на память приходит выступление главы Госкомстата Арифа Велиева, которое имело место в конце прошлого года в конференц-зале партии "Ени Азербайджан". Он назвал раскладку КПА не совсем корректным и утверждал, что при расчете, профсоюзы аппелируют к цифрам, которые в условиях азербайджанской действительности просто не выполнимы. Например, Конфедерация утверждает, что на каждого среднестатистического гражданина приходится за год по 32 кг. мяса, а в реальности рядовой азербайджанец столько мяса просто не съест и вообще объемы потребления этого продукта в республике никогда не превышали 22-24 кг. А вот другие цифры. На той же пресс-конференции А. Велиев поставил под сомнение и расчеты различных местных организаций, согласно которым оказывается, что за последние годы Азербайджан в поисках нормальных жизненных условий покинуло около 2 млн. мужчин. По мнению главы комитета, данная цифра не совсем совпадает с общей численностью населения в стране. "Если 2 млн. граждан Азербайджана находится за пределами страны, то откуда взялись реально живущие в республике 3 млн. мужчин" - говорил А. Велиев.

Теоретически в восьмимиллионной республике, мужчин должно было быть меньше, а потому он посчитал, что Азербайджан покинуло даже не 300 тыс., а всего 177-178 тыс. человек. Маленькие примеры, но они помогают понять почему в Азербайджан зарегистрировано всего 48 446 тыс. безработных...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine