руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:01
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Культура
пятница, март 15, 2002

Hашим театрам не везло...

aвтор: С.СИБИРЛИ
 

В середине 80-ых годов, еще при едином Союзе мне довелось побывать по туристической путевке в Прибалтике. И во время экскурсии по Риге, наряду со сведениями об истории города, его домов, улиц, гид сообщила нам, что Рига не пошла по пути замены маленьких магазинов крупными универсамами, что было тогда в Союзе обычным явлением. И поэтому, по числу торговых точек на душу населения этот город занимает второе место в Союзе. Сказано это с большой гордостью за свой город. Меня сразу же разобрало любопытство - а какой же город в Союзе занимает наиболее почетное первое место. И услышал - Баку, мой родной город. Уверен, что до сих пор бакинцы не знают об этом рекорде. А теперь нам впору записываться в книгу Гиннеса по количеству различных магазинов, супер-мезо и, особенно, мини-маркетов, шопов и т.д. Наверняка нам в этом нет равных уже в мире.

Зато по количеству мест, где можно культурно провести время нам хвастать не приходится. Азербайджанскому национальному театру исполнилось 129 лет. Первое же театральное здание появилось спустя 10 лет, благодаря известному меценату Гаджи Зейналабдин Тагиеву. Он для театра отдал собственное здание крупного амбара, используемое под зернохранилище. Архитектору пришлось много поработать, чтобы амбар превратить в театр, получивший название Театра Тагиева. Следующее здание театра появилось лишь спустя 18 лет. Произошло это благодаря известной заезжей певице. Ее голос покорил миллионеров братьев Маиловых, и они пригласили ее в Баку на следующий год, но та ответила, что петь будет только в настоящем театре. И в 1911 году открыла новый театр - театр Маиловых - ныне Театр Оперы и Балета.

В советское время появился еще 3 театра - театр русской драмы, кукольный и музкомедии. Под первый приспособили здание кинотеатра "Микадо", под второй - кинотеатр "Феномен", а театр музкомедии "устроился" в театре Тагиева, когда для театра Азербайджанской драмы построили новое здание. Это был третий и последний случай строительства театрального здания. Тогда же появилась и

Филармония. Ею стало летнее помещение Общественного собрания, построенного в 1910-1912 гг.

Вообще нашим театрам явно не везло. Мало того, что их строили очень мало, так они неоднократно сгорали или их попросту сносили. Так театр Тагиева горел несколько раз, а в конце ХХ века его попросту снесли, построив на его месте новую копию старого театра (по современной терминологии - его клонировали). Театр Маиловых был более крепкий, но после очередной реставрации за день до открытия и он сгорел. И ныне перед нами лишь клонированный вариант этого театра. Такая же участь подстерегает сейчас и филармонию. Когда здание долгое время не ремонтируется, то оно постепенно ветшает и кое-где начинает сыпаться штукатурка. Чтобы этого не происходило, нужен лишь капитальный ремонт. Однако довольствоваться этим наши архитекторы и строители не хотят. Первые стремятся к существенной перестройки всего здания, вторым удобнее строить новое здание. Но как сделать это? Решили привлечь внимание общественности. Последняя от этих архитекторов и строителей услышала знак "SOS". Везде и всюду стали говорить о том, что грунтовые воды, которые текут из-под Президентского дворца, подтягивают фундамент Филармонии и, если не предпринять срочные меры, то Филармония не сегодня, так завтра рухнет...

Филармонию быстро закрыли, разработали проект - не реставрации, а преобразования ее здания. По новому проекту вход в него будет идти с парка, а не с улицы. Так установят эскалатор, чтобы зрителям было легко подниматься вверх...

Выделили финансы и... начали крушить филармонию сзади. К счастью, деньги быстро кончились и... филармония спокойно стоит уже несколько лет. Оказалось, что вод под ней нет, и они не действуют отрицательно на филармонию. Надо отметить, что изначально было ясно, что выделенных денег не хватит. Тогда я спрашивал у архитекторов - зачем они разрушают здание филармонии, зная о недостаточности финансирования этих работ. Мне сказали, что "поживем - увидим".

Спустя несколько лет это здание увидел бакинец М. Ростропович. Вот уже несколько лет он приезжает в Баку и никак не может сыграть в филармонии. Как была в лесах, так в ней остается. И в конце концов он не выдержал и предложил закончить ремонт на свои деньги для того, что в следующем году отметить юбилей президента концертом именно в нем.

И здесь на арену выходит наш министр культуры - Полад Бюльбюль оглы. Оказывается, Ростропович напрасно волновался. О здании филармонии всегда помнили и уже принято решение о выделении денег для его ремонта. Даже назвал цифру - от 18 до 27 миллионов долларов и при этом дабавил, что ремонт расчитан на 1,5 года. Таким образом, к маю 2003 года филармония все еще будет в лесах, и никто не даст гарантии, что не случится пожар и филармонию не снесут полностью, как это уже случалось с театрами Тагиева и Маиловых.

Для того, чтобы завершить ремонт филармонии таких денег не надо. Но у нас не могут ограничиться минимальными расходами. Если уж тратить, так уж тратить. Весь город ныне "реконструируется", здания "обеляются", государственные учреждения (но не школы) ремонтируются. И все это идет из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, живущих далеко, очень далеко не богато.

Почему на все "реконструкции", "реформы" деньги находятся, но, когда речь идет о повышении зарплаты, хотя бы тем же артистам, то... министр финансов ставит вето. Хорошо, когда фасады радуют глаз. Но делать это надо не за счет самих жителей города. Жизненный уровень их с каждым годом все более и более снижается. А здание филармонии еще крепкое, оно простоит в лесах еще немало лет. А, если Ростропович хочет дать там концерт, то пусть сам и отремонтирует. Зачем нам отказывать великому музыканту в возможности делать добрые дела для своих земляков.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine