руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 май
06:15
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Политика
пятница, март 15, 2002

Вклады компенсируют! Hо не для всех...

aвтор: ТОГРУЛ
 

Прекрасно, понимая насколько эта тема щепетильна для вкладчиков бывшего Сбербанка, уточним, - пока правительство и не собирается предпринимать конкретных шагов по их возврату. Сегодня однозначно можно утверждать лишь то, что законопроект "Об индексации вкладов" только в текущем году будет вынесен на рассмотрение парламента. А сроки никтоне определял. Но другое дело, насколько справедливо было определять в законе условия возврата вкладов в банк сделанных до 1 января 1992 года и не принимать при этом во внимание тот факт, что из-за интенсивной инфляции сбережения населения таялии в 1992-1993 годах.

Говорят, деньги не пахнут, однако и после развала бывшего СССР, люди продолжали вкладывать в самый мощный банк страны точно такие же кровно заработанные рубли. Причем на этот раз доверяли сбережения не союзному, а уже азербайджанскому Сберегательному. Следовательно, по логике за обесценивание этих средст несет ответственность не ставшее призрачным СССР, а нынешнее государство.

К сожалению, услышанноеот непожелавших назваться государственных чиновников нас удовлетворило лишь частично. Нельзя не согласиться с тем, что даже если Aправительство начнет выплачивать компенсированные вклады по принципу равноправия и по курсу "1 союзный рубль=25 центов", то для этого потребуется "свободных" денег в размере порядка 800 млн. долларов, которых в сегодняшнем бюджете просто нет. Доходная часть государственного бюджета 2002 года, всего-то равна 4,750 трлн. манат, что в момент принятия закона было эквивалентно 1 млрд. долларов. То есть для того, чтобы выплатить по этому принципу деньги вкладчикам, потребовалось бы направить на эти нужды около 80% средств казны, что конечно же нереально.

Далее чиновники приводят еще более астрономические расчеты. Оказывается согласно предварительным выкладкам правительства, если принять, что вклады при индексации бывшего рубля в 50 сегодняшних центов, общий объем суммы необходимой для компенсаций возрастет до 2 млрд. долларов. А это уже 2 годовых бюджета Азербайджана. И так - по возрастающей. То есть социальносправедливый принцип "1 руб=1доллар", подразумевает отказ от прочих бюджетных выплат на протяжении 4 лет (не будут выдаваться заработные платы, пенсии, и даже компенсации бывшим льготникам), но при условии сохранности бюджетных доходов на прежнем уровне (государственные и коммерческие предприятия будут по прежнему функционировать и перечислять в бюджет налоги). Принимая всю эту фантасмагорию за реальность, можно согласиться с необходимостью утверждений о поэтапности выплат. Но только с той частью закона, которая предусматривает возрастное деление. В тоже время денежная градуировка, которая заложена в нынешнем проекте закона, мягко говоря оставляет желать лучшего. Напомним, что согласно ей лица,вложившие в свое время в Сбербанк до 2 тыс. рублей получат в будущем 2 тыс. долларов. А вкладчики доверившиегосударству деньги на хранение в значительно больших суммах, будут точно также поэтапно (чем выше вклад, тем меньше компенсационных индекс) ущемляться в правах.

Однако эти люди все же не теряют сегодня надежд на возвращение хоть каких-то сумм. А как быть тем, кто вложил N-ую сумму в Сбербанк после 1 января 1992 года? Отвечая на этот вопрос чиновники сослались на отсутствие каких-либо расчетов, согласно которым было бы возможным отследить как инфляция влияла на девальвацию рубля. К тому же неизвестно что брать за основу. Ведь крайний срок - 31 декабря 1991 года, замораживающий дальнейшию индексация вкладов, правительством был выбран не случайно. Этот период приблизительно совпадает по времени с решением, принятым в Беловежской пуще, то бишь развалом СССР. А до тех пор рубль еще как-то сохранял свою стабильность. Действительно, если вспомнить о тенденции перевоплощения стабильного рубля в деревянную валюту, то на память невольно приходят следующие цифры: в конце 1990 года доллар на черном рынке стоил немногим больше 5 рублей, а в конце 1991 года - уже 50-60 рублей. Однако, в противовес утвержденю чиновников, одно это говорит о том, что законопроект об индексации вкладов, не только учел частичную потерю вкладчиками средств из-за девальвации 1990-1991 годов, но и вообще оставил за бортом людей, не потерявших доверие к Сберегательному банку, а в его лице и к государству, после января 1992 года. Они верили даже тогда, когда доллар, стоивший в начале 1993 года 500 рублей, к концу года подскочил в цене до 3 тыс. рублей... Среди этих людей были и владельцы депозитных сертификатов Сбербанка. Напомним, что бумаги эти были разного достоинства, например, 250 руб. или 500 руб. и могли быть использованы по принципу "на предъявителя".

Образно говоря возможно в будущем, когданачнется выплата индексированных вкладовнаселению, может возникнуть другой вопрос - неиндексированность вкладов в госбанк сделанных гражданами позднее. Здесь уже речь идет о тысячекратных потерях при индексации рубля к появившейся позже национальной валюте - манату. Точное количество этих вкладчиков нам к сожалению не назвали. Чиновники с которыми мы беседовали в один голос стали утверждать, что к тому времени новых вкладчиков в Сбербанке стало гораздо меньше, поскольку пытаясь сохранить "ликвидность" своих сбережений, люди покупали недвижимость или валюту. Но беспорнов архивах Сбербанка, должна храниться вся соответствующая статистика. Тем более, что по словам госслужащих, не все этивкладчики сняли с банковского счета свои обесцененные деньги. Когда и как правительство будетрешать проблему этих денег? С учетом того, что не первый год оно заявляет о невозможности изыскать средства даже для возврата вкладов сделанных до 1992 года, ответить на вопрос "вспомнят ли в Азербайджане о вкладах обесцененных в Сбербанке после 1992 года", - сегодня просто невозможно...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski