руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 май
20:03
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Жизнь
пятница, февраль 22, 2002

Всевышний не нуждается в нашей жертве

aвтор: ГЮЛЬНАРА ИНАНДЖ
 

Ежеминутно мы неоднократно называем имя Бога и просим о чем-либо. Зависимо от ситуации и глубины нашей веры, просьбы бывают противоположно разными. Мы нуждаемся в поддержке нашего Создателя, его любви и прощении. Мы протягиваем руку, он ее наполняет верой и любовью, взамен ничего не требуя. Создатель ежеминутно испытывает нашу веру к Нему, которые мы не замеяаем в суматохе дня. Испытывает и дает взамен заслуженное нами. Всемогущий Аллах испытывал пророков, избранных им же. Он подарил пророку Ибрагиму (с.а) (Абраам), после долгих ожиданий, сына. Позже, проверяя веру и преданность своего избранника, потребовал в жертву своего сына, Исмаила. Очевидно, настолько высок ранг человека в обществе, настолько высоко требование испытания к нему. Аллах не нуждался в жертве Ибрагима (с.а), он проверял верность и преданность пророка, который прошел испытание. Человека, прошедшего испытание, ожидает большое вознаграждение - любовь и прощение Всевышнего. Преподаватель истории религии БГУ им. М. Расулзаде Вусала Гулузаде предпочитает обсуждение празднования Курбана не в исторических аспектах, с точки зрения морального кодекса:

- Ибрагим (с.а) не раздумывая решил жертвовать самым дорогим - своим сыном Исмаилом. Это было испытанием Всевышнего. Настолько Ибрагим (с.а) верит в Аллаха и исполняет свои обещания. На самом деле, Бог не нуждался в его жертве. Всевышний и Всемогущий Аллах испытывает нас, требуя самое дорогое, что у нас есть. Но в результате он возвращает нам еще больше.

Продолжая сказанное Вусалой ханум, нужно отметить, что мы осознаем и видим мир только в том ракурсе, в котором позволяет наш глаз, разум. Но за нашим сознанием существует мир, который подконтролен только Ему. Мы так часто находимся под страхом потери, жертвы. Через определенный период времени становится очевидно, что принимаемое нами как потеря оказывается выигрышем. Человек с большой верой и любовью ко Всевышнему выигрывает и на этом свете и перед Аллахом.

- Курбан обязателен каждому богатому мусульманину. Богатым мусульманином считается человек, обладающий эолотом в весе 80,18 граммов. Или имеющий состояние соответсвенно этой сумме. Он обязан пожертвовать животным и, разделив мясо, 1/3 оставлять себе, 1/3 раздать близким, а остальное бедным людям. Человек, приносящий жертву, может отказаться от своей доли.

Ислам - религия социального равенства. Мы, раздавая мясо, позволяем бедному питаться тем, что они не могут позволить себе годами. Сочувствие нуждающемуся, сочувствие, подобное Аллаху, очищает и наполняет высшими качествами людей. Ведь мясо Курбана раздается не как одолжение, а как обязательное. Аллах требует: если ты богат, то ты обязан поделиться, в обратном случае ты грешишь передо мной, за что будет расплата в обеих мирах. Всевышний, дающий богатство обязывает тебя поделиться с бедным и ты не должен забывать, что твое состояние не твоя заслуга, а подарок Аллаха. Как все религии, ниспосланные Аллахом, ислам воспитывает торжество над своими земными чувствами. Человек должен бороться над земными, подталкивающими нас в лоно Сатаны, чувствами. История пророка Ибрагима (с.а) поучительна именно своей морально-этической строной.

Один из пяти обязательных фарзов Ислама - это паломничество в Хадж. Человек состоятельный обязан посетить Мекку. С каждым годом растет количество паломников в Хадж. Это происходит, когда в Азербайджане огромное количество бедных, нищих и нуждающихся. Да примет Аллах паломничество всех, кто посещает святыню Ислама. Но наши деяния и душа должна быть направленна на благосклонность Всевышнего. Что же Аллах предпочитает - посещение Каабы или помощь нуждающемуся? Ответ Вусалы ханум звучит соответственно канонам Ислама:

- Во время пророка Мухаммеда (с.а.с) жил человек, который целый год собирал деньги для паломничества в Мекку. И пошел советоваться с посланником Аллаха. Мухаммед (с.а.с) спросил у него: "А зачем ты едешь в Мекку, чтобы получить благосклонность Аллаха или увидеть Каабу?". Тот ответил, что получить благосклонность Всевышнего. Тогда пророк Мухаммед (с.а.с) ответил: "Отдай эти деньги неимущим и Аллах тебя одарит своей благосклонностью".

Еще один рассказ, призывающий человека задуматься над своими деяниями. В древние времена несколько человек в деревне собирались отправиться в паломничество в Мекку. Перед самым отбытием один из них стал свидетелем того, что вдова проживающего по соседству, из помойки подбирает дохлую курицу, чтобы покормить своих сирот. Эта сцена растрогала человека. Он ежедневно оставлял перед дверью бедной семьи вдовы корзину с едой, при этом не выдавая себя. Когда настало время отбытия в Мекку, он отказался ехать. После возвращения из поломничества, его односельчане начали обвинять его в высокомерии. Они уверяли, что когда те прибыли в Мекку, то их односельчанин был уже там. А когда вернулись, то он раньше них приехал домой. И считали, что он просто не захотел с ними совершать паломничество. Долго споря, они обратились к ученому, который ответил

им следующим образом:

- Аллах за его благодеяния принял его Хадж и его душа вместе с Вами совершала паломничество.

Для любящего Всевышнего, исполняющего требование ислама для Аллаха, у людей, живущих с искринками желания протянуть руку комментарии излишни.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski