руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 май
14:35
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Официальная хроника
воскресенье, ноябрь 25, 2001

СПИД и бедность

aвтор: Рауф НАСИРОВ
 

Интересно, но вопреки первому впечатлению, написать материал на тему "СПИД и бедность" оказалось не так-то и просто. И дело вовсе не в подборе фактуры или сопоставлении статистики. Как раз наоборот, - чем больше, в ходе моего расследования набиралось базовых данных, тем больше я убеждался, что понятия "ВИЧ-инфекция", "СПИД" и "бедность" практически неотделимы и более того, настолько тесно взаимосвязаны, что если на первых порах причиной распространения заболевания в каком-либо конкретном регионе являются социальные факторы, то после того как эпидемия переходит некий пороговый уровень распространения, она, уже, сама "подрубая" экономику, становится причиной следующего за этим роста бедности. И потому выделять какую-либо одну причину распространения СПИД в Азербайджане просто невозможно, поскольку из-за отсутствия в стране, четкой системы борьбы с ВИЧ, трудно предугадать с какой стороны заболевание нанесет свой первый удар. По этой причине наиболее целесообразным может стать описание проблемы заражения ВИЧ-инфекцией в рядовой азербайджанской деревне. Причин для этого несколько, но главная из них заключается в том, что в отличие от городов, социальное положение населения сельских мест Азербайджана значительно хуже. И потому, есть все основания препологать, что наиболее уязвимой перед ВИЧ оказываются регионы. Начнем с того, что в сельских районах страны проживает почти половина (порядка 49,2%) граждан страны. По данным на 2001 год - порядка 3 млн. 974 тыс. человек. Одно это уже позволяет дробить проблему "СПИД и бедность" на "городскую" и "окраинную".

Для примера выберем любую азербайджанскую деревню "N". Ее название не указывается неспроста... По данным, полученным от специалистов, как только стало известно, что масаллинский район опережает все другие по степени выявляемости заболевания, некоторая часть граждан района обиделась на факты упрямой статистики и теперь в списке зараженных ВИЧ-инфекцией Масаллы значится третьим. Вроде бы хорошо - болезнь отступила. Однако эксперты подозревают, что статистика перестала расти вовсе не потому, что выявленными оказались все зараженные ВИЧ-инфекцией. Просто выявлять их стали меньше... Итак, предположим, в деревне N проживает ровно 10 тыс. человек. Согласно статистике порядка 40% населения страны составляют женщины. Значит, в нашем случае их ровно 4 тыс. Попробуем определить какова вероятность заражения ВИЧ-инфекцией наиболее уязвимой части этих людей - молодых деву-шек, родивших к тому же детей будучи незамужними.

Из той же статистики (1997 год) известно, что в Азербайджане из каждой тысячи женщин в возрасте от 15 до 19 лет, число родивших равнялось 43,2. Следовательно, в нашем случае в деревне N, 43 молодые женщины стали матерями в возрасте до 19 лет.Проанализируем шансы этих людей уберечься от заражения ВИЧ-инфекцией. Начнем с того, что львиная их доля и понятия не имеют о глобальных планах Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе со СПИДом. Они не читали Деклараций организации о приверженности делу борьбы со СПИДом, в котором четко говорится, что "проблема ВИЧ/СПИДа рассматривается в качестве сплоченной ситуации, которая ставит под угрозу развитие, социальную сплоченность общества, политическую стабильность, продовольственную безопасность и продолжительность жизни и ложится разрушительным бременемна экономику". Мало кто из них также даже догадывается о том, что в Азербайджане действует закон о СПИДе. В силу определенных обстоятельств эти люди оказались отрезанными от подобного рода информации. По нескольким причинам. Во-первых в сельских местностях Азербайджана не действуют неправительственные организации, которые могли бы доводить до сведения общественности правду о ВИЧ/СПИДе. Во-вторых, в этих местах ограничено распространение типографских изданий, например газет, поскольку в условиях формирующегося газетного рынка, издательские СМИ ведут борьбу за читателей столицы. И если в районных центрах и реализуются какие-то газеты, то большей частью они эротического характера, и расчитаны на молодежь. Эти издания не несут никакой воспитательной функции, а о пояснении угрозы СПИДа и методах профилактики и говорить нечего... И наконец, в связи с тем, что все азербайджаноязычные газеты издаются на латинице, то если до сельских мест и доходит какая-то их часть, то понимают их не многие.Теперь о доходах этих женщин. Теоретически они ничем не должны отличаться от доходов любого среднестатистического сельчанина. В целом по Азербайджану средний денежный доход любого человека в год составляет 2 млн. 214 тыс. 840 манатов. То есть в месяц - 185 тыс. манат. Статистика содержит также данные по денежным доходам занятым в экономике - 221 тыс. манатов в месяц. Так, исходя из того, что большая часть промышленных предприятий сконцентрированы в городах, можно предположить, что сельчане зарабатывают в месяц даже меньше, чем 185 тыс. манатов. А пособие на ребенка (несколько тысяч манатов), которое эти женщины смогут получать от государства, никак не отразится на их доходах. Может ли на эти деньги молодая женщина растить ребенка и при этом думать о таких вещах как информированность о ВИЧ/СПИДе, профилактика заболевания? Конечно нет. Мы умышленно не затрагиваем вопрос вероятности заражения при родах. Ведь из-за низких доходов населения, в сельских местах страны уже давно практикуются роды вдомашних условиях. Понятно, что при этом вероятность заражения ВИЧ, а в целом и возможность смертного исхода от непрофеесионально принятых родов многократно возрастают.

Так чем же заняться молодым матерям? Фермерством? В условиях развивающегося аграрного сектора, когда даже свободные от семейных забот сельчане не всегда могут найти работу в этой отрасле, шансов у этих женщин на заработки практически равны нулю. Оставить деревню N и в поисках работы выехать в крупные промышленные центры? В Баку, Сумгаите, Алибайрамлах, Гяндже и т.д. с огромной численностью населения, да еще при сегодняшней урбанизации и наплывом беженцев и вынужденных переселенцев, проблема безработицы стоит гораздо острее, чем в деревнях. Можно конечно заняться торговлей. Но для этого нужны хоть какие-то оборотные стартовые средства. Хорошо если у них есть сердобольные родственники... А если их нет? Не так давно азербайджанские телеканалы показали серию материалов о женщинах, занимающихся коммерческим сексом в Баку и пригородах. Были продемонстрированы пленки, в которых женщины рассказывали о себе и том, что их подтолкнуло к такому роду деятельности. Безусловно, были среди этих людей и горожанки, однако подавляющая часть - оказались все же жителями сельских мест и... молодыми матерями. Не из тех ли они женщин, жительниц деревни N, которых именно бедность заставила заняться коммерческим сексом? Теперь вернемся к проблемам СПИДa. Уберечься от нее имея множество сексуальных партнеров невозможно. Во-первых потому, что эти женщины не могут диктовать клиентам условия, во-вторых их положение усугубляет так же и фактор гендерного неравенства. Если более эмансипированные горожанки порой умудряются отстаивать перед мужчинами свои права на охрану физического и психического здоровья, то в селах с этим дело обстоит строго: слово мужчины - закон. Естественно в результате эти женщины не могут обеспечить на должном уровне профилактику, уход, поддержку и лечение здоровья. Между тем, общеизвестно, что все это является ответом на пандемию СПИДа.

И в завершении хочется привести цифры из мировой статистики. Ежегодно беременность наступает примерно у 1,5 миллиона инфицированных женщин, и это в свою очередь приводит к тому, что почти 600 тыс. детей заражаются при передачи ВИЧ от матери к ребенку. Также согласно утверждениям экспертов в области развития, если наблюдается всего 1% ВИЧ-инфицирования среди населения, это значит, что отставание по экономическим и социальным показателям в среднем составит 2,2 года. Эту статистику можно и продолжить. Однако цель, которую мы ставили перед собой, заключалась вовсе не в перечне статистических данных, и тем более не в нагнетании страстей...

Если читатель обратил внимание, - мы не продолжили анализ случаев заражения этих женщин ВИЧ-инфекцией, его распространения и выявления.Поскольку это не важно. В конце концов все они, как впрочем и жители этой самой деревни N, могут заразиться при переливании непроверенной на наличие ВИЧ-инфекции крови. Причиной может служить также то, что из-за нехватки средств эти люди не могут позволить себе профилактику заболеваний и болеют чаще, чем например горожане и при этом возрастает вероятность заражения при "невинном" вроде бы общении с ВИЧ-инфицированным. Да мало ли почему еще может произойти заражение ВИЧ в среднестатистической азербайджанской деревне, когда об этой болезни там имеют весьма смутные представления. Пока дела обстоят именно так. И к сожалению, эти проблемы не будут решены до тех пор пока в Азербайджане не будет выработан проект государственной стратегии борьбы со СПИДом, который включал бы основные элементы экономической и социальной программ развития общества. Только при успешной реализации этого проекта можно не беспокоиться за судьбу наиболее уязвленной части нашего общества - молодых матерей обыкновенной азербайджанской деревни.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine