руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 май
01:19
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Политика
воскресенье, ноябрь 11, 2001

Азербайджанская Атлантида

aвтор: Т.АЛИХАНОВА
 

Пеpед вами тpетья статья из истоpического цикла, посвященного госудаpству, созданному тpудом и талантами наших пpедков, стpана, культуpные и социальные тpадиции котоpой мы пpодолжаем. Автоpами этого цикла являются

Несмотря на то, что памятники средневекового периода Кавказской Албании не были предметом специального изучения, но многие его памятники этого времени исследовались тщательно. По богатству выявленного археологического материала особенно выделяются раскопки многослойных поселений Мингечавира, материалы которых охватывают очень длительный период - от эпохи энеолита до позднего средневековья. Раскопки здесь проводились почти 8 лет. За этот срок выявленно более 20-ти тысяч археологических предметов, среди которых в значительном количестве имеются и материалы раннесредневекового периода.

В 3 веке н.э. в Мингечавире образовалась раннефеодальное поселение городского типа с огромным кварталом ремесленников. Процветание города в этот период связано с развитием в нем многих отраслей хозяйства и ремесла, земледелие, скотоводство, рыболовство, ткачество, металлообработки, гончарство, стеклоделие, камнетесного, камнерезного, косторезного, дереобделочного, кожевенного и других видов ремесла, а также торговли - как внутренней, так и с другими городами и странами. Все это позволяет считать, что в раннефеодальную эпоху Мингечавир был одним из крупнейших ремесленных центров Кавказской Албании.

Город Шемаха впервые упоминается у Клавдия Птолемея (2 век н.э.) в форме Кемахийя, а иногда Мамахийя. Археологическими раскопками установлено, что в течении ряда веков в связи со стихийными бедствиями и политическими событиям город неоднократно менял свое место. Вероятно, в античный период город находился на территории селения Хыныслы, а раннесредневековая Шемаха располагалась южнее или юго-западнее нынешней. В античный период и в раннем средневековье это был высокоразвитый город. В ремесленном производстве здесь выделялись металлообработка, гончарство и стеклоделие. Высокого развития достигали также ткачество, камнерезание, камнетесание, деревообделочное ремесло.

Кабала - первая столица государств Кавказской Албании упоминается у античных авторов 1-го и 2-го веков. Плиний старший в своей "Естественной истории" назвал ее в форме (Кабалаха) - главным городом Албании, а Клавдий Птолемей упоминает (как Хабала) в числе 29-ти городов и других населенных пунктов Албании. О средневековой Кабале имеются многочисленные сведения в арабских, персидских, албанских, армянских и грузинских источников, а также в исторической литературе. По мнению специалистов, за время своего существования город несколько раз подвергался разрушениям и неоднократно менял свое место. Кабала первоначально располагалась в междуречье Карачая и Гочаланчая в местности, ныне называемой Чаггалы. Здесь городище занимало площадь более 50-ти гектаров. Город был укреплен мощным оборонительным земляным валом и рвом. На этом участке он существовал с конца 4-го века до н.э. по 1 век н.э. С конца 1-го до середины 18-го века Кабала располагалась на высоком холме в междуречье Карачая и Джовурлучая. Городище было разделено на две большие части: северную - Сельбир и южную - Кала. Раннесредневековая Кабала находилась на территории Сельбира, где выявлены многочисленные свидетельства развития ремесленного производства - гончарного, металлообработки, стеклоделия, ткачества, ювелирного, косторезного, камнерезного, камнетесного, деревообрабатывающего, красильного и др. В указанный период в Кабале было развито и швейное дело, как самостоятельный вид ремесла, отделенный от ткачества.

Одним из средневековых, торгово-экономических и культурных центров Албании являлся Байлаган. О нем, как великолепном городе, расположенном на возвышенности в Мильской степи имеются многочисленные сообщения у албанских, армянских, грузинских, персидских, арабских, европейских, русских и азербайджанских авторов. Источники подтверждают, что город был основан сасанидским царем Кобадом 1-м. Судя по материалам самых нижних культурных слоев, в период раннего средневековья городская жизнь была развита относительно слабо. Металлообработка (кузнечная, ювелирное ремесло), гончарное дело, стеклоделие, камнетесное, деревообделочное, косторезное, кожевенное, ткаческое, красильное дело и т.д. - занятие байлаганцев занимали значительно место и имели большое экономическое значение для развития и формирования города как феодального центра. В раннем средневековье ведущим городом была Барда. С начала нашей эры город являлся крупным центром Кавказской Албании. Античная Барда расположена в районе селений Шатырлы, Зюмюрхач и Назирли, где выявлены поселения, часть оборонительных стен и относящиеся к нему погребальные памятники. Историк 7-го века Моисей Каланкатуйский, живщий недалеко от Барды в селении Калакатуйк, назвал Барду "столица (страны) - великий (город) Партаф". По мнению арабского автора Ал-Истахри, в Аране не существовало городов значительнее, чем Барда. Все сведения о городе говорят о том, что он появился на арене истории до 7-10 веков. При археологических раскопках в большом количестве выявлены отходы, шлак и полуфабрикаты из железа, стекла и керамики, найдены инстументы (шерстеочестительных, ковроткацких прялок), большие слитки для выплавки стекла, крупные куски серебра. Все это свидетельствует о высоком уровне развития ремесла в Барде.

В числе известнейших городов раннесредневековой Албании - Дербент, сохранивший свой древний облик до сегодняшнего дня. "Для древних греков и римлян это были каспийские и албанские ворота, под этим же названием он известен в персидских и сирийских источниках 3-6 веков, армянские, албанские, грузинские, раннесредневековые авторы называли его воротами Чора (Джора), азербайджанцы назвали его "Демир гапы Дербенддеди" (железные ворота только в Дербенте)". Этот город как культурно-экономический центр появился на рубеже двух эр. В раннем средневековье он был укреплен оборонительной стеной и являлся одним из торгово-экономических и политических центров Кавказской Албании. Археологические раскопки дали богатейший материал о существовании здесь в 3-8 веках разнообразных видов ремесла, в том числе гончарного, металлообработки, ткацкого, стеклоделия и др. Одним из ярких городов феодального периода являлся Шабран, о котором имеются сведения у арабских, персидских, турецких, европейских, русских и азербайджанских историков, географов и путешественников. При археологических расопках найдены остатки материальной культуры ремесленного назначения, свидетельствующие о местном производстве гончарных, металлических, стекляных изделий, развитии здесь камнерезного, деревообрабатывающего и других видов ремесла. На территории современного Южного Дагестана находился также Урцехе - город, имевший цитадель, шахристан и рабад. У Моисея Каланкатуйского он упоминается как столица царства гуннов Варачан. Он существовал на арене истории с анчала нашей эры до 1-ой половины 8-го века. Этот крупный город с полуторатысячной историей был уничтожен при завоевании арабами Южного Дагестана. В раннем средневековье здесь

существовали различные виды ремесла, особенно гончарство, металлообработка, ткачество, имелись и ремесленные кварталы.

Богат археологическими памятниками и Шемахинский район. Отметим из них Ширгях, Кушчу, Келани, памятники долины реки Пирсагат. Все эти памятники средневековья находятся на узловых пунктах торговых путей, идущих в различных направлениях.

Одним из центральных районов Кавказской Албании являлась территория нынешнего Исмаиллинского района, давшая богатейший археологический материал - изделия из цветного черного металла, керамические предметы бытового и хозяйственного назначения, стеклянную бытовую и специальную посуду, а также украшения. На территории Ахсуинского и Исмаиллинского районов открыты такие великолепные памятники, как Гырлар-тепе, Гаджигатамлы, Нуйди, Узунбейлар, Галагях, Гышлаг, Молла Исаглы.

На городище Торпагкала в Таузском районе раскопки выявили великолепный город средневековья Хунан, о котором много сведений у разноязычных средневековых авторов. Имеются памятники раннесредневекового времени также в Казахском районе. Это, катакомбное погребение 3-го века н.э. в районе Бабадервиш. Вблизи сс. Софулу и Байахмедли Агдамского района обнаружены многочисленные археологические материалы раннесредневекового периода Кавказской Албании, среди которых преобладают керамические, стекляные, металлические, каменные предметы. Богат археологическими памятниками и Кубинский район. Здесь обнаружены гончарная печь из ремесленного квартала поселения городского типа Худжабала, относящегося к 6-8 вв. В раннем средневековье по всему Востоку прославились такие города Кавказской Албании, как Барда, Кабала, Дербент, Шемаха, Шабран, Ширван, Хунан, Гянджа, Байлакан, Шеки, Шамкир, Тебриз, Газака и др. С 3-го века н.э. они уже сформировались как феодальные центры ремесла и торговли. Развитие ремесленного производства в них, конечно, было связано с определенными условиями, подчинено закономерностям времени, переживало подъемы и спады, исследование всех этих проблем представляет несомненный огромный интерес.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski