руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 май
15:49
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Официальная хроника
воскресенье, октябрь 28, 2001

Кавказская Албания: ткачество, сырьевые ресурсы, орудия производства

 

Прошлое - это фундамент, опора настоящего и будущего. Мы имеем прочную основу. Кавказская Албания была развитым государством, где процветали ремесла, торговля, искусство. Мировая цивилизация - это продукт творчества всех народов мира, результат их побед, ошибок, поисков и труда. И мнение, что передовым является только один из типов цивилизации - одно из самых привычных заблуждений в истории человечества. Но именно из-за него пролиты были моря крови...

Ее низменности, горные и предгорные районы были богаты сочными кормами, что благоприятствовало развитию животноводства, в частности овцеводства. Одним из древних видов ремесел в Кавказской Албании является ткацкое дело. Для развития его, в первую очередь, конечно, была необходима сырьевая база.

Территория Кавказской Албании в этом отношении располагала широкими возможностями. Развивалось здесь также верблюдоводство, причем верблюжья шерсть ценилась очень высоко, о чем имеются сведения у античных авторов. Использовалась шерсть и других животных, в том числе козлиный и лошадиный волос для плетения веревок, шнуров и других изделий. Римский автор II века Элиан сообщает, что в стадах каспийцев были "олени белые, безрогие, небольшого роста и тупоносые козы, верблюды, шерсть которых отличалась большой нежностью, так что по мягкости она не уступала милетской шерсти".

Ценилась она очень высоко, сотканные из нее платья носили жрецы, а также самые богатые и знатные из числа каспийцев.

Таким образом, территория Кавказской Албании имела богатую сырьевую базу для развития ткачества, о чем свидетельствуют греческие и римские авторы, средневековые арабские, персидские, турецкие и европейские источники. Особенно значительного развития ткачество достигло в г. Барде - столице Кавказской Албании, ремесленники которой славились своими изделиями во всем мире.

Арабский автор X века Ибн Хаукал сообщает о наличии вокруг города Барда тутовых насаждений, что благоприятствовало развитию шелководства: бардинцы изготавливали из шелка разнообразные вещи, здесь выделывали ковры, покрывала и одежду.

Развитие ткачества в г. Барда подтверждается и археологическими находками. Здесь выявлено много прядильных инструментов, среди которых большое место занимают глиняные и костяные пряслица.

В кавказской Албании выращивали хлопчатник, косточки которого были найдены в значительном количестве в Мингечавире. В качестве сырья использовались и естественные растения, в частности, лен. По данным палеоботаника В.А.Петрова, в предгорьях Малого Кавказа произрастали разные виды дикого льна. Из льняного волокна производили различные виды тканей, веревки и т.д., остатки которых были найдены в Мингечавире и датируются второй половиной второго тысячелетия до н.э.

Ковры и паласы Ширвана славились на рынках всего мира (III-VIII вв.)

Древесина ряда прочных и удобных в обработке пород деревьев шла на изготовление станков и инструментов ткачей. Спрос на них был велик, порой даже ремесленники-деревообделочники не успевали его удовлетворить. "Станки на средневековых рынках были очень дорогие", - рассказывают старожилы Шемахинского района.

Археологическими раскопками выявлены многочисленные инструменты ткачей: костяные, глиняные пряслица, маленькие ножи и др. Все они изготовлены на территории Кавказской Албании. Первоначально, т.е. в эпоху энеолита, пряслица делали из костей крупного рогатого скота, в период бронзы - из глины. Инструменты (пряслица и оси) были найдены в памятниках Кавказской Албании. Несколько видов глиняных пряслиц обнаружено при раскопках в Мингечавире. На поверхности некоторых их них имеются разнообразные украшения. Поверхности этих пряслиц хорошо сглажены и отполированы. Обжиг хороший, в составе глины имеется примесь шамота. Такие же пряслица найдены и в ряде раннесредневековых памятниках Кавказской Албании, в том

числе и в Шергяхе, Кушчу, Хыныслах и др. Многие из них относятся к III-VIII вв. В раннем средневековье появились более совершенные типы орудий. В некоторых районах и сегодня можно встретить станки древнего типа, называемые "ер дезкеси" ("наземный станок").

Хорошо сохранившийся деревянный ткацкий станок обнаружен в 1966 году В. Г. Алиевым, И. Г. Наримановым при раскопках катакомбного погребения, относящегося к III-му веку в местности Бабадервиш в Казахском районе. В катакомбных и кувшинных погребениях поселений, а также в различных склепах Мингечавира найдены в значительном количестве мотки из шерсти, волокна, нити и др. По сообщению Г. М. Асланова только из погребения 147 Мингечавира были найдены 50 мотков (из шерсти) с крючком. В поселении Каладжык в значительном количестве обнаружены инструменты ткача, изготовленные из кости и рога (киргид), служившие для закрепления поперечной нити ковра и паласа. Его нижние концы были очень острыми. Ранняя форма - однозубная, делалась из рога с рабочими концами из тонкой его части.

Развивается форма этого инструмента двухзубная, также изготавливалась из рога и кости, причем рабочая часть делалась из начальной части рога. Параллельные зубцы были несколько вогнуты внутрь, что обеспечивало точное попадание на поперечную нить.

Такие же инструменты из рога найдены в Торпагкале и Мингечавире. Находки этих предметов подтверждают, что в раннем средневековье высоко были развиты ковроткачество и паласоплетение.

Президент Центра культуры народов Кавказа Т. Алиханова.

Доктор исторических наук, профессор Алем Нуриев.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski