руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 май
01:03
Журналы
Женька и Ждун
© Portu
Все записи | Политика
воскресенье, сентябрь 30, 2001

Под угрозой наше будущее!

aвтор: С. ВЛАДИМИРОВ
 

Часто проходя по улице рядом с Верховным Судом, я вижу как на трассе в одно и тоже время примерно с 9 утра стоит инвалидная коляска. А в ней ребенок 5-6 лет. Он протягивает руку к водителям и что-то жалобно говорит. Редкие сердобольные отцы семейства или совсем еще молодые водители останавливают свое авто, чтобы положить в сморщенную ладонь ребенка сто или пятьсот манатов подаяния. Кто этот ребенок, откуда? Быть может деловые родители зарабатывают себе на хлеб насущный? А может этот ребенок вне родного дома, без родительского попечения. А уж это - одна из наиболее уязвимых групп населения.

Будущее таких детей - безрадостно, особенно если они инвалиды. Кто-то из великих когда-то изрек: "Добро естественно. Неестественно все остальное". Тем не менее, если взрослые как-то стараются подняться, образно говоря, со дна, куда их бросила судьба - индейка и обстоятельства нашего рыночного мира, то дети, как правило, с этим сами справиться не могут, и в нашем ваpианте pыночной экономики опускаясь на дно общества и пополняя pяды социальных люмпенов.

К примеру, одна из главных социальных болезней сегодня - это сифилис детей. Осторожные цифры, которые дает нам статистика пока невелики - всего 17 случаев заболевания за период текущего времени в прошлом году и 20 в этом. Как отметил в беседе главврач Бакинского городского кожно-венерического диспансера А. Кенгерли, резкий рост венерических заболеваний в Азербайджане был отмечен в период с 1991-1993 годов, потом пошел спад. Сегодня ситуация относительно стабилизировалась. Тем не менее число случаев врожденного сифилиса постоянно растет. Нежелание женщин проходить обследование в районных женских консультациях связано больше с отсутствием денег. Главной группой риска среди детских венерических болезней являются беспризорные дети. В приемниках - распределителях, куда их помещают работники правоохранительных органов, они не проходят никакого медицинского осмотра, хотя затем и распределяются по детским домам и интернатам, создавая тем самым напряженную угрозу для распространения кожно-венерических заболеваний. Будущее малышей, если они больны сифилисом и инвалиды, еще безрадостнее. Только одна пока неправительственная организация "Объединенная Помощь Азербайджану" (UAFA) разработала программу помощи детям с ограниченной возможностью здоровья (умственно и физически). Анализ создавшегося положения в связи с этим в 42-х детских учреждениях республики стало пока первым шагом в этом направлении. По данным Азербайджанской ассоциации инвалидов, в республике насчитывается более 22 тысяч детей до 16 лет с физическими недостатками. Менее тысячи из них содержатся в детских учреждениях. Всевозможные закулисные сделки сводят на ней средства, поступающие детям от благотворительных организаций. Некоторые из детских учреждений вообще не получают никакой помощи. Задача, какую ставит сегодня UAFA поистине уникальна - перейти от ухода за детьми в детских учреждениях к их адаптации в семьях при обеспечении должной социальной поддержки. Участвуя в обсуждении проекта Закона "Об образовании детей с недостатками" в качестве международного эксперта, UAFA рекомендовал внести в проект Закона коррективы с учетом того, что 10 процентов детей с физическими недостатками могут учиться вместе с нормальными детьми. За закрытие интернатов и возвращение детей в семьи из детских учреждений стоят также и такие крупные международные организации как "ЮНИСЕФ" и "Европейский фонд детей". Такое возможно, как утверждает координатор инвалидного проекта UAFA Эюба Хаджиева, но может у нас занять время до десяти лет. Ведь все зависит от уровня цивилизованности нашего общества. А уровень цивилизации, как показывает наша жизни, пока не на должном уровне.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski