руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 май
02:22
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Официальная хроника
воскресенье, сентябрь 23, 2001

О том, как зарабатывают на жизнь наши соотечественники в ближнем и дальнем зарубежье

aвтор: С. КАСТРЮЛИH
 

Сначала перестройки Азербайджан покинули более 2 млн. людей. И это не только русскоязычная часть населения. Почти сто представителей разных национальностей, проживающих в республике, уехали за лучшей долей. Около 700 тысяч из них проживает в России, 70 тысяч в Белоруссии, 80 тысяч - на Украине, 2 тысяч - в Эстонии.

Благодаря тесным связям с родными в Азербайджане, они не ведая того, поддерживают нашу экономику, ежемесячно отсылая домой по 200-300 долларов США. В месяц это приблизительно делает около 3 трл. манатов. Эти деньги позволяют поддерживать покупательскую способность граждан республики, где средняя зарплата составляет смехотворную цифру 5-10 ширванов. Эти же "командировочные" помогают и сейчас поддерживать частный бизнес, и вообще экономику, ибо эта сымма намоного пpевышает поток в казну нефтедолларов . Это значит, что и налоги в госбюджет поступают пока постоянно. А это ежемесячн, хоть и с опозданием, но выдача пенсий и госзарплат. Как же живут в ближнем и дальнем зарубежье наши земляки?

О том, что доля поступления в страну финансовой поддержки от наших земляков весома, мы уже выяснили. К примеру, на 3 миллиона работающих в Азербайджане из 7,5 миллионов здесь проживающих, приходится средняя зарплата, чуть превышающая 3 трл. манат. Почти столько же поступает средств из зарубежья. Отсюда можно сделать вывод, что уезжать оттуда наши земляки пока не собираются. Хотя судьбы у каждого из них складываются по-разному. Двадцатитрехлетний Вугар после неудачных попыток пpеуспеть в шоу-бизнесе, уехал по совету друзей в Москву. Не имея российского гражданства, он как и многие наши земляки, живет по трехмесячной визе, выплачивая за регистрацию порядка 150 долларов, плюс сто долларов за квартиру и 150 баксов за питание. А зарплата его 400 долларов - громадная по нашим меркам, для москвичей это мизер, из-за которого, как они считают, не стоит "пачкаться". В Москве и Санкт-Петербурге в месяц обходится жизнь в 150-300 долларов, но из-за того, что москвичи не рвутся на низкооплачиваемую (200-300 долларов) зарплату, это ниша постоянно заполняется иногородними разного рода лимитчиками и представителями солнечного юга. "Москва - это город правил!" - пишет мой респондент. "Если есть закон, то его надо соблюдать. И тогда никаких проблем с служителями Фемиды не предвидится. К примеру, мэр Москвы, Ю. Лужков издал указ о запрете на курение в подземном переходе, маршрутке, такси. Если закурил, то тебя тут же остановят и оштрафуют на первый раз. И если имеешь в кармане более 500 долларов, но не имеешь документов, свидетельствующих о покупке валюты, тоже по головке не погладят. Азербайджанцы в основном промышляют на городских рынках: Савеловском, Рижском, Ново-Гереевском и т . д. Они продают зелень, фрукты, овощи, привезенные на самолетах из Баку, Астрахани, Краснодара. У них здесь все схвачено и поэтому все проблемы решаются быстро, как между собой, так и с властями. Некоторые, которые побогаче держат свой контейнер где-то в Лужниках. Более богатые наши земляки вкладывают свои капиталы, правдами и неправдами собранными в Азербайджане в Российский бизнес. Эти последние, уезжать домой даже после российского дефолта, разразившегося в августе 17 августа 1998 года, не собираются.

Наши земляки имеют вполне нормальные деловые и нередко дружественные отношения с другими кавказцами, не мешая их бизнесу. Так, армяне в России охотно занимаются частным "извозом" плюс общественное питание, рестораны. Цыгане, чеченцы, дагестанцы - охотно промышляют золотом и сутенерством. Когда происходят по незнанию приезжими "разборки" в основном за контроль на территории, то проблему решается тут же на "стрелке" между "авторитетами". Если в Москве еще можно увидеть объявление о найме на работу, то в других городах России такого не увидишь. Если устроишься, то только по знакомству. К примеру, в Алексино (Тульская обл.) в советское время действовало более 100 промышленных объектов, сегодня они практически все стоят. И наши соотечественники (здесь их около 200 семей), среди которых немало классных специалистов по металлу и дереву, вынужденных выращивать для продажи попугайчиков-кенаров, наниматься нянями, уборщицами. Или уезжать заработки в Москву. Зато квартиры здесь сравнительно с нашими дешевые. Так, двухкомнатная квартира, с улучшенной планировкой, с постоянным отоплением и водоснабжением, здесь можно приобрести за 6-7 тыс. долларов. Недавно получил письмо из Выборга. Пишет землячка, она пенсионер, получает 1000 рублей от государства. От расходов на коммунальные услуги и продукты питания у нее еще остается порядка 200-300 рублей. Это идет в счет похоронных на черный день. Там же в поселке "Советский" (три часа езды от Выборга) финские инвесторы помогают восстанавливать судоверфь и целлюлозно-бумажный комбинат. В реконструкции участвует более ста наших земляков. Еще одно письмо от Нуратдина Ширинова, жителя Саатлов. Они с бригадой строителей (10 человек) из Баку по контракту строят коттеджи и коровники в Саратовской области. В октябре приедет домой и привезет семье и себе на прожиток около 5 тысяч долларов. Другие мои знакомые, осваивая рынок древесины в Иркутской области, не справились с делом. Закупив сырье, они не смогли выгодно продать его родине. В результате, чтобы погасить задолженность им пришлось продать в Баку одну из двух своих квартир.

Подведя итоги уже сказанному можно сделать вывод, что из Азербайджана продолжается отток молодежи в возрасте от 20 до 30 лет. Заплатив 11 ширванов за зарубежный паспорт, они уезжают на заработки, еще не зная, как там все сложно. Выбирая из двух зол меньшее, молодежь решается на призрачную, но перспективу в странах СНГ, чем бесперспективность дома. Хотя там положение тоже, как говорится не сахар. Доходы у наших бизнесменов в последнее время сократились и инвестиции домой уменьшились. Создавшийся там и здесь экономический кризис отразился на нас как социальный. Растет уровень безработицы, а значит и нищеты. А с ним увеличивается процент правонарушений, преступлений. Чтобы не попасть в число безработных отдельные наши земляки для сохранения своей "кормушки" в странах СНГ, продают квартиры на родине и уезжают навсегда. К чему это может привести понятно: уменьшится генофонд, будет вырождаться нация. В недавнем интервью замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуда Мамедкулиева (экс-посол в Великобритании) сказал, что "создание хорошо организованной диаспоры может облегчить жизненные условия самих азербайджанцев, живущих в конкретной стране. Их отличительной чертой является полная информация о культуре, истории, политики родной страны".

Письмо из Сан-Франциско. Там тоже пенсионерка, дающая тем не менее краткую, но вескую информацию о своих ближних. Дочь ее работает в фирме. Сдав экзамен на знание языка и тест на знание азов профессии инспектора, она получает в месяц 3 тысячи долларов. Муж - менеджер, зарабатывает на полтыщи больше. Они сумели исходя из полученных зарплат, взять в кредит двухэтажный дом за 120 тысяч долларов. Купили также в кредит две автомашины. Живут за городом. В доме наверху три спальни: там располагается ее дочь с мужем и дети. Она сама живет на первом этаже, к услугам домочадцев, ванная, три туалета, бассейн, большая кухня, гостиная. За порядком смотрит консьержка. В каждой комнате по телевизору и своему (на выбор) телевизионному каналу. В городе много работы по найму. Среди проблем там у наших земляков особенно кому за 70 лет ритуальные услуги. Место и могила там стоит 4000 долларов, но если есть страховка, то есть и льготы. Дружеские связи с местным населением могут иметь место, если они проживают в крупных городах на протяжении не менее 20-25 лет. В театры и музей наши земляки ходят с неохотой, больше на дискотеки и в бары. Крайне редко занимаются своим домашним хозяйством, проживая в сельской местности. Но в обществе, особенно среди сверстников стараются как бы выделиться. По сравнению с местными, наши нередко рады гостям, даже расточительны, если вопрос касается завязывания "деловых" или любовных знакомств. Те, которые учатся в ВУЗах, как правило легко впитывают культуру и быт местных студентов, легко завязывают дружеские и брачные узы.

Вот такие письма на родину с оттенком ностальгией и который "болеют" все уехавшие из дома наши соотечественники, приходят во многие бакинские семьи. А вечную дилемму - быть или не быть! "Уезжать или оставаться" - решайте уже сами.За последние 30-40 лет сложился в России, странах СНГ, в Дальнем зарубежье своеобразный анклав наших земляков со своими правилами, законами. Подписанное в прошлом году соглашение о сотрудничестве правоохранительных органов двух стран помогает решать проблемы проживания на чужой теперь территории.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu