руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 июнь
06:06
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu
Все записи | Официальная хроника
воскресенье, август 5, 2001

Муса Туканов: проблема языка создана искусственно

 

А один из лидеров азербайджанских коммунистов М. Туканов согласен с главным редактором газеты «Импульс» Метанет Алиевой, которая выразила мнение, что переход на латинскую графику приведет к безграмотности народа.

"Мы считаем, что интеллектуальный уровень нашей молодежи, который падал в течение последних 10-ти лет, еще более снизится. Азербайджан достиг высокого интеллектуального и научного потенциала именно в советский период. В 1920 году Азербайджан, имеющий всего 62 специалиста с высшим образованием, был отсталой страной. Советский Азербайджан за короткий срок ликвидировал безграмотность. Подготовил 23 тысячи научных работников, 834 академика, более тысячи докторов наук, 9,6 тысяч кандидатов наук. Создал научно-исследовательские институты и АН, Этот научный потенциал Азербайджана подготовил для будущего поколения тысячи фундаментальных научных трудов, открытий, рефератов и других научных произведений, не имеющих аналогов. Все эти труды написаны именно на кириллице. Сможет ли воспользоваться этими научными трудами наша молодежь, которая перейдет на латинскую графику? Конечно, нет.

Кроме этого, видные азербайджанские поэты и писатели все свои произведения создали на кириллице. Сегодня произведения таких великих поэтов и писатей, как Низами, Физули, Насими, Вагиф и др. написаны на кириллице и доведены до народа.

Сможет ли будущее поколение, которое перейдет на латинский алфавит, прочитать и изучить эту литературу? Конечно, нет.

Азербайджан на протяжении истории строил науку, прогресс, развитие на базах ни Турции, ни Ирана. В Азербайджан прогресс приходил именно с севера. При переходе на латинскую графику наши студенты и будущие специалисты будут испьтывать трудности при использовании литературы, отличной от турецкой, а это отбросит их интеллектуальный уровень и знания на 50 лет назад. Уже сейчас знания и образование, которые получает азербайджанская молодежь на латинице в средней школе и заканчивая турецкие лицеи и частные университеты, намного ниже образования, полученного молодежью в Советском Азербайджане, в России и других странах СНГ.

М. Туканов также полемизирует с пропагандистами латинской графики: "...У меня несколько вопросов к Низами Джафарову, профессору, языковеду, народному депутату: свою ученую степень языковеда Вы получили в то время, когда в Советском Азербайджане господствовала кириллица и свои научные защиты вы строили именно на основании этого “растоптанного и незащищенного языка", сейчас же вы активно проявляете в себя в "сохранении языка ", идете в первых рядах. Если, как Вы говорите, язык был растоптан, значит, и Вы и руководимая Вами кафедра несет ответственность - перед народом. Тогда почему Вы не отказываетесь от звания профессора, ваших ученых степеней?

Коммунисты считают, что проблема языка создана искусственно и преследует политическую цель – активизацию антироссийской кампании, отторжение Азербайджана от народов СНГ. "Такие вопросы решаются общереспубликанским референдумом. Вначале должны были узнать у народа, на какой азбуке он хочет писать, так как ни латинский алфавит, ни кириллица не являются азербайджанскими... Мы, коммунисты, не имеем ничего против сохранения языка, наоборот, считаем, что сегодня азербайджанский язык действительно должен очиститься от использования турецких, русских и английских слов, а не путем перемены алфавита. Именно рабо,тая в этом направлении мы можем говорить о чистоте языка и добиться этого. С переменой алфавита язык не очищается, как и "надев чистую одежду на грязное тело, человек не очищается".

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski