воскресенье, июль 29, 2001

Чимназ Султанова: в прошлом - фотомодель, а ныне - сержант полиции

aвтор: Ибн ДИЛИHДЖЕР

Среди сегодняшних людей культуры и науки, среди студентов и

бизнесменов, словом среди интеллектуалов могут, конечно, найтись яркие индивидуальности, сильные и талантливые личности, но всё же несколько реже можно встретить истинных интеллигентов. Общение с ними и даже просто мысль о них приносят радость понимающему сердцу, внутреннюю чистоту и мудрость излучают они. Такова Чимназ Султанова - в недавнем прошлом известная фотомодель, а ныне - сержант полиции. И дело тут не только в магии её чарующей внешности.

- Расскажите, пожалуйста, как всё начиналось у вас в шоу-бизнесе и напомните, где могли видеть вас бакинцы?

- Прочла в 1997 г. в журнале "Шамс" (был такой при ANS) о фотоконкурсе моделей и решила принять участие. Победила на этом конкурсе. Последовали приглашения, съемки. Вот, например, в ANS была раньше передача "Сехер", рубрика - "Кокетки", вел ее мой хороший друг - Вугар. Я принимала там участие, демонстрировала модную одежду. Параллельно с этим оттачивала модельный профессионализм в агентстве "Эдельвейс". Затем открылся телеканал "АВА", пригласили, выбрали как ведущую модель и я занялась там рекламой. Тогда же был снят ролик рекламы "Аквавита". Были съемки для журналов и газет, различные рекламные плакаты и т. п.

- И что, все было так беспрепятственно легко в вашей карьере? Не было чего-то забавно-курьезного?

- Было всегда интересно. Помню проводилось дефиле в стиле ретро 50-60-х годов. Мой стилист Нармина Садыхова сделала мне прическу а-ля Марлен Дитрих, волосы зачесаны - зализаны за уши, макияж в той же манере. Получилось великолепно и фотографии впоследствии в журнале вышли бесподобные. Но тогда после съемок я переоделась, и не смывая макияж, не меняя прически, пошла домой. И что же? Столько было разинутых в оцепенении ртов, столько застывших улыбок в массе оглядывающихся людей, что стало немного не по себе. Даже дома мама встретила меня с выкриком: "Боже, что они с тобой сделали?!". Так что прическа - макияж часто бывает для журналов хорош, а в жизни выглядит смешно и глупо. Этот вид деятельности помогает раскрыться как личности, развить актерские способности, проявить свой талант, также это огромная школа для девушек, и те из них, кто пройдя ее, сумеет не потерять себя, сохранить достоинство, остаться собой, не размениваясь и не теряясь в толпе - те, конечно, достойны уважения.

- И как же Вы попали в полицию?

- Стечение обстоятельств. Знаете, когда в моей жизни происходят кардинальные перемены, то случается такое загадочное стечение обстоятельств. Однажды я потеряла свою записную книжку, мобильный телефон и утратила всякую связь со всем кругом тогдашних знакомых. Было время вспомнить, что я закончила институт маркетинга и менеджмента, этим я и занялась... Неплохо зарабатывала в одной из крупных торговых фирм, что возбудило злую зависть в некоторых людях, которых считала добрыми друзьями. Во многих я тогда разочаровалась. Но это тоже школа жизненного опыта. Спустя некоторый период времени возникло очередное стечение обстоятельств, и в силу ряда причин я перестала заниматься торговым бизнесом. Второй год несу службу в одном из районных управлений полиции.

- Женщин постарше не принято спрашивать о возрасте, но вы довольно молоды и поэтому я рискую спросить, сколько Вам лет?

- Недавно исполнился 21. Ужасно, не правда ли? Все было

...надцать, ...надцать. А теперь вдруг 21.

- Честно говоря, у Вас чувствуется трезвый взгляд на реальность, практичный ум и опыт 35-летней деловой женщины.

- Это действительно так, хотя романтический флер мне не чужд. Без лишней скромности скажу, что начала читать, писать, рисовать, танцевать и петь я с 5-ти лет. Так что вундеркинденизированность пришла ко мне уже тогда. Я - из обеспеченной семьи, все чего мне хотелось, родители мне всегда давали и покупали. И, конечно, были дикие скандалы, когда я захотела самостоятельно зарабатывать. Но вышло по-моему. Работала в торговой фирме, фотомоделью на подиуме. На телевидении, теперь в полиции. Но я никогда не сделаю ничего такого, из-за чего мои маме и папе стало бы за меня стыдно. Их честь для меня важнее всего. К сожалению, у нас в Азербайджане такой менталитет, что раз девушка в полиции, значит что-то у нее не так. Вздор! Там, где я работаю, меня окружают высокообразованные и культурные люди, а то, что меня не воспринимают как женщину, привело уже к внутренним комплексам: "Неужели я стала так малопривлекательна?"

- Значит все врут об их гестаповских методах и там на самом деле работают ангелы?

- Не знаю как у других, а в нашим районном управлении полиции на 98% преступления раскрываются. Кражи, наркотики, детская проституция. Вот недавно нашумевшие ограбления банка и ювелирного магазина в городе по цепочке связей привели в наш район. И все преступники задержаны. Разве одно это не говорит о высоком профессионализме наших полицейских? Это люди еще советской закалки. Да, иногда, к сожалению, приходится видеть новую волну молодых, приходящих в МВД, закончивших платное обучение где-то в Турции и даже не умеющих грамотно заполнить бланк ни на азербайджанском, ни на русском языках. Это тревожит.

- А Вы не подумываете совместить работу в полиции и фотомодели, рекламируя, например. Наручники, униформу, дубинки и пистолеты?

- (Смеется) Почему бы и нет! Хотя я сейчас параллельно учусь в педагогическом университете и подумываю быть педагогом, преподавать в школе.

- Не боитесь нищенской зарплаты учителей?

- Можно что-то придумать. Преподавание может быть частным.

Послушайте, а почему Вы не спрашиваете про мою личную жизнь?

- Ах да! Личная жизнь! Сколько же у Вас было браков. Сколько незаконнорожденных детей и законнорожденных? (шутливо)

- (Смеется) Я не замужем. Конечно, было миллион поклонников, цветы, записки, признания, но ничего столь серьезного, чтобы я полюбила и вышла замуж, пока, увы, не повстречалось. Наверное, я как очень близкий мне литературный персонаж Ассоль, все жду капитана корабля с Алыми парусами.