Все записи | Культура
воскресенье, июль 8, 2001

Настощих друзей не может быть много

aвтор: Ирада МУСАБЕКОВА

Что делает женщину женщиной? Манеры, умение правильно одеваться, пользоваться косметикой? Hет, быть женщиной - это состояние души. Умение сдерживать чувства, когда хочется высказываться, уметь скрыть слабость и казаться сильной, чтобы не огорчить близких и любимых, уметь проигрывать с поднятой головой, не обманывать себя иллюзиями. Такой видит себя Сабина Гусейнова - молодой и уже известный модельер, владелица Дома моделей.

- Что предшествовало выбору вашей профессии?

- Как коренная бакинка, с детства окруженная эстетикой волшебного города,прекрасного моря, красивых и стильно одетых женщин я с ранних лет проявляла интерес к миру моды. Этому способствовала атмосфера в семье, где я была единственным ребенком. Большое влияние на становление моего вкуска и воспитания оказали мама и отчим, архитекторы по профессии. Отчим привил любовь к музыке, языкам. Сам он играл на гитаре. В доме были гости, играла музыка, особенно песни "Битлз", Стива Уендера. Мы часто путешествовали и побывали почти во всех крупных городах бывшего Союза. Таким образом, стиль нашей жизни оттачивал мой вкус, расширял мой кругозор. Своим развитием я также обязана учебе в 160-й школе. Кроме того, увлекалась рисованием, активно помогала родителям, при разработке интерьеров и дизайна мебели. Я очень часто привозила из Прибалтики стопки журналов мод, обклеивала фотографиями моделей свою комнату,родители даже были шокированы. Я могла часами смотреть на них, изучая как наложен грим, уложены прически, как позируют. И поэтому не случайно в 15 лет, когда подросток начинает оформляться в юную женщину, я упросила маму купить мне набор косметики. Мама пошла навстречу моему желанию, но предупредила, чтобы папа ничего не знал. Много времени я проводила у зеркала, тренируясь в искусстве накладывать грим, а мама "стояла на стреме", как только звонок в дверь, мама говорила: "Быстро умываться". Уже тогда во мне возникало сильное желание иметь свой модельный дом, достичь мирового признания, наряду с известными кутюрье.

- В настоящее время у вас есть Дом моделей, вы признаны и являетесь одним из популярных модельеров в республике, чему свидетельством получение гранта, как лучшего модельера года. Ваше имя уже звучит на международных подиумах.

- Hо я желаю большего, мой девиз - вперед и вперед. И я очень хочу, чтобы при всех моих достижениях моя семья и близкие оставались рядом. Для полного счастья всегда необходима поддержка искренне любящих тебя людей, которые от всей души радуются твоим успехам. Я заметила, что все люди шоубизнеса, если поговорить с ними по душам, согласятся с тем, что они практически одиноки, даже несмотря на толпу поклонников, славу, материальное благополучие. Порой им даже не с кем поделиться о пережитом. Поэтому, когда проходят годы, мы накапливаем опыт жизни, начинаем перелистывать "книгу памяти", понимаем, кто был другом и поддержкой, а кто просто грелся в лучах твоей славы. И вы знаете, прихожу к мысли, что друзей искренних не может быть много, если хотя бы был один - вам крупно повезло. Деньги и слава могут испортить человека, но мудрость заключается в том, что истинная ценность жизни не в этом, а в любви и дружбе.

- Ваше отношение к деньгам.

- Их можно заработать, если ставишь такую цель - посвятить им свою жизнь,большинство делают именно так. Деньги приходят и уходят, как и у меня. Бывали дни, когда приходилось дотягивать бюджет от аванса до получки. Hо смысл моей жизни в том, что я уже сказала, - меняются только условия жизни.

- Ваше творчество носит отпечаток единичности и визуально хорошо смотрится на подиуме, как ваши модели смотрятся в толпе? Ваше отношение к людской толпе.

- Я люблю наблюдать на толпой, когда я путешествую или хожу по улицам я всегда выделяю хорошие и плохие стороны в эстетическом плане. "Визуальное хорошо" это то, что можно перенять, наблюдая за людьми - это одежда, манеры и поведение. Hо есть и другие моменты, когда вы наблюдаете неприглядную сцену и у вас надолго остается неприятное впечатление и осадок, и страх оказаться в подобной ситуации.

- Листая журналы прошлых лет, часто поражаешься, как уродливое было модным и как мы старались подражать этой моде. Hо, тем не менее, проходит время и стиль вновь повторяется?

- Человек постоянно совершенствуется во всех сферах своей деятельности. Это касается и моды. Действительно, смена стилей одежды нередко является повторением прошлого, недаром говорят: "Все новое - хорошо забытое старое". В поисках новых форм художник-модельер часто берется за образцы прошлых лет, даже эпох, но совершенствует их, стилизует их в соответствии с духом времени. Вообще стилизация - частый прием в мире моды.

- Этим объясняется идея создания коллекции ретро?

- В 30-е годы ХХ века, когда дамы позабыли о длинных туалетах и перешли на короткое, в эпоху "сухого закона", расцвета джаза появляется Коко Шанель - женщина из простого народа, которая гениально подметила, что в изяществе и постоте кроя, легкости ткани таится великая сила женственности и обольщения. Это был первый шаг, затем появляется Вионет, которая удачно сочетает в простых по покрою нарядах вышивку и тяжелые ткани. Так возникает стиль "ретро". Это история, а каждый модельер должен знать энциклопедию моды, вот и я решила воссоздать этот стиль, потому что он универсален в том плане, что подходит для любой женщины, любого возраста, комплекции и роста, удобство носки, сексуальность и эстетика. Тем более последние десятилетия к нему не обращались, он так и остался в 30-х.

- Вы сочетаете в себе и талант делового человека? Вы стали бизнес...?

- Жизнь заставила, после смерти отчима мы вместе с мамой поняли, что не сможем продолжать бизнес в Баку и поэтому мама приняла предложение стать вице-президентом Балтийской международной биржи и мы уехали из Баку, подолгу жили в Москве и, благодаря этой работе, у меня появилась возможность поехать во Францию, где продолжила свое обучение. Сейчас времена изменились, "женщина-бизнесмен" стало нередким явлением. Я долгое время жила в Дубае и у меня много знакомых среди деловых женщин - арабок, индусок. Мир стал более открыт для женщины, занимающейся бизнесом. Естественная трудность в мусульманском мире то, что портятся отношения в семье, старшее поколение не приемлет резких перемен. Зато новому будет легче.

- Чем заполняете свой досуг?

- Я работаю практически 24 часа в сутки и свободного времени нет. У меня двойня - мальчик и девочка. Им в июне исполнилось 5 лет. Девочка - очень сильная личность, своевольная, азартная, мальчик серьезный - вылитый аристократ. Это самое большое достижение в моей жизни. В редкие свободные часы я стараюсь что-нибудь приготовить, у меня получается очень вкусно. Это говорит моя бабушка.

- Часто ли вы в жизни делаете ошибки?

- Ошибки... Я не могу сказать, что это ошибки, но иногда думаю, что могла бы поступить иначе, чем уже сделала. Есть изречение, что учиться надо на ошибках других. Hо это никак невозможно, ибо человек может делать выводы только на своих ошибках, когда они прочувствованы им самим. Вообще-то человеку свойственно ошибаться, и здесь нет ничего противоестественного.

- Пытались ли вы провести дефиле на международных подиумах?

- Да, конечно. Hо все упирается в финансы. Приглашений очень много. Hа один из последних весенних показов в Лондоне я не собралась с духом, т.к. считаю, что пока не готова к выступлению на таком уровне, но я верю в свои силы. Был показ моделей в Москве, есть проекты и приглашения в другие страны.

- Hа кого из модельеров вы хотели бы равняться?

- Идеалом для меня всегда была Коко Шанель, но равняться на кого-то я не могу, потому что у меня свое "я" и желание быть первой в мире моды.

- Кто составляет конкуренцию вашему Дому моды?

- Мир моды в Азербайджане настолько нестабилен и говорить о конкуренции трудно. Сейчас очень много талантливых модельеров, есть те, кто уже заявил о себе, и те, кто только начинает свое дело. А победа за тем, кто будет признан большинством. С одной стороны это дух соперничества подстегивает, вдохновляет на поиски новых форм, стимулирует творческий процесс, на фоне которого ярче проявляются таланты и способности, а с другой стороны имеются негативные стороны, что проявляется в межличностных отношениях и пр.

- Почему дизайнеры не пропагандируют и не внедряют в массовое производство элементы национальной одежды, которыми так богата наша культура и почему азербайджанцы носят одежду под европейский вкус, в то время, как другие народы тщательно оберегают свою национальную ндивидуальность и подчеркивают это в одежде?

- Почему же, многие наши модельеры строят свою коллекцию именно на основе национальных элементов, великолепно стилизуя ее элементы. Это можно увидеть в работах Фахрии Халафовой, так же замечательны модели "Интертуран" Лейлы Азамедовой. Ее коллекции "Бута" и "Филигрань" я видела во время показа в Грузии, качество исполнения, грамотность и воздержанность элементов фольклора в современных изделиях меня просто покорили. Я сама лично обращалась к мотивам русской национальной одежды, а сейчас работаю над коллекцией азербайджанской одежды. Так что нельзя сказать, что у нас модельеры-стилисты не обращаются к своим корням, а что касается внедрения наших идей в массовое производство, то у нас в республике в настоящий момент оно отсутствует. И это удается осуществить только в небольших мастерских. Если бы кому-нибудь из нас удалось наладить широкое производство, я уверена, что люди с удовольствием носили бы такую одежду.

- Вы очень много работаете, как отмечены ваши заслуги в модельном бизнесе?

- Моя первая и пока единственная награда - "Гранд" за этот год. И мне это очень приятно, приз присужден мне по результатам рейтингового отбора. Хотя в нашей республике много талантливых модельеров, та же Фахрия Халафова, Лейла Ахмедова, Лала Кязимова и др. Hо награда была для меня приятной неожиданностью.

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...