руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 нояб.
20:38
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Новости
среда, июнь 19, 2002

Чемпионат мира глазами знатоков: Татьяна Луговская, команда им. Мороховского, Одесса, Украина

 
Очень долго колебалась перед тем, как начать писать этот отчёт. Даже отправила на командный лист краткое письмо относительно фестиваля с преамбулой, что отчёта писать не буду. Потом почитала письма на листе "знаток" и решила, что всё-таки надо, Федя...

Колебалась по очень простой причине: ЧМ в Баку - пожалуй, первое мероприятие, отношение к которому я не могу выразить не только однозначно, но и даже поделить на крупные куски "это хорошо, это плохо"... Много всего сплелось. Посему постараюсь излагать в достаточно телеграфном стиле, просто выделяя отдельные моменты.

Четверг. Домодедово. Самолёт, в котором - по большей части знатоки. Очень долгая и нудная регистрация, откладывание рейса. Евгений Алексеев контролирует посадку народа в самолёт. Наконец-то вылет (с опозданием на несколько часов), прилёт в Баку около полуночи. Нас через рукав (то есть с минимальной волокитой) проводят в аэропорт и без деклараций и прочей тягомотины сажают в автобусы. В нашем автобусе на стекле двери - изображение женского лица, закрытого чадрой, в салоне - вымпелок чего-то израильского :) На вопрос о чадре отвечают: "Нет, это не символ - просто изображение восточной женщины". Смутно вспоминаю, что вроде как раз азербайджанки в чадре не ходили. Спрашиваю. Мальчик пожимает плечами.
Привозят в гостиницу. Гостиница очень качественная и, видимо, весьма дорогая. Вид на набережную и на здание, кажется, правительства (не поручусь). Кормят ужином (еда за это время была не очень разнообразная, но вкусная и качественная). И ребята-организаторы, и персонал гостиницы (за редким исключением) весьма приветливы и доброжелательны (исключением явилась дежурная по 15-му этажу. Когда на следующий день Бурда пригласил зайти в гости и мы шли к нему в номер, она очень долго пыталась увязаться за нами и всё интересовалась, живу ли я здесь. Моего слова ей оказалось недостаточно, посему вступился Боря. Она продолжала быть очень недовольной, но замолчала. На мой недоумённый вопрос - уже в номере - какого чёрта тётке не понравилось, уроженец Баку Бурда несколько замялся, а потом сказал: "Понимаешь, Танечка, по местным канонам ты - идеал красоты... и можешь стоить очень дорого..." Далее изрядное время ушло на прохохотаться - вот на таком основании блюдуны нравственности ко мне ещё не привязывались!!! :))))))))) ).

На следующий день нам говорят, что надо прийти до открытия на репетицию оного. Приходим, два раза проходим из дверей на сцену и потом в зал. Нам сообщают, что нужно аплодировать группе "На-на", потому что эта группа сочинила песню, посвящённую ЧГК. Тем временем в фойе начинают собираться зрители. Идут развлекательные мероприятия - Бурда готовит на глазах публики азербайджанский вариант окрошки (помогает ему повар Алик - первый раз увидела, как действительно профессионально режут зелень... Спасибо, Алик, я потренируюсь! :) ), идут варианты ЧГК и брейна для зрителей, Хайчин продаёт "Игру", а мальчик-бакинец - национальные кошелёчки-коврики... Много народу и никому не скучно.

Начинается открытие. Некоторое количество речей, все команды стоят на сцене за табличками, на которых написано название страны. Украинцам и россиянам тесно :) Вспоминается: "На сцене - битком, в залде - три сестры..." Потом начинается куда более интересное зрелище - два министра культуры говорят нечто типа "поскольку вы тут умные, учить вас умным вещам мы не будем, мы лучше споём" и исполняют: "Так жили мы, борясь" - азербайджанский поёт, российский аккомпанирует. Незабываемое зрелище. Потом выходят манекенщицы - ничего особенного, на многих фестивалях было, но эти нашли интересное решение - не просто проход по сцене, а изображение собой рок-группы. В антракте - продолжение описанных выше развлекалочек, во второй части - брейн-ринг, который ведёт Козлов.

Это было сурово... Вопросы, которые до того игрались в отборе - причём не один и не два, затягивание пауз, незасчитывание правильных ответов, которое не интригу вносило (как, очевидно, предполагалось), а скуку... Долго, тяжко. Особенно тяжко, понятно, было командам на сцене. По залу носится фраза: "Как хорошо, что отбор выиграли не мы!". Бакинцы, отказавшие отвечать на игранные вопросы. "Стирол", не нажавший кнопку после того, как бакинцам не засчитали правильный ответ... Выигрыш бакинцев, подхожу их поздравить - Рауф Наджафов, вымотанный до предела, грустный Илья Гинзбург: "А мне сейчас ещё на работу идти"...

Суббота. Нас везут (всюду возили несколькими автобусами с милицейской машиной впереди. Это красиво, но дополнительно замедляло процесс - всё зависело ещё и от согласованности водителей. Вообще в этот раз в Баку мало что из мероприятий начиналось вовремя) в гостиницу "Европа" (с теми же характеристиками, что и "Апшерон", в котором живём мы - правда, немного подальше от моря, зато с бассейнами внизу), на ЧГК. Что радует - кондиционеры и бесплатный бар с напитками и пирожными. Очень странный регламент, где и без того короткую дистанцию (60 вопросов) уменьшают не только и даже не столько свечки, сколько детские и идиотские вопросы. Последних на 60 вопросов набралось 6 - одна десятая. Это очень много, и, как обычно, малая дистанция приводит к cтранным результатам - в частности, 6-7 место делят две питерские команды, в результате АЖ засчитывает достаточно странную апелляцию с не менее странным обоснованием (вопрос, сводящийся к тому, что в Японии считали идеалом нечто с таким-то размером. Ответ - женская ступня. Команда отапеллировала ответ "нога", вердикт АЖ: "Засчитать, поскольку в Японии была распространена однополая любовь"... (не дословно, но по смыслу). По залу бродит предположение насчёт того, что, поскольку вопросов не хватало, перестрелку проводить было не на чем. Учитывая, что до того на открытии при игре в брейн Козлов говорит командам: "Вопросов у меня больше нет, так что жмите", предположение выглядит достаточно вероятным). В результате в финальную шестёрку проходит Богословский, за бортом остаётся Виноградов.

Воскресенье. Большая часть народа играет в "Свояк". Потом финал ЧГК. Как и ожидалось, примерно половина финалистов проседает, некоторая часть "первой лиги" вырывается вперёд. Неясно, зачём было разбивать во второй день команды на два зачёта - особой интриги это не внесло, а спортивную сторону ухудшило резко. Вопросы финала, на мой взгляд, были получше вопросов первого дня, но тут я могу быть пристрастна. Козлов объявляет, что у первой лиги апелляции не принимаются, "потому что я объявил этот конкурс, а я апелляций не люблю" (впрочем, это не спасает - на Кунктатора апелляцию подаёт финалист Богословский :) ). Также объявляет, что вот-де приз за первое место в первой лиге, а за второе и третье команды получат потом (потом выясняется, что сие для оргкомитета было полной неожиданностью и никаких призов нет). В шампиньоны уверенно выходит Друзь, за ним идут КСЕПы и Губанов (при едином зачёте третье место было бы у Виноградова).

Торжественное закрытие в той же гостинице "Европа". "Элитарное казино" с вопросами от бакинских зрителей. При счёте 5:5 знатоки проигрывают, но телезрительницы сжаливаются и засчитывает им ответ. Фотографирование победителей. Обещание Эльхана Алиева проводить ЧМ в Баку и далее. Аплодисменты. После - банкет для всех знатоков (кажется, для всех не-бакинских - впечатление, что на неигровых мероприятиях ЧМ бакинских игроков вообще не было). Очень хорошая кухня, выступления КВНщиков, ансамбли.

Понедельник, очень раннее утро - разъезд.

Примерно так. Большое спасибо всем тем, кто организовывал ЧМ - была проделана действительно огромная работа, и сделана очень во многом качественно и с душой. Спасибо, ребята!
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.