руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
11:07
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Истории
среда, март 27, 2002

История Сержанта Пеппера

aвтор: Вадим Деркач
 

Сосредоточившись, я могу представить себе время, когда на Земле не было жизни. Но вообразить момент, когда не существовало интернета, я не могу. Дорогой читатель, сегодня я должен сказать тебе правду: интернет существовал не всегда. Это слово ничего не говорило мне, когда после окончания АЗИ в 1992 году я поступил на работу в один из первых коммерческих банков в Закавказье. Эта веха и будет отправной точкой моей истории.

Мое падение началось с того, что директор банка не слишком старательно запомнил мое имя и стал называть меня Димой. Первый раз я не решился поправить его, а потом мне было уже неудобно, так что вскоре я и сам поверил, что у меня два имени: Вадим и Дима. Это был первый шаг к раздвоению моей личности. Вина за ее расстроение целиком лежит на провайдере электронной почты и конференций Релком в Азербайджане.

Справка из википедии для незнакомых со словом "РЕЛКОМ":

Релком (также РЕЛКОМ, англ. Relcom, RELCOM, сокращение от Reliable Communications — «надёжные коммуникации») — первая советская и российская компьютерная сеть, создание которой принято связывать с появлением Интернета в СССР и дальнейшим возникновением так называемого Рунета, а также — наименование предприятия (АО «Релком», г. Москва).

Клиентов этот предтеча интернета приобретал не путем убеждения руководства компаний, а охмурением системных администраторов и программистов непосредственно (позже этот метод взяла на вооружение Майкрософт, вкладывая в коробки со своими программами чеки на небольшую сумму). Наше подсоединение к Релком обошлось много дешевле – всего бутылку коньяка, точнее, обещанием поставить эту бутылку. Справедливости ради, должен сказать, что обещание так и не было выполнено. (Женя, если ты читаешь эти строки, напоминаю, что за десять лет уже не менее ящика накапало).

Контора провайдера Релкома располагалась рядом со сквером 26 Бакинских Комиссаров, в бывшем музее-квартире С.М.Кирова. Помнится, мой первый визит туда произвел на меня неизгладимое впечатление. Напротив входной двери в углу валялись две рапиры и фехтовальные маски. Всем было известно, что системный администратор Тимур иногда развлекается, предлагая пофехтовать наиболее надоедливым посетителям. Смертельных случаев вроде не было, но слухи о последствиях ходили самые невероятные. Справа на обширной веранде стояли каменные изваяния Сергея Мироновича, забытые в спешке при ликвидации музея. По свидетельству ночных дежурных, одуревших от игры в Wolfenstein 3D, изваяния иногда вели себя неподобающим образом: каменные физиономии Сергея Мироновича подмигивали им и ухмылялись.

Слева находилась святая святых, капище Релкома. Оттуда доносился визг модемов. Здесь колдовали и ворожили его жрицы. Сюда шли бесконечным потоком счастливые и несчастные пользователи. Я был среди их числа. Прошло много лет, но я храню самые теплые воспоминания о Валере Павличенко, Жене Дегтяреве и многих, заложивших основание электронной жизни в Баку.

Итак, я стал пользователем Релкома, ежедневно читал Relcome.humor и, возможно, так бы и остался пассивным потребителем информации, если бы не мой товарищ. Когда релкомовцы совратили Михалыча, он работал программистом в бакинской СанЭпидемСтанции. Для начальства необходимость использования Релкома Михалыч обосновал нуждами просвещения масс на предмет опасности СПИДа (AIDS). Так появилась конференция Antiaids под его модераторством, или, проще выражаясь, администрированием.

В описании этой бакинской конференции говорилось, что она посвящена вопросам профилактики СПИДa и иным аспектам сексуальных взаимоотношений между людьми. Однако пользователи Релкома уже тогда очень быстро забывали, что возможны «иные аспекты» общения между людьми без применения компьютера и модема, поэтому конференцией никто не интересовался и обсуждать страшный бич двадцатого века не спешил. Попавший в зависимость от современных технологий, так сказать, «севший на иглу», Михалыч быстро понял, что если дело и дальше пойдет таким образом, то начальство перекроет ему кислород, то есть лишит его доступа в сеть. Чтоб избежать этого страшного исхода, он написал мне слезное письмо с просьбой отправить что-нибудь в Antiaids «по теме» для пробуждения интереса масс. Я не мог ему отказать – товарищ как-никак.

После очередного завершения банковского дня и торжественного празднования этого события (а праздновалось оно сослуживцами в обеденное время регулярно посредством разбавления иранской 90-градусной заразы), я сел за компьютер и отправил в Antiaids экспромтом написанное стихотворение, взяв первой строчкой известный рефрен «Я люблю, когда женщине хочется...». Недолго раздумывая, я поставил подпись в конце предложения «Sergeant Pepper», ибо сердце мое в этой точке времени и пространства было одиноко и пьяно.

Публикация имела неожиданный успех... Как оказалось, провайдер Релкома по умолчанию подписывал всех бакинских клиентов на все местные конференции... Таким образом, мое послеобеденное послание получил весь "интернет" Азербайджана... Конференция наполнилась «добрыми» отзывами о пошлости, бессмысленности и иных неоспоримых достоинствах моего творения. Чувство долга не позволяло мне сдаться и промолчать. Я отвечал в стихотворной форме и клеймил ханжество и затюканность читателей. Искра, брошенная мною, не потухла, она, если не возгорелась в пламя, то, во всяком случае, вызвала к жизни соратника, скрывающегося от народного гнева под псевдонимом Железный Феликс. Через несколько дней ЛИТЕРАТУРНАЯ конференция Antiaids стала самой читаемой в Азербайджане. Еще через несколько дней мне позвонил Михалыч и сказал, что я «полная скотина» и что, вероятно, его уволят с работы. По-моему, это было проявление черной неблагодарности, тем более что Михалычу удалось выкрутиться. Сержант Пеппер прочно вошел в мою жизнь и стал еще одним моим Я. Мои сослуживцы быстро привыкли к звонкам:

 

- Алло, Диму можно?

- Димы – нет.

- Тогда позовите Вадима...

- Э-ээ... Его тоже нет...

- Ну, хоть Сержант Пеппер там?

- Как Вам сказать.... Это все один человек..

- Да!??

 

Позже Релкомовцы запустили первую BBS в Баку, приютившую Сержантов, Феликсов (Где ты Железный Феликс? Если не заржавел – отзовись.) и других персонажей электронного мира. Сейчас, много лет спустя, когда я наблюдаю яростные схватки «кровожадных» пользователей на форуме BakuPages.com, заканчивающиеся назначением места и времени «дуэли», я с улыбкой вспоминаю те давние дни, когда посетители BBS «забивали стрелку» из-за безобидных постов и ставили друг другу невиртуальные синяки... Как видно, Интернет, поглотивший прекрасный мир конференций Релкома и BBS, не изменил людей. Да и возможно ли изменить этих сержантов пепперов и железных феликсов? Хотя нет... Интернет заставил Сержанта поменять свою фамилию в связи с большим количеством поклонников The Beatles в паутине. Сержант теперь руссофицирован и его зовут Перец... Что ж, у всех свои недостатки, но всем ли удается превратить их в достоинства?

 

Вадим Деркач aka Дима aka Sergeant Pepper aka Сержант Перец aka Web Master

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.