руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 янв.
21:04
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
понедельник, август 9, 2004

Котлеты по домашнему

aвтор: Саша Липсиц
 

"Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из

пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной чепухи, перед

Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она,

как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела,

булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как

дуэльный пистолет."

И. Ильф, Е. Петров "12 стульев"

Ах, это слово - котлета! Оно является таким же неизменным атрибутом советского быта, как сосиски, пирожки и Леонид Ильич. Она была красой и гордостью всех институтских и не только столовых. Коронное блюдо любого повара - суп и котлета с гарниром. Пожалуй, нет на свете такой хозяйки, которая их не умеет готовить. Хотя, надо сказать, что готовят они их в корне неправильно. Ведь котлета на самом деле должна быть с косточкой, как она представлялась Коле. Про котлеты можно рассказывать долго. И некоторые разновидности их имеют удивительную историю. Взять, хотя бы, красу и гордость советских ресторанов котлету по киевски. Поверите или нет, но она к Киеву не имеет никакого отношения.

История французская

Императрица российская Елизавета Петровна обожала французскую кухню. Французы, слывшие в Европе отменными кулинарами, открыли в Петербурге первые в России рестораны, считавшиеся весьма модными заведениями. Елизавета, идя по стопам Петра, пачками отправляла талантливых юношей в Париж, обучаться кулинарному делу. Видимо, оттуда и был привезен рецептик очень нежных и сочных котлет из куриной грудки. Только назывались они тогда "котлетами де-во-ляй" (cotelettes de volaille), а придумал их великолепный повар, виноторговец и кондитер царя Апперт. Котлеты де-воляй известны и сейчас. Их все время путают с котлетами по-киевски. И не мудрено. Они — аналоги. И те, и другие готовят из куриной грудки. И в те, и в другие вкладывают начинку. В простейшем варианте — сливочное масло (котлеты по-киевски). К нему часто добавляют всякие приправы, зелень, куриный желток и прочее. Если же приправ берут побольше, а масло заменяют каким-либо соусом, или вообще обходятся без него, то это котлеты де-воляй.

История русская

Ученый с мировым именем, историк, основатель советской скандинавистики, автор многих книг по истории и геральдике Вильям Васильевич Похлебкин прославился также созданием работ по истории кулинарного искусства. Так вот, в одном из своих "Вкусных рассказов" он утверждает, что наши котлеты были изобретены в 1912 году и подавались в петербургском Купеческом клубе. Назывались они тогда "ново - михайловскими", в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца.

История украинская

В 1918 году, во времена гетмана Скоропадского, котлеты попали в Киев. Но популярности не приобрели — не до того было. И только через 30 лет, в 1947 году, они начали свою вторую (или третью?) жизнь. Их приготовил один киевский ресторан в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Котлеты были высочайше одобрены, а потому вскоре появились в ресторанах системы "Интуриста" под названием "котлеты по-киевски". Новое блюдо вызвало большой интерес и стало такой же кулинарной приметой столицы Украины, как и знаменитый киевский торт.

История американская

Впрочем, американцы считают, что название котлет пришло из Америки. Дескать, котлеты назвали в честь Киева потому, что в нью-йоркских ресторанах их часто заказывали эмигранты из Киева. В Америке наши котлетки тоже любят. Там их называют "Chicken Kiev" (Цыпленок Киевский), но иногда приводят и название "Tsiplenok Po – Kievski"

История с котлетами

Похлебкин писал, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету, та неожиданно "стреляла" струйкой масла, забрызгивая непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами. Наши, простые советские люди, не подвергались этой опасности, так как никогда не резали котлеты, а по рабоче -крестьянски прокалывали их вилкой, и пока масло потихонечку вытекало из маленьких дырочек откусывали прямо от котлеты или отламывали кусочки той же вилкой. Так что это НАШИ котлеты. Иностранцам не понять.

Но котлеты по-киевски в домашних условиях готовить совершенно незачем. Достаточно пойти в любой супермаркет и в разделе замороженной еды купить этот самый chicken Kiev. Кинул в микроволновку на 2 минуты и готово. Но это же, граждане, совсем не то! Вы знаете чем отличаются мои домашниекотлеты от тех, которые в институтской столовой дают? Все очень просто: те, которые в столовой -это хлеб и фарш (именно хлеб и фарш, а не фарш ихлеб). А те, которые домашние - это фарш, лук, чеснок, яичко и немного хлеба.

А самое главное - в домашние котлеты нужно вкладывать ДУШУ, что, впрочем,справедливо и для любого другого продукта, приготавливаемого вами.Только в этом случае блюдо получит статус домашнего. Если вы будете каждую котлетку любить и нежно вылеплять своими руками, то и котлетка будет нежной,вкусной и сексуальной настолько, что вам захочется ее тут же съесть :)

Итак, нам потребуется:

Примерно на 700 грамм фарша -

Одна луковица

Пара зубчиков чесночка

Одно яйцо

Пара кусочков черствого хлеба

Соль, перец

Чеснок и лук мелко измельчите и добавьте в фарш. Найдите усебя пару кусочков хлеба, желательно черствого, и размочите его в горячейводе или молоке. Прошу заметить: ПАРУ КУСОЧКОВ, а не пару батонов, дабы не получились котлеты как в институтской столовой :)

Когда хлеб разбухнет и разомлеет от наслаждения, отожмите его руками и добавьте в фарш. Вбейте туда же одно яичко и хорошо перемешайте. Соль иперчик добавьте по вкусу.

А еще для любимого мужа можно приготовить бутерброд с котлетой и яйцом, чтобы он взял его с собой в виде ланча на работу. Для этого возьмем из расчета на 4 порции (чтобы он еще и сослуживцев угостил) 350 грамм фарша 3 столовые ложки порезанной петрушки, чайную ложку горчицы, 1-2 чайные ложки растительного масла, 4 яйца и 4 булочки. Соединить в миске фарш, петрушку и горчицу. Приправить солью и перцем. Перемешать.

. Руками в муке разделить фарш на 4 части. Сформировать круглые котлетки. Разогреть масло в сковороде, обжарить котлеты в течение 8-10 мин, перевернув 1 раз до коричневого цвета. Достать из сковороды, обсушить на бумажном кухонном полотенце. Наполнить глубокую сковороду наполовину водой, нагреть до медленного кипения. Аккуратно добавить в воду разбитые яйца (не разбив желтки) и варить 2-3 минуты, до готовности белка. Достать из сковороды шумовкой, обсушить на бумажном полотенце. Разрезать булочки пополам, подогреть в тостере. Положить на одну половинку котлету, сверху яйцо. Приправить солью и черным перцем. Подавать сразу же с кетчупом. Вот, а вы говорите, общепит. Приятного аппетита!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.