руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 апр.
21:23
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Photos: Камералка, обход Гянджи 2001 (3)...

 

Начало

апр. 20, 2007 09:35

Photos: Камералка, обход Гянджи 2001 (3)...

Community: АзТрансДорПроект (Союздорпроект)

Камералка, обход Гянджи 2001 (3)

Contributor: © MiR26

2001-4-12 620x452, (135Kb)
Всего ответов: 7
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
окт. 29, 2015 19:34
нуиштож
мне нужны такие строители ну)))
пусть будут даже армяне, я согласна
1
окт. 29, 2015 19:16
Для проходки разведывательных скважин он нанимал профессиональных копальщиков колодцев -" кягризов". За день такой копальщик демонстрировал фантастическую производительность, буквально, забуриваясь в грунт на много метров, используя какие-то скребки- совочки!


эээх...где бы мне найти таких " кягризов" очень надаааа
1
апр. 23, 2007 04:08
"Начальником Дорожно Строительного Района (ДСР) был очень извесный дорожник Алиев (имя, к сожелению, забыл). "- Игорь Каплюк подсказал мне его имя: АЛЕКПЕР Алиев!
1
апр. 20, 2007 17:49
Дополнительнай информация по истории проекта "Обход Кировабада" ( "Кировабадын обходун").
Дорога, мосты и путепровод (на транспортной развязке с а/д Кировабад-Ханлар) запроектированы третьей технической категории.
Проектиривание дороги велось под руководством одного из первых в числе национальных кадров дорожника, всеми уважаемого ветерана, главного инженера проекта Лютфели Кафаровича Мустафаева (руководитель группы проектирования Меликсетва Марго Арсеновна)
Главным иженером проекта мостов и малых искусственных сооружений был Виктор Тимофеевич Приходько (руководитель группы проектирований Григорян Константин Вачаганович).
2
апр. 20, 2007 09:35
Первый и осуществлённый строительством проект назывался "Обход Кировабада" (проектная контора "Аздорпроект", объект номер 525).
Время изысканий и проектированиа 1965-67 г.г.
Длина трассы 36 км. Весь проект был разбит на два примерно равных по длине участка:
1-й, от мемориала Низами до пересечения с автодорогой Кировабад-Ханлар;
2-ой участок от упомянутого пересечения до а/д Баку-Казах-граница Грузии, примерно в 3-х километрах на запад от реки Охчи-чай;
Я, будучи молодым специалистом, участвовал в марте 1967г. во изысканиях на втором участке проектирования от "Отдела Искусственных Сооружений" и впервые самостоятельно выполнил топографические съёмки для мостов через реки Гянджа-чай и Охчи-чай, многочисленных труб и одного малого моста.
Начальником партии был Александер Евстигнеевич Андреев. Это был прекрасный изыскатель и заботливый старший товарищ!
Он всегда как-то мог организовать наилучшие по тем временам бытовые условия для своих работников.
Геологов представлял Фиридун Султанов- неуёмный шутник, весельчак и верный друг. Для проходки разведывательных скважин он нанимал профессиональных копальщиков колодцев -" кягризов". За день такой копальщик демонстрировал фантастическую производительность, буквально, забуриваясь в грунт на много метров, используя какие-то скребки- совочки!
А первый участок уже строился во- всю.
Начальником Дорожно Строительного Района (ДСР) был очень извесный дорожник Алиев (имя, к сожелению, забыл). Он часто приглашал меня в свой прорабский вагончик погреться, кормил сытным обедом, угощал ханларким коньяком, расспрашивал про наши условия работы, зарплату...
Я назвал ему свой инженерный оклад 67 рублей.
Он серьёзным тоном предложил: "Переходи ко мне работать. Я буду платить в 3 раза большее. Мы найдём тебе прекрасную невесту. Поможем построить свой дом."
Я, конечо, всё свёл в шутку.
Это был легендарный человек, реально помогший многим молодым встать на ноги.

А осенью меня призвали в Армию и я попал опять в Кировабад, в 23-ю, ордена Суворова, мотострелковую дивизию. В редкие часы увольнений меня тянуло на нашу трассу и я со странным смешенным чувством гордости и, почему-то, тоски, проверял сохранность окученных пикетов и закреплений трассы!

Ваша фотография "Камералка" навеяла воспоминания, которыми я и поделился.

Расскажте, если не секрет, хотя бы в двух словах, про НОВЫЙ проект "Обход Гянджи",2001.