руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 дек.
11:47
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Communities: Житие Сорина СИС (окончание)...

 

Начало

сент. 15, 2005 18:45

Communities: Житие Сорина СИС (окончание)...

Community: Шемахинская Астрофизическая Обсерватория (ШАО)

Сообщества: 2005-09-15 09:12
Марк Верховский

Место в кружке, куда привел меня мой школьный друг Алик Козловский, нашли мне сразу. Это был "курс молодого кружковца" - шлифование вручную зеркала. Занятие, скажу Вам, занудное и, что самое удивительное, не интересное: стой весь вечер где-то в углу ( чтобы было поменьше пыли) и елозий пальцами стекло об стекло, когда в это время в центре большой комнаты - кружка раздается спорадический смех. Изредка подходит Сергей Иванович, чтобы взглянуть правильный ли размер суспенз... [читать полностью]

прочитать/посмотреть
 

Всего ответов: 17
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
авг. 19, 2016 21:07
В этом году Сергею Ивановичу 100 лет ! 24 АВГУСТА - вспомним нашего Учителя и Друга ! Светлая память невероятному, замечательному, прекрасному незабываемому педагогу, великолепному преподавателю, интереснейшему человеку, блестящему ученому и большому другу молодых - зеленых!!!
июль 22, 2008 21:12
Весьма удобная позиция "моя хата с краю"
июль 22, 2008 19:59
Это немного реальнее чем ждать чего-то от власть имущих. Пишите власть имущим , обращайтесь . Я буду приятно удивлен , если что то получится.
июль 22, 2008 19:06
Мне кажется, что взятые ими полномочия не стоят внимания.
июль 21, 2008 22:08
Обратите внимание на нить Великие азербайджанцы на общем форуме. Я переправил туда информацию о Сорине.
июль 21, 2008 02:01
Самое интересное, что Кулиев предлагал ведущий пост самому Сорину, но он отказался от лестного предложения и посоветовал назначить Султанова.
июль 20, 2008 23:46
Уважаемый Евгений! В этом мире все нереально. Однако, кто мог подумать, что рекомендация СИС назначить Султанова директором ШАО исполнится. Вот и нам надо не ждать забывшиеся власти, а рекомендовать им увековечить СИС, хотя бы в названии улицы. Уповать на скромность - это значит в скором времени похоронить память о нем.
июль 20, 2008 20:18
Дорогой Марк, несомненно память о Сорине достойна увековечивания. Вопрос - в какой форме и где.

Я не был бы против, если власти Баку и Азербайджана сделали бы хоть что-то скромное в этом направлении. Но это просто нереально. Поучать же людей, находящихся там, не надо. Кроме того, большинство учеников Сорина давно покинули Баку, а многие никогда не смогут посетить этот город....

Вот мы пишем о нем - вот и увековечиваем скромно память о нем.

Астероид есть на небе - Сорин.

Я вот использую его педагогические методы...

июль 19, 2008 18:34
Это ещё раз доказывает, что память о Сорине близка Азербайджану и потому её необходимо увековечить!
июль 17, 2008 02:54
А вот еще , что рассказывал Сергей Иванович. В послевоенные годы предсовмина Азербайджана Кулиев увлекся астрономией. Сергей Иванович наладил на его даче телескоп и они вместе наблюдали по ночам. Они беседовали и на тему развитие астрономии в Азербайджане и эти беседы были важным фактором в процессе создания ШАО. Сорин рассказывал, что он рекомендовал Кулиеву назначить Г.Ф.Султанова на пост директора будущей обсерватории.
июль 15, 2008 01:23
Извините, что встряла. В фильме, о котором вы упоминаете, я играла главную роль. Не очень мне нравилось (уверена, что и С.И. тоже), когда меня ставили с отверткой рядом с телескопом и миллион раз заставляли повторять какие-то бессмысленные слова...
март 18, 2006 14:52
Ya Vam o4en` blagodaren. Spasibo napomnili proshloye.
март 1, 2006 02:25
я была в Пиркулях, когда этот фильм снимали... нас еще на обратном пути заставили петь в автобусе и мы исполнили что-то из Тухманова, помните, тогда как раз появилось "на волне моей памяти"
возможно, поэтому фильм так нигде и не появился - очень уж мы плохо пели
а в слете юных астрономов кто-нибудь здесь участвовал? кажется, это было году так в 1976



окт. 7, 2005 22:21
К сожалению, я был несколько занят и не ответил на Вашу просьбу уточнить кое что из биографии Сорина. Вместе с тем иа вижу очень большие отличия в Вашем рассказе с тем что Сорин рассказывал нам о себе. Ето не умаляет художественной ценности рассказа, и хорошо что Вы пробудили у людей интерес к личности Сорина.
Отмечу несколко моментов.
1. Отец Сергея Ивановича был не просто грамотный человек, а инженер дореволюционной выучки. Насколко я понимаю его деятелность в Аджарии была связана с жел. дорогой.
2. СИ вырос вдали от населенных пунктов и до 7 класса учился у частных учитилей к кототым ходил несколко км. В советской школе он испытал шок.
Потом он окончил строителный техникум, но вышло так что он работал топографом у пограничников и закартировал для них тайные тропы в джунглях. Этим он вызвал ненависть контрабандистов и некоторых иных людей и на него была охота. Но он победил в схватках.
3. Возможно и были у их семьи проблемы с делом Рутина но не фаталные. Другое дело что в конце 30-х возникла необходимость вырваться из поля зрения Грузинского НКВД и семья перебралась в Баку.
4. Во время Войны Сорин заболел в армии В АЗЕРБАЙДЖАНЕ малярией и был комиссован. Однако он был на Войне как вольнонаемный специалист по радио - он налаживал и испытувал радиоаппартуру на самолетах , частично в боевых условиях. Отсюда связи с заметными офицерами и генералами ВВС.
О послевоенном периоде я напишу в другой раз.
А вообще нам действително стоит вместе восстановить биографиу Сорина.
сент. 26, 2005 05:33
It was surprising to me too that nobody responded.
I think you really did a good job.
сент. 25, 2005 21:24
Отреагировав на историю о СИСе, Вы, тем самым, Марк, подтвердили
свою приверженность и признательность нашему руководителю и другу,
о чем другие только декларируют.
сент. 16, 2005 20:51
A very good written story. Thank you for sharing your memory with us