руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 окт.
20:51
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: И снова вспоминаем летний Баку нашего детства. Один из любимых уголков Бульвара.

5

Начало

авг. 30, 2019 00:10
Изменено Web Master ® : авг. 30, 2019 10:55:08

И снова вспоминаем летний Баку нашего детства. Один из любимых уголков Бульвара.

Я очень любила участки Бульвара. От вышки и до подземного перехода на Пр. Нефтяников. С Аллеей Фонтанов, сквериком с фонтаном у Бахара. Ночные сеансы после изнурительной летней жары , политые из шланга дорожки летнего кинотеатра. Прохладу, ветерок с Каспия..во время просмотра..
Детский театр с сиденьями амфитеатром. И абстрактные панно с масками..
Здание Театра Кукол.
Экран , установленный на аллее св конце аллеи , начинавшейся с По .Нефтяников и бесменного мороженщика у него ..Соглядатаев у экрана..)
И конечно, павильон у входа на Бульвар со стороны Азнефти. Холодная газировка..мороженое.
Лебеди, ивы, скамейки..Венеция.. Кафе мороженое. Шашлычная..Чайхана. Шахматный Клуб..Яхт- клуб..Стадион Ручных Игр. Еще один летний кинотеатр - С. Вургуна.. )
2512925130
Всего ответов: 43
Страницы:
21Рейтинг
Ответы
1
сент. 13, 2019 01:19
Не, ну если порыться, то отыскиваются ещё фотки, просто следить за теми, какие где-то уже есть или как, это я не в силах, уж не пеняйте.
А кому что понравилось, то и копируйте на здоровье, хоть в личные альбомы, хоть в какие другие галереи

2561125612256132561425615
сент. 12, 2019 23:10
Посмотрел тему. Вы правы, много интересных фото. Впервые их увидел
сент. 9, 2019 05:14
Некоторых фото у нас в галерее нету. Может загрузите туда?
сент. 9, 2019 05:08
Спасибо за фото. Мы здесь уже больше 10 лет с ума сходим
сент. 8, 2019 23:45
Трудно представить, что снесённый ради дворца дом был лачугой, потому как внешний его облик подсказывает принадлежность далеко не бедной семье. Посмотрите, из какого дорогущего камня он был сделан, имел целых три этажа с балконами и вытянутыми по старым проектам окнами, имел подъёмную каменную лестницу на второй этаж (для хозяев и гостей), а также в общем и целом немалый объём, т.е. достаточно был вытянут назад (в сторону Башни). Вы вообще представляете, в каких пещерах, землянках, деревянных избушках, трущобах и лачугах жили в то время простаки? Да ещё и где-где, а близ самого центра, т.е. Крепости, практически на берегу моря перед новым бульваром, т.е. недалеко от подходящих торгово-промышленных судов, да ещё и таком каменном доме. А дом рядом, который позже и снесли уже в советский период (скорее всего, после 1959г), напоминал лачугу гораздо больше, да и то, в то время там тоже жили не самые маленькие люди, а как минимум, тоже обеспеченные торгаши, купцы. Тот дом вначале был прямой, а потом к нему даже добавили пристройку (три окна, охватываемые одним длинным балконом), которую подсоединили как бы наискосок, как и шла главная дорога, под приличным углом поворачивающая в сторону Азнефти. На той пристройке перед праздниками вывешивали плакаты с фотографиями вождей пролетариата, а добавили её либо после завершения строительства д.Гаджинского, либо во время его завершения.
С канализацией история неоднозначная, непрозрачная, мутноватая, так сказать. Вначале скажу, что на фотке с дОгаджинским домом стоит повозка с лошадьми. Почти уверенно можно сказать, что это подъехал заборщик, собирающий нечистоты из выгребных ям примерно также, как современные машины забирают мусор. Дворец слишком большой, чтобы его обслуживали по такой же схеме, поэтому сброс нечистот изначально могли планировать другим способом, т.е. непосредственно в море (привычных сегодня систем канализации в то время не было, а в море можно и много, и бесплатно). Также могли быть и некоторые просчёты в сечении самих стоковых труб, которые быстро забились из-за недостаточной культуры там живущих и слишком большой активности (постоянная куча гостей и прислуги). Это могли быть и члены семьи, выбрасывающих мусор типа ваты, бумаги, тканей в унитазы и т.п., либо по мере завершения стройки произошло изменение в системе отведения отходов, т.е. последовал запрет на сброс их в море. Если внимательно посмотреть на фото домов на Азнефти, то можно разглядеть, что от домов прямо в море отходили некие трубы. Это и были трубы, из которых в море сбрасывались нечистоты, т.к. другое назначение этих труб трудно даже представить (и такое было не редкостью, что видно и на некоторых других фото, где дома стоят рядом с морем). Спустя некоторое время, когда там не только купаться стало противно и небезопасно, стирать и полоскать бельё (что тоже делали крестьяне, и это было где-то на фото), но и внешний вид берега оставлял желать лучшего, начало мерзопакостно вонять, а сами виновники этих зловоний наверняка чуяли это в своих же открытых летом окнах, то сбросы такого типа запретили. К тому же это портило облик города уже на подступах к нему со стороны моря, к тому же заморских гостей-бизнесменов в Баку было предостаточно. А строящийся проект, видимо, был рассчитан как раз на подобный отвод нечистот. Поэтому наспех переделанное отведение и не работало как изначально спроектированное. Оно и сегодня не работает нормально, причём не только в доме Гаджинского, но и в доме на Азнефти, который очень похож на гаджиновскую высотку (некоторые показанные фотки сделаны с балконов этого самого дома-близняшки)



2548125482254832548425485
сент. 8, 2019 22:43
Эти снесенные дома были лачугами и не представляли никакой ценности, а сам дом Гаджинского - красавец на века, украшение Баку. Кстати, на ваших фото я увидела здание еще в лесах и без окон. и история гласит, что красота была на главном месте, а канализационная система была забыта, достроена потом.
2
сент. 8, 2019 22:29
Да, это архивные ценности, поделился тем, что было по бульвару и близ него. А так, по городу есть и другие фото находки

Вот, к примеру, смотрите, какой симпатичный и свежий домик угробил под свой дворец быстро разбогатевший нефтяной магнат,
а ведь будь этот самый дом где-нибудь в сторонке или на территории Крепости, то дожил бы до внесения его в памятники архитектуры.
А так, на одной из фоток при увеличении вы можете увидеть, как его огородили забором и уже разрушили до фундамента. Хм, даже
можно увидеть, что последней оставалась боковая каменная лестница, ведущая сразу на второй этаж (на первых обычно жила прислуга).
Ну, в общем-то, и сам виновник появления знаменитой высотки, т.е. хозяин дворца Исабек Гаджинский



254762547725478
сент. 8, 2019 22:01
Первая фотка - нарисованная картина русского художника (с какой-то хорошей фамилей ), я помню ее. Остальные - ценные свидетельства прошлого нашего города. Спасибо Вам за них.
1
сент. 8, 2019 21:16
Что-то из увиденного вами видели и помнили-помнят ваши предки, а что-то помните и вы сами. Вместе с тем снятое сегодня не помните ни вы, ни ваши предки. Почему? Потому что вы жили совершенно в другом городе, росли совершенно в другой атмосфере, в другом мире, короче говоря, которого давно уже нет. А новый мир это чужой монастырь с уже своим уставом

254732547425475
1
сент. 8, 2019 21:11
Что-то интересно будет прямо сейчас, а что-то не менее интересным окажется чуть позже


2546825469254702547125472
сент. 8, 2019 21:08
Собирайте в альбом эту историю, а потом будет легко просматривать подряд и что-то между собой сравнивать


2546325464254652546625467
сент. 8, 2019 21:06
Да, Александровской Набережной называлось то место, та дорога в сторону Башни, а в самом начале неё вы наверняка заметили фонарь посреди дороги. Интересно, куда он потом делся, ведь это воистину видавшая виды историческая ценность, под свечением которой ходили самые первые (и последние) вечерние конки и ещё дО начала движения конок дежурили полицейские тех времён, при этом фонаре зарождался будущий бульвар? Вместо которого была вода, т.е. море подходило невероятно близко и для начала бульвара просто не было места. Обращает внимание, что территория бульвара вдоль моря то сужалась, то вновь расширялась. А создали и озеленили его в царские времена и на одной из фоток вы можете даже заметить садовника, который тащит длинный шланг для полива каждого деревца. Можно сказать, что почти все строения бульвара были деревянными - скамейки, какие-то ларьки, беседки и др., что по своему гораздо ближе организму человека для отдыха, чем какой-либо другой материал. Есть ещё фотки, на которых есть и бульвар, и дом Гаджинского, и даже то время, когда того знаменитого дома ещё не было, а перед началом его строительства рушили и разбирали другой двух-трёх этажный дом, который был относительно молодым и даже весьма симпатичный, но Гаджинский просто вырвал это ценнейшее место возле Девичьей Башни и воткнул-таки своего гиганта, который просто закрыл её сразу с нескольких сторон. Есть часть этого невысокого дома, запечатлённого на одном из древнейших фото, поэтому если захотите, я вам покажу и его тоже. А сейчас бульвар разных времён на фоне самой Башни, до которой он тоже доходил, плавно переходя в какую-то другую территорию (мор вокзала или хз?)

2545825459254602546125462
сент. 8, 2019 19:56
Александровская набережная
сент. 8, 2019 19:53
Несомненно, старые фото имеют историческую ценность, но каким мрачным смотрится бульвар без деревьев. Все-таки хорошо, что его облагородили, заасфальтировали, украсили.
1
сент. 8, 2019 19:41
Только гляньте, чуть ли не с ума можно сойти от таких виртуальных путешествий во времени
2544725448254492545025451
1
сент. 8, 2019 19:37
Если вы оцифруете альбомные фотки, над которыми старался ваш отец, а после выложите их здесь и, может быть, в других местах на бескрайних просторах инета, то сделаете сразу много хороших и полезных дел, включая и благодарность их автору за столь бесценные его работы по увековечиванию памяти нашего старого, доброго, родного и близкого нашим сердцам города. Ведь своими фотографиями он так или иначе буквально останавливал уже более никогда и ни кем неповторимые моменты истории города задолго до того, как его перестроили, переделали, так сказать, перелопатили и форматировали, оставив нам лишь довольствоваться нашей памятью и этими самыми, сегодня уже бесценно дорогими для нас с вами фотографиями.
На фотках, что я вам принёс, окрестности бульвара самых разных времён, включая и далёкие царские. Да-да, бульвар был основан ещё при царе-батюшке - Россия, включив Азербайджан в свой состав, взяла его под крылышко и начались массовые застройки города, вышедшего уже далеко за пределы Крепости. Появился и стал разрастаться Баилов, формироваться Азнефть и т.д. и т.п. Хотите несколько чуть ли не волшебных фоток, которые также не станут чуждыми в вашей теме, потому что Азнефть практически упирается в начало бульвара? Окей, вот вам и 1890-е, когда ещё не было рельсов даже для конок, и 1900-е, когда эти рельсы уже только-только появились вместе со знаменитым фонарём в центре дороги. Обратите внимание, насколько тогда близко подходила морская вода по сравнению с тем, где она была уже в наши времена

2544225443254442544525446
сент. 8, 2019 19:03
Спасибо за фото, похоже, они 60-х годов? В Баку очень много папиных альбомов с черно-белыми фотографиями, как доберусь, обязательно займусь рассортировкой их.
1
сент. 8, 2019 12:37
Если у кого есть что-то ещё, то попробуйте показать скучающие у вас фотки и всем остальным
2542325424254252542625427
1
сент. 8, 2019 12:33
Присматриваемся глубже и видим ответы на ранее дремлющие вопросы
2541825419254202542125422
1
сент. 8, 2019 12:30
Не забываем про старинные времена, т.е. времена наших предков
2541325414254152541625417
2
сент. 8, 2019 12:28
Лучше свежие фотки это фотографии тогО времени, а не современные - мы же пришли вспоминать или как(?).
Мне вот даже вода зелёная у лебедей нравится, а не синеголубая нынешняя, потому что зелёной она всегда и была.
Видимо, из-за многолетних отложений водорослей и редкой её смены Это как раз и более родное, чем нынешняя реплика города,
который стал мало узнаваемым и словно каким-то чужеродным.
Только старые черно-белые и слабокачественные цветные фотки тЕх !!! времён и народов имеют для всех нас реАльную ценность,
помогающую хоть что-то вспоминать и продолжать этими воспоминаниями тянуть дальше эту лямку под названием "жизнь на чужбине".
Вот, например, покрашенные старинные здания и выложенная заново плитка вокруг некоторых из них. Всё, это как будто совсем незнакомо.
А вот если взять старые фотки, на которых все эти же самые места в оригинальном виде, т.е. какими мы их и помним - это уже совсем другое дело.
2540825409254102541125412
сент. 2, 2019 03:56
Не бываю, и даже на родине предков в Тбилиси..)
сент. 1, 2019 03:53
Давайте вспоминать, кто еще помнит, и давайте свежие фотки те, кто живет или бывает в Баку. Такая тема киснет.
авг. 31, 2019 22:37
Вспоминаем, этим все и сказано !
авг. 31, 2019 16:17
Но, судя, по теперешним фото ни тени, ни ив, солнцепек и пустота вокруг..(
Editor ©
авг. 30, 2019 10:55
Данная тема выбрана для Главной страницы сайта Baku Pages.
Поздравляем!

Внимание: появление темы на главной странице может занять несколько минут.

Редакция Baku Pages
авг. 30, 2019 04:44
Разделяю вашу любовь Сперва с Ольгинской к вышке, а потом от вышки к бульвару.
 
Всего ответов: 43
Страницы:
21Рейтинг