руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 окт.
20:50
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Прогноз от технического директора компании «Google»

2

Начало

авг. 19, 2019 00:27

Прогноз от технического директора компании «Google»

Рэй Курцвейл – технический директор Google. Помимо блестящих познаний в своей сфере, он обладает талантом – с удивительной точностью предсказывать технические достижения, о которых раннее никто и подумать не мог. Рэй не устает повторять, что мы живет в самом удивительном времени. И вот что он предсказывает нашему миру на ближайшие 83 года. Ну что ж, пришло время знакомиться с Рэем Курцвейлом – техническим директором Google, изобретателем первого планшетного сканера, читающей машинкой для слепых и многих-многих других полезных штук, которые уже так прочно обосновались в нашей реальности.

Много лет назад Билл Гейтс сказал, что Курцвейл – лучший из всех, кого он знает в прогнозировании будущего искусственного интеллекта. А ведь в своих предположениях Рэй Курцвейл не ошибся даже в датах! Как он и предсказывал, в 1997 году компьютер

обыграл Гарри Каспарова в шахматы, ПК смогли отвечать на вопросы, имея беспроводной доступ к информации по интернету, экзоскелеты позволили инвалидам ходить, компьютерные дисплеи уже встраивают в очки, а языковые «виртуальные» переводы осуществляются в реальном времени одним нажатием клавиши. И, на секундочку, все это футуролог «нагадал» почти 25 лет назад!

2021 год – только 15 % Земли останется без беспроводного доступа к интернету.

2022 год – европейские и американские законодательные органы полным ходом будут принимать законы, для регулировки отношений между роботами и людьми.

2024...
читать полностью
Всего ответов: 21
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
сент. 6, 2019 10:08
Пора процитировать цифры времён СССР - сбор хлопка, угля и построенных тракторов ГЭСов и ракетостроительных комбинатов. Расстреливали, кстати, тоже регулярно.
Вот понимаете в чём дело. Китай уже не раз был впереди планеты всей. Но как-то не удерживался. Сгущаются тучи, встаёт из могильников истории Мировое Зло ...
Надо чтобы был диффсит ...

А по теме фантастики - и Оzor и npb - правы. И Вы правы по-своему. Самое хорошее, что сделал Курзвейл - он создал прекрасные клавишные.

А в области AI ... в возрасте 71 года легко предсказывать на 30 лет вперёд. т.е. 25 лет назад, Рей предсказывал на 55 лет вперёд ... Поверьте мне, через 55 лет у половины людей будет три глаза при рождении, и всего одно ухо. Не верите - протелепатируйте мне через 55 лет

Азимов - #1. Стругацкие (некоторые их вещи) - однозначно #2 (для русскоязычной публики, конечно). Бредбери - крассаучик. Следует учесть, что 90% фантастов использовали Научные достижения в качестве кондуита, а писали в основном про отношения в обществе, про спиралевидную историю развития, да мало ли про что!
Сейчас не космо фантастику перестали писать - сейчас ВСЁ перестали писать! Остался только twitter, google and facebook. Всё остальное - отмирает за ненужностью. А зря ...

Когда роботизированное из своих рабочих мест человечество поймёт, что виноваты не злые роботы, а их жадные создатели-владельцы. И вот тогда начнутся восстания и войны на истребление. У человечества есть маленький шанс колонизировать луну (или Марс, если очень повезёт), перед тем как наша Земня накроется сами знаете чем. А дальше - дальше будет всё как у Азимова. колонизация 50ти планет, войны колоний с Землёй, остатки колонистов закрывающиеся на Солярии ... но нас с вами уже там не будет. Вот
сент. 6, 2019 00:14
Самые смешные анекдоты - случайно —
За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь ХХ век. (4. 9 гигатонн, сами гуглите, сколько это).
— Длина дорог — 4 млн. километров. Я не уверен, что могу такое количество нулей в голове представить.
— 300 тысяч мостов по всей стране, из них 1000 — длиной больше километра. А в 2016 года построили мост от Гонгконга до Макао. До Макао! Туда год назад плыли час на скоростном лайнере.
— За год автопарк увеличивается на 20 млн. автомобилей, а в Пекин вообще можно въехать только, если с последней цифрой твоего номерного знака сегодня пускают.
— Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представьте себе аэропорт. Бац! Построено.
— Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcitу видел.
Или вот, например — туннель длиной 28 км.
— Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
— За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! У меня друг уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают.
— через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек.

— А вся эта статистика — из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников за коррупцию.
авг. 20, 2019 10:13
«Google» и все с ним связанное еще не оценены. Главное-их влияние на общественную и социальную жизнь человечества в целом.
Вспомним СССР. Раньше команды отдавались по вертикали-правительство, начальство отдавали команду, средние слои ее выполняли и передавали команду вниз для дальнейшего выполнения-работала вертикальная структура власти и информации. Вертикаль власти. Хорошо, если хоть как-то работала обратная связь и верхи могли корректировать команды соответственно реальной ситуации. Статья в газете "Правда" могла определить жизнь миллионов людей. Получать информацию извне было сложно-"Голос Америки", "Свобода" и прочие зарубежные станции глушились. Газеты иностранные продавались только компартий (у себя дома они выходили мизерным тиражом и не имели авторитета, существовали на подачки из Москвы). Слухи в обществе компенсировали недостаток информации, распространяемой по горизонтали и могли контролироваться спецслужбами. Таким образом социальное развитие общества было заторможено и подчинено командной вертикальной структуре.
Появление всемирной сети, базирующейся на спутниках-интернета, мирового телевидения, видеосвязи и пр. изменило ситуацию. Быстро развились и продолжают развиваться информационные горизонтальные связи в обществе. Информация распространяется между пользователями мгновенно и практически без контроля властей. Попытки контролировать интернет обречены на провал-это невозможно чисто технически. (Ну, разве что взорвать атомную бомбу в космосе на низкой орбите и сжечь электромагнитным импульсом все приемники информации).
В целом все это приводит к ускорению развития социальных связей, мобильности общественных движений, доступности закрытой прежде информации. Ограниченные режимом прежде от мира общества развиваются гораздо быстрее. С другой стороны ввиду доступности каналов информации стал возможен целенаправленный анонимный вброс фейковой информации для управления тем же обществом и социальными группами.
В общем, развитие техники связи всех видов оказалось очень хорошими дрожжами к кислом тесте общества с авторитарными режимами.
А роль сети в обучении? А контакты научных групп, живое общение и совместная работа специалистов различных стран над общими проектами? И это ведь только начало...
Такое направление развития техники и ее влияния на социальную жизнь человечества НФ почти не предвидело.
1
авг. 19, 2019 23:29
В фантастических романах главное это было радио.
При нем ожидалось счастье человечества.
Вот радио есть, а счастья нет.

И.Ильф. Записные книжки.
1
авг. 19, 2019 23:24


"Тем, кто ложится спать, спокойного сна” и "Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть” - эти слова из припевов известных песен "Кино” и "Крематория” можно найти в тексте психоделического романа "Оптимальный вариант”.



За что люблю БП.

Постоянно узнаю новое!

Спасибо Вебу.
авг. 19, 2019 23:21
Рубини чётко изложил самую суть,
готова подписаться под каждым его словом.
авг. 19, 2019 23:20
Очень интересный обзор, спасибо

Но я и не отрицаю этого! Речь шла о другом.

Я писала, что более всего старые фантасты связывали будущие открытия с космосом.

Пока не перестали связывать.

А Лем нам объяснил почему нет смысла искать Контакты.


Пока пошлёшь сигнал
Ответ получишь уже не ты

Или ты получишь сигнал, полетишь в гости, а те, кто отправлял сигнал, давно уж почили
авг. 19, 2019 23:14
Решили ниспровергнуть дарвинизм

авг. 19, 2019 23:08
У человека такой генетический хвост в ДНК от предыдущих этапов развития именно земных существ, что я никак не назвал бы его пришельцем на Земле.
Слишком высокая степень адаптации -биологгически, химизмом , обменом, вписанностью в среду -что возможно только эволюцией организма в условиях именно этой планеты.
1
авг. 19, 2019 23:05
Допускаемые в копипастах допущения не вина Рубини. Он красавчик, это верно.
авг. 19, 2019 23:03
наивненько...

человек сам пришелец на этой планете.

помещенные в пещеру без света люди переходят на 28 часовой суточный ритм. Мы живем по импринтингу.
2
авг. 19, 2019 23:01
туфта, все предсказали. Например,

В творчестве одного из основателей жанра, Жюля Верна, насчитывается более сотни предсказаний, из которых лишь несколько не могут сбыться. Айзек Азимов еще в 1969 году описал автомобиль, который управляет сам собой. Сейчас такая машина разрабатывается компанией Google. Фантасты не обладали сверхъестественными способностями, они не получали информацию от каких-либо богов или потусторонних сущностей (за исключением, разве что, Рона Хаббарда), их не поражали молнии и не посещали инопланетяне. Просто многие из них были либо учеными, либо просто очень умными людьми. Сегодня мы из бесчисленного множества их пророчеств выберем те, что относятся к предметам и явлениям, с которыми современный человек сталкивается каждый день, и удивимся тому, как глубоко в будущее можно заглянуть, если как следует напрячь ум и фантазию.

Смартфон и отстающая от прогресса бюрократическая машина
"Особый Старательский”. Роберт Шекли, 1959 год

Даже если вы не читали ни одной книги этого заслуженного автора, две маленькие цитаты из его творчества вам, скорее всего, знакомы. "Тем, кто ложится спать, спокойного сна” и "Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть” - эти слова из припевов известных песен "Кино” и "Крематория” можно найти в тексте психоделического романа "Оптимальный вариант”.

Так или иначе, нас в данный момент интересует вышеназванный рассказ Шекли о золотоискателях далекого будущего. Написан он так, будто Джек Лондон на машине времени попал в эпоху межзвездных перелетов и продолжил там воспевать подвиги первопроходцев диких территорий. Главный герой в бескрайних пустынях далекой планеты после длительных поисков находит месторождение золота, когда узнает о своем неожиданном банкротстве. С помощью мобильного телефона с функцией видеосвязи он пытается победить бюрократическую систему, морально устаревшую еще сотни лет назад, и при этом остаться в живых. Эта история будет понятна многим, кто сталкивался с особенностями работы электронных государственных услуг.

Интернет, социальные сети и отчуждение
"Машина останавливается”. Эдвард Морган Форстер, 1909 год

Английский писатель, сочинения которого очень любил читать и переносить на киноэкран режиссер Джеймс Фрэнсис Айвори (фильм "Комната с видом”, поставленный по одноименному роману, получил в свое время три "Оскара”), более ста лет назад описал в повести "Машина останавливается” будущее общества, которое виделось ему совершенно безрадостным.
Мир изменился до неузнаваемости. На поверхности планеты не осталось ни одной живой души. Человечество теперь живет под землей, в маленьких комнатах-сотах, напичканных самыми передовыми достижениями техники. Все необходимое - под рукой, в буквальном смысле. Люди получили доступ к неограниченным возможностям для общения друг с другом. Стоит нажать на кнопку - и можно поговорить с кем угодно из своих друзей, родственников, приятелей, с любым человеком из любой точки земного шара. А личного общения больше нет, такое явление просто исчезло само собой. Больше нет нужды ехать к кому-то в гости или вообще встречаться лично с другими людьми! Это ли не счастье?

Конечно, антиутопия Форстера гротескна, депрессивна и мрачна. Но ведь не секрет, что интернет и социальные сети, хоть и упростили нашу жизнь, отдалили нас друг от друга.

GPS-навигатор, плоский монитор и сепаратизм
"Электрополис”. Отфрид Ганштейн, 1928 год

Однако давайте перейдем с темной стороны прогресса на светлую, благо таковая тоже имеется. И здесь нас ждет малоизвестный за пределами своей родины немецкий фантаст-технофил, одно из произведений которого взял да и напечатал в 1929 году советский журнал "Вокруг Света”. В СССР, особенно во времена индустриализации, была в тренде вера в бесконечный прогресс. И в него идеально попала повесть "Электрополис”.

В книге речь идет о гении по фамилии Шмидт, создавшем в Австралии свое маленькое государство. Из бесплодной пустыни он сотворил высокотехнологичный рай на Земле, с цветущими садами, казино, метрополитеном и прочими чудесами. В повести описывается множество футуристических устройств. Среди них карта, по которой медленно движется отметка, точно указывающая местоположение транспортного средства, и плоская матовая пластина, которая показывает любой текст или изображение.
(https://rg.ru/2015/01/23/fantast-site.html)
авг. 19, 2019 23:00
Спасибо, очень приятно. Краснею, смущаюсь и ковыряю носком сандалика песок...
1
авг. 19, 2019 22:53
Выход человека в космос-только средство решения общественных задач, не энтузиазм путешественников-одиночек. Так плотная сеть спутников связи обеспечивает мировое телевидение, интернет, мировую связь из любой точки Земли, определение любым водителем или пешеходом своих координат системой Джи-пи-эс или ГЛОНАСС, геологические исследования Земли и поиск полезных ископаемых по локальным искривлениям гравитационного поля, спутники фото- и радиоразведки с высочайшей степенью разрешения картинки и прочее. Здесь космос работает на нужды Земли. Одновременно космос позволяет держать на орбите оптические и радиотелескопы с минимумом помех от атмосферы и промышленных электромагнитных полей. И много чего еще...
Другой вопрос-что человеку в космосе и на других планетах делать нечего. Человек-целиком дитя Земли. Но это-другая тема разговора...Так же, как и поиск внеземных цивилизаций и вообще разума во Вселенной. тут многое зависит от формулировок-что искать.
И еще не надо забывать, что фантастика-только антураж, фон, ширма в НФ-литературе. А суть сюжета должна быть актуальна именно сегодня. Смешно читать старую фантастику-и не из-за устаревания НФ-декораций, а от не актуальности общественно значимых моментов, поставленных автором.
авг. 19, 2019 22:13
Айзек Азимов ... номер 1

Рэй Брэдбери ну ниче так

Романтик Станислав Лем!!!!!!!
Утверждавший, что контакт с инопланетянами невозможен! Четко вывел причины. Почему невозможен.
Его «Фиаско»...


Раньше мысли писателей уносились в космос. Дальнейшие открытия в науке связывали непременно с космосом.


И что?
Энтузиазм иссяк.

Ни один писатель не предсказал всеобщего массового поклонения мобильным телефонам.
Какой космос?
Многие программы свернуты.

Нет смысла.


авг. 19, 2019 08:49
Киборги с перезаписанным мозгом могут быть Вашим продолжением. Клоны-но на новой основе. Мозговые связи уходящего биологического человека перезаписываются на новый носитель. А органы на новой основе долгоживущих пластиков. Они железные, титановые, легче перенесут, когда клон rubiny будет им синтетические мозги морочить...
авг. 19, 2019 02:21
2038 год – долгожданное появление роботизированных людей.
Кем долгожданное? Слава Богу не доживу, но чему радоваться?