руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 окт.
20:12
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Высоцкий о приготовлении кутума

Закрыта
2

Начало

июль 25, 2019 22:51
Изменено Web Master ® : июль 25, 2019 23:25:52

Высоцкий о приготовлении кутума


…А знаешь, кстати, кто Володе историю эту подарил?.. Я... Году в семидесятом или в семьдесят первом. Точно не помню уже… Очень смешно было. В Москве тогда в гостинице «Россия» жил один вор в законе. Он по всему Кавказу всех цеховиков контролировал. Снимал сразу три или четыре номера «люкс». Азербайджанец. У него чемоданы с деньгами под всеми диванами стояли. И вот он каждый вечер собирал такие гулянки кавказские человек по двадцать-тридцать. Женщины какие-то, конечно, тоже бывали. Но ужасные очень. И вот кто-то как-то меня туда один раз привел. Кстати момент там был… Вообщем посередине пьянки кто-то из очень близких друзей этого вора в законе в номер зашел. Ну и вор этот начал представлять всех, кто сидел за столом. Этот – такой-то, работает там-то, этот такой-то… Ну и чем позже он тебя называет тем, значит, ты для него гость дороже. Так вот меня он последним представил. А я уже на Мосфильме работал после «иняза», Калатозова по «Красной палатке» прекрасно знал, Бондарчука… И вот до меня очередь доходит и он уважительно так говорит другу пришедшему: «А это – Давид. Жена – француженка.»… У нас с Володей потом до самого конца пароль был такой – если я ему звоню, он: «А, «Жена – француженка»…» Ну и если он мне…
И вот пил я там в гостинице до утра почти. И вдруг один земляк этого вора
...
читать полностью
Всего ответов: 101
Страницы:
4321Рейтинг
Ответы
июль 28, 2019 19:35
Нет, эта имина Мимино нимножка другое.
А Бист с Суркой абижаюца за канкретнава чилавека
июль 28, 2019 19:33
Это немного другое, ну да ладно, пусть!
июль 28, 2019 19:27
Где показали?
То, что это явно пародия - это ясно. Причём «самый примечательны» - это был ляп со стороны рассказывающего. Хотя такие люди любили использовать сложные слова. Но он его слишком с легкостью произнёс.
А в чем права Сурка? Тогда Данелию за Мимино тоже надо осудить, например.
1
июль 28, 2019 18:01
Изменено Ellsworth Beast Majo ® : июль 28, 2019 18:17:11
Сурка таки права. Показали правильное время остановившиеся часы.
Это конечно же не Высоцкий. Но если бы это был он, то тогда эта история не делала бы ему чести.
июль 28, 2019 17:38
"счастье только в погоне" - коротко о творчестве и жизни высоцкого, мне понравилось.
одни его любили как актера, другие как барда, третьи за то и другое.
он был смел, на зависть многим - удачен, если не считать развода родителей, и здесь не обернулось злой мачехой.
самое главное - родился в столице, это пол успеха))
о конце не хочется говорить, это бичь, усталость и потеря творческой спосособности
июль 28, 2019 16:41
Спасибо. Быков, конечно, всегда подаёт материал безупречно.
Но что-то коротко. Хотелось бы больше. Поищу, может есть лекция полноценная.
3
июль 28, 2019 14:35

Поэт в конце тоннеля

«Дальше нету пути»

Высоцкий – удивительно сложный автор. Удивительна не сложность, а всенародная популярность его песен: интеллигент, актер элитарного театра, он был кумиром огромного большинства сограждан. Это и стало свидетельством перехода народа в новое состояние, сегодня, увы, отчасти утраченное, ибо деградация всегда проще и быстрей роста. Но привычка плохо думать о народе никуда не делась: многих, например, удивляет, что Oxxхymiron собирает «Олимпийский», не уступая Тимати. Русский читатель и слушатель умней и благодарней среднемирового – потому, вероятно, что у нас не так много радостей и великих достижений, кроме большого искусства. Вот мы их и ценим.

Высоцкий был универсален и знаменит не вопреки, а благодаря своей сложности. Советский народ, конечно, был монолитней нынешнего расслоившегося населения, которое сегодня резко поделилось на поклонников шансона, рэпа, рока, авторской песни и классики. Сегодня эти множества почти не пересекаются. Высоцкий стал своим для каждого именно потому, что свободно играл стилями, умел быть разным, насыщал блатную песню лирической силой, а философскую лирику – игровыми и пародийными приемами. Он сплачивал и связывал не только слушателей, но и разные литературные пласты и приемы – как лучшее советское кино, одновременно умное, жанровое и социально точное. Каждый берет и усваивает, сколько сможет, а все уровни даже автору не всегда понятны.

Это сочетание жанров и стилей – блатной поэтики, цитат из классики, интеллигентского фольклора и рок-н-ролльного драйва – превращало тексты Высоцкого в энциклопедию советской жизни, замечательную хронику семидесятых – самого интересного и при этом самого болезненного советского десятилетия. «Мы тоже дети страшных лет России, безвременье вливало водку в нас», – сказал Высоцкий об этих временах, цитируя Блока.

Но, помимо водки и отчаяния, семидесятые были отмечены небывалой глубиной и серьезностью: в них не было шестидесятнической поверхностности и оптимизма, преобладали мрачность и подпольщина, все тщательно шифровалось. Это время, состоявшее из лжи на каждом шагу, запомнилось как эпоха постоянного поиска глубокой внутренней правды: стихи и песни Высоцкого были явлением того же порядка, что и повести Трифонова, фантастика Стругацких, поэзия Чухонцева, фильмы Тарковского, театр Любимова. Во всех этих шедеврах клокотал хаос, хотя все они старательно притворялись советскими. И вся реальность семидесятых была такой: снаружи неподвижность, почти скука, а внутри – удушье, предательство («Если был на мели – дальше нету пути»), разложение, как в страшноватой песне «Что за дом притих».

«Хоть жердь через ручей»

Один из важнейших образов Высоцкого – тоннель. В короткой и довольно темной (их много у него) песне «Проложите, проложите хоть тоннель по дну реки» прямо говорится: «Нож забросьте, камень выньте из-за пазухи своей, и перебросьте, перекиньте вы хоть жердь через ручей». Речь тут идет – хоть и вполголоса – о разобщенности, бесструктурности общества: все друг другу чужие, в кажущемся монолите стремительно нарастает некоммуникабельность, люди разучиваются понимать друг друга. Необходимы мосты, тоннели, невидимые коммуникативные структуры.

Еще откровеннее об этом же сказано в «Балладе о детстве»: «Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет». В советском, да и русском обществе все попытки наладить внятные, легальные коммуникации в самом деле «кончались стенкой», зато строительство тайных подспудных связей, горизонтали, пронизывающие социум, – все это оказывалось спасением от сплошной вертикали, позволяло сопротивляться ей. Высоцкий и был таким строителем тоннелей, изобретателем универсального языка, в котором легко сочетались военные, спортивные, профессиональные, блатные, пропагандистские и церковные термины. Он связывал собой разобщенную страну, умея обратиться к каждому – и достучаться до любого. Его тоннельными связями мы пользуемся до сих пор, потому что, кроме него и советских комедий, нас уже почти ничего не связывает.

Другой пример создания такой же языковой плазмы, в которой на равных соседствуют церковнославянизмы, газетные заголовки и пьяные анекдоты, – «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева, еще один тоннель внутри советской глинистой среды.

«Все стало для нас непонятно»

Высоцкий был подробным и вдумчивым хроникером советской псевдорелигиозности, того оккультизма, которым в отсутствие легальной церковной жизни заменялась вера. Индийские йоги, инопланетяне, разумные дельфины, экстрасенсы, новоявленные пророки, народная медицина, альтернативная история (в «Песне о вещем Олеге») – всем этим увлечениям его герои отдавали дань, поскольку этот суррогат духовности был единственной защитой советского человека от мыслей о смерти, от сознания своей конечности.

Герои Высоцкого постоянно смотрят телевизор, предпочитая «Очевидное – невероятное», это главное советское окно в мир науки и мистики. Как и Шукшин, Высоцкий описывает мир людей, которые от сельской жизни отстали, а к городу не пристали; от примитивной веры отошли, а христианского миропонимания не обрели. Теперь они навек зависли в суевериях, оккультных представлениях, в надеждах на чудотворную народную медицину и переселение душ.

Внутренняя пустота советского человека выражена у Высоцкого даже нагляднее, отчаяннее, чем у Галича: заполнять эту пустоту он готов первыми попавшимися суррогатами. Главное ощущение Высоцкого – внутренняя тревога, неукорененность, готовность сорваться то в бунт, то в запой – совершенно как у того же Шукшина или Аксенова.

Иногда спасением представляется любовь, но и эта тема трактуется у Высоцкого трагически: все силы уходят на завоевание прекрасного и недосягаемого объекта, а когда ты его заполучил – тебе нечего с ним делать; рай в шалаше построен, но населить его некем. Можно отделываться, конечно, лирической демагогией, как в «Балладе о любви», – но границы между красавицей и чудовищем, двумя главными героями любовных песен Высоцкого, перейти нельзя, тут никакие тоннели не помогут. Иногда красавица сама оказывается чудовищем – как в «Скалолазке» или «Она была в Париже»; во всех блатных песнях – тем более. Но в мире лирики Высоцкого любовная гармония невозможна, как в «Балладе о двух автомобилях»: счастье – только в погоне, а достижение близости почти всегда грозит катастрофой.

Именно поэтому любовных песен у Высоцкого сравнительно немного, и почти все они стилизованы: в реальности героям сразу становится скучно, как только они преодолеют последнее препятствие. И сам Высоцкий достигал максимума только в моменты предельных жизненных напряжений: в спорном и неровном фильме «Спасибо, что живой» точно показан его постоянный поиск таких ситуаций – но без них он не может заставить самого себя высказаться по максимуму.

Таким поиском предельных напряжений была вся его жизнь, такая ослепительная на фоне сонной с виду реальности семидесятых; это главный его урок, который хорошо бы усвоить, но пока наши современники лучше всего подражают его хрипоте и небритости – вещам, нет слов, привлекательным, но не главным.

Дмитрий Быков
Материал вышел в издании «Собеседник» 25.11.2017

25 июля 1980 г. ушел из жизни Владимир Высоцкий.
июль 28, 2019 12:26
Ой, давай Быкова. Кажется, не слышала.
А кутум тоже неплохо. Перечитала нити, весело было
июль 28, 2019 12:12
Сурка, я приветствую выражение собственного впечатления от чего бы то ни было. Но пункт 2 в вашем посте мучительно напоминает обвинения в русофобстве на каждый некомплиментарный чих от некоторых россиян
июль 28, 2019 12:08
Изменено Khana Ali ® : июль 28, 2019 12:18:34
Да эта нить не претендует на новизну. Только чтоб отметить дату (25 июля). В привязке к бакинской «теме», что объяснимо.
Я могла бы фрагмент из Быкова о Высоцком разместить, но ради мира на земле(*зачеркнуто) ради спокойствия на сайте ограничилась кутумом.
Всё-таки еда больше объединяет бакинцев, чем песни
1
июль 28, 2019 05:16
1. Это не Высоцкий.
2. История отвратительная, с тяжёлым налётом превосходства, снисходительности и с нескрываемым издательством в отношении ничего не подозревающего человека, который вдохновенно и даже художественно рассказал о любимом блюде.
3. Автор явно скромностью не страдает, но страдает комплексом неполноценности и пытается завоевать дешёвую популярность за счет Высоцкого и искренне вдохновленного рассказчика.
Если эта история - правда, я бы постеснялась ее так афишировать.
5. Эта история показывает всех участников, включая и самого Высоцкого, не с самой лучшей стороны.
1
июль 27, 2019 17:41
Это такой же Высоцкий, как я Пушкин.
1
июль 27, 2019 11:35
Но это ещё не все, потом было Это
Но была ещё одна нить, где бурно обсуждали, что это не Высоцкий. К какому мнению пришли уже не помню.
июль 26, 2019 09:50
Это такой же Высоцкий, как Президент Алиев - зять королевы Елизаветы,.))
июль 26, 2019 01:39
Я всё это уже сказал, только другими словами.
Ты оригинальную запись услышать не хотела бы?
июль 26, 2019 01:34
При нынешних возможностях, думаю, шумы можно убрать. Кстати, это не в ресторане, это домашняя запись. Если в фильме «Они никогда не станут старыми» смогли озвучить хронику времён ПМВ, то кмк возможно что угодно
июль 26, 2019 01:24
В смысли ктота кагдата эта должын был запесать.
На магнетафон.
Иле пусть супердиктафон, вазможна дажы ипонски.
Но 50 лет назад, панимаиш?
Сравни качество звука с записяме иво левых канцертов.
июль 26, 2019 01:04
Вапервых, запись чирисчюр чёткая для ресторанной пасиделки 50 лет назад, ни находеш?
Дажы есле иё так прафесинальна ацыфравале, где аригенал?
Он жы самаценен.
июль 26, 2019 00:56
Перечитала нить; сходив по ссылкам Джаззера, решила для себя, что на фонограмме Высоцкий
июль 26, 2019 00:28
Низнаю.
Editor ©
июль 25, 2019 23:26
Данная тема выбрана для Главной страницы сайта Baku Pages.
Поздравляем!

Внимание: появление темы на главной странице может занять несколько минут.

Редакция Baku Pages
 
Всего ответов: 101
Страницы:
4321Рейтинг