руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 июнь
07:00
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Зулейха открывает глаза

4

Начало

май 23, 2019 14:16

Зулейха открывает глаза

«Смерть была здесь везде, но смерть простая, понятная, по-своему мудрая, даже справедливая: облетали с деревьев и гнили в земле листья и хвоя, ломались под тяжелой медвежьей лапой и высыхали кусты, трава становилась добычей оленя, а сам он – волчьей стаи. Смерть была тесно, неразрывно переплетена с жизнью – и оттого не страшна. Больше того, жизнь в урмане всегда побеждала. Как бы ни бушевали осенью страшные торфяные пожары, как бы ни была холодна и сурова зима, как ни свирепствовали бы оголодавшие хищники, Зулейха знала: весна придёт, и брызнут зеленью деревья, и шелковая трава затопит выжженную некогда дочерна землю, и народится у зверья весёлый и обильный молодняк. Оттого и не чувствовала себя жестокой, убивая. Наоборот, ощущала себя частью этого большого и сильного мира, каплей в зеленом хвойном море».


Это отрывок из романа Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза", изданного три года назад, о советском крестьянстве. В нашей литературе по пальцам перечесть достойного о крестьянстве, пожалуй, только Астафьев, "Поднятую целину" можно не вспоминать. Тем интереснее этот роман, написанный современным молодым писателем.
Те, кто его уже одолел, чуть ли не захлёбываются в восторге. Чтобы проверить - можно прочесть сам роман (пишут, что проглатывается).

А скоро на телеканале Россия1 выйдет сериал "Зулейха открывает глаза"

...
читать полностью
Всего ответов: 214
Страницы:
876
...
321Рейтинг
Ответы
1
июнь 7, 2019 04:29
Как пулемет. И с азербайджанским акцентом.
июнь 6, 2019 21:46
А я бы послушала, как Ayla Murad читает свой текст.
июнь 6, 2019 19:01
без автора,коллега,мы бы не имели удовольствия мусолить эту тему вторую неделю кряду..)
 
Всего ответов: 214
Страницы:
876
...
321Рейтинг