руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 нояб.
06:33
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Малоизвестные факты о Великой Отечественной Войне.

 

Начало

май 20, 2019 03:03

Малоизвестные факты о Великой Отечественной Войне.

402b644dd8f2.jpg

Степан Кашурко — бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева, генерал–полковник, Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества:

В канун 25–летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для "Комсомольской правды". Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал "каркас" ожидаемой "Комсомолкой" победной реляции в духе того времени и на следующий день пришел к полководцу. По всему было видно: сегодня он не в духе.

— Читай, — буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету. Похоже, его терзала мысль о чем–то наболевшем.

Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: "Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это..."

— Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?

— Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях.

— А сколько сирот осталось? — не унимался он.

— Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.

— Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?

— Не жили, а прозябали, — признал...
читать полностью
Всего ответов: 3
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
май 20, 2019 05:54
К тому же именно Конев командовал Западным фронтом в октябре 41-го. Тем самым, что целиком попал в упоминавшийся в "статье" Брянско-Вяземский котел. Я почему-то не думаю, что он горел желанием вспоминать об этой катастрофе в праздничный день. Тем более, что как человек умный, он не мог не понимать, что и на нем ответственность за страшное поражение тоже лежит.
Кстати говоря, сами по себе цифры потерь настоящие. Но они общедоступные. Никаких секретов там давно уже нет.
Rabbbbi
1
май 20, 2019 03:43
Прочитал и сразу подумалось, что фейк.
Полез гуглить.