руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 март
23:59
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Как Иегуда мог стать самым молодым покорителем Эвереста, но не стал им.

 

Начало

март 14, 2019 21:50

Как Иегуда мог стать самым молодым покорителем Эвереста, но не стал им.

Начиная с высоты 7500 метров, на Эвересте начинается так называемая зона смерти. Причина такого названия очевидна для любого, побывавшего там: несколько сотен трупов альпинистов, погибших при восхождении в разные годы. На такой высоте не бывает плюсовой температуры, поэтому они не разлагаются десятилетиями. Так и лежат, прямо на маршруте, по которому каждый год идут мимо них все новые и новые покорители Эвереста.

Дело в том, что эвакуация даже одного тела с такой высоты под силу только специально организованной экспедиции, которая стоила бы несколько десятков тысяч долларов. Ну а для родственников погибших Эверест как место последнего упокоения их близких представляется даже почетным. Но это в теории, когда думаешь об этом издалека. А там, на вершине, эти трупы лежат в безобразных позах, со скрюченными руками и ногами, в порванной метелями одежде…

Из-за того, что спуск трупов с такой высоты связан со многими трудностями и опасностями, большинство тел погибших на Джомолунгме альпинистов продолжают лежать там же, где они умерли или куда они упали; некоторые тела сносит ветром или льдом в другое место. Так, два непальских альпиниста погибли 24 октября 1984 года при попытке вытащить тело немецкой альпинистки Ханнелоры Шмац, погибшей пятью годами ранее[7].

Другой известный инцидент произошёл в 1998 году, когда Фрэнсис Арсентьева и её муж Сергей Арсентьев оказались в разных местах и оба погибли, пытаясь найти друг дру
...
читать полностью