руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 окт.
22:15
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Израиль отправился покорять Луну

1

Начало

февр. 27, 2019 16:05

Израиль отправился покорять Луну

Алексей Алексенко. Израиль отправился покорять Луну

Фактическая сторона дела такова: в ночь с четверга на пятницу, около двух часов по Гринвичу, с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Falcon 9. Кроме индонезийского спутника связи, она несет на себе в качестве вторичной нагрузки израильский лунник по имени «Берешит». На высоте 60 000 километров аппарат отделился от второй ступени. После трех витков вокруг Земли по эллиптической орбите он угодит прямиком на траекторию, огибающую Луну. Еще несколько витков — и аппарат снизится. На высоте 10 метров над Луной двигатели выключатся, и в середине апреля 180-килограммовая машина мягко прыгнет в лунную пыль, спружинив на лапах. Затем двое суток аппарат проведет на поверхности Луны в полном сознании, а потом останется там навечно, памятником удивительному упорству и настырности народа своей родины.

Сейчас на Луне есть три флага земных держав, из них одной- уже не существующей. Четвертой после СССР, США и Китая могла бы стать Индия. Но миссия «Чандраян-1» ограничилась сбросом на Луну ударного зонда, а запуск «Чандраян-2» отложен до апреля. Если все пойдет по плану, четвертой на Луне станет страна, чья территория легко укладывается в провинцию Хубэй, штат Теннесси или Тверскую область, смотря что из этого вам ближе.

В деле освоения космоса познание и тщеславие сочетаются в иных пропорциях, чем это принято в других областях науки: тщеславия по рецептуре полагается больше. Но и оно бывает ра...
читать полностью
Всего ответов: 100
Страницы:
4321Рейтинг
Ответы
апр. 17, 2019 23:55
я чего-то не догоняю,Рубини..объясните,плз,как для четвертого класса..зачем такая траектория спутника когда самое близкое расстояние -прямая?..и к чему это может быть применимо практически в век скоростных технологий?..
апр. 17, 2019 22:43
Такой режим, как посадка станции на Луну, стстоит из многих этапов. Это и ориентация станции, и управление скоростями-горизонтальной и вертикальной, и включение-отключение движков-как ориентации, так и главного, ходового, и выполнение определенных режимов в зависимости от высоты и скоростей, и согласованная работа блоков...И если что-то пойдет не так, как нужно, в автоматическом режиме, можно будет скорректировать ход и порядок работы блоков. Лучше уж с задержкой, чем вообще оставить станцию на волю некорректно работающей автоматике.
апр. 17, 2019 22:09
Луноходом управляли при его движении по поверхности. Посадка, насколько я понимаю, была в автоматическом режиме.
Я о том, что не представляю, как использовать ручной режим при посадке, когда счёт идёт на секунды.
апр. 17, 2019 21:59
Луноходом же управляли с Земли именно в таком режиме. Ручной режим как дублирующий.
апр. 17, 2019 21:55
Я термин "ручной режим" привык понимать буквально. Дистанционное управление будет медленным (поэтому ненадёжным) из-за задержки между информацией и ответной командой более двух секунд.
апр. 17, 2019 21:42
Для управления режимами полета и посадкой не обязательно находиться на самом ЛА. Как мы видели из трансляции с ЦУ Израиля, вся информация поступает на Землю и команды на повторное включение двигателя подавались оттуда же. А для этого должны быть отработаны навыки управления в аварийных режимах, если автоматика не сработает как надо и надо срочно вмешаться в управление. Составлены протоколы команд для различных аварийных случаев и выполнение их с Земли в нужном темпе и порядке.
апр. 17, 2019 21:24
Я отреагировал на это:
Наверняка будут изготовлены тренажеры и отработана посадка в ручном режиме
апр. 17, 2019 21:22
Это траектория чисто для автоматических станций без космонавтов.
апр. 17, 2019 21:19
Практичность такой траектории для пилотируемых полётов вызывает большие сомнения. Думаю, что длительность полёта в пилотируемом режиме является весьма важным аргументом. Если космонавты будут до Луны добираться полтора месяца (как Берешит), то у них тушенки будет больше, чем топлива. А ведь ещё надо на обратную дорогу плюс что-то на Луне пожевать...
апр. 17, 2019 21:10
Самое интересное-это траектория полета израильской станции на Луну. Это проверено и в дальнейшем может быть неоднократно использовано. Остальное-вопрос доработки железа-системы связи, двигателя, система ориентации при посадке и прочее. Наверняка будут изготовлены тренажеры и отработана посадка в ручном режиме-если этого пока не было. Интересная и перспективная работа впереди.
апр. 17, 2019 19:04
"Мы должны достичь Луны", – сказал Кан. "Все общество должно спонсировать этот проект, мы ничего не построим, опираясь лишь на правительство", – подчеркнул он."

грубо говоря Луны-то они достигли,задача выполнена..мало нам на орбите хлама,теперь и дальний космос пачкаем..
апр. 17, 2019 18:58
двигатель был местного пр. или Роллс Ройс?..
апр. 17, 2019 15:37
Генеральный директор компании SpaceIL Идо Антеби в среду, 17 апреля, провел брифинг, на котором рассказал журналистам о предварительных результатах изучения причин неудачной посадки аппарата "Берешит" на поверхность Луны.

Судя по его докладу, причиной крушения "Берешит" был отказ основного двигателя на этапе маневрирования перед посадкой. Антеби заявил, что было предпринято "пять-шесть" безуспешных попыток перезапустить двигатель.

Антеби также отметил, что в ходе миссии, длившейся более полутора месяцев, несколько раз центр управления терял связь с "Берешит", но эти сбои не были серьезными. Однако команда, которую получил аппарат перед посадкой, привела к ряду событий, имевших критические последствия, так как отключился основной двигатель.

Гендиректор SpaceIL подчеркнул, что расследование продолжается, технические детали причин отключения основного двигателя аппарата уточняются. По его словам, пока не проанализирован весь процесс, изучена только последовательность событий.

13 апреля глава некоммерческой организации SpaceIL Моррис Кан объявил, что намерен приступить к осуществлению проекта "Берешит-2". "Мы это начали, мы должны это завершить. Мы должны достичь Луны", – сказал Кан. "Все общество должно спонсировать этот проект, мы ничего не построим, опираясь лишь на правительство", – подчеркнул он. Представители IAI ("Израильская авиапромышленность") также заявили, что концерн готов вновь стать частью масштабного проекта.
апр. 15, 2019 10:08
Как встречу, обязательно передам. А уж как он отреагирует...
апр. 15, 2019 01:31
Рубини,Вы к этому Кану ближе,плз,скажите ему когда возможность будет,что харош тюльку вешать,забодал уже лунными перспективами..туда никого кроме американцев не пускают,пора бы уже это ему понять на склоне лет..а если денег девать некуда-я ему подкину пару эккаунтов..
апр. 14, 2019 18:20
Израиль отправится покорять Луну!fb3774bc6dcd701f427682e1d12bfb97.gif

Стартовал проект «Берешит-2»
Израильский миллиардер и филантроп Морис Кан заявил в эфире 12-го канала ИТВ о том, что началась реализация проекта создания второго израильского космического аппарата для полета на Луну «Берешит-2».
О намерении не останавливаться на достигнутом Морис Кан объявил сразу после того, как миссия аппарата «Берешит» завершилась. Напомним, что в четверг, 11 апреля, аппарат разбился о поверхность Луны из-за отказа основного двигателя.

Морис Кан сообщил, что сейчас идет формирование рабочей группы и параллельно – поиск партнеров и инвесторов для этой миссии. По его словам, на создание нового израильского лунного аппарата уйдет 2-3 года. Отметим, что на реализацию проекта «Берешит» ушло 8 лет.
Пока не ясно, в какой степени примет участие в финансировании этого амбициозного проекта правительство Израиля, хотя премьер-министр Биньямин Нетаниягу и спросил про бюджет следующего проекта, когда находился в центре управления полетом и наблюдал за последним этапом миссии.

По оценкам самого Мориса Кана, проект не будет государственным, а, как и предыдущий, будет базироваться на частных инвестициях.
Участие государства Израиля в первом «лунном проекте» свелось к 2,5 млн долларов, в то время, как общая стоимость проекта составила 100 млн долларов.
1
апр. 13, 2019 16:14
Вначале было Слово.
Пишу этот пост не для Вас, а для тех, кто не знает и изгаляется, как может, над названием космического аппарата Израиля.
Бэрешит бара Элохим эт ха шамайм вэ эт ха арец.
В начале сотворил Бог небо и Землю.
Это Первые Слова Торы или Библии. В начале. Это был первый космический аппарат Израиля, полетевший на Луну.
Отличное название.
апр. 13, 2019 12:13
если чуть исправить также можно прочесть на старорусском как "брешет"..что сути не меняет..
1
апр. 13, 2019 00:15
Рубини,все ок..он не должен был прилуняца чтоб передать маляву тем кто на Луне..они прочитали задолго до того как он на орбиту вышел,а само средство доставки -в утиль..и китайцам там тоже не светит..Игреку большой привет при слу..
апр. 13, 2019 00:09
Что пошло не так в последние минуты полета Берешит
не в последние, а в первые...
Тоже мне рокет сайнс. Когда называли его Берешитом. Это ведь надо же придумать такое...
Берешит берешит в Космосе... Анбиливабл.
апр. 12, 2019 23:28
Что пошло не так в последние минуты полета Берешит
Инженеры в пятницу обнародовали предварительные данные о том, что, по их мнению, пошло не так в последние минуты полета "Берешит", сообщает Timesofisrael.

Инженеры полагают, что технический сбой – вероятно, произошел в компоненте, который измеряет высоту космического корабля по отношению к поверхности. Он мог вызвать цепную реакцию событий, которые привели к остановке главного двигателя космического корабля.

Без основного двигателя, работающего в качестве тормозного механизма, было невозможно замедлить скорость Берешит с 1700 километров в час до 0.
Инженеры смогли запустить двигатель, но к этому времени космический корабль был слишком близко к поверхности, чтобы замедлиться в достаточной степени.
апр. 12, 2019 11:00
Google поддержал израильтян после крушения лунного аппарата "Берешит"здесь
апр. 12, 2019 10:57
Смотрели в прямом эфире.Увы…
За несколько секунд до посадки аппарата "Берешит" на поверхность Луны возникла непредвиденная ситуация: связь с аппаратом была потеряна. Двигатели аппарата должны были отключиться на высоте пяти метров, чтобы аппарат опустился на поверхность Луны под силой собственной тяжести, но главный двигатель отключился раньше. "В настоящее время у нас есть проблема с одним из приборов управления, который показывает направление аппарата. У нас пропала связь, - сообщили из диспетчерской, когда аппарат находился на высоте 120 метров. - Ситуация выглядит нехорошо. Мы без основного двигателя, мы теряем высоту. У нас большая потеря высоты", - после этого специалисты сообщили, что аппарат, по всей видимости, разбился. Перед тем, как упасть на поверхность спутника, "Берешит" переслал в ЦУП свое последнее "сэлфи" на фоне Луны.
апр. 12, 2019 10:50
Базз Олдрин "вдохновлен" проектом Beresheetfd3a5da75c28043bcda2dd9eb74f9f2f.gif

Бывший астронавт и второй человек на Луне Базз Олдрин в четверг, 11 апреля, выразил сожаление по поводу неудачи космического корабля Beresheet, упавшего на поверхность Луны. Но он отметил, что проект "вдохновляет". "Соболезнования проекту Beresheet и @TeamSpaceIL, это почти случилось! Связь была потеряна с космическим кораблем, находящимся всего в 150 метрах (!!!) над поверхностью Луны, когда он не смог сдержать посадку. Никогда не теряйте надежды - ваша тяжелая работа, командная работа и инновации вдохновляют всех!", - написал Олдрин.

"Насколько можно видеть, мы были очень близки к Луне", - сказал директор по эксплуатации Алекс Фридман инженерам в диспетчерской SpaceIL, после того, как связь с космическим кораблем оборвалась. "Мы находимся на Луне, но не так, как нам хотелось бы". В пятницу LunarX объявил, что наградит израильскую команду $ 1 миллионом в честь их достижений. "Мы чрезвычайно гордимся тем, что они добрались так далеко", - сказал Питер Диамандис, основатель компании.

Глава НАСА Джим Бриденстайн сказал, что сожалеет о том, что миссия не удалась, но "я не сомневаюсь, что Израиль и SpaceIL будут продолжать исследовать космос, и я с нетерпением жду празднования их будущих достижений." Во время посадки, президент Реувен Ривлин принимал десятки людей в своей официальной резиденции. "Мы восхищены замечательными людьми, которые доставили космический корабль на Луну", - сказал Ривлин. "Правда, не так, как мы надеялись, но мы добьемся успеха в конце концов". Премьер-министр Биньямин Нетаниягу добавил: "Запишите, через три года у нас будет еще один космический корабль на Луне, и этот приземлится целым."

Бюджет проекта составил 100 миллионов долларов (370 миллионов шекелей), являясь совместным предприятием частных компаний SpaceIL и Israel Aerospace Industries и финансируясь почти полностью за счет частных пожертвований известных еврейских филантропов: миллиардера Морриса Кана, Мириам и Шелдона Адельсона, Линн Шустерман и других.
апр. 12, 2019 10:34
Сбили луняне, значит, "Берешита" то нашего-сказала Швейку его служанка...
 
Всего ответов: 100
Страницы:
4321Рейтинг