руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 нояб.
10:59
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Настоящее чудо: Изысканные каменные цветы Карла Фаберже

7

Начало

февр. 20, 2019 16:58

Настоящее чудо: Изысканные каменные цветы Карла Фаберже

Когда речь заходит о Карле Фаберже, первым делом в памяти всплывают его удивительные шедевры – пасхальные яйца, прославившие этого мастера на весь мир. Но не менее прекрасны и другие его ювелирные изделия, изготовленные из различных самоцветов, особенно это касается удивительных по красоте и изяществу цветов, из которых он больше всего любил скромные полевые.

Для этих целей Фаберже использовал палитру самых разных минералов. Он первым, оценив многоцветье уральских, сибирских и кавказских самоцветов, начал с ними работать, научился менять их природный цвет, чтобы добиться требуемого оттенка, умел придавать любой цвет золоту, смело сочетал в своих изделиях благородные материалы и не очень. Великий мастер владел множеством секретов, разгадать которые ювелиры не могут до сих пор.









<...
читать полностью
Всего ответов: 10
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
1
февр. 21, 2019 03:08
Я только хотела сказать, что ландыши и одуванчик - особое чудо - живые
Спасибо, Лада.
1
февр. 21, 2019 01:30
В 1896 году Александра Федоровна получила в подарок от купечества Нижнего Новгорода букетик ландышей работы Фаберже — копию старинного китайского дворцового украшения. Императрицу привели в восторг жемчужно-бриллиантовые ландыши с нефритовыми листьями, в золотой корзинке. С тех пор этот букетик обычно стоял у нее на столе.



Одним из самых удивительных цветов, созданных Фаберже, является обыкновенный одуванчик, с золотым стебельком и нефритовыми листьями, который с 1995 года хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Но самое поразительное, на концах серебряных тычинок натуральный одуванчиковый пух. До сих пор ювелиры не могут понять, как удалось Фаберже закрепить нежнейший пушок, который мнется от любого прикосновения. Но и этого мастеру показалось мало, сверху разбросаны мелкие бриллианты огранки «роза», которые при правильном освещении сверкают подобно утренней росе. Ученые долго сомневались в естественности пушинок. В музей пригласили эксперта из Ботанического сада МГУ, который подтвердил: да, это настоящий пух и назвал дату сбора. Что абсолютно идентифицировало раритет с годом производства.



«Анютины глазки» — единственный цветок в мире Фаберже, оборудованный механизмом с портретными миниатюрами. Цветок был сделан в 1904 году и подарен Николаем II императрице Александре Федоровне на десятилетие их брака. При нажатии на кнопку лепестки цветка открываются и становятся видны миниатюрные портреты дочерей и сына императорской четы.



Анютины глазки. Фирма Фаберже, мастер Г. Вигстрем. Горный хрусталь, алмазы, стекло, кость, золото. Музеи М. Кремля.

Украшения Фаберже были доступными разным слоям общества – тут легко было приобрести брошь ценой в рубль и в сто тысяч рублей. Стоимость для Карла Густавовича значения не имела, ценилась художественная идея.

Самая большая коллекция каменных цветов работы Фаберже находится сейчас в собственности английской королевы Елизаветы II, 26 работ из 80 изготовленных. Основную часть коллекции собрала в свое время королева Британии Александра, приходящаяся сестрой русской императрице Марии Федоровне.

Источник: Каменные цветы Карла Фаберже http://tailytales.ru/2018/10/30/30269/
Copyright: http://tailytales.ru

1
февр. 20, 2019 23:17
Нежно изящно удивительно!
ни один не выглядит каменным цветком!
февр. 20, 2019 22:52
это правда
но эдельвейсы и подснежники более камнекабельные
1
февр. 20, 2019 22:36
В холодности тоже есть красота...
Очень понравились работы. Любопытно, что чувствовал мастер? Казалось бы, просто цветы...
2
февр. 20, 2019 22:07
Ландыши и одуванчик - натуралистичны,
а в васильках и фиалках всё-таки холодность камня...
1
февр. 20, 2019 22:06
Это чудо, Карл!