руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 янв.
12:29
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Moжно ли евреям отмечать день рождений покойника?

3

Начало

окт. 30, 2018 21:00

Moжно ли евреям отмечать день рождений покойника?

Ответ:

Еврейский порядок гласит: День рождения праздником не считается!
Исключение : 70-летие человека. В этот день он может собрать в своем доме друзей и, изучая Тору или во время праздничной, но скромной трапезы — поблагодарить Всевышнего за то, что Он дал возможность дожить до 70-ти лет. Этот возраст — «установленная стандартная норма долголетия».

Талмуд подчеркивает, -даже бар мицвы, которую отмечают, когда мальчику исполняется 13 лет, празднуют не день рождения, а его духовное взросление. Возраст, начиная с которого подростки обязаны выполнять заповеди Торы.

Из всего сказанного, очевидно, что отмечать день рождения умершего человека и вовсе — неуместно. А вот день его ухода из этого мира отмечать нужно.



18972
Всего ответов: 109
Страницы:
4321Рейтинг
Ответы
нояб. 10, 2018 00:08
Задать вопрос можно кому угодно. Другое дело, что не везде можно получить адекватный или устраивающий Вас ответ. Например, только что пытались вести разговор о смысле жизни с Сири. Ясности не наступило...
P.S. По поводу интернет-рабая я просто шутил, но не уверен, что это не является реальностью. Судя по постам Билохи, каждый рабай (хотя в России принято было говорить ребе) трактует Тору в меру своего понимания. Поэтому я не удивлюсь, если какие-о продвинутые люди не напишут программу типа Сири на основе текстов Торы.
нояб. 9, 2018 20:30
Наташа, ты думаешь мы способны заглушить все то, с чем мы не согласны?

Я могу с чем то соглашатся или отвергать, но затыкать рот не в моих правилах. Интеллигентные люди, даже если в чем то не соглашаются, но всегда находят общий язык.
Да, иногда для этого требуется время
нояб. 9, 2018 19:50
Ирина! С неизмерным восторгом принимаю ваш темперамент

Алина, которую мы все уважаем, заявила, причем недвусмысленно заявила:

приличные люди не открывают подобных тем.


В сотый раз могу заявлаю: Ничего неприличного в еврейских традициях я не нахожу. Другое дело, кто меня станет слушать?

Отдельно вынесу "Oтношение подруг"
Сказать, "- меня это не касается", означает ничего не сказать. Так как меня лично задевает по сей день. Девочки-библиотекари, причем резко, отстронились, дистанцировались. Я не думаю что их укусила какая та муха. В вертуальном пространстве мухи летают?
Была ли дана установка? Или, соблюдение очаровательной лояльности привели к режиму, который исключает мягкотелость? - не могу знать.
Во всяком случае, притискиваться к твердой груди, не комфортно. Помягче бы...хватаюсь за подушку
Jemma
нояб. 9, 2018 18:44
Изменено автором : нояб. 09, 2018 18:53:45
Насколько я знаю, религиозные мусульмане дни рождения отмечают только когда ребенку годик и потом уже когда человек после 60-ти.В первом случае как в благодарность Всевышнему что ребенок родился , а во втором как опять таки в благодарность что человек живет уже так долго.
Свидетели Иеговы и старообрядцы тоже дни рождения не отмечают.Про религиозных православных христиан не знаю, но точно что в греческих и русских монастырях рожденики не празднуют.
irenegreys
нояб. 9, 2018 18:39
Джеммочка, святой ты человечек , я тоже так думала когда-то, но «прошли те времена , когда нелицемерно , мы верили в божественность небес «(ц)
нояб. 9, 2018 18:36
Добрый день, Татьяна Борисовна.

Мы с вами люди солидного возраста. Надеюсь вы не обидетесь за такое начало. Почему я начала с этого?
Вот почему: хочу что бы нас услышали люди, которые моложе меня и вас. Алина из Тулы, Ирина из Москвы , Наталия из штатов и другие.
Не секрет, что я и вы, вo многих вещах имеем разную точку зрения. Мне доставалось от вас, было горько, но мостиков никто не сжигал и в реку никто никого не толкал. Хотелось бы что бы и наши девочки оставались на плаву, несмотря на противоложные взгляды.

Что же касается нити, я , как уже говорила, ничего не придумывала. Есть определнные каноны, то есть совокупность норм, -хотите следуйте им, а хотите нет.
Канон-не философия и не дезайн мебельный. Мол, хочу подвину диван в левый угол, а если захочу выброшу с балкона на головы прохожих.
Канон - это "нельзя" и "должен".

-Интернет-рабай: учебные программы по интернету.

Я что тот упустила?
Jemma
1
нояб. 9, 2018 18:30
Для меня Алина совершенно "не примазывающийся и не подлизывающийся " человек, она какая есть-такая есть.Я не думаю что она всегда высказывает свое мнение на форумах, но когда высказывается то не врет и не лебезит.Говорит как чувствует или как думает.
нояб. 9, 2018 11:30
А что такое интернет-рабай?

Это обучающая программа для людей, которые исповедуют иудаизм с помощью смартфона
нояб. 9, 2018 07:11
А зачем же тогда этот форум, и что же обсуждать?

Если написано -НЕЛЬЗЯ, значить -НЕЛЬЗЯ.


А что такое интернет-рабай?
1
нояб. 9, 2018 05:05
Изменено nvport ® : нояб. 09, 2018 08:42:46
Билоха, если ты не утихомиришь Ирину, то я попрошу это сделать Вадима.
3
нояб. 8, 2018 16:05
Обалдеть, пост на 1-й странице неделю висел, пока до него очередь дошла или кто-то "добренький" ссылку переслал. Ира,я и молодости никогда не зарабатывала себе авторитет перед кем-то, а уж сейчас и подавно не собираюсь. И всегда говорю только что, думаю и хочу сказать в данный момент. И именно этот сайт научил сто раз подумать, прежде чем отправить пост. Показушно люди скорбят или нет, имеют они право устраивать панихиды или нет, были ли они близкими друзьями - решать не нам. Кто может мне запретить помнить о людях, которых уже нет и говорить, что я по ним скучаю? Зато открывать свои ернические темы каждый раз, когда на сайте что-то обсуждается, это в духе Билохи. Спровоцировать скандал и тихонько хихикать от того, как тут все друг друга будут пинать - сомнительное удовольствие, но тут уж каждый развлекается как умеет и на что способен.
Почему Вы не делаете замечаний тем, кто вспоминает и поминает известных людей? Может быть, их родным тоже тишины хочется? Давайте доведем до маразма и прикажем всем сразу забывать о людях после их смерти, ну, чтобы не тревожить тех, кому больно от их смерти и тех, кому завидно, что их помнят и ценят. Только в понедельник на 1-м канале про Джо Дассена вспоминали, Вы не в курсе, у его родных разрешения спросили?
Вот у моей мамы и мужа день рождения совпадает, а умерла она 31 декабря. Мне её когда надо поминать - когда мужу все здоровья желают или когда у всей семьи праздник новогодний? И у кого надо на это благословения попросить - у Билохи, у Вас или ещё у кого-то?
П.С. Я не определяла сортность человека, а только успокоила автора, что ему не грозят нарушения законов иудаизма. Во всяком случае, с моей стороны.
irenegreys
1
нояб. 8, 2018 15:10
Алина , а я от Вас не ожидали такого текста ! Вы позволили себе определить сортность человека . А Ваш день рождения отмечать или нет ? Бррррр, мне стало не по себе от Вашего поста . Что бы не написала Билоха и как бы ему не ответила Фрекен , Вас это не касается и « оказываться в нужном месте в нужное время « , зарабатывая дешёвый авторитет думаю не стоит . Знаете , моя тётушка всегда отмечала день рождения бабушки , готовила вкусный Обед, звала её племянницу в гости , сидели , поминали . Причём не годовщину смерти , а именно день рождения . Но то, что творится сейчас на сайте , когда некоторые люди показушно ударяются в воспоминания , подкрепляя их своими стишками низкосортными , это выглядит действительно неприлично. Хотите вспомнить человека , поставьте молча свечку и пусть она догонит . Помню как одна юзерша, местная Ярославна , чей плач уже никого не трогает душевно , только зудит в ухе как августовская муха . Вообще , какое право имеют посторонние люди , чтобы устраивать такие панихиды ? Родителям, детям, близким хочется покоя , а некоторые тут спекулируют на памяти и думают , что совершила благое дело , написав свои пошлые стишки и определили тем самым свою избранность , исключительность . Все мы смертны и все равны перед Богом . И почему Вы позволили себе определить сортность человека и стоит ли отмечать его день рождения тем Более после смерти . Знаете , Алина , всегда к Вам нормально относилась , но в последнее время наблюдаю за Вами и , как же Вы обесценились в моральном плане , стараясь выслужиться перед « начальством « ужасно это , ужасно!
нояб. 5, 2018 04:32
Конечно нет, ту Tору которую читают в Израиле говориться что евреи должны жить в Израиле, а в той которую читает Светин рабай говорится что им нужно жить среди гоев и "нести свет в массы", что наша Билоха с успехом и делает.
Banana Brain
нояб. 3, 2018 01:27
О дополнительных возможностях использования языка можно спросить у юзеров сайта.
1
нояб. 2, 2018 22:26
Кстати, Света, Ваш рабай и рабаи в Израиле читают одну и ту же Тору?
Аргумент
нояб. 2, 2018 00:51
Похоже, что короткие фразы слишком сложны для понимания. А длинно я говорить не люблю, т.к. сразу в памяти всплывает классическое "язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли".
P.S. Банан - это не антидот. Он не всем помогает.
Banana Brain
нояб. 2, 2018 00:40
Чем дальше в лес,тем толще партизаны.
От какой личной ответственности уйти?И куда?
пи.сы.:А я вам говорю ,съешьте бананчик. Это очень полезно!
нояб. 1, 2018 23:08
Какая разница, сколько богов - один, много или ни одного? Это просто способ уйти от личной ответственности.
А бананы я никогда не ел. А теперь уже и подавно. Это же ужас какой-то - кушать собеседника...
 
Всего ответов: 109
Страницы:
4321Рейтинг