руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 март
18:36
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Завокзальный для Abiki

8

Начало

окт. 22, 2018 04:49

Завокзальный для Abiki

У кузнечного цеха завода Шмидта в детстве я зависала так, что меня не могли оторвать: так завораживал раскаленный металл и музыкой звучал молот.

В школе №177 была база нашей легкоатлетической секции с тренером Ниязом Мамедовичем Рагимовым.

Через парк Дзержинского пролегала наша дорога из Арменикенда в гости к кузине в железнодорожный дом.

В детском саду завода Шмидта выросли мои сын и дочь, а это все, что от него теперь осталось.

1871018711187121871318714
Всего ответов: 50
Страницы:
21Рейтинг
Ответы
янв. 10, 2019 20:49
И у нас дома был такой значок к юбилею завода.
2
янв. 10, 2019 20:46
Среди моих знакомых есть люди, чьи родственники, бывшие бакинцы, перешагнули 90-летний рубеж. И таких немало. Поэтому я надеюсь на чудо.
янв. 8, 2019 02:45
А ты мне его фото присылал. Когда заискался, я хотела показать тот ли и не успела. Ты молодец!
2
янв. 7, 2019 23:13
Ура! нашёлся. Не у меня, но всё-равно нашёлся. у меня такой был, но со временем пропал. В Шмидтовском клубе в честь юбилея был концерт, там на стене тоже такой значок висел, только большой.
5
янв. 7, 2019 22:54



Думал, что уже никогда не найду этот значок. Это подарок. И так получилось, что подарили мне его почти на день моего рождения в 1970 году, а это значит, что у меня он уже почти полвека. Для меня он ценен как память. Не знаю насколько значок этот редок, но ведь изготовлен он специально к юбилею завода и получили его только работавшие на нём и вряд ли имел большой тираж. Так что он уникален по-своему.

Тогда я работал в РККЛ. Это Республиканский Клуб Кинолюбителей. Рабочий график совершенно дурной, начинали работу якобы в три и до одиннадцати вечера.
Члены клуба собирались где-то после пяти и только тогда начиналось самое интересное.
После работы приходили люди. Разные профессии, разного воспитания, разных мыслей. Но все кинолюбители, все «одной крови ты и я».
Я хоть и был методистом, но больше слушал чем давал хоть какие-то советы.
Приходили институтские (с подачи «азгипроводхозовцев» попал тогда в ихний институт фотографом), приходили мальчики-девочки из заводских киностудий… Разные они были. И почти все мнили себя никак не меньше режиссёров большого кино. И конечно же все они были Дзига Вертовыми.
Интересно с ними было.
Появлялись и ребята из киностудии завода «лейтенанта Шмидта». Вот один из них и подарил мне этот значок. Звали его Рома. Лидером был в своей компании и к тому же слесарил на заводе, но это скорее всего было по совместительству. Основное было кино.
По своим должностным обязанностям должен я был прийти на завод, в завком и предложить организовать любительскую киностудию, но ничего у меня не получилось, во-первых, киностудия уже существовала, а во-вторых со всеми членами студии встречался в киноклубе. Так и не получилось побывать на заводе с официальным визитом.
А побывал на заводе, когда покинул РККЛ.
Ушёл и ушёл. Ушёл хоть директор клуба и уговаривал. Он уговаривал, а коллеги методисты, которые сидели со мной бок о бок радовались втихую. Зато у меня было теперь нормальное время работы, нормальное время отдыха в воскресенье и в субботу. Вот только для встреч с товарищами уже надо было выбирать время. Вот и получалось, что, когда мне надо было встретиться с кем ни будь из друзей шёл в воскресенье в клубный подвал.
Встретился и с Ромой. Разговорились. Ведь я искал встречу с ним не просто так, а с надеждой на маленькую выгоду для себя.
В своё время Рома рассказал о своей коллекции фильмов.
Тогда мы с Ромой и договорились встретиться у шмидтовской проходной. День воскресный поэтому завод молчаливый был, но повёл меня Рома в актовый зал и закуточек, который студия заводских кинолюбителей занимала. Всё как обычно. Баки для проявки киноплёнок, монтажный столик, киноэкран… Одним словом всё как у всех.
А потом повёл меня Рома в свои закрома.
Он жил прямо напротив завода, в заводском доме. И как у многих домов построенных индивидуально для работников дом имел подвал где каждая семья имела свой отсек для хранения всякой бытовой мелочи. Называли эти отсеки кладовками.
Вот тогда-то я и обалдел от богатства, которые хранились у моего товарища на полу его кладовки стояли тесно кейсы для кинофильмов. Сколько их было и не упомню сейчас, но много.
- Ну и откуда у тебя это богатство - спрашиваю у Ромы.
- Покупаю.
- Очень интересно и где всё это купить можно, а?
- А там! И махнул как-то неопределённо в сторону города.
В итоге мне удалось раскрутить его, и он раскрыл тайну своего богатства.
Где-то в районе Шихова есть предприятие по уничтожению фильмокопий, потерявших возможность быть в прокате. Вот там-то один добрый человек и продаёт по дешёвке то что не уничтожил.
Сколько раз смотрел я в клубе АЗНИТО фильмы, приобретённые в той самой конторе.
Я понимаю самое простое это прибрести кинопроектор. Их много, начиная с простенького «Школьник» и кончая серьёзной «Украиной».
Проектор — это хорошо, это здорово, а вот что дома с ним делать?
У Ромы простенький «Школьник», но и его достаточно чтоб по вечерам собирать во дворе зрителей и до полуночи крутить кино.
- Хочешь, возьми какой ни будь фильм, покажешь дома или на работе.
Дома у меня такого проектора нет. Вполне обхожусь восьмимиллиметровым «Лучом», зато на работе есть «Украина».
Подбил меня товарищ Рома, вот и взял я тогда у него фильм «Три плюс два».
Принёс кейс с фильмом домой, а утром с надеждой к начальнику отдела – Юрий Владимирович, а можно я в перерыв кино покажу. Так, для отдела нашего. В лаборатории. Можно?
Согласился начальник и на следующий день кейс был доставлен в институт.
Перед перерывом развернул систему «Украинскую», на столе прикрутил «моталки» фильм перематывать. Прессик рядышком расположил – вдруг фильм ремонтировать, клеить придётся.
Ещё звонок на перерыв не прозвучал, а у меня в лаборатории уже полно народу собралось. Все со своими стульями – табуретами пришли. И самое главное пришли не только из нашего отдела, но и все, кто мимо моих дверей проходил.
В кейсе две бобины, каждая рассчитана на почти часовой показ. Так что пришлось и на следующий день крутить кино.
А потом уговорили меня попросить у Ромы ещё фильмы.
Взял в следующий раз детектив какой-то.
Но перестал я обращаться к Роме. Неудобно стало как-то. Человек покупает, пополняет свою коллекцию, а я присоседился.
А позже мы уже своё кино снимали. На республиканских конкурсах участвовали, а с одним фильмом удалось и на Всесоюзный пробиться.
Вот так и получилось со значком неожиданно найденным. Начал про значок, а закончил кинопоказами.



20352
дек. 4, 2018 11:57
Это означает, что я задала вопрос, а потом поняла, что он здесь неуместен. Извините, если отвлекла Ваше внимание.
дек. 4, 2018 10:42
Уважаемый бакинец,хотелось бы знать,что означает ?.
дек. 4, 2018 01:53
Мой дядя был зам директора по строительству, в 70-х и 80-х, но и он умер в этом году в возрасте 82 лет, не думаю, чтобы люди, кого вы ищете ,живы
1
дек. 4, 2018 00:30
Всем привет!Могу ли я попросить форумчан вспомнить кого-то, кто работал на заводе Шмидта в начале 50-х годов. Сейчас этим людям далеко за 80 или даже больше. Но я надеюсь на чудо. Может быть они есть среди ваших знакомых или даже близких вам людей. Для меня это очень важно. Прошу помочь.
нояб. 14, 2018 10:20
Татьяна,Вы абсолютно правы, вслед смотрели ещё как и не только им.У Ирины и дочь красивая ,сейчас живет недалёко от нас в другом городе.А Свету Караханову я не знаю. Я в приват напишу Вам фамилию которую ношу уже 39 лет,на Фэсбук посмотрите я ли это
1
нояб. 13, 2018 22:32
У меня для Вас хорошие новости,решила с утра позвонить родственнику моей невестки он здесь живет очень давно, моментально дал мне телефон Гашимовых.
1
нояб. 9, 2018 10:05
Оратовский Иосиф- поэт и переводчик, милый,спокойный и привлекательный (из воспоминаний детства),помню бабушку мудрую и добрую,супругу-красавицу и дочку Ирину-студентку Мединститута,очень красивую.....С Ириной я ходила на"Кройки и шитья".позднее,через несколько лет...Когда мама или дочка шли по улице,все смотрели им вслед....и я сопливая ....Я часто бегала в этот двор к однокласснику Лаврентию Степанян....что-то меня притягивала к семье одноклассника.Жили они бедно, подвале,у всех глаза были очень грустные и никогда не видела улыбок ни у кого. И мама моя мне пояснила ,что они бежали из Турции.Всех соседей этого двора я помню прекрасно ,их лица,улыбки,и открытость души.
Уважаемая Гретта,если вы в молодости общались с Светой Карахановой,то я вас помню прекрасно..
нояб. 9, 2018 07:03
Танечка, а к поэту Оратовскому они отношение имели?
И были ли в вашем поле зрения семья Корик? они в том районе жили.
нояб. 9, 2018 03:00
Фиму помню хорошо. Он был сыном начальника ЖЭКа общежитий при заводе Шмидта. Позайского.Каждое лето работал в библиотеке пионерского лагеря.
нояб. 9, 2018 02:54
Есть фотографии: дет. садовская, пионерлагеровские, новогодние праздники в заводском клубе.
нояб. 8, 2018 17:56
Нашла д.Амбарцума. Он сидел на углу у Азгиза.Семечки были прекрасные и мой старший брат часто покупал...У нас во дворе он никогда не жил.А жил недалеко от картонной фабрики ,несколько выше своего постоянного места продажи.(Из воспоминаний сегодня,моего брата Гены)
нояб. 8, 2018 17:17
Оратовские жили не в нашем дворе ,а дальше,в 14....С Рылеева 12 мы переехали 1956-1955г. На первом этаже жили:Дудниченко,Акоповы,Айриян,Яценко..Карамовы,в подвале жили т.Маруся с детьми,т.Надя с мужем....чуть выше Анохины ,Шахвердовы, Орловы...Марутян...а мы жили наверху.... Уважаемая Гретта ,если вы жили Рылеева 9,то это напротив...на стороне желдор клуба,а наш двор напротив на стороне садика детского.Мне кажется,я вас помню....
 
Всего ответов: 50
Страницы:
21Рейтинг