руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
17:36
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Зачем вы, девушки, евреев любите?

 

Начало

окт. 11, 2018 14:07

Зачем вы, девушки, евреев любите?

В среде русских эмигрантов его помнили как автора гимна Красной армии. 15 сентября 1939 года он обедал в ресторане и вдруг упал в тарелку лицом – позже в еде обнаружили цианистый калий. Пресса долго гадала, чьих рук это дело: местных нацистов, обиженных белоэмигрантов или агентуры КГБ.
В начале 30-х в Союзе пытались запретить «Марш Буденного» – слишком много еврейских напевов оказалось в советской песне. Но чем лучше евреи-композиторы – Утесов, Дунаевский, Хайт – осваивали советскую эстраду, тем больше на ней было еврейских мотивов. Публика, привыкшая к мелодике «Цыплёнка жареного», на ура принимала «Грустить не надо», «Зачем вы, девушки» и сотни других шлягеров от евреев.
Леонид Утесов

«Общество еврейской народной музыки» было создано в 1908 году в Петербурге. Его основала группа энтузиастов, выпускников Петербургской музыкальной консерватории и учеников Римского-Корсакова: Шломо Розовский, Михаил Гнесин, Любовь Штрайхер и другие. Объединение должно было называться «Общество еврейской музыки», но разрешение властей удалось получить, только пообещав, что интересы организации не станут распространяться дальше фольклора.
В Питере и Москве проходили концерты членов общества, слушателям предлагались обработки еврейской народной музыки. В прессе стали выходить научно-познавательные публикации по теме.
<...
читать полностью
Всего ответов: 5
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
окт. 22, 2018 04:56
Театр и музыка
Концерт еврейской музыки
В четверг, 19 декабря, в театре «Улыбок» оперный артист Гр.Раисов давал свой концерт, программа которого посвящена была еврейской народной музыке. В концерте принимали участие также известные в нашем городе музыканты скрипач г. Бретаницкий, виолончелист г. Доброхотов и пианистка г-жа Доброхотова. В вокальной передаче своеобразного жанра еврейских народных песен артист г. Раисов обнаружил должное понимание и умение близко подойти к духу их. Голос артиста звучал очень хорошо. Из спетых им новейших песен можем отметить характерные по содержанию и по музыке молодого композитора Мальнера сюиту «Мать и дитя», состоящую из трех нумеров, а также другого композитора – Конита «Вос вотх зайн мит реб Исраэл». Великолепно исполнены г. Бретаницким пьесы Ахрона «Еврейская мелодия», «Фантастический танец» и «Рапсодия» Саминского. Красиво звучала написанная для виолончели элегия Цейтлина «Эйли и Цион» и Левензона «Прощальная песня» и «Веселый танец», тепло и с соответствующим настроением переданные г. Доброхотовым. Музыкальный аккомпанемент г-жи Доброхотовой скрипке и виолончели гармонировал с передачей артистов, и получилось единое художественное исполнение. Все исполнители имели у публики успех и некоторые вещи им пришлось бисировать.
«Азербайджан», 1918, 21 (8) декабря, № 65

Там же, т.III, с.80
окт. 22, 2018 04:44
Театр и музыка
Вечер еврейской народной музыки
Музыкальная секция еврейского литературно-музыкального общества проявила свое существование в воскресенье, 22 ноября, первым вечером еврейской народной музыки. Вечер открыл вступительным словом о еврейской народной музыке г. Председатель музыкальной секции Д.А.Черномордиков. Организаторам концерта удалось привлечь к своей благородной работе все, что есть выдающегося в области музыки среди местного еврейского общества. Желанная участница всех еврейских концертов, неутомимая Г.Ф.Глаз, свободный художник г-жа Цехновская, свободные художники гг. Магазинер, Котляр, Шнапер, г-жа Давыдова, гг. Кино и Вейсман и артисты, гг. Раисов и Нейгоф – все они приложили много усилия к тому, чтобы сделать концерт интересным в художественном отношении. Публика принимала всех исполнителей с теплой благодарностью, но исключительно шумный и заслуженный успех достался г-же Г.Ф.Глаз, артисту Г.И.Раисову и выступившему экспромтом артисту г.Курганову. Все выступления этих исполнителей, по настоятельному требованию публик, бисировались.
Отдавая дань организаторам концерта за любовь, проявленную ими к взятой на себя задаче, необходимо обратить их внимание на недопустимость перегружения программы. Уже к началу второго отделения публика чувствовала себя утомленной потоками музыки, лившимися беспрерывно в течение двух часов, и только отдельным талантливым исполнителям удавалось целиком овладеть вниманием публики. Художественная сторона несомненно выиграла бы, если бы из программы были исключены менее удачные вещи, как «Эли ционь» и «Ребе Нахман Ниген», которые в обработке композитора потеряли весь аромат своей первобытности, и такие песни, как «Фериомер, ферклогт», которые вряд ли могут служить образцом народного творчества хотя бы потому, что они являются произведением не музыкального коллектива, а отдельных неизвестных нам авторов.
Концерт прошел с аншлагом, и это дает возможность надеяться, что инициаторы его на первых лаврах не успокоятся.
И.Б.
«Каспий», 1915, 24 ноября, № 262

XX əsr Azərbaycan musiqi mədəniyyəti tarixinin qynaqları. C.II, s.256
окт. 22, 2018 00:54
Песня наверняка из старого блатного арсенала.
окт. 22, 2018 00:48
Есть такая старая песня. Слов не знаю, мелодии тоже. Знаю только , что там есть забавнaе фраза:

"Скажите ей,
Что он еврей".
окт. 20, 2018 06:31
Ну, не знаю, Рубин, зачем моя тетка еврея полюбила, и вышла за него замуж. Собственно, хотя Арон Соломонович был типично еврейской внешности, но по моему разумению ничуть евреем не был. А был он коммунист, атеист, технарь и прагматик. Тетка моя потом говорила мне, что не могла пропустить такого "красавца", да ещё он вернулся с войны с медалями... Ну да ладно. Не поймешь этих женщин. Но недавно связался с его сыном Вовкой, даже назвал его "братом". попросил фотографию моей бабушки, если нашел в квартире его умершей сестры Лёльки. Вовка на меня очень обиделся. Что-то я не так сказал, вернее, не теми словами выразил. Потом я извинился, исправился: "Но фотографию мне таки пришлешь?". Вовка ответил: "Да пришлю я тебе фотографию твоей бабушки! (Как будто она не его одновременно бабушка). Дай мне две недели рабочее место наладить. В квартире разобраться. Здесь сейчас полный бардак. Да., я тебе не отцвечал. Но давай щадить друг друга". Ага. Ладно. Я подождал не две недели, а два месяца. Потом напомнил Вовке о себе, и о нашей бабушке...Но потом понял, что не учел нынешний возраст Вовки, я помнил его молодым. А сейчас он хочет только, чтобы все оставили его в покое. И всё уповает на смерть своей сестры Лёльки, дескать до сих пор не может оправиться. Я понял, что фотографию своей бабушки никогда уже не получу. А Вовке просто нравится быть "несчастным", и чтобы все его жалели. Лёлька, сестра моя двоюродная, дочкла его отца Арона Соломоновича, видимо, стала ему больше, чем его родная матерь, моя тетка, сестра моего отца. Видимо, когда и неё пиоявился младший брат, Лёлька сначала игралась с ним как с куклой (не пойму, почему Лёлька не вышла замуж, и своих детей у неё не было). А Вовка, хотя и женился, всегда оставался "младенцем" в заботливых руках своей сестры Лёльки. Но вот Лёлька умерла, и Вовка впал в депрессию почти на год. Напоследок я всё же выразил ему своё мнение:
- Вова! Я тоже болезненно пережил потерю Лёльки. Она же приютила меня в своей квартире почти на год перед Канадой, когда последний год я работал в Питере. Твоя мама была после инфаркта, а мпоя мама помогала Лёльке поддерживать её жизнь. Когда я уежхал в Канаду, мама моя сказала мне: "Всё. Устала. Больше я из Пятигорска никуда ни ногой". А Лёлька потом два года ещё как могла поддерживала жизнь своей (и твоей, между прочим) матерь. Ты представляешь, как ей тогда досталось? А потом Лёлька умерла от той же болезни, как её мама. Но разница что гораздо раньше по возрасту, и никто не мог помочь ей, когда она упала на пол своей квартиры. Вова, когда я почти год жил в Питере в квартире Лёльки, работая в промышленном альпинизме, а она как могла поддерживала жизнь вашей общей матери при помощи моей мамы, часто ли видел я тебя в этой квартире, Вова?! Не эгоизм ли это, Вова? Да понимаю. Семья, работа, заботы, усталость...полчаса не выделить помочь сестре Лёльке, уxаживающей за твоей матерью, чтобы xоть на пару дней ещё поддержать её жизнь. По-моему, Лёлька совершила никем не признанный подвиг, а ты, Вова...Ладно. Прощай. Я уже понял, что никогда не получу от тыебя фотографию своей бабушки