руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 янв.
14:23
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Бакинский общепит вчера и сегодня

2

Начало

окт. 10, 2018 17:23

Бакинский общепит вчера и сегодня

Зайду из далека.
Живя в Баку, как часто вас поносило?
Точную цифру не скажу, но в течении года, как минимум, разов два или три! Руки я постоянно мыла. Во дворе был кран из которого текла шарларская вода.
Все, не только я одна, по привычке, прежде чем зайти к себе в квартиру, соседи мыли руки. И когда с кладбищ приходили или когда шли в мечеть, синагогу или в церковь. Туда -обратно и под кран. Летом, не только руки, но и ноги, подмышки, а пожилые тётки, даже под грудями охлаждались.
Афтафа - как священный сосуд, находился на своем месте , на кирпиче у очковых туалетов. Даже прохожие, кого приспичило, мог воспользоваться. Соседи не возражали.
Такая была гигиена, нашего бакинского двора.
Но, понос все равно доставал. Чаще всего, как мне кажется, из за пиражков с мясом.



Их изготовляли в цехах центральной части города. Одно из таких мест распологалось в подвале около к-ра Вятян, другой цех, возле "Продмаг-а". В подвалах было невероятное колличестов крыс, разносчиков поносных бактерий. Да и технология была не ахти. Кто там руки мыл? Кто надевал на себя чистые, белые шапочки? Кто пользовался одноразовыми перчатками? НИКТО. Хотя, каждый квартал, работники общепита, должны были сдавать анализы (моча, кал), а так же приходил инспектор для проверки из санэпидемстанции. В Баку , цеховщики, прид...
читать полностью
Всего ответов: 296
Страницы:
1098
...
4321Рейтинг
Ответы
Banana Brain
окт. 11, 2018 21:38
И при этом режут салат...этими руками.Я понял.
окт. 11, 2018 21:33
Точно, язык таки проблема...
Ведь это она его уболтала
окт. 11, 2018 21:30
у женщины нету страшных мест, если она ухоженная
1
окт. 11, 2018 21:15
Самое ужасное место у любого пола - язык. Они чешут языки видимо.
Banana Brain
окт. 11, 2018 21:08
Вот из зыс "ужасные места"?Ай донт андестанд. Хотя,принимая в расчёт ваш женский пол,я догадываюсь какое место может быть страшным.
окт. 11, 2018 19:20
Я хоть и старше тебя, Нора, но такой же ребенок.
Взрослые притворяются. Нам страшно и мы боимся.
Только, страхи наши разные. Есть детские страхи и есть взрослые страхи
nora way2
окт. 11, 2018 19:09
Если лишать себя маленьких радостей, зачем тогда жить?
Banana Brain
1
окт. 11, 2018 18:54
Билоха,я понимаю,что русский у проживающих в загранице не может быть на прежнем уровне ,но понять фразу "чешутся в ужасных местах" не в силах понять ни кто!
окт. 11, 2018 18:50
Что деалть? Воздухом питаца? но и он не чистый)
окт. 11, 2018 18:11
Бурекас ела. Мне не нравится. Правда у греков пробовала. Мне греческая еда никак.

Билоха, если я начну проводить анализ того, что кладут в любое производство мясных продуктов, то вы навсегда забьёте на любое готовое.

Даже фарш в магазине, не всегда только мясо. Пирожки "с котятками" в Ленинграде не ела. В Москве ела. А что было делать? Если до дома ещё пилить, а есть хочется. И сервилат с картоном делают тоже.

Если хотите цельный продукт, то берите просто гриль. И лучше рыбу, и лучше ту, что выловлена рыбаками, и лучше чтоб выловлена где-то рядом. Хотя не факт, что рядом водоём был чистым. а куры, коровы и барашки - все прийдут с примесями если не картона, то чего-то того, чем их кормили на вырост. О поросяx вообще молчу, они едят всё вообще.
окт. 11, 2018 17:52
Этот разговор затеял Арсен, выразив беспокойство по поводу того, что в бакинцы мучаются гепотитом. Посетив Баку, есть вероятность увезти с собой не только впечатления от нового бульвара, но и подорвать здоровье, питаясь в их общепите.

По поводу тарелок.
Не зря в поворском искусстве, презентация является важной состовляющей. Сначала мы зрительно ощущаем, а потом уже вкусовые рецепторы контактируют с мозгом.
Кому то безразлично, каким боком кoтлета брошенна на картофельное пюре, а другой начнет придераться.

Тут я уже говорила, что не люблю азиатскую кухню, включая китайскую, которая считается одной из самых значительных в мировой кулинарии.
Мне пративно становится, когда я вижу на тарелки блестящие куски (greasy). Их лихорадочные движения, быстрота, дёргания, язык и замкнутые согласные когда они друг на друга орут на кухне. Доносится до меня и я уже расстроена. Чужой мир, который мой желудок не в состоянии переварить.
Не хочу и не буду я это есть. Этот тайвань, индусов, вьетнам итд.
Меня от их посуды воротит, не потому что я такая европейская чистоплюйка.
С арабами, сяду, а с ними нет. В итальянской деревне, на поломонном стуле, без тарелки, на грубом столе, буду есть деревенский хлеб с сыром, получу удовольствия больше, чем в раскошном китайском ресторане за серверованным столом по высшему классу
окт. 11, 2018 17:26
С медицинской точки зрения, то это да
окт. 11, 2018 17:24
Птица может клюнуть, макака укусить.
Нора, рисковать не позволю!
окт. 11, 2018 17:19
Oй не говори)
Насмотрелась я как то видео, камера усекла, как ребята на кухни работают. Чешутся в ужасных местах, я потом трогают продукты, нарезая их для салата.

Я не могу сказать о себе, что я часто хожу в ресторан.
Стараюсь не есть салаты и всякие дипы из фудпроцессора. Заказываю кусок рыбы и что бы был хорошенько обжарен
nora way2
окт. 11, 2018 17:15
Мне всё равно кто как считает. Если это не приносит никому вреда, делаю так как хочется
окт. 11, 2018 17:14
Честно, я сама удивляюсь, в Америке не было.
Бывает слабость в желудке, когда приходится принимать антибиотик. Получается, побочный эффект. Но длится не долго. Пол дня...хуже, если это случается на работе. Ёрзаешься в кресле...скорей бы прийти домой и помыться...
окт. 11, 2018 17:12
Ольга, кто бы сомневался...

Но, вот что я вам скажу. Говорят, о вкусах не спорят, тем не менее- самые вкусные слоенные пирожки, в "пирожковой", за Казанским собором в Ленинграде, недалеко, в двух шагах. Причем, в этом месте, продавали так же мясной пирог на развес и мясной бульон. Бульон развливали в граненные стаканы.

Мать честная...уставшая и промокшая до нитки, я рвалась туда предчувствую запахи чего то теплого, вкусного) Слоенные пирожки, не сравнить с бакинскими. У бакинских пирожков, вкус мяса был кисловатым и мокрым. Человек, который работал в пирожковом цеху возле ресторана "тбилиси", в мясорубку, когда мололи мясо со всеми потрахами и жилками, закидывали замякший в воде картон. Такие вот дела.

Моя пирожковая эпопея на этом не закончилась.
Слоенное тесто в нашем доме не катали, поэтому, когда я приехала в Америку, обрадовалась слоенному тесту готовому из магазина. Но меня хватило не на долго. И сегодня я редко покупаю, хочется готовые пирожки.

Приезажаю в Израиль и поняла, что ленинградские пирожки из слоенного теста, ничем не лучше израильский. Про бакинские, я вообще не говорю- фигня самая настоящая.

Я очень гордилась, когда меня пригласили мои друзья провожать сына в армию. В Хайфе, откуда отходил автобус, недалеко, кажется это улица "независимости" (ацмаут), там находилась пекарня и при ней магазин. Запах сдобы, Ольга, разбудил меня)) мы приехали в шесть утра, а там уже было полно народу. Море, Океан пирожков, повсюду.
Никакого мяса! С мягким сыром, картошкой, посыпанная зернами сумсума. Формы треугольной и квадратиком.
Вообще-то предистория такова.
Если кус-кус считается мароканским, а борщ едой русских евреев, то слоенные пирожки в Израиль привезли с собой евреи из Болгарии.
Бурекас , в Израиле называется.
окт. 11, 2018 16:44
Эстеты считаю, что кушать на улице, прохаживаясь, меж автомобилями и пешеходами или даже на скамейке в парке, под деревом, рядом с мусорным баком, - ужасно низко. Отвратительно!

Всё, Нора, меняйте привычку) и с птицами, тоже, не фотографируйтесь!)
irenegreys
1
окт. 11, 2018 12:03
Помню , когда мы отдыхали в Ессентуках с нашими знакомыми , их сын обожал в столовой есть , где курортники питались . И моя тётушка с ними тоже вынуждена была иногда туда ходить . Мне было года 4 , а тому мальчику лет 9 . Он тоже дома ел плохо , а там уплетал этот суп харчо , котлеты в сухарях . Я как попугай тоже брала себе харчо и котлеты с пюре , и запеканку со сметаной . Суп пересолю , наперчит потом говорю :» не вкусно!», короче все наберу и ем только запеканку . И каждый раз одно и то же . Вообще в детстве плохо ела . Про то, как меня кормили можно было фильм снимать : тётушка моя сажала меня дома на стульчик , закрыв своим упитанным телом все пути к отступлению , зажав меня между буфетом кухонным и стоялом , укутав меня с ног до подбородка накрахмаленным полотенцем , чтобы не дай Бог ни одна капелька супа не попала на колготки , иначе я вскакивала как ужаленная и сразу снимала колготки , короче , на столе сервировка как у английских прынцев: салфеточка накрахмаленная вышитая с мережкой , тарелочка с супом на подставной тарелочке , ложечка , вилочка , нож, помидорка порезана фигурно цветочком , огурчик , второе , и обязательно свежевыжатый сок из яблока, свеклы и моркови. И пока я этл все разглядываю , тетка меня кормит и рассказывает мне сказку
окт. 11, 2018 11:00
я соскучилась по слоеным бантикам из школьной столовой. ичиндя дя повидло. и по слоеным пирожкам тоже. нам их еще в летнем школьном лагере давали на полдник
nora way2
окт. 11, 2018 10:41
Обожала еду и из школьной столовой. Всё что не ела дома, там уплетала.
irenegreys
окт. 11, 2018 08:17
Я не поняла , к чему эта тема , , возможно потому не поняла , что в Баку в общественной столовой в Баку я никогда почти не кушала , в шкоде -ни разу: мне Мама всегда давала завтрак : бутерброды с сервелатом ( нага соседка тётя Вела доставала по блату из спеццеха колбасного завода Баку), или с балыком( наша другая соседка тетя Люся ездила за ним аж на остров Артем ), больше всего я любила бутерброды с вареным яйцом на намазанном сливочным маслом хлебе), Мама регулярно пекла пироги или кексы , и выпечка в доме не переводилась . И обязательно фрукты . С огромным пакетом еды меня отправляли в школу или институт . В институтской столовой я раза три наверное покупала сочники , остальное покупать брезговала . В Москве я конечно в столовой ела, нам давали бесплатные талоны на еду, я покупала в основном безобидную выпечку и чай , или яичницу с беконом или яйца под майонезом или стакан сметаны с сахаром . Да и то в основном пользовалась столовой , когда оставалась ночевать в общаге. Ни разу проблем с желудком не было . Вообще родители мне внушали, что общественные столовые это не то место , где можно нормально поесть и лучше чем дома , нигде не кормят . И я не привыкла « есть на газете « , меня даже пластиковые контейнеры с едой , которые я беру на работу или покупаю салаты в магазине коробят, я всегда выкладываю еду на тарелку . И контейнеры стараюсь покупать стеклянные . Кусошничать не люблю , ненааижу когда положила себе еду , и из моей тарелки кто-то ее пробует , аппетит сразу проходит . Мой муж и Макс любят из моей тарелки попробовать . Макс видя мою тарелочку с едой говорит :» Мам , такое же мне положи !», хотя ранее я предлагала ему положить еду и он отказывался )) Я собственница : ненавижу когда берут мое : как вещи, так и еду . У меня сразу пропадает к этому экспроприированному интерес .
окт. 11, 2018 02:51
"стягивал задний проход" - единственно нормальные слова в тексте, остальное - фигня.
2
окт. 11, 2018 02:30
Как ты думаешь мексы-нелегалы на кухне в ресторанах куда ты ходишь сколько раз в день руки моют?
Не боись. Езжай в баку и ешь скольло влезет. Хуже не будет, поверь моему опыту
3
окт. 11, 2018 02:25
У меня constipation.


У тебя ностальгия по поносу поxоже.
1
окт. 11, 2018 02:14
Пирожки ела, мaрожны измятый и замученный непонятно с чьих рук попавший в тележку продавца ела, воду из-под крана пила, стаканы с газировкой пила не облизывая край, все мы так пили.
А вот отравилась один раз всегo, уже в 91м в ресторане недалеко от Парка Кирова. Хорошо, что с едой выпила водку, а дома был левомицетин.

Вообще вкуснее слоённых пирожков бакинских не ела никогда. Даже с рисом они были вкусные. Особенно любила пирожки на Бульваре. А потом вкусные были в кафе на Торговой. Маленькое кафе там было. А газировка вкусная была рядом с Гастрономом по дороге на Бульвар. Там по-моему кинотеатр напротив был. Или не был? Не помню уже. Наверно в детстве всё вкуснее и качели качелистей тоже.
nora way2
2
окт. 11, 2018 01:13
Изменено автором : окт. 11, 2018 01:24:24
Нам под страхом смерти не разрешалось есть уличную еду. Газировку пить разрешали только не дотрагиваясь до ободка стакана - он оказывался под нижней губой. Детство под слоганом " когда мама педиатр" До уличной еды я дорвалась после 30-ти. Первый пирожок, купленный на улице, едва успела надкусить, как подошла попрошайка и я отдала его ей. Сегодня , прежде чем купить, смотрю на продавца: не внушает доверия - не куплю. Донер покупаю если только готовят в перчатках. Уличная еда всегда мне нравилась. Может из-за за табу в детстве. Но если есть возможность выбора, то предпочту есть сидя в уютном ресторане. Вообще люблю ресторанную еду
 
Всего ответов: 296
Страницы:
1098
...
4321Рейтинг