руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 сент.
10:36
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Пусть гибнут все...

 

Начало

авг. 11, 2018 12:22

Пусть гибнут все...

В 1967 году режиссер Наум Бирман снимал на Ленфильме свою первую картину «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сегодня, спустя полвека, фильм смотрится превосходно. Советская военная классика. Его необычность в том, что три главных героя, которые в конце погибают, выполняя боевое задание, — интеллигенты. Художник, учитель, скрипач.

Создателям картины (сценарист Владимир Кунин, оператор Александр Чиров) повезло: руководство Ленфильма не ожидало от проекта ничего значительного и в процесс почти не вмешивалось. Но в какой-то момент директор картины посмотрел отснятый материал и захотел фильм улучшить. «Наум Борисыч!» — обратился он к режиссеру. — «Мы снимаем хороший, важный, патриотический фильм. Наши герои — отличные ребята и настоящие герои. Ну зачем ты их убиваешь? Я предлагаю другую концовку. Последний бой. Наш экипаж против десяти фокеров. У наших кончились патроны, кончается горючее. Их подбивают, самолет горит, идет вниз. В последний момент они выпрыгивают на парашютах. Медленно летят, садятся на лесную полянку. Тишина, земляника, как будто нет войны. Они достают самокрутку, раскуривают, передают друг другу. Начинается музыка, камера отъезжает. Конец фильма».

«Понимаете, мы их убиваем не потому, что недостаточно любим», — ответил Бирман. — «Как раз наоборот. Они погибают, потому что вот такие прекрасные, талантливые, добрые и веселые ребята, созданные для жизни, действительно, гибли на войне, и часто первыми. В этом — главная мысль фильма, его с...
читать полностью
Всего ответов: 3
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
авг. 12, 2018 08:37
О Доктрине Самсона естественно было бы поговорить в "Коте Ученом". Хотя что там еще выяснять? Эту доктрину сейчас исповедуют практически все гочсударства, обладающие ЯО. Это естественная неотъемлимая часть Доктрины сдерживания. Что можно было предсказать с момента начала распространения ЯО вне Америки и России. Еще немного-и она превратится в средство шантажа третьим миром остального белого мира. Возможно, этот шантаж уже идет потихоньку-Иран. Северная Корея...
авг. 12, 2018 08:21
Да ради Бога, пользуйтесь. Названий на всех хватит. А что касается предмета-так обратите внимание. в каком сообществе помещено. А сам фильм-хоть и простенький и старенький, но-с детства любимый. На фоне бряцающего оружием хлама советских фильмов про войну-выделяется искренностью игры. Таких фильмов и книг мало. Из авторов книг я бы выделил Виктора Некрасова...Недаром именно его гнобили "партейные" критики. Они лучше всех знали, как было "В окопах Сталинграда".
авг. 12, 2018 04:46
Я сперва подумал , что вы про Доктрину Самсона тему открыли, а вы про фильм. Ничего если я сопру у вас название для этой цели?