руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 май
03:20
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Кто прорубил «окно Овертона» в Россию

3

Начало

февр. 8, 2018 01:27

Кто прорубил «окно Овертона» в Россию

До 2014 года об «окне Овертона» в российском медиапространстве не было слышно. В 2017 году отечественные СМИ сослались на эту теорию 1735 раз, показало исследование, проведенное автором совместно с «Медиалогией». Это не только маргинальные, но и федеральные СМИ вроде «России 24» или «Российской газеты». Более того, теория вошла в российский исследовательский обиход как вполне научная модель объяснения происходящего в стране и мире. Однако «окно Овертона» по-русски – в чистом виде конспирологический концепт, далеко ушедший от имени автора, а его история – конкретный пример того, как рождается мифология заговора.

Российская Википедия определяет понятие так: «Окно Овертона» (также окно дискурса) – концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали.

У «окна Овертона» в России есть день медийного рождения и конкретный отец: 14 января 2014 года блогер с ником zuhel публикует у себя в «Живом журнале» пост под названием «Технология уничтожения». В нем говорится, что существует методика «легализации» гомосексуализма и однополых браков, а также – в одном ряду – педофилии и инцеста путем целенаправленного изменения общественного мнения. Придумал ее якобы американец Джозеф Овертон, который представлен в посте статусным социологом. Идея проиллюстрирована гипотетическим примером легализации каннибализма, когда люди в итоге начинают поедать друг друга, потому что это становится нормой. Автор настаивает, ч...
читать полностью
Всего ответов: 9
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
февр. 9, 2018 20:09
Это глобальный проект Франкфуртской школы

Смотрите и читайте

The Basic Theory
The interactive widget found here is a very good way of understanding the basic theory – it’s worth having it open as you read what follows. This image, found here, illustrates the theory well:

февр. 8, 2018 23:10
Какой к бабушке гугель?

"Окном Овертона" на подсознательном уровне умеют пользоваться даже младенцы....
В ограниченном плане конечно... дети с малолетства тестируют границы дозволенного...
А вот любой подросток когда говорит своей однокласснице "только в щёчку" уже почти сознательно использует эту технологию в данном случае зная, что это пусть и не окно, но микрофорточка качественного перехода...
nurdik
февр. 8, 2018 22:01
Изменено автором : февр. 09, 2018 15:56:40
Какую проблему пытался мгновенно обьяснить профессор энергетики примером о мандаринах. Не забываем, речь о технике. О том, как отстало Советское генераторостроение, из за сталинизма. Да, просто из за засилия в руководстве всего идеологов, ничего не понимающих в технике. Охлаждать машины, для роста мощности, как в США, можно было уже только водородом, или водой. Это просто физика, никакой идеологии. И все технарики это понимали, но нигде высказать не решались, из за страха обоснованного перед Шариковыми во власти. Электричество, искра и водород= взрыв. Это диверсия. Ещё хуже вода. Те же причины. Формировалось общественное мнение, то же "окно Овертона". Мнение толпы, страх перед властью. Было дело врачей, почему бы не быть и делу инженеров. Немногие специалисты, не самоубийцы- молчат.

Догнали США, стали использовать и водород, и воду для охлаждения эл. машин, только к началу 60-х.
Для этого надо было чтобы Сталин ушёл, культ личности развенчали, и свободные инженеры, свободно вздохнув всех догнали. Так же и в вашем случае. Уйдёт причина страха, и фобии о навязанной извне методике «легализации» гомосексуализма и однополых браков умрут.

февр. 8, 2018 21:27
А гугл на что? Поищите научный разбор, раз вас интересует эта тема. А это был журналистский разбор, или расследование откуда ноги растут
февр. 8, 2018 12:28
считает политолог Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС. Теория предполагает, что от называния – публичного, громкого, многократного – какого-то предмета он материализуется. В политике такое невозможно, уверена Шульман, потому что нельзя навязать обществу обсуждение ложной проблемы: «Можно обмануть аудиторию несуществующим событием – то, что называется fake news, но чтобы привлечь внимание, оно, как и истинная новость, должно отвечать некоей общественной потребности».


Из первой части высказывания: "От названия предмет не материализутся" А непредмет? Ведь речь не о предмете, а о реализации определенного отношения к предмету. Это вполне возможно.
Далее: "нельзя навязать обществу обсуждение ложной проблемы..но можно обмануть несуществующим событием" (которое лежит в проблемном поле). Но ведь любое событие можно поместить в проблемное поле. Например: ограблена женщина или узбек ограбил женщину..
Теория фрейма правильная, простотона не теория, а методология управления общественным мнением. И в части смещения тоже. Но наверно дрлжны быть предпосылки. Предпосылками каннибализма может быть голод (блокадный Ленинград). Но что является предпосылками гомосексуализма, инцеста? На мой взгляд, тут два вектора: психическая девиация и развращенность людей, которые управляют сообществами - от больших денег и большой власти, от возможности безнаказанно нарушать любые табу. Тогда другой вопрос - какой смысл раскачивать институт семьи? Скорее, тут движение изнутри. Индивид сам ломает свои фреймы, по какой-то непонятной причине. Мне кажется, эти процессы скорее подчиняются волновой теории - теории распространия волны в сообществах. В мировой заговор и конспирологические теории я не верю - мне кажется есди бы были люди, которые могли бы это планировать и управлять, это были бы полностью роблты с возможностями обработки бесконечных вариантов развития событий.
nurdik
февр. 8, 2018 11:40
Изменено автором : февр. 08, 2018 21:13:31
Хватило терпения прочесть, может быть понять. Таня, ничто не ново под луной. На простом языке всё уже проходили когда -то.
"Окна Овертона" давно, всю жизнь работают в формировании общественного вкуса, сознания, предпочтения. 1981 г. Москва, институт ВИПК энерго. Молодой профессор МЭИ читает нам лекцию, и пытаясь простейшим языком вскрыть проблему, говорит такое.
-Например мандарины. Я, всю жизнь прожив в Москве, в прошлом году впервые выезал в Грузию. И удивился, что мандарины едят в Грузии по достижении плодами янтарно оранжевого цвета, - когда они имеют лучший вкус и сочность. А не как он и все москвичи привыкли покупать на московском базаре. Больше зелёного цвета плоды. Кислые и маловкусные. И если бы он не сьездил в Грузию, всю жизнь как многие, думал бы, что это норма.
Эту норму им сформировали продавцы из Грузии, которым выгодно было продавать только такие. Понятно почему. Сохранить, довезти и иметь максимальную прибыль можно было только на зелёных мандаринах. Нормальные, сладкие были бы выброшены 90%.
Здесь пример ещё более раннего рубления окна в Россию.
февр. 8, 2018 02:01
Дык, само собой что кто угодно пытается натянуть сову на глобус...
Удобно и приятно вместо реальных усилий по научному разбору прикрыть свою лень конспирологией...

Но наличие лентяев, халтурщиков и просто дурней вовсе не говорит, что такой технологии не существует или она не работает.
1
февр. 8, 2018 01:28
по следам поразившей меня до глубины души статьи о каннибализме