руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 февр.
07:13
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Зависть

10

Начало

февр. 1, 2018 23:16
Изменено Web Master ® : февр. 03, 2018 23:32:19

Зависть




"Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду."

Никогда бы не подумала, что эта фраза принадлежит солнцу русской поэзии, автору "Моцарта и Сальери" и "Сказки о золотой рыбке" . Там-то зависть привела к смерти в одном случае, и полному жизненному краху в другом.

Вспоминая некоторые жаркие дискуссии здесь, по природе своей не являясь особенно подозрительной, часто не могу обьяснить особо яростную хулу или беспощадную критику отдельных актеров, писателей, поэтов, журналистов, политических деятелей и, просто, засветившегося в газетных новостях "ближнего своего", иной причиной, чем элементарная зависть. Может это совсем и не так. Может яростный критик, действительно, бичует недостатки, промахи и просчеты ныне живущих и уже ушедших, счастливчиков, попавших под лупу истории, засветившихся в ней по тем или иным причинам. Может, его действительно коробит до сердечных колик безнравственность и продажность известного поэта Н, нечистоплотность и сомнительные связи знаменитого писателя К, нескромная биография великой, но развратной кинодивы М, возмутительная точки зрения популярного журналиста З. "Не могу молчать!", - восклицают они и пока уже не втопчут нелюбимого персонажа в грязь по самое "немогу", не у...
читать полностью
Всего ответов: 247
Страницы:
9876
...
321Рейтинг
Ответы
1
февр. 9, 2018 13:33
Мне кажется, что когда человек затрагивает тему зависти, значит она его коснулась каким-то образом:либо он ощущал , что ему завидуют, либо сам завидует кому-то.
Никогда никому не завидовала, живу своей жизнью в своем мире. Чужого мне не надо, и свое никому не отдам)
февр. 7, 2018 08:04
Да, чтобы ребёнок не только зарабатывал на жизнь, но чтобы уберечь от эмоционального разочарования. А насчёт внутренних демонов помню у билохи был рассказ ( сейчас вряд ли найду), где была неплохая мысль, что большинство людей на планете каждое утро выполняют одни и те же автоматизированные действия - встал, умылся, позавтракал, пошёл на работу и т.д и в эти моменты мы практически роботы. И возможно вся наша жизнь выстроена так, чтобы меньше всего оставалось времени на внутренних демонов, а у некоторых просто на индивидуальность ( речь не о таланте, а самоопределении себя и своего я) Она прорывается в те редкие минуты, когда не надо выполнять никаких обязанностей и только в эти минуты ты делаешь, что хочешь, лучше, когда никто не видит.
1
февр. 7, 2018 05:39
... Я иногда могу посожалеть о том, чего я никогда не смогу, чего никогда у меня не будет и чего я уже никогда не достигну.. да, наверное будет жаль, что меня это обошло стороной.. возможно немного расстроюсь.. хотя не уверена.. не знаю, но завидовать - точно никогда!
2
февр. 7, 2018 02:12
Нет, я сейчас как раз поняла. Вот все-таки правильно говорил философ, что богатый не тот у кого много, а тот, кому хватает!
1
февр. 7, 2018 02:09
Пример зависти хотела, на котором построить свое об'яснение)

Тогда схематично попробую.
Допустим, первый видит у второго то, чего у него нет.
Если первого НЕ удовлетворяет (по жизни, в принципе) тот факт, что у него нет этого, он начинает завидовать...
А, если он спокойно обходится без этого ( может nice to have, но дышу совсем ровно по отношению), тогда возникает просто восхищение, без зависти.

Непонятно?


февр. 7, 2018 01:59
Миа, я же не поняла, что Вы хотели сказать, как я могу что-то посоветовать!


февр. 7, 2018 01:54
на каком другом примере будет лучше показать, подскажите?
1
февр. 7, 2018 01:18
она возникает при обнаружении противоположной полярности, при условии личного неудовлетворения своей полярностью.


Переведи... (ц)
февр. 7, 2018 01:16
Ты знаешь, если посмотреть на жизнь любого человека, то она штамп и банальность. Родился, женился, или не женился, народил детей, не народил детей и так далее. Нюансы нашей жизни интресуют считанное количество людей, а по большому счету только нас. Вот в нюансах и есть наша индивидуальность. О наших внутренних демонах, мы тоже не очень -то любим разговаривать, и признаваться в некоторых вещах не хочется даже самому себе. Но эти демоны мучают любого человека. Зависть, жадность, ревность, равнодушие, лень, да мало ли еще чего. Другое дело как ты с этим справляешься, если справляешься, так никто и не догадется, терзали тебя эти пороки или не терзали. На выходе - ты открытый, щедрый, отзывчивый человек. Что касается профессии, конечно, лучше работать в какой -нибудь конторе сметчиком или чертежником средней руки, чем подвизаться в неизвестности в каком-нибудь театре где-нибудь в Подмышках, или писать книги, которые никто не читает. Это очень обидно.
февр. 7, 2018 00:18
Изменено Miame ® : февр. 07, 2018 00:40:43
Мне кажется, мы все равно не сможем понять его...
Представьте, а ведь этот треугольничник никогда и не использовал другой режим работы (напр, как наш)... С муз.школы он все время в таком темпе: один удар в час.
Т.е. ему неведом другой график работы.

Ооо! Кажется, вырисовалось определение природы зависти: она возникает при обнаружении противоположной полярности, при условии личного неудовлетворения своей полярностью.
Если же своя полярность удовлетворительная, то возникает восхищение, не зависть
февр. 6, 2018 23:54
Алиса, я понимаю, что в моих постах много штампов. Все намного сложнее.
Родители хотят, чтобы в случае чего дети могли заработать на хлеб.
И в то же время, при удачных обстоятельствах и характере, в конечном итоге человек все равно будет заниматься тем, что ему ближе всего. Хотя бы в виде хобби.
Не так давно поняла, что талантливых людей намного больше, чем кажется.
Меньше людей с твёрдым характером.
Мало иметь талант, надо ещё убедить окружающих в его наличии. А это возможно только при упорном характере.
Другая трагедия, когда есть характер, а нет таланта. Эти люди могут завоевать большие аудитории. Отсюда все беды псевдоискусства, псевдотворчества.
Пока разберёшь, человек уже на вершине славы.
1
февр. 6, 2018 22:03
В первую очередь это сжирает самого человека. Но мучения окружающих при посредственном музыканте намного сильнее.
Единственное утешение посредственного специалиста - это зарплата
1
февр. 6, 2018 21:17
я вспомнила, что когда-то мой папа настоял, чтобы я закончила строительный институт. Он говорил, что можно быть посредственным инженером, это никого не волнует, а вот посредственным певцом, музыкантом или писателем - это сжирает человека до самых костей.
февр. 6, 2018 21:09
Тогда трагедия.
"Трагедия маленького человека"
Но дело в том, что люди просто гениально умеют выживать и приспосабливаться.
А это значит найти свои пути удовлетворения.
февр. 6, 2018 21:00
Да, по всему полезно, но если ты - талантлив, а если нет?

На колу мочало...
февр. 6, 2018 20:53
Я тоже так думаю, что сложно.
Самая глупая зависть - обывательская.
Это зависть готовым результатам.
А творческая зависть - она полезная.
февр. 6, 2018 20:48
Гоня, хотела написать тебе целую дацзыбао о моем несогласии, но вот перечитывала монографию о Рембрандте и там было написано, как в молодости он бешено завидовал Рубенсу, много брал персонажей из его картин, наряжался в цепи и делал свои портреты в похожих позах и передумала писать. Сложно все, наверное! Неоднозначно.
февр. 6, 2018 20:44
То есть проблемы больше нет? Как странно! Хотя, кажется, эта проблема советскиx времен и с ними ушла.
2
февр. 6, 2018 20:39
И ни капельки не расстраиваетесь, что никогда не сможете это сделать?


О себе я могу сказать твердо. Я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. И в молодые годы я не буду жить в Париже.

Я не буду говорить через переводчика, сидеть за штурвалом и дышать кислородом.

К моему мнению не будет прислушиваться больше одного человека. Да и эта одна начинает иметь свое.

Я наверняка не буду руководить большим симфоническим оркестром радио и телевидения. И фильм не поставлю. И не получу ничего в Каннах. Ничего не получу в смокинге, в прожекторах в Каннах. Времени уже не хватит... Не успею.

Никогда не буду женщиной. А интересно, что они чувствуют?

При моем появлении никто не встанет...

Шоколад в постель могу себе подать. Но придется встать, одеться, приготовить. А потом раздеться, лечь и выпить. Не каждый на это пойдет.

Я не возьму семь метров в длину... Просто не возьму. Ну, просто не разбегусь. Ну, даже если разбегусь. Это ничего не значит, потому что я не оторвусь... Дела... Заботы...

И в этом особняке на набережной я уже никогда не появлюсь. Я еще могу появиться возле него. Против него. Но в нем?! Так же и другое... Даже простой крейсер под моим командованием не войдет в нейтральные воды... Из наших не выйдет. И за мои полотна не будут платить бешеные деньги. Уже нет времени!

И от моих реплик не грохнет цирк и не прослезится зал. И не заржет лошадь подо мной... Только впереди меня. И не расцветет что-то. И не запахнет чем-то. И не скажет девочка: "Я люблю тебя".

И не спросит мама: "Что ты ел сегодня, мой мальчик?"

Но зато... Зато я скажу теперь сыну: "Парень, я прошел через все. Я не стал этим и не стал тем. Я передам тебе свой опыт".
февр. 6, 2018 20:33
Нет, Рокстер сказал, что не надо ему завидовать, он со скуки там помирает в этой яме, ходит по людям и просит, "дай поиграть", "дай поиграть", а никто не дает. Жалко им! A ему же даже книжку нельзя почитать!
февр. 6, 2018 13:54
Изменено gonechka ® : февр. 06, 2018 14:02:05
Гнать, конечно, хорошо, но тогда ты как бы оказываешься в стороне от социума.
Иначе говоря, находишься в блаженном неведении и живешь в своем мире, на который не воздействуют внешние факторы. Люди - пофигисты. Это связано или с очень высоким интеллектом и собственным выбором, или наоборот, низким, когда ты просто не в теме и тебе все хорошо.
Хорошо, если человек может продуцировать идеи и мысли сам. Но в большинстве случаев наши поступки, действия и идеи зависимы от внешнего воздействия. В каком -то смысле зависть может быть и двигателем прогресса.
Гениальных людей, продуцирующих талантливые идеи и не связанные при этом с другими соц. группами не так много.
Чужие удачи можно рассматривать как толчковый механизм для запуска собственного потенциала, если имеется. Если не имеется, то зависть становится разрушительной для самого человека. Это грустная история.
Про черные формы зависти нет смысла говорить. Таких людей я считаю не адекватными и даже страшными.
февр. 6, 2018 12:50
ну тут даже сказать нечего.
о провинциальности Ленинграда сейчас так много и не говорят. поскольку нас тут больше)
февр. 6, 2018 07:41
Никогда бы не подумала, что высказывание
"Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду"
принадлежит Пушкину. Мне и в голову это не пришло бы. Всегда считала, что зависть - "нехорошего" роду. И никогда не разделяла ее по цвету - на белую и черную... Зависть - и зависть.. какая разница, белая или черная..? Суть-то остается той же. Даже если на самом деле она имеет цвет, он ее не поменяет и не сделает "благороднее". Душу съедает, гнетет, гнобит и разъедает все человеческое, что еще осталось у завидующего.. То, что многие называют "белой" завистью, для меня это - восхищение, и только! Если я не могу то, что может кто-то другой и знаю, что мне это - не по силам, то я просто искренне удивляюсь и восхищаюсь этим...
февр. 6, 2018 00:14
Я подумала что так же... Заэтава я ему позавидовала да...
Из серии: "Мы сидим, а денежки идут"
февр. 6, 2018 00:11
Ну, а что ему платить столько же, сколько какой-нибудь скрипке, которая без продыха пиликает.
февр. 6, 2018 00:08
Счас буду дразниться... (спор славян между собою!)

Мне трудно, вернувшись назад,
С твоим населением слиться,
Отчизна моя, Ленинград,
Российских провинций столица.
февр. 6, 2018 00:08
Думаете, он сидит на почасовой оплате?
февр. 5, 2018 23:58
У москвичей-то да! За гуманность цен в Мариинский нам можно позавидовать
февр. 5, 2018 22:51
Очень правильные рассуждения, но оторванные от жизни. Идеально верно, теоретически, а на практике - увы! Зависть - чувсто нерациональное, как и любовь. Нечаянно нагрянет и кердык!
 
Всего ответов: 247
Страницы:
9876
...
321Рейтинг