руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 июль
07:01
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: «Нравственные основы семейной жизни» могут быть включены в обязательную школьную программу

3

Начало

окт. 23, 2017 20:46

«Нравственные основы семейной жизни» могут быть включены в обязательную школьную программу

Как стало известно “Ъ”, разработанный представителями РПЦ учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» может быть включен в обязательную школьную программу. С таким предложением в Минобрнауки обратились представители родительского сообщества. В ведомстве инициатива была «воспринята положительно», а вопрос о добавлении курса в обязательную часть программы будет рассмотрен — возможно, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию.

Решение рассмотреть возможность включить курс «Нравственные основы семейной жизни» в обязательную школьную программу в Минобрнауки приняли по итогам встречи замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, которая передала соответствующее предложение родителей чиновникам. «В целом наша инициатива воспринята положительно,— рассказала “Ъ” госпожа Леткова.— Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно».

Учебный курс для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни», по замыслу авторов, поможет школьникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре» и подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Разработчики курса — екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). Впервые уроки о семейных ценностях в российских школах начали проводить еще в 2009 году в нескольких пилотных регионах. К 2017 году курс внедрен уже в 60 субъектах РФ.
В 2015 году представители РПЦ уже обращались в Минобрнауки с просьбой сделать курс обязательным для школьников. «Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества,— цитирует протоиерея Дмитрия Смирнова ТАСС.— Школьное образование — это некий костыль, который дается родителям, с помощью которого они могли бы расширить возможности детей и подготовить их к взрослой жизни».

Поддержки прежнего руководства Минобрнауки эта идея не получила. Сейчас, по словам Ольги Летковой, достигнута договоренность, что вопрос включения курса о семейных ценностях в школьную программу будет рассмотрен в ноябре, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования. В какой предмет стоит включить курс и сколько часов нужно на его изучение, решат эксперты. «Специалисты должны определить, каким образом этот курс может быть внедрен в систему образования, будут сделаны запросы в субъекты с предложением высказаться, как это можно было бы сделать»,— уточнила Ольга Леткова. В Минобрнауки “Ъ” смогли лишь подтвердить факт встречи Татьяны Синюгиной и Ольги Летковой. «Предложения будут рассмотрены»,— сказали в пресс-службе ведомства, не уточнив, где и когда.

Напомним, в обязательную школьную программу с 2012 года включен курс «Основы религиозных культур и светской этики». По выбору родителей учащиеся 4-х классов могут изучать один из пяти учебных блоков: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

P.S. За идею темы спасибо каналу НТВ. (см. ролик с 1.32)

ЭТО ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО.

А как Вы относитесь к этой идее?

ГолосовВыборСтатистика
3Отрицательно, потому что считаю, что эта часть воспитания детей - прерогатива их родителей 30%
2К самой идее положительно, но мне не нравится религиозная направленность курса 20%
2Резко отрицательно, учитывая авторов идеи 20%
1Абсолютно положительно, подобный школьный курс особенно актуален в наши дни  10%
1Положительно, если его информационная наполненность будет сбалансирована в соответствии с нынешними реалиями 10%
1Думаю, что от этого курса не будет особой пользы, но не будет и вреда 10%
0Свой вариант ответа (напишу в комментариях)0%
Дата окончания опроса: 29 октябрь 2017 00:00
Проголосовавших: 10
Сейчас в Баку: 22 июль 2018 07:01:52

Всего ответов: 132
Страницы:
54321Рейтинг
Ответы
дек. 16, 2017 04:57
Бывает, что никто - и он сам не хочет.
А бывает, что мама против - и записывает ребенка на себя (в случае, если брак не зарегистрирован) - чтобы в будущем никак не зависеть от его отца.
Так что и в этом случае, официальный брак - подстраховка.

P.S. Нашла сейчас инфу: оказывается, еще не решили, по какому учебнику будут обучать старшеклассников, есть два варианта, один из них - тот самый, который мы обсуждаем на этой нити (название статьи особенно понравилось ): Ольга Леткова: Главная задача — не допустить разврата.
дек. 15, 2017 10:57
А кто мешает папе записать ребенка на себя? В таком случае, кстати, у него есть все права.
дек. 15, 2017 05:51
Алина, у тебя прямо готовые истории для рассказов получились.
Да, конечно, такое тоже бывает, слышала и сталкивалась очень близко.
И не разделяю подобного поведения мам, хотя их обиду (особенно в случае ухода мужа, как было в твоей первой истории) чисто по-человечески могу понять. В идеале, конечно, отношения взрослых - отдельно, их же с детьми - отдельно. Но так редко получается, к сожалению.
Однако, если брак был зарегистрирован, то у отцов есть хоть какие-то права, и, в крайнем случае, они могут через суд добиться разрешения видеть ребенка. Да, это далеко не лучший вариант для всех, но хоть что-то.
А если нет, то и шансов видеться с детьми, если этого не хочет их мать, у них не будет вообще. Особенно, если дети на них не записаны.
дек. 14, 2017 22:01
а что делать папам, которых к детям не допускают?
два примера. Первый - моя дядя ушел в армию, уже имея семью. Жена за ним не поехала, и учебу надо было закончить и ребенка маленького не хотелось на Дальний Восток везти. А он там нашел другую. Нехорошо, конечно, но так получилось. Первая жена накатала на него жалобу, после чего. в армии он остаться не смог и перестала допускать его к ребенку. Он приходил в детский сад - ему говорили, то мать не разрешает нам выводить ребенка для общения с отцом, потом дядя переехал в Москву и долго ещё пытался хоть как-то наладить отношения с сыном - не получилось. И фамилию ему сменили без его ведома и до окончания школы он от отца бегал. как от чумы. Проявился в 90-м, когда уже сам был женат и имел дочь. И из Баку уезжал уже к отцу. Потом они общались до дядиной смерти и на его похоронах дв. брат сказал, что из-за дурости взрослых он потерял столько лет общения с отцом.
Второй - мой младший брат прожил несколько лет в браке, дочь родилась и когда ей было буквально пару лет. его жена решила, что она любит другого. Брата выставили со съемной квартиры, заставили сменить работу - он по требованию жены бросил работу в Туле и устроился в области, т.к. она хотела жить рядом с мамой. а после развода она стала говорить, что то, что он работает там, это вызывает разговоры у людей, т.к. город маленький. он уволился, пока устраивался на новую работу, она пыталась подать на него в суд. чтобы с него взыскали алименты, хотя, при увольнении он отдал ей почти всю зарплату. Первое время он мог видеть ребенка по выходным, потом ему сказали, что он своими приездами мешает её личной жизни, он стал встречаться с ребенком дома у тещи, Но в какой-то момент ему перестали отвечать на звонки и внесли в черный список на ОК. И так несколько лет было, а недавно умер его бывшей тесть и бывшая жена сообщали нам о похоронах. Мы с мужем не поехали, а брат отпросился с работы, т.к. несмотря ни на то, он очень хорошо относится к её родителям. Поехал, пробыл там весь день, а наутро она накатала письмо моему мужу в ОК, типа, он за весь день в дочери не подошел, не заговорил и та потом рыдала, что она папе не нужна. Я потом уже у брата спросила, почему он с ребенком не пообщался, а он сказал, что девочка отказалась ехать с ним в одной машине и единственное место, где он мог бы с ней пообщаться - церковь во время отпевания. Но нормальные люди не за этим туда приходят. Хотя тетя его бывшей именно там активно его к разговору подталкивала.
вот скажи - кто в таких историях виноват? У обеих дам рядом были родители, которые могли сказать, что ребенку нужен не только отчим, но и отец. А они активно их поддерживали. Хорошо, если спустя какое-то время моя племянница захочет общаться с отцом, но ведь никто не знает, что ей дома о нем говорят? Дв. брат хорошо помнил, как его против отца настраивали...
нояб. 18, 2017 03:57
Да, наверное, в этом тоже проблема.
Причем, если брак неофициальный, а ребенок уже успел родиться, то он оказывается еще более незащищенным - по крайней мере, в странах бывшего Союза. И хорошо еще, если папа принимает хоть какое-то участие в его жизни.
А вот что касается того, что сам такой выросший ребенок в будущем разведется - по моим наблюдениям, тут возможны два варианта: либо, как Вы и сказали, он последует примеру родителей, потому что и сам приучен относиться к разводу легко, либо, наоборот, будет еще больше ценить семью и стараться, чтобы его собственным детям не пришлось пережить то, что пережил в детстве он сам.
И насчет вины правы. Все дело в том, что чувства ответственности не хватает.
Вот ему бы научить детей, прежде всего.
Весь вопрос в том, как?
1
нояб. 18, 2017 01:32
Да, спасибо прочитал. На счет разводов хотел бы добавить, чтобы не поняли по другому. Разводы есть, были и будут. От них не убережешься. Но их количество можно сократить.
Мне кажеться люди слишком быстро сходяться друг с другом и также (при возникших проблемах) быстро расходяться. Хорошо если не успели зачать ребенка. А если ребенок уже есть вот тогда это проблема. Ведь ребенок общий и ответственность родителей также общая.
В Голландии разводиться каждая третья пара. При имеющихся детей. Что получаеться: одну неделю дети с мамой, а другую с папой. Хотя и оба родителя уже имеют свои (другие) семьи. В результате страдают как ребенок так и родители ребенка. Все друг другу в тягость получаються.
И знаете что самое интересное в этом? В том что этот ребенок в будущем также разведеться (основано на собственных наблюдениях в числе родственников и знакомых друзей). И пошло поехало по цепочке.
Людй жалко. Хотя в этом есть и их собственная вина.
нояб. 17, 2017 18:45
Конфуций говорил: "Продавцы идолов не верят в богов; знают, из чего они сделаны"
(мое любимое изречение, которое не устаю повторять. Годится на многие случаи жизни.)
нояб. 17, 2017 11:49
Самое тяжелая история из Библии. Эта, про Иова и про Иеффая. Первая мысль после прочтения - как же можно верить в такого Бога?
нояб. 17, 2017 04:25
ее слово в семье имело весьма большой вес.

Лишнее доказательство тому, что, опять же, на мой взгляд - никакой это не домострой.
Нормальные внутрисемейные отношения, достойные уважения и устраивающие обе стороны.
нояб. 17, 2017 04:24
Мысли мои читаешь.
На мой взгляд, главное - не то, чем именно занимается женщина, а то, личный ли это ее выбор или она делает это потому, что муж решил за нее.
И именно в этом для меня главный минус домостроя - и, одновременно, один из основополагающих принципов будущего предмета, каковым его представляют составители.
 
Всего ответов: 132
Страницы:
54321Рейтинг