руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
15:33
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: «Нравственные основы семейной жизни» могут быть включены в обязательную школьную программу

3

Начало

окт. 23, 2017 20:46

«Нравственные основы семейной жизни» могут быть включены в обязательную школьную программу

Как стало известно “Ъ”, разработанный представителями РПЦ учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» может быть включен в обязательную школьную программу. С таким предложением в Минобрнауки обратились представители родительского сообщества. В ведомстве инициатива была «воспринята положительно», а вопрос о добавлении курса в обязательную часть программы будет рассмотрен — возможно, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию.

Решение рассмотреть возможность включить курс «Нравственные основы семейной жизни» в обязательную школьную программу в Минобрнауки приняли по итогам встречи замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, которая передала соответствующее предложение родителей чиновникам. «В целом наша инициатива воспринята положительно,— рассказала “Ъ” госпожа Леткова.— Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно».

Учебный курс для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни», по замыслу авторов, поможет школьникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре» и подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Разработчики курса — екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). Впервые уроки о семейных ценностях в российских школах начали проводить еще в 2009 году в нескольких пилотных регионах. К 2017 году курс внедрен уже в 60 субъектах РФ.
В 2015 году представители РПЦ уже обращались в Минобрнауки с просьбой сделать курс обязательным для школьников. «Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества,— цитирует протоиерея Дмитрия Смирнова ТАСС.— Школьное образование — это некий костыль, который дается родителям, с помощью которого они могли бы расширить возможности детей и подготовить их к взрослой жизни».

Поддержки прежнего руководства Минобрнауки эта идея не получила. Сейчас, по словам Ольги Летковой, достигнута договоренность, что вопрос включения курса о семейных ценностях в школьную программу будет рассмотрен в ноябре, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования. В какой предмет стоит включить курс и сколько часов нужно на его изучение, решат эксперты. «Специалисты должны определить, каким образом этот курс может быть внедрен в систему образования, будут сделаны запросы в субъекты с предложением высказаться, как это можно было бы сделать»,— уточнила Ольга Леткова. В Минобрнауки “Ъ” смогли лишь подтвердить факт встречи Татьяны Синюгиной и Ольги Летковой. «Предложения будут рассмотрены»,— сказали в пресс-службе ведомства, не уточнив, где и когда.

Напомним, в обязательную школьную программу с 2012 года включен курс «Основы религиозных культур и светской этики». По выбору родителей учащиеся 4-х классов могут изучать один из пяти учебных блоков: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

P.S. За идею темы спасибо каналу НТВ. (см. ролик с 1.32)

ЭТО ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО.

А как Вы относитесь к этой идее?

ГолосовВыборСтатистика
3Отрицательно, потому что считаю, что эта часть воспитания детей - прерогатива их родителей 30%
2К самой идее положительно, но мне не нравится религиозная направленность курса 20%
2Резко отрицательно, учитывая авторов идеи 20%
1Абсолютно положительно, подобный школьный курс особенно актуален в наши дни  10%
1Положительно, если его информационная наполненность будет сбалансирована в соответствии с нынешними реалиями 10%
1Думаю, что от этого курса не будет особой пользы, но не будет и вреда 10%
0Свой вариант ответа (напишу в комментариях)0%
Дата окончания опроса: 29 октябрь 2017 00:00
Проголосовавших: 10
Сейчас в Баку: 19 сентябрь 2019 15:33:40

Всего ответов: 132
Страницы:
54321Рейтинг
Ответы
нояб. 15, 2017 20:20
Моя прабабушка вовсе не сидела дома. У нее было много обязанностей и интересов. Она управляла помощниками, вела семейный бюджет, у нее были подруги и знакомые, с которыми она встречалась. Просто ее домашние дела были ее работой и она имела достаточно свободного времени для общения. Должен еще добавить, что ее слово в семье имело весьма большой вес. Я ее еще застал и, несмотря не преклонный возраст, она сохранила трезвый и ясный ум и к ее мнению прислушивались и ее дочь и ее внучка, т.е. моя мама.
1
нояб. 15, 2017 19:52
плохо только одно - если саму женщину это не устраивает. Я сидела дома с детьми и в какой-то момент стало просто задыхаться от однообразности жизни. Нашла няню, вышла на работу и почти всю зарплату отдавала ей, но вырвалась из дома. Потом, правда, снова там осела, когда родились младшие
но на этот раз я с 3-х лет водила дочь на занятия 3 раза в неделю и пока ждала её, общалась с другими родителями, т.е. была не так сильно замкнута только на доме
нояб. 15, 2017 04:51
Я вам пример приведу. Мой прадед работал у Нобеля по бухгалтерской части. Получал он 5 рублей золотом. Прабабка, естественно, не работала. У них было пятеро детей. Прабабушке помогали: уборщица, кухарка, воспитательница, ещё кто-то был. Прадед приезжал с работы, дома чисто, обед готов, дети в порядке. И он со своей женой ехал во Дворянское Собрание (потом - Дом Офицеров). Что плохого?
нояб. 15, 2017 04:08
Хрустальная мечта мужчин, надо полагать?
Не знаю, для меня всегда это было настолько ругательным словом...
И, в первую очередь, не с домашними обязанностями как таковыми даже связанное, а с положением жены в семье. Не то, что не на равных - а гораздо ниже мужа по правам - голоса, в первую очередь.
Кстати, в тему... Случай крайний, конечно, но из серии того же домостроя: «Раба любви».

P.S. Второй раз подряд попадаю на это ток-шоу на НТВ.
Вообще, совсем не мой формат - в нынешнем российском исполнении, но именно эта программа более или менее смотрибельна, по сравнению...
нояб. 15, 2017 03:59
Ну, так если хорошее воспитание, то я тоже "за".
Хотя и думаю, что главное тут должны дать родители, но и роль школы тоже важна.
Вот только... Прочитайте предполагаемую программу этого предмета, я давала ссылку на нее в в этом посте.
Это уже не говоря об инициаторах, хотя, конечно, первое напрямую связано со вторым.
нояб. 14, 2017 04:20
При домострое жена не работала, плюс у неё были помощники. Достаточно почитать русскую литературу. А в совсем бедных семьях какой домострой? Есть было нечего.
В наше время, хушь в России, хушь в Америке, когда оба работают, домострой - хрустальная мечта.
нояб. 14, 2017 04:20
Вот это правильно. Если за укрепление семейных ценностей, то я только ЗА! Давно пора! А то каждая вторая пара сейчас разводиться. Это куда годиться?

Хотя бы бог образумил этих голландцев и чтобы здесь в школах тоже что то подобное ввели. А то тут такое в школах преподают что детей боишься отпускать в школу. Все что приветствуеться скажем библией или кораном здесь в голландских школах делаеться как раз наоборот. Даже темы стыдно называть. Как будто бы кто то целенаправлено ведет это общество к краху.

Я за хорошее воспитание в школах!
нояб. 14, 2017 04:09
1. Мы - точно нет. Они... надеюсь, тоже нет.
Найдут другой способ.
2. А вот интересно, что по этому поводу будут на уроках говорить.
По классическим домостроевским правилам, насколько я их понимаю, вся домашняя работа без исключения должна быть на жене.
нояб. 13, 2017 04:58
1. Будем ревизовать Библию?
2. Против постулата ничего не имею. Но мусор выносить все равно надо.
нояб. 13, 2017 04:51
Ну, их же не обучали этим самым нравственным основам в детстве, заэтава.
А сейчас будут, и это гарантия того, что подобные... ошибки не повторятся в будущем.
И вообще, Юлий, что Вы имеете против постулата "муж- глава семьи, не бывает главней"?
нояб. 13, 2017 04:19
Не, ну как же. Что есть основа семейной жизни? Следование библейским примерам. Я уже не говорю об этом несчастном Авеле, которого брательник заложил не за понюх табаку... где было их семейное воспитание, я спрашиваю!
нояб. 13, 2017 04:14
Думаю, до претворения библейских (пусть и семейных) историй в жизнь даже представители РПЦ не додумаются (сорри за тавтологию).
нояб. 13, 2017 04:10
Но если разобраться, это же семейная история. Плюс, библейское назидание, не так ли?
нояб. 13, 2017 03:51
Уфффф...
Юлий, предупреждать же надо, я уже бросилась гуглить в новостях.

Ну, не настолько же буквально.
Предлагается обычный домострой, не более того.
нояб. 13, 2017 03:45
История библейская. Вот:

”Согласно библейскому рассказу (Быт. 22:1-19), Бог призвал Авраама принести своего любимого сына Исаака «во всесожжение» «в земле Мория», «на одной из гор». Авраам, не колеблясь, повиновался. На третий день пути Авраам с Исааком взошли на указанное Богом место. Придя на место, Авраам «устроил жертвенник», связал Исаака (отсюда традиционное еврейское название истории), «положил его на жертвенник поверх дров» и уже занёс над ним нож (поскольку жертву, приносимую Богу во всесожжение, следовало сначала заколоть, а затем сжечь), когда ангел воззвал к нему с неба:

« Авраам! Авраам! <...> не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
(Быт. 22:11-12)
нояб. 13, 2017 03:40
Да, именно так.
И именно поэтому, в первую очередь, эта идея вызывает у меня отторжение.
Вы читали уже программу нового предмета - я выше давала ссылку?

P.S. Юлий, я не поняла - история реальная или гипотетическая?
нояб. 13, 2017 03:26
Если я правильно понял, эта программа с упором на нравственность должна проводиться в жизнь под эгидой РПЦ. Тогда вопрос: как с нравственной точки зрения обьяснить детям, что папаша, не посоветовавшись с мамашей собирался перерезать горло своему сыну? Где была мамаша, как насчёт взаимоуважениях в семье? И причём тут ангел, который мог и запоздать? Ежели каждый будет таким образом детей наказывать и ждать ангела, что получится?
нояб. 10, 2017 03:43
НЕплохо конечно , .. знание это неплохо факт то ,что учителя неправильно иногда понимая семейную жизнь ,начинают компостировать мозги учеников ,впрочем школа -это всегда априори шаблон, имхо ) вообщем отношение к семье дается все таки дома, все остальное это программа ,,, как правило стандартная .
нояб. 6, 2017 05:26
И к вопросу о том, чему еще можно (нужно) учить нынешних детей: Единый урок кибербезопасности прошел в российских школах 30 октября.
Тут я обеими руками "за", только вот один маленький нюанс...
В большинстве российских школ парой дней раньше начались осенние каникулы (за исключением учащихся по иной системе, чем классические 4 четверти).
А еще основы информационной безопасности будут преподавать в школах. И тут я тоже обеими руками "за".
нояб. 6, 2017 05:18
Изменено Housewife ® : нояб. 06, 2017 05:21:55
Ну, если сравнивать, то, конечно - "они выбирают, для нас выбирают..." (0.5*С)
Хотя, честно говоря, я и представить не могла, что текст токсичен (идеальное попадание с определением) до такой степени...

P.S. Мнение по теме, очень близко моим собственным мыслям.
нояб. 6, 2017 05:16
Хозяйка темы простит.
Но тут решает не хозяйка темы. К большому сожалению.
нояб. 6, 2017 05:15
Но, в то же время, гораздо меньше.

P.S. Я не фанат политкорректности, но термин этот ухо режет очень.
нояб. 6, 2017 05:14
В том-то и дело, что программа предполагается общая, для всех, вне зависимости от степени воцерквленности и конфессии даже.
И в этом тоже проблема, на мой взгляд.
окт. 31, 2017 19:07
они живут в этой стране и видят как реальность отличается от того, как должно быть.
waltzing
окт. 31, 2017 19:05
И что, у них не возникает вопросов относительно некоторых противоречий между тем, что они изучают, и тем, что видят вокруг? Ведь в конституции есть статьи, которые довольно сложно соотнести с реальностью. Впрочем, это уже на грани политики, хозяйка темы не простит)
окт. 31, 2017 18:55
как ни странно, но обществознание нынче один из самых популярных предметов у школьников. И 9-й и 11-й класс сдает его массово. так что, волей-неволей конституция в голосах все-таки задерживается
waltzing
окт. 31, 2017 18:51
Да, действительно, я упустил тот факт, что в головах у них все равно мало что остается. И это к лучшему.
waltzing
окт. 31, 2017 16:02
Весьма токсичное чтиво, особенно "Семейная антропология", согласен.
С другой стороны, что еще предлагать к изучению? Всяко не Конституцию РФ - хлопот потом не оберешься.
 
Всего ответов: 132
Страницы:
54321Рейтинг