руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 апр.
21:55
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Гиперзвуковая революция в США

 

Начало

сент. 29, 2017 19:41

Гиперзвуковая революция в США

В США заявили о гиперзвуковой революции
США находятся на пороге гиперзвуковой революции. Об этом заявил Вице-президент по аэронавтике Lockheed Martin Орландо Карвальо, выступая на Международном аэротехническом конгрессе и выставке в городе Форт-Уэрт, штата Техас. В частности речь идет о создании гиперзвукового беспилотника SR-72, сообщает Aviation Week.

"Я полагаю, что Соединенные Штаты находятся на пороге гиперзвуковой революции", — сказал Карвальо.
Слова вице-президента были связаны с испытаниями прототипа SR-72.
По данным Aviation Week, прототип гиперзвукового беспилотника протестирован в конце июля, полет аппарата сопровождался двумя сверхзвуковыми учебными самолетами Northrop T-38 Talon. Испытания прошли на полигоне в городе Палмдейл (США), где находится штаб-квартира команды Skunk Works из Lockheed Martin, работающей над летательным аппаратом.
SR-71

Данную информацию в Lockheed Martin отказались комментировать.
Согласно планам Lockheed Martin, перспективный гиперзвуковой беспилотник будет способен летать на скоростях от нуля до шести чисел Маха (до 6,9 тысячи километров в час). По своим размерам полномасштабный SR-72 долже...
читать полностью
Всего ответов: 25
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
окт. 8, 2017 04:12
Россия опережает США в разработке гиперзвукового оружия, которое в будущем изменит глобальный стратегический баланс. Об этом пишет военный обозреватель американского портала National Interest Леонид Нерсисян....
Источник: https://rueconomics.ru/272724-national-interest-rossiya-na-shag-blizhe-ssha-i-kitaya-k-sozdaniyu-giperzvukovogo-oruzhiya-menyayushchego-mirovoi-balans-sil#from_copy

Наиболее близким к серийному производству гиперзвуковым оружием сегодня являются российские противокорабельные ракеты "Циркон" и крылатые ракеты воздушного базирования Х-32, прозванные "убийцами" авианосцев. СМИ сообщили об успешном испытании "Циркона" уже в 2017 году, во время тестов ракета пролетела порядка 40 км, а ее скорость в восемь раз превзошла скорость звука. NI отмечает, что "Циркон" должен поступить на вооружение армии России после 2019-2020 годов, что существенно раньше, чем гиперзвуковые проекты США.

Х-32, в отличие от "Циркона", на тестах показала скорость в 4-4,5 Маха, что не позволяет в полной мере отнести ее к гиперзвуковой. Зато ракета обладает уникальными свойствами, нивелирующими главные проблемы оружия такого класса. Большую часть расстояния до цели Х-32 пролетает на высоте 40-45 км, после чего начинает пикирование – благодаря этому ракета не перегревается, а работа ее электронных систем не нарушается облаком плазмы.
Приведенные факты говорят, что Россия "на шаг ближе, чем другие" (США и Китай) к созданию гиперзвукового оружия. NI отмечает, что такое вооружение изменит принципы ведения боевых действий и глобальный стратегический баланс, ожидать этого, по мнению военных экспертов, следует в 2025-2030 годах.
окт. 8, 2017 03:54
Гиперзвуковые ракеты могут вызвать третью мировую войну, провоцируя поспешные решения могущественных стран

Доклад американского аналитического центра RAND Corporation об угрозе Третьей мировой войны обусловлен значительным отставанием Пентагона в разработке гиперзвукового оружия от России и Китая. Призывая подписать соглашение о нераспространении гиперзвукового оружия, американцы пытаются притормозить разработки других стран в этой области.
«RAND лукавят в своем докладе, призывая к ограничению гиперзвуковых технологий. Таким образом они пытаются приостановить тот прорыв в технологиях, которого сегодня добились в РФ и Китае. Американцы тоже занимались гиперзвуком, но у них не заладились исследования в этой области, поэтому проекты по гиперзвуку сейчас буксуют.
В РФ с высокой вероятностью гиперзвуковое оружие появится к 2020 году, Китай также близок к его созданию, но у США оно появится только между 2030 и 2035 годами. Поэтому американцы и собираются под предлогом нераспространения дать возможности своему ОПК догнать лидеров, при этом притормозив конкурентов»,
https://rueconomics.ru/280272-tri-topolya-v-pentagone-ispytanie-rossiiskoi-rakety-doveli-ssha-do-tretei-mirovoi?utm_source=rambler_news&utm_medium=exchange
окт. 8, 2017 00:53
И все же - как быть со связью?

И вдогонку о "невидимости" - почитайте о крыльях ночной бабочки. Может так будет лучше? и связь не пропадает.
окт. 6, 2017 20:03
6 октября 2017 г.
Шивали Бест | Daily Mail
Гиперзвуковые ракеты могут вызвать третью мировую войну, провоцируя поспешные решения могущественных стран
"В настоящий момент их разрабатывают в США, России и Китае, но эксперты предупредили, что гиперзвуковые ракеты могут вызвать третью мировую войну", - сообщает в британском издании Daily Mail Шивали Бест. "Шокирующий доклад указывает, что распространение этого нового класса оружия может подвергнуть опасности стратегической войны как маленькие, так и большие страны, - передает автор. - Согласно рекомендациям составителей, США, Россия и Китай должны договориться о том, чтобы не экспортировать сверхзвуковые ракеты в другие страны".

Доклад, подготовленный исследовательским центром RAND Corporation (Калифорния), изучает опасность сверхзвуковых ракет - это оружие способно выполнять маневры и летать со скоростью, превышающей 5 тыс. км/ч. "Скорость, которая в пять раз больше, чем у традиционных ракет, позволяет гиперзвуковому оружию преодолевать большинство систем ПРО и уменьшать время ответа страны, подвергшейся нападению", - поясняет автор.
Ричард Спейер, основной автор доклада, заявил: "Распространение сверхзвуковых ракет увеличит возможность стратегической войны. Это будет заставлять страны стрелять в ответ без раздумья".
Исследователи прогнозируют, что в запасе, вероятно, менее 10 лет для того, чтобы предотвратить распространение сверхзвуковых ракет, сообщает издание.

Источник: Daily Mail
окт. 6, 2017 19:29
Что касается термина "управляемый плазменный слой обтекания ЛА"(всё-таки этот термин больше применим для улучшения аэродинамических параметров),или для рассматриваемого эффекта снижения ЭПР более применим термин искусственное плазменное образование или искусственное плазменное облако)-то это две разные вещи по происхождению и назначению.
Плазменный слой обтекания возникает на соответствующих скоростях и соответствующем внешнем давлении атмосферы (например, при снижении космического аппарата в стратосфере)-этот слой экранируею электромагнитные волны и прерывает связь с ЦУПом и этот слой может подвергаться воздействию- структурироваться, изменять вихреобразование и пр. за счет различных физических воздействий со стороны ЛА.
Или же этот слой может целиком создаваться искусственно, генерироваться аппаратными средствами самого ЛА независимо от скорости движения...
окт. 5, 2017 22:59
Что-то я совсем не понял, причем здесь "пропагандисткие СМИ"?
Ну да ладно.

Что касается "управляемый плазменный слой обтекания ЛА"(всё-таки этот термин больше применим для улучшения аэродинамических параметров, для рассматриваемого Вами эффекта более применим термин искуственное плазменное образование или искуственное плазменное облако) - так вот,
использование облака ионизированной плазмы, окутывающей ЛА, имеет ряд недостатков, из которых главный — невозможность излучать радиоволны изнутри и вовнутрь этого облака, оставляя ЛА без связи и навигации.
Недавно немцы совместно с американцами заявили, что они практически подошли к решению потери связи с космическими и летательными аппаратами. Они использовали методики, предложенные СССР и Китаем. Суть их предложения состоит в создании так называемых антенных окон. Однако эти "окна" нестабильны (надеюсь, пока) и время их "открытости" весьма невелико - микросекунды. Для передачи телеметрии достаточно, а вот что другое... Но вспоминая историю развития техники уповаем на решение этой вопросы.
То же касается и вопросов прочности - когда-нибудь будет (история техники однозначно заставляет нас верить в это - когда нибудь получится...)
окт. 5, 2017 11:33
Если хотите продолжать со мной общение-забудьте про "субъективность" и то, кто в какой стране находится. Развитие техники не знает границ при современной свободе обмена информацией (желательном обмене или не желательном для государства). Тайн уже ни у кого нет. Так что хотите хамить на этой основе-идите в другую нить и найдите себе собеседника по интересам.
окт. 4, 2017 23:58
Так не провоцитуйте, чтоб не отвечать вам на вашу субьективность.
окт. 4, 2017 23:54
Различайте реальность и пропагандистские измышления. Личные нападки оставьте себе. Что, не терпится укусить? Возьмите косточку.
окт. 4, 2017 23:50
Ваш "анализ", черпанутый с небезызвестных источников, вовсе не определяет лидерство ваших фаворитов с их разработками по гиперзвукам.
Даже китайцы опережают их по уже многим показателям. Не желая переходить на личности, всёже необходимо почеркнуть: если бы не русофобская желч, бьющая вам в голову, вы бы были более обьективны в освещении данной темы. Угомонитесь.
окт. 4, 2017 23:19
Во первых, нужно различать пропагандистские СМИ-они решают свои задачи, и спецлитературу, где проскаккивают кой-какие реальные данные. ее можно анализировать. А зная историю техники, делать выводы, не слишком далеко уходящие от реальности.
Во вторых, именно исходя из знания истории техники, можно отделять рекламные заявления людей с погонами с обеих сторон от реального уровня разработок и вектора развития соответствующих изделий. Ставя во главу угла задачу, поставленную перед разработчиками.
Что же касается частных вопросов-снижения ЭПР (эффективной площади рассеивания) для увеличения невидимости в СВЧ диапазоне-то тут возможности идти по нескольким путям. Это и применение радиопоглощающих покрытий, и определенные аэродинамические формы ЛА, и управляемый плазменный слой обтекания ЛА на таких скоростях...Это же сказывается и на режиме обтекания, снижение турбулентности пограничного слоя, вихреобразование в спутном следе и пр. Там много забавных чисто технических вопросов. И здесь знание истории техники может помочь. К примеру, в направлении управляемого слоя обтекания в свое время много работал Бартини.
Всегда интересно смотреть на развитие какого то определенного вектора, направления развития техники со стороны.
окт. 4, 2017 22:12
Позвольте не согласиться - этот ЛА скорее подойдет для гражданских полетов и исключительно по прямой - по кривой, а тем более по ломаной вряд ли получится - развалится... А еще лучше продавать эти ЛА DHL или FedEx, или пиццериям - для быстрой доставки посылок - самое то... Правда стоимость доставки... Но зато быстро!

Интересно, что Вы имели в виду, говоря о плазменной защите? А радио- и оптические системы самого такого ЛА смогут «пробить» эту защиту изнутри? И если это БПЛА - то "пробьет" ли эту защиту сигнал из ЦУПа?

Полностью автономная навигация, не имеющая связи с внешним миром не годится для такого самолета. О разведке и прицеливании и говорить нечего - для этого нужна система, открытая «и наружу, и внутрь».

И еще (коли уж заговорили о болтах) - в РФ уже есть ракеты 8М.
окт. 4, 2017 21:23
По мнению американскиx же военныx спецов, ваш болт будет лет через 30-50!!!
окт. 4, 2017 21:20
У российскиx специалистов по оборонке БОЛТ оказался и длиннее и резьбой получше, при меньшиx затратаx!
окт. 4, 2017 21:14
На каждую хитрую гайку — найдется свой болт с резьбой
окт. 4, 2017 20:33
Западные военные спецы в панике: если эти «Цирконы» русских, действительно, летают с объявленной скоростью (в 8 раз быстрее звука!), то в ближайшие 30, а то и 50 лет защиту от них придумать не сможет никто! Получается, самой сильной военно-морской державе мира – США, - придется ставить крест на дюжине своих хваленых авианосцев. Да и на всех других надводных кораблях, беззащитных перед «Цирконом».

Военный обозреватель Крис Плейзенс в недавнем выпуске Mail Online (этот сайт - один из самых популярных новостных ресурсов в мире) утверждал, что «русская гиперзвуковая ракета способна уничтожить авианосец одним ударом». И редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис уже отвесил комплимент нашему «Циркону». Он уверен: такие ракеты могут превратить «суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков».


https://www.kompravda.eu/daily/26670.5/3692150/
окт. 4, 2017 20:28
В России успешно провели испытания новой гиперзвуковой ракеты «Циркон», не имеющей аналогов в мире
В Пентагоне - легкая паника. Российские военные и инженеры провели успешное испытание новой противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон».
https://www.1tv.ru/news/2017-05-21/325643-v_rossii_uspeshno_proveli_ispytaniya_novoy_giperzvukovoy_rakety_tsirkon_ne_imeyuschey_analogov_v_mire
окт. 4, 2017 19:56
Дубинками все машут-такая у них работа. См. хоть "Военное обозрение" - https://topwar.ru/armament/
окт. 4, 2017 19:29
F-35, чей вес дороже золота анологичному весу, также имел амбициозные планы, но не оправдал надежд.
А ваша головка боевая, летящая к цели..., имеет все шансы взорваться не достигнув границ цели...!
Вам бы ознакомиться с новейшей разработкой в этой области российскими специалистами.
А по сути американцам пора бы перестать размаxивать "дубинкой", мир уже не тот!
окт. 4, 2017 13:41
Это зависит от того, какие задачи ставил разработчик. Если гражданские пассажирские перевозки -то вряд ли.
А если своевременная надежная транспортировка боеголовки к цели и точное вручение ее адресату-то годится. Причем какая ПВО этот летающий "утюг" собьет на таких скоростях, в особенности, если приняты меры для снижения эффективного сечения отражения РЛС импульса...да с плазменной защитой...да еще если идет эта штука по кривой на цель...то свою задачу она выполнит.-
окт. 3, 2017 23:47
Еще один "самый дорогой в мире" утюг, на этот раз летающий...
Нет, полететь-то он может и полетит, но вот сможет ли он решать задачи, перед ним поставленные - тот еще вопрос.
1
окт. 2, 2017 11:00
Это не турбулентные потоки. те являются природным явлением и существуют в атмосфере из-за тепловых течений. Спутная струя (спутный след) — это воздушное течение в виде вихрей, срывающихся с законцовок крыла летящего самолёта.
Хотя эти вихри быстро затухают (около 5 минут), но всё же за тяжёлым самолётом они могут тянуться на километры. Нахождение в спутном следе другого самолёта создаёт эффект «езды по кочкам» из-за высокой турбулентности, несколько авиакатастроф произошли из-за попадания в спутный след и невозможности восстановить управление самолётом. Спутной струей от другого самолета считают причину катастрофы самолета Гагарина и Сергеева. Авиадиспетчеры учитывают этот эффект при организации взлётов и посадок, выдерживая интервалы, достаточные для рассеивания или сноса ветром спутных струй из зоны глиссады. В последнее время для контроля спутных струй в зоне глиссады начинают применять лидары.
А вот повышенный уровень шума отдвигателей сверхзвуковиков требует прокладки им отдельных взлетно--посадочных коридоров в районе аэродрома.
окт. 1, 2017 10:22
Сколько времени существует сверхзвуквая авиация, а пассажирские перевозки до сих пор не налажены-нерентабельно.

****
Писали,что нерентабельно,кроме того где то было ,вроде на БиБиСи,что сверхзвукoвая авиация создаёт страшные турбулентные потоки у подлёта к месту назначения.
сент. 30, 2017 11:55
BFR сможет и запускать спутники, и обслуживать космические станции - как это делают "Фалькон 9" и "Дракон", а также перевозить людей на Луну и Марс и совершать путешествия вокруг Земли, доставляя пассажиров из одного города в другой.

Это совершенно разные задачи. Как с точки зрения техники, так и с точки зрения экономической окупаемости. Сколько времени существует сверхзвуквая авиация, а пассажирские перевозки до сих пор не налажены-нерентабельно. выгоднее бомбы возить...
сент. 30, 2017 11:30
Илон Маск обещает, что полет от Нью-Йорка до Шанхая займет в будущем 40 минут