руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 нояб.
11:13
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Эдгар Дега. Пастели.

4

Начало

авг. 31, 2017 00:32

Эдгар Дега. Пастели.

Пастель состоит из красящего пигмента в порошке, смешанного с небольшим количеством клейкого вещества (обычно гуммиарабика) и спрессованного в форме мелка. Пастель может давать и очень насыщенный и очень слабый тон, однако у нее есть большой недостаток: слой пастели, нанесенный на поверхность, чрезвычайно недолговечен и при малейшем касании может разрушиться. Для того чтобы избежать этого, поверхность обрабатывают специальным составом, предохраняющим рисунок, но цвета при этом заметно тускнеют. Пользоваться пастелью художники начали в конце XV века, а в XVIII веке пастель была в особой моде, и прежде всего в портретной живописи. Затем наступил период, когда о пастели забыли, и интерес к ней вновь пробудился только во второй половине XIX века. Некоторые ведущие художники-импрессионисты охотно пользовались пастелью, ценя ее за свежесть тона и быстроту, с какой она позволяла им работать.

880 - Examen de Danse, Danseuses à leur toilette.
Pastel sur papier 63,4x48,2 cm Denver Art Museum


С годами Дега все чаще отдает предпочтение пастели, часто в сочетании с монотипией, литографией или гуашью. Пастель привлекает мастера благородством, чистотой и свежестью цвета, бархатистой поверхностью фактуры, живостью и волнующей вибрацией штриха.

...
читать полностью
Всего ответов: 3
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
авг. 31, 2017 04:52
Тогда самый загадочный Тулуз Лотрек
Скорее всего Дега нравилось писать балерин по той же причине, по которой ему нравилось писать лошадей - стройные упругие тела в движении. К тому сложное освещение сцены или класса создавало интересную атмосферу. Никто лучше Дега не мог и до сих пор не может ее передать.
nora way2
авг. 31, 2017 01:20
Загадочный он. Почему он так настойчиво рисовал балерин? Никто не знает.
авг. 31, 2017 00:50
Как я люблю его "жокеев" и "завтрак" ....