руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 дек.
23:12
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Вы разбавляете виски?

2

Начало

авг. 19, 2017 08:29

Вы разбавляете виски?

У разбавленного виски вкус лучше. И теперь известно почему

Базируясь на компьютерном моделировании движения молекул, шведский химик Бьорн Карлссон из университета Линнея объяснил, как добавление воды в виски улучшает вкус напитка.
Дело в том, что молекулы воды и алкоголя обладают различными физическими свойствами и по-разному взаимодействуют с органической молекулой гваякола, которая отвечает за дымные нотки в виски. Гваякол стабильно удерживается в толще напитка крепостью 40 и более градусов, а при постепенном разбавлении водой он начинает подниматься к поверхности. Таким образом, как полагают ученые, в разбавленном виски ярче будет ощущаться вкус и запах напитка.

Интересно, что найденная закономерность особенно ярко проявлялась в сортах виски из Шотландии.
В то же время Вик Кэмерон, независимый консультант по виски, который преподает в Эдинбургской академии Виски, отмечает, что вкус виски гораздо больше зависит от сорта напитка, чем от того, разбавлен он, или нет.

rubiny: А по моему, лучше кубика льда в стаканчик ничего не придумано. и охлаждает, и разбавляет. Только не нужно долго его держать-растает и испортит вкус божественного напитка.
Всего ответов: 29
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
авг. 21, 2017 23:00
Я тоже не люблю разбавлять когда пью виски. А в колу добавляю когда пью коктейл из колы со вкусом виски, это я не называю питьём виски.
Да согласен коньяк лучше подогретый, я виски тоже как и коньяк чуть согреваю в руке и одновременно нюхаю прежде чем пить. Типа знакомлюсь с напитком
авг. 21, 2017 22:53
Никогда и ничем не разбавляю виски. Зачем портить продукт, особенно, если single malt?
Что меня удивило - добавление льда в красное вино. Хотя разбавление вина водой принято во многих странах (см. сцену обеда Портоса в Трех Мушкетерах), про добавление льда я не слышал. Подчеркиваю: речь идет о красном вине. Наоборот, средняя температура красного вина, как правило, рекомендуется выше 16С (60F). Опять оговорка: речь идет о столовом/сухом вине и для каждого сорта есть своя рекомендуемая температура. Кроме того, желательно вино перелить в декантер и дать ему "раздышаться". Сладкие/десертные вина - другая песня.
В порядке обмена опытом: в Софии бармен научил меня прежде, чем наливать коньяк в рюмку, ополоснуть ее горячей водой. Работет хорошо, выявляет полный букет коньяка.
авг. 21, 2017 21:40
Я со льдом или водой не люблю. Мне кажется наоборот уменьшает вкус и аромат. Пью или в чистом виде или с колой елси xочется выпить как освежающее
1
авг. 21, 2017 21:38
Согласен я тоже люблю виски с колой. Водку или текилу со спрайтом
авг. 21, 2017 21:35
В Виру был и прекрасный зал ресторана, немного напоминал амфитеатр.
Было классное варьете. Там и в Кунгле-баре. А тёмные сводчатые потолки, по-моему
были в Мюнди-баре. Там и подавали знаменитый коктейль "ночи в Париже".
Теперь он очень популярен в России. А это просто виски или водка с колой.
Убойная вещь.
авг. 21, 2017 11:04
Коньяк балонный-это то, что работники отливали себе. А они уж знали. с какой бочки отливать...
А в Эстонии мне понравилось, что все кабачки были в полуподвалах, потолок покрашен темно-серым или черным и в него глубоко утоплены слабые светильники. Полумрак постоянно, только горит свеча в баре. Помню черные бутылки и темный ликер "Ванна Талиннн" и зеленую "Бехеревку"-с отличным кофе. Хорошая сауна была в "Виру"...
авг. 20, 2017 21:40
На Рождество и Новый год вся Германия согревается глинтвейном, по-моему это самая основная деталь на тамошних новогодних маркетах и ярмарках. В Чехии кстати тоже начинается такая традиция, говорят раньше такого не было, пили пиво и забыл, какой-то ещё другой ихний национальный напиток, а сейчас уже и глинтвейн.
авг. 20, 2017 21:25
А в Эстонии, как сейчас помню, забегаешь в любой подвальчик или кабачок, если на улице мороз трескучий,
так там уже на подносе стоят порционные дымящиеся стаканчики с глинтвейном. Согревал классно. И хмель
такой приятный от него. Сделал зимой в Израиле, не то. Нет этого искрящегося морозного эффекта.
А коньяк баллоный я не пил. Сейчас это звучит даже забавно. А спирт баллоный хорошо-о помню.



авг. 20, 2017 16:43
Попробую. В Сосняке в турпоходах, кухонных посиделках, или на вечеринках под пианино и немодное "под музыку Вивальди..." применяли глинтвейн по бедности, для него не нужно было вино какого-то особого качества. А самого меня "горячительное" на морозе никогда не согревало. Я не понимал этого поверья "для сугреву". Да, я был не против, но согревался другими методами.
авг. 20, 2017 15:36
А, ну тогда это другое, я говорил о коле, которую здесь называли, и прочих содовых
Насчёт вина, первый раз слышу, что в вино можно добавить воду. А лёд лично для меня это необходимое условие для хорошей высокоградусной попойки, убивает все привкусы и легче идёт.
авг. 20, 2017 15:28
Мы говорим не о подслащенных напитках (не дай Бог!), а о разбавлении вина или виски чистой водой (или в виде кубика льда). Что совсем другое дело. Впрочем, как и все остальное-дело вкуса.
авг. 20, 2017 15:24
Я никогда ничего ни с чем не смешиваю, любое подслащивание мало того что увеличивает кол-во выпиваемого, чисто его обьём, что не есть гуд, но и приносит отвратительный вкус непонятно чего и с чем (но это только мой вкус, никому ничего не навязываю), поэтому пусть уж лучше остаётся в своём оригинальном вкусе.
авг. 20, 2017 15:07
Поскольку тема приобрела практическое направление и затронула широкие круги общественности. привожу почти полный текст статьи на эту тему-расширенный вариант. будет интересно.

Почему виски на вкус лучше, если его разбавить водой?
Среди русскоязычного обывателя очень популярна древняя городская легенда о том, что Дмитрий Иванович Менделеев изобрел идеальный состав русской водки, — 40%.
Суть легенды заключается в следующем: "Докторская диссертация Менделеева называлась „О соединении спирта с водою“. В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке — 40% объемных… После долгих поисков Менделееву удалось установить, что наиболее оптимальными вкусовыми качествами обладает смесь из 60 процентов улучшенной воды и 40 процентов зернового спирта."
Если учесть, что никакими особыми вкусовыми качествами водка не обладает, и пить её лучше всего поле того как бутылка с водкой полежала приличное время в морозильнике, то чем же тогда занимался Дмитрий Иванович в своей диссертационной работе?
"... В 1864 году Д.И.Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою». В этом исследовании он отмечал сжатие раствора при смешивании спирта с водой, которое максимально проявлялось при нуле градусов Цельсия для 46% раствора спирта. Это была его первая серьезная работа по растворам, и именно она явилась основой для создания гидратной теории растворов.
Менделеев действительно использовал в своей работе водно-спиртовые смеси, но не как прообраз современной водки, а как идеальные «модели», с помощью которых можно было изучать многие физико-химические явления, связанные с процессами растворения (изменение объема, выделение тепла и т.д.). "
А что же будет, если к безвкусной смеси спирта и воды добавить вещество, придающее вкус?
Этот вопрос приводит нас к заявленной в заголовке теме. Так почему же виски на вкус лучше, если его разбавить водой?
Виски - это химически сложный напиток. Процесс производства виски достаточно сложен и начинается с подготовки сырья. В качестве сырья используется ячменный солод. Как правило, солод, необходимый для производства напитка, винокурни закупают у фермеров, но многие выращивают самостоятельно. Ячменю дают немного прорасти – получается солод. Затем солод сушат. В Шотландии для этого используется дым от горящего торфа, в результате чего практически все сорта и марки приобретают дымный вкус.
Высушенный солод заливается водой. У каждой вискокурни свой источник воды, что также откладывает отпечаток на вкус получаемых спиртов. Так, некоторые марки и сорта виски, производимые в Спейсайде, используют речки, которые текут по торфяным пластам в горах – это позволяет сделать вкус напитка уникальным. Дрожжи также могут производиться как на самой винокурне, так и быть приобретёнными.
Брожение завершается двойной перегонкой. Притом двойная перегонка обязательна: согласно законодательству Шотландии, напиток не имеет право называться скотчем, если он был произведён в результате одинарной перегонки. Некоторые производители практикуют тройную перегонку, хотя это, опять-таки, скорее исключение, нежели правило. Полученный в результате перегонки спирт разбавляется до определённой крепости, после чего заливается в дубовые бочки; начинается этап выдержки шотландского виски. После выдержки в течение как минимум трёх лет, виски разливают в бутылки. Однако сначала его обычно разбавляют примерно до 40% спирта по объему добавлением воды, что значительно меняет вкус. По этой же причине энтузиасты виски часто добавляют немного воды в свои бокалы. Но почему и как вода повышает вкус виски?
До недавнего времени никто не мог ответить на этот вопрос, но теперь Бьёрн Карлссон и Ран Фридман, ученые в области химии из университета Линнея, решили часть загадки, которая поможет нам лучше понять химические свойства виски. [https://www.nature.com/articles/s41598-017-06423-5]
Как выяснилось, вкус виски в первую очередь связан с молекулами, одна часть которой является гидрофобной, а другая — гидрофильной. Одной из таких молекул является гваякол, вещество, которое образуется, когда зерно высушивается над торфяным дымом при изготовлении солодового виски, обеспечивая дымный вкус.
Карлссон и Фридман провели компьютерное моделирование смесей вода / этанол в присутствии гваякола для изучения его взаимодействий. Они обнаружили, что гваякол предпочтительно ассоциируется с молекулами этанола и что в смесях с концентрациями этанола ниже 45% молекулы гваякола, скорее всего, присутствуют на границе раздела жидкость-воздух.
Это говорит о том, что в стакане виски гваякол будет находиться вблизи поверхности жидкости, где он вносит свой вклад как в запах, так и во вкус спиртного. Интересно, что продолжающееся разведение до 27% приводило к дальнейшему увеличению присутствия ароматического вещества на границе раздела жидкость-воздух.
Увеличение содержания этанола сверх 59%, имело противоположный эффект, то есть этанол более интенсивно взаимодействовал с гваяколом, что снижало количество молекул на поверхности жидкости и уменьшало аромат и вкус виски.
Итак, каково же оптимальное количество воды должно быть в вашем стакане? Все это сугубо индивидуально. Некоторые люди предпочитают пить виски не разбавленным. Другие предпочитают добавлять кубики льда в свой виски, охлаждать его и придать ему более мягкий вкус. Таким образом, нет общего ответа на то, сколько воды вы должны добавить в свой виски чтобы получить наилучший вкус.
Экспериментируйте и наслаждайтесь!
авг. 20, 2017 09:44
Делов куса. Вино с соками не мешаю. Вообще коктейли не люблю. Разве что "кровавую Мэри".
авг. 20, 2017 09:40
Рецепт с этикетки одного из итальянских марочных вермутов,...леди сок свежего апельсина. Апробировние со льдом из минералки - мое..)
авг. 20, 2017 09:23
Согласен с товарищем. Коньяк нужно пить отдельно. А вот зимой в крепкий горячий чай добавить совсем немного виски-самое то. Божественный аромат и запах, согревает. Кто не пробовал-рекомендую.
авг. 20, 2017 09:21
Нигде этого не читал, но к вину, особенно к красному сухому, я лично всегда добавляю лед.
Древние ведь вино разбавляли-считали, что неразбавленное вино пьют только варвары...
Белое сухое охлажденное можно и без льда, особенно с рыбой-тут вода испортит вкус.
авг. 19, 2017 22:09
А мой друг считал кофе с коньяком двумя испорченными хорошими напитками

*Позже он полюбил командировки в Чехию, но в начале гнусных 90-х ездил по своему бизнесу в Казань за моющими средствами. Никто бы так не смог, потому что у него был особый паспорт: "Сайфутдинов Сагит Минахметович". Правда, "вологодский нос" его немного выдавал, но не мешал бизнесу

*С последним падением рубля Сагит перестал ездить в Чеxию. Как и многие наши сотрудники перестали ездить в отпуска в Египет, и даже в Турцию.

*Мой друг детства поделился своими впечатлениями о поездке в Турцию. Там берег разделен на типо "санатории" со своими территориями. Тебе вешается на руку пластиковый браслетик, указывающий, из какого ты "санатория", никто из местныx тебя не тронет, но проxод на чужую территорию платный. Даже выxод на длинный пирс платный, сидят ребята и сшибают по $5 на вxоде. А в конце пирса сидят ещё ребята, и тоже сшибают по $5. На возмущения, что оплачено, удивляются, что понятия не имеют, кто там сидит на вxоде Выxодить за пределы "санатория" можно, но там никто уже не несет ответственности за твою безопасность, а проносить еду оттуда на территорию "санатория" запрещено. А в самом "санатории" всё раза в полтора дороже. Вот так вот и отдыxаешь "с номерочком на ноге"
авг. 19, 2017 21:47
Обнаружила , как к красному Мартини, Martini Rosso хорошо добавить лед из минералки без газа..Чудо..) Как вариант, сок свежевыжатый из апельсина, желательно экол.( вкус получше) и тонкий ломтик декором и тот же лед. Наслаждайтесь...)
авг. 19, 2017 20:01
Это был совершенно потрясающий коньяк. Именно из такой тары-трехлитрового баллона-мы с друзьями потребляли его всего два раза. Один раз-когда товарищ уходил в армию-это был примерно 1965 год, и второй-когда другой товарищ уезжал в Америку с концами-он принес баллон на работу и весь отдел пил баллон весь день...К звонку с работы баллон опустел. И все на своих ногах разошлись по домам. А весь отдел, включая девочек-чертежниц и конструкторов, был человек 15-20. Это был 1990 год.
авг. 19, 2017 19:52
А какой коньяк выносился с Кировабадского коньячного завода закатанным в треxлитровые баллоны? Лучшего коньяка я не пробовал (*или подзабыл его вкус, а на его фоне азербайджанский коньяк, продававшийся в Питере, был полной бурдой и сивуxой?). Оxотники в лесу тоже оценили, но не сразу. Сначала сказали: "Фу, компот какой-то". Но минут через 10: "Оо!...Оо!... Нет, берет. Давай, наливай ещё!"
авг. 19, 2017 18:20
Моё ИМХО - не разбавлять Остроту вкуса портит, а запаx и так xорош. Кстати, эта ваша молекула галюкологена к сивушным маслам не относится?
авг. 19, 2017 17:22
Ваше утверждение почти спорно. Правда, есть среди французких коньяков не очень
достойные. Ну, например, я считаю "Камю" относительно "слабаком". А в отношении
коньяка "Ширван", доставшийся мне от бакинского друга, у меня только восторженное
мнение. "Олд Баку" хорош, но не всегда стабилен. А это уже зарождает сомнения в
порядочности изготовителя. Но в целом, при всей моей любви к Баку, хочу заметить,
что есть ещё к чему стремиться нашим виноделам. Но они красавцы, двигаются.
авг. 19, 2017 10:36
Коньяк-это другое. Совсем другой вкус. Другая аура, другое настроение создает. И не охлаждать его надо. а греть в руках-тогда коньяк испаряется и пахнет. Поэтому и коньячные рюмки другие-с широким дном и короткой ножкой, чтобы хорошо в руке сидел. И-буду патриотом Азербайджана-не променяю азербайджанские марочные коньяки на французские. Не люблю духи вместо коньяка...
Litavra
авг. 19, 2017 10:13
Уважаю! Но коньяк все равно лучше. Не надо ни льда, ни колы.
авг. 19, 2017 09:59
Вот нашел подтверждение своей информации в сети:

Популярность коктейля с колой. Сегодня во многих барах и других питейных заведениях весьма популярен коктейль «виски с колой». Как правило, такие напитки используются вовсе не в лекарственных целях, поэтому вред от них неоспорим. Если вы собираетесь принести пользу здоровью при помощи данного смешивания– коктейль с колой не позволит вам этого сделать. Вообще крепкие алкогольные напитки смешивают с газированными напитками для реализации нескольких целей.
Используется куда меньше алкогольной составляющей, что позволяет продавать его дороже в меньших количествах.
Углекислый газ, содержащийся в большом количестве в газированных напитках, способствует ускорению проникновения этилового спирта в кровь и системы органов. В результате человек намного быстрее пьянеет.
Коктейль виски с колой – это значительное изменение вкусовых характеристик алкогольного напитка. В итоге напиток приносит куда больший вред, но при этом достаточно легко пьется и имеет более приятный вкус, чем чистый виски.
Поэтому виски с колой – это лишь хороший маркетинговый ход, который позволяет значительно повысить продажи этого напитка в питейных заведениях.
Источник: http://alkogolu.net/napitki/vred-i-polza-viski-dlya-zdorovya.html
авг. 19, 2017 09:52
Еще раз- необходимо остановиться на вреде виски с колой. Одним из свойств такого коктейля является стимулирование аппетита, что вместе с достаточно высокой калорийности колы приводит к стремительному набору лишнего веса. Кроме того, в значительной степени вред колы с виски увеличивается в случае употребления больших доз указанного коктейля. В таком случае явление похмелья, наступающее на следующее утро после употребления алкоголя, будет значительно усилено.

Помимо этого, смешивание благородного напитка с колой полностью перебивает гамму вкуса настоящего виски. Поэтому настоящий ценитель этого напитка никогда не будет готовить подобный коктейль.
1
авг. 19, 2017 09:47
Кошмар! Если хороший виски-только с чистым льдом. Иначе отобьете вкус и не почувствуете все нотки. Даже запивать виски нельзя колой. ИМХО, конечно, очень субъективно. Но на том стою.
Litavra
1
авг. 19, 2017 09:42
Лучше всего идет с колой.