руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 янв.
22:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Китайцы испытали квантовую телепортацию

 

Начало

июль 13, 2017 09:02

Китайцы испытали квантовую телепортацию

17c0bf47ae38b954b27549d7d144a0e9.gifВ Китае ученые впервые осуществили квантовую телепортацию, отправив объект с Земли на спутник, передает "Би-би-си".
Издание сообщает, что в ходе операции фотон преодолел расстояние свыше 500 километров и прибыл на "Мо-цзы" - первый спутник, который предназначен для квантовой коммуникации.
На этом спутнике специалистами был установлен крайне чувствительный оптический приемник, распознающий квантовое состояние отдельных фотонов, запущенных с Земли.

Отмечается, что телепортация основана на феномене квантовой запутанности, предусматривающем формирование двух фотонов в одно и то же время и место, и обладающими одинаковыми функциями.
При этом, даже в условиях разделения их на большое расстояние, связь между ними сохраняется.
Всего ответов: 2
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
июль 13, 2017 15:24
Ква́нтовая телепорта́ция — передача квантового состояния на расстояние при помощи разъединённой в пространстве сцепленной (запутанной) пары и классического канала связи, при которой состояние разрушается в точке отправления при проведении измерения, после чего воссоздаётся в точке приёма. Термин установился благодаря опубликованной в 1993 году статье в журнале «Physical Review Letters», где описано, какое именно квантовое явление предлагается называть «телепортацией» (англ. teleporting) и чем оно отличается от популярной в научной фантастике «телепортации». Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние.

Экспериментальная реализация квантовой телепортации поляризационного состояния фотона была осуществлена в 1997 году почти одновременно группами физиков под руководством Антона Цайлингера (Университет Инсбрука) и Франческо де Мартини (Университет Рима).
В журнале Nature за 17 июня 2004 года было объявлено об успешном экспериментальном наблюдении квантовой телепортации квантового состояния атома сразу двумя исследовательскими группами: M.Riebe et al., Nature 429, 734—737 (телепортация квантового состояния иона атома кальция) и M.D.Barrett et al., Nature 429, 737—739 (телепортация кубита на основе иона атома бериллия). Несмотря на поднявшуюся шумиху в средствах массовой информации, эти эксперименты вряд ли можно назвать прорывом: скорее это просто очередной большой шаг в направлении создания квантовых компьютеров и реализации квантовой криптографии.

В 2006 году была впервые осуществлена телепортация между объектами разной природы — квантами лазерного излучения и атомами цезия. Успешный эксперимент был произведён исследовательской группой из Института Нильса Бора в Копенгагене.
23 января 2009 года учёным впервые удалось телепортировать квантовое состояние иона на один метр.
10 мая 2010 года в эксперименте, поставленном физиками из Научно-технического университета Китая и Университета Цинхуа, проводилась передача квантового состояния фотона на 16 километров.[7][8]
В 2012 году китайским физикам удалось за 4 часа передать 1100 запутанных фотонов на расстояние 97 километров.
В сентябре 2012 года физики из Университета Вены и Академии наук Австрии установили новый рекорд в квантовой телепортации — 143 километра
В статье, опубликованной 21 сентября 2014, группа ученых заявила о том, что удалось квантово телепортировать фотон в оптоволокне на рекордное (для оптоволокна) расстояние — 25 километров.
В сентябре 2015 года учёным из Национального института стандартов и технологий США удалось телепортировать фотоны по оптоволокну на расстояние свыше 100 км. В ходе эксперимента использовался однофотонный детектор со сверхпроводящими кабелями на силициде молибдена при температуре, близкой к абсолютному нулю.
В июне 2017 года китайские учёные осуществили квантовую телепортацию на расстояние свыше 1200 километров. Эффективность передачи информации новым методом на 17 порядков превышает показатели распространенных коммерческих оптико-волоконных кабелей .

И вот теперь китайские специалисты впервые отправили с Земли на спутник объект. Фотон преодолел расстояние более 500 км и телепортировался на «Мо-цзы», первом спутнике, предназначенном для квантовой коммуникации.
«Мы сообщаем о первой квантовой телепортации независимого однофотонного кубита из наземной обсерватории в спутник на околоземной орбите — через канал восходящей связи — на дистанции до 1400 км», — говорится в заявлении китайских ученых.
В прошлом году с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби стартовал спутник «Мо-цзы». Ракета «Чанчжэн-2D» вывела его на солнечно-синхронную орбиту, то есть он проходит над любой точкой Земли приблизительно в одно и то же местное время. Он оборудован крайне чувствительным оптическим приемником, способным распознать квантовое состояние отдельных фотонов, запущенных с Земли.
А теперь команда «Мо-цзы» сообщила о результатах первого эксперимента по созданию квантовой коммуникационной сети и передаче первого объекта с Земли на орбиту.

Зато в России в вотчине ядерных физиков МИФИ открыли кафедру теологии. Митрополит Волоколамский Иларион стал заведующим кафедрой МИФИ
Будущие российские физики, возможно, скоро будут знать богословие не хуже священников. Как рассказал митрополит Иларион, в храме МИФИ регулярно совершаются богослужения.
Он является центром многообразной деятельности: от лекций о православии до паломнических поездок и благотворительных акций.
У России свой особый путь и в физике...



1
июль 13, 2017 14:21
Я тут читал анекдот, надо было рассказать его китайцам. Они бы положили один носок в спутник, а после того, как он вышел на орбиту, одели бы второй на правую ногу. В результате, мгновенно, носок на спутнике стал бы левым
даже в условиях разделения их на большое расстояние, связь между ними сохраняется